本文へ

これからのことで悩んでます

レス7
(トピ主 2
🙂
yoshi
仕事
今とても悩んでいます。
今の職場で約10年働いています。
入った当時はパワハラが辛く精神的にとても辛く、作業環境も悪く雨が降ればびしょ濡れになり暑い日は汗でびしょびしょで我慢しながら作業し、何かあれば原因の追及や対策で誰かがミスをすれば緊急ミーティングを早朝で行いミスした人を吊り上げ暴言を吐き罵りしまいには恐怖を植え付ければミスはなくなるんだ!などと今では考えられない環境での職場でした。ですが給料がよかったのでなんとか我慢に我慢してやってはきました。今ではそのようなパワハラはほぼなくなってきましたがミスに対してはペナルティを与えてみんなの前で声出しをさせられています。期限がないので他の誰かが間違えたら交代でやらされます。そんな職場なんですが基本は肉体労働です。自分も約10年やってきましたが会社に入った当時は他より給料がいいというだけでがむしゃらに働いてきましたが年齢とともに体がついていかなくなってきていることに気づきました。パワハラはなくなってきましたが作業環境は変わらず雨の日は全身ずぶ濡れになり、暑い日は汗びっしょりで熱中症ぎりぎりの状態で毎日を乗り切る感じです。病院に行くと体中の筋肉疲労と偏頭痛、椎間板ヘルニア、軽い肉離れなどと言われてます。このまま続けてもあと何年続けられるか不安があります。
体が壊れる前に転職するべきか悩んでます。
今より給料は下がるかもしれないけどこのまま体を壊して仕事出来なくなるかもしれないなら給料が下がっても続けられる仕事を探したほうがいいのではないかと考えてます。それと
妻にはなんて言い出したらいいかも悩んでいます。これから転職するのも不安にさせてしまうのではないか不安があります。今まで沢山支えてもらってきているのでそれを裏切ってしまいそうな気持ちがあります。
今の自分はどう進むべきなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

転職賛成です。

🙂
やすきち
はじめまして。 看護師をしています。 看護師もある意味肉体労働です。 私はライフスタイルに合わせて 色んな職場でナースを続けましたが 同期で総合病院に残って勤務してた 友人たちは健康を害してる人が 沢山います。やはり夜勤や、残業など その他にもストレスフルだったと 思います。 中には脳出血や白血病で 亡くなった先輩も複数います。 皆自分の退職金や年金受け取り前です。 体はある程度の年齢を超えると 無理が効かなくなると思うのです。 そんな過酷なお仕事を無理して 続けないでほしいなと思います。 きっと奥さまも理解してくれますよ。 健康で長生きしてください。

なんで裏切ることになるの?

041
カリフラワー
転職することが、なんで奥さんを裏切ることになるんですか? このまま同じ職場で働き続けて体を壊す方が、奥さんにとってはよほど避けたいことだと思いますよ。 奥さんは、トピ主さんの身体の状況、筋肉疲労と偏頭痛、椎間板ヘルニア、軽い肉離れなどについてはご存じなんですか? 知っていたなら奥さんの方から転職を言い出してもいいくらいなのでご存じないんでしょうか? だとしたら、奥さんに転職のことを言うに当たっては、身体の状況のことを話して、このまま続けると本格的に身体を壊す可能性があることを伝えれば十分だと思いますが。 ところで、現在の職場は、身体のきつくない部署への配置転換などは無理なんでしょうか? ダメ元で頼んでみるのもありでは?

すみません。誰かレス頂けないでしょうか。

🙂
yoshi トピ主
感じたことや同じように悩んだ方、状況が違うけどなんとなくでもいいのでよろしくお願いします。

出世出来なきゃ転職です

🙂
てんつく
>そんな職場なんですが基本は肉体労働です。 そりゃそうです、読めば分かります笑 私も20代の時は工場で肉体労働でした。給料は良かったですね〜。入社3ヶ月で体重10キロ落ちて、体脂肪も1桁になりましたので、「金が貰えて健康になれてラッキー」位に思いました。最初は。 ただ入社3年で今のトピ主の悩みが訪れるのがあっさり分かって、さっさとホワイトカラーに転職しました。 トピ主の今って分かり切ってる事を先延ばしにした結果でしかないのですよ。 肉体労働の現場で仕事し続けるのは、上に上がって肉体労働から解放される(管理職に行く)か、カラダにガタが来ても騙し騙し働き続けるしかないのですよ(当然体が資本の現場は歳を取って使えなくなったら、使えないなりの仕事をする事にはなりますが) 嫁に相談ですな。結局いつかは不安にさせるので、今か先かですよ。

お疲れ様

🙂
posuyumi
体壊すなら、その前にやめる一択でしょう。 お給料減ると聞けばわーわー言われるかもしれませんが、体壊しそうだと言えばどっちが経済的に苦しくなるかは分かるのでしぶしぶでも受け入れてくれるのではないでしょうか。 金メダルを期待され多くの人に支えられた人が本番でリタイアしたら、それは裏切りでしょうか。 期待に応えられなかっただけです。 あなたも経済力を期待されたけれど、応えきれなかっただけであり、それは裏切りではありません。 これまでありがとう、期待に応えられなくてごめん、また一から頑張るよ。 と話すしかないでしょう。

よく耐えた

🙂
エール
最悪な環境でよく頑張りましたね。 自分はハラスメントとか耐えても何も良いことないという思考なので、10年もその職場には絶対仕事できません。 将来の事を考えるなら早い段階で転職考えます。そのような職場だと日々仕事するだけで精一杯で何も考えられなかったのでは? そこまで体が悲鳴をあげているのなら退職して失業保険もらいながら転職した方が良くないですか?奥様は反対することが分かっているから言い出せないのですか? 将来の事を考えるなら転職しかないでしょうけど、自信がない、決断出来ないならこのまま耐えるしかありません。 人の意見聞くより、自分の体の事は自分にしかわからないし、決断できない人に転職進めても無意味だし、、、 自分の人生は自分で切り開くしかないです。 結婚しているなら、パートナーを説得する必要もありますが、今の状況で転職反対する奥様って主さんの事を大切に思っているんですかね? 体は一度壊したら元に戻らないことも多いです。 もう少しご自分の体を大切にしてください。

コメント下さった方々ありがとうございます。

🙂
yoshi トピ主
自分は毎日を必死に1日乗り切ることで精一杯で相談出来る人もまわりにはいなくてコメントを聞けてとても嬉しく思います。 前向きに妻にも話しをして考えを前向きに話し合って行きたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧