今とても悩んでいます。
今の職場で約10年働いています。
入った当時はパワハラが辛く精神的にとても辛く、作業環境も悪く雨が降ればびしょ濡れになり暑い日は汗でびしょびしょで我慢しながら作業し、何かあれば原因の追及や対策で誰かがミスをすれば緊急ミーティングを早朝で行いミスした人を吊り上げ暴言を吐き罵りしまいには恐怖を植え付ければミスはなくなるんだ!などと今では考えられない環境での職場でした。ですが給料がよかったのでなんとか我慢に我慢してやってはきました。今ではそのようなパワハラはほぼなくなってきましたがミスに対してはペナルティを与えてみんなの前で声出しをさせられています。期限がないので他の誰かが間違えたら交代でやらされます。そんな職場なんですが基本は肉体労働です。自分も約10年やってきましたが会社に入った当時は他より給料がいいというだけでがむしゃらに働いてきましたが年齢とともに体がついていかなくなってきていることに気づきました。パワハラはなくなってきましたが作業環境は変わらず雨の日は全身ずぶ濡れになり、暑い日は汗びっしょりで熱中症ぎりぎりの状態で毎日を乗り切る感じです。病院に行くと体中の筋肉疲労と偏頭痛、椎間板ヘルニア、軽い肉離れなどと言われてます。このまま続けてもあと何年続けられるか不安があります。
体が壊れる前に転職するべきか悩んでます。
今より給料は下がるかもしれないけどこのまま体を壊して仕事出来なくなるかもしれないなら給料が下がっても続けられる仕事を探したほうがいいのではないかと考えてます。それと
妻にはなんて言い出したらいいかも悩んでいます。これから転職するのも不安にさせてしまうのではないか不安があります。今まで沢山支えてもらってきているのでそれを裏切ってしまいそうな気持ちがあります。
今の自分はどう進むべきなのでしょうか。