本文へ

車2台は贅沢でしょうか?

レス33
(トピ主 0
🙂
ルッコラ
話題
40代の夫婦、地方都市の一軒家に住んでいます。 都会でも田舎でもないような地域なので、車がある家が大半ですが、一台だけの家と2台以上ある家とまちまちです。 うちは現在車一台ですが、毎週末ごとに夫と車を譲り合って使わないといけないことにストレスを感じています。 私の趣味はスポーツで、週末ごとに試合に出たり、郊外の練習場所まででかけるので、公共交通機関では行くのが難しい場所が多いです。 しかし土日両方私が車を使うのは夫に悪いので、土曜日自分が車を使ったら、日曜日は夫に譲ることが多いので、土日のどちらかは我慢するか、車がなくても行ける場所を探して練習するかしています。 うちの財政状況ですが、夫の年収が税込でちょうど1千万ほど、家賃収入が500万ぐらい、私の派遣の給料が280万ぐらいです。 二人とも車を使いたい時だけレンタカーを借りたりできるといいのですが、住宅街に住んでおり、近くにさっと車を借りられるようなお店はありません。 私は車がない時は出かけるのを諦めるか、自転車などをつかっていますが、夫はバイクに乗ることがあります。 バイクは転倒したりする危険があるので、そういった意味でももう一台車があるといいのにと思います。 家の駐車場は車2台停めることができるので、駐車場代はかかりません。 ですが、夫も私も月~金は仕事なので、平日は殆ど車に乗らないので、もったいないのかな?とも思います。 こういった状況で車を2台持つのは贅沢でしょうか?

ランキング

レス

ウチは6台です

🙂
猪鹿蝶
免許を持ってるのは3人ですが 軽トラからGT-R(但し入院中)まで あらゆるタイプの車があります お隣さんは1人1台で 4台の家と5台の家です なので2台持ちが贅沢とは思いません

もう1台

🙂
2台あっても良いのでは? 2台目は軽とかで如何でしょうか? ご主人そんなに車を使う感じでは無いのでは?バイク乗りにはこれからが良い季節ですね。トピ主さんが心配なご様子 なら2台目推奨です 健康維持にスポーツに出掛けましょう 家計も維持費は気にならないのでは?

ご主人はなんと?

🙂
らっこ
個人的には贅沢と思わないです。 私は地方都市で、1人1台所有が当たり前の車社会に住んでいます。 私自身も今は週1回乗るかどうかという状況ですが、車を持たないという選択肢すら 思いつかなかったです。 トピ主さんご夫婦は今のところ何とかなっているようですが、それでも不便ですよね。 収入は充分だと思いますし、ご主人とまだ話し合われていないのなら、相談してみて いいと思いますよ。

ご主人との話し合い。

🙂
あとむ
2台持ちが贅沢とは思いません。 うちも固定で主人の仕事用と家族用で2台はあります。 それ以外はたまに主人の趣味で買ってる車とかがありましたが… こちらは都内です。 でもこれって…贅沢かどうとかの問題ではなく、ご主人との話し合いで決める事ではないかな。 他人がどう思ってるかはどうでもいいので。 駐車場が2台分停められるならあってもいいのではないかと思いますが。 とりあえずご主人に、あなたが土日どちらも使いたいからってお話ししてみては? そこでご主人が自分は使わないから乗ってっていいよ。というならそこに甘える。 2台あった方が便利だね。というなら買えばいいかと。 あとは、自分で買うから。と言えば別に問題ないのでは?

1台は軽

🙂
緑の風のアニー
車必須の地域です。 ご近所の地元民様のお宅は、大体、4〜5台分ほどのスペースがおありです。 じいちゃんが、高級セダンと農作業用軽トラの2台持ち。ばーちゃんは、その軽トラに乗るか原付でそこらを走るか。 とーちゃんが、ワンボックスのファミリーカー7人乗り、嫁さんが軽かコンパクトカー。 みたいな感じ。 ストレスを感じるぐらいなら、2台お持ちになれば? と思います。1台は、軽にすれば? 維持費や税金が安いし。 中古車を買えば、新車より値打ちだし。

レスします

🙂
本の虫
経済的に問題ないなら、いいんじゃないでしょうか。 私の住む地域は、1軒につき「運転者の数プラス1台」持っています。お孫さんが成人すると、5,6台あっても普通です。 もともと農業が盛んな地域なので、軽トラックがあると便利です。 その習慣なのか、本格的に農業はしていなくても大抵の家にはトラックかそれに近い車があります。 現状がストレスならば、趣味の必要経費というくくりにして割り切ってしまう(車を持つ)というのは、どうでしょうか?

「不便さ・便利さ」と「金額負担」の天秤比較

🙂
チュン夫
地方県庁所在地のやや郊外(中心部から車で20分程度)に住んでいる65歳男性です。 結婚1年後、妻実家に近いこの地に中古戸建てを買って住んでいます。 バスや私鉄駅も近い便利な場所を選びましたが、夫婦フルタイム共働きで、どちらの勤務先も、バスや電車で行くのは大変なので、夫婦各1台、自動車通勤の車を所有して30坪の自宅敷地内に置いています。なので庭がほぼありません。 私は運転が好きで1800ccの国産車でしたが、妻は運転が苦手なので、最初から1000cc程度の小ぶりな車を買いました。今、妻の車はもっと小さい軽自動車になっています。 職場が市内中心部で電車・バス通勤可能な人は別ですが、この付近の人達も、私や妻の(もっと郊外にある)職場の人も(徒歩だけの通勤者以外は)全員が自動車通勤なので、夫婦2台持ちが「普通」です。 トピ主さんが「地方都市の一軒家」に住み、夫婦共?に、公共交通機関で通勤できる職場に勤めているなら、とても「幸運」なことだと思います。 いくら交通便利な場所に住んでも、職場まで行くのが大変な人が多いと思います。 バスがあっても乗り換えが必要だとか。通勤時間帯以外は1時間に1~2本なので、遅刻や早退するなら休む方が簡単だとか。普段と異なる時刻まで残業したら、バスが来るまで1時間待ちで、バス亭の時刻表を見ながら残業するとか(バスが時刻表より早く通過してたら、さらに待つので、早めにバス停に行くし) なので、昔はバス通勤していた人も、(パートさんを含め)免許を取って自動車通勤になりました。(それで、ますますバスが減便になる悪循環) 「車を2台持つのが贅沢かどうか」ではなく「無いときの不便さとあるときの便利さ」と「金銭負担」を頭の中の天秤にかけて判断するのが良いと思います。

悪い言い方ですが、

😒
りんごちゃん
好きにしろ!としか言えません。 私の考えとしては、車はとにかく維持費がかかる、高い。原付きバイクなら、車よりはかなり安くすむ。 それでも車がいい、という人は持てばいいです。贅沢か?なんて、考え方次第でしょう。 誰になんの相談をしたいのか。ここで、そんなの贅沢!と言われたらやめるの?いや、収入も車庫も余裕のようなので、どうぞご自由に。貧乏人から見れば、収入も車庫も余裕で駐車場代もかからない、うらやましい限りです。自慢されている気分です。

贅沢かといえば

🙂
かまいたち
年収280万の投稿者が駐車場二台の一軒家に住めること自体が贅沢ですけどね

軽自動車2台

🙂
カール
だいたいですが 普通車1台と軽自動車2台の維持費は同じぐらいになるのでそんなに遠出の機会が少ないのなら軽自動車2台にすればよくないですか? 軽自動車でも遠出出来ますし 軽自動車でもアルトなどの安いので十分です。 なんなら中古の軽自動車でもないよりは遥かにマシだと思います。 収入的には普通車2台でも問題なさそうですが

1人1台

🙂
ALMA
地方都市なら1人1台要りますよね。 我が家も夫婦それぞれ持っていますし、贅沢ではなく自転車と同じ感覚です。 ちなみに私は在宅の個人事業ですので通勤には使いません。子どもを乗せて病院行くとか買い物とか完全にちょっとした足用です。(車には良くない乗り方) 維持費はかかるけど、車がないことでイライラするほうが無駄だと思います。

家計次第だと思います

🙂
会社員
お金を何に使うか?。車に使うか、旅行など遊びに使うか、何か欲しいものを買うか、使い道の違いであって、生活に悪影響を与えないのであれば2台持ちでもいいと思います。贅沢とは思いません。 ただし、現在でもなんとかなっており、もう一台あればいいと思うものの、平日は殆ど車に乗らないので、もったいないのかな?という思いがあるなら、辞めといたほうがいいと思います。車は維持するだけでもお金がかかります。それならレンタカーが無理でも、必要な時にタクシーを使えば、車を買うより安上がりのような気もします。

夫が生きていた時には2台

🙂
海賊の妻
夫はちょっといい車、私は最高の軽に乗っていました。最高の軽とは、スペースが広くて、いいナビが付いていて、当たり前ですが最高の乗り心地でです。 夫が突然亡くなり、夫の車を見るのが辛いので手放しました。中古車が不足の時代ですごく高く売れました。税理士さんが受領書を相続税の計算に入れました。寂しいです。 奥様の収入だけで物を言う人がいますがそれは間違いです。私は車を持っていましたが、無職でした。それに広い一軒家で、大きな駐車場も有ります。母を病院に連れて行ったり母のための用事が多く、車は半分母が出してくれました。 主様は軽自動車を一台買ったらいいと思います。軽でも十分役に立ちますよ。私は運転が上手ではないし、地理音痴なので生活圏内しか運転しませんが、夫と母が亡くなり一人ぼっちでひざの手術をし、退院後痛くてとても電車と地下鉄を乗り換える事が出来ずどうして病院に行くかせっぱずまりました。その時に軽を買ったお店に行き、一番安全な道で病院に行けるようなナビを作ってもらいました。本当に遠い道でしたが、ナビ通りに行くと病院に着きました。軽でも毎日運転していて良かったと思いました。家は年金生活者ですから、貴女の家より収入は少ないです。でも大丈夫です。買ってください。

あっても良いのでは?

🙂
禰豆子
30代前半夫婦、都区内在住。 公共交通機関にとても便利な場所に住んでいますが車2台所有しています。 夫は平日はタクシーを使うので車は週末しか乗りません。 私のほうが車を使う事が多いです。 車種はスポーツカーとSUVなので用途に合わせて乗り換えています。 一家に車2台〜3台は特に贅沢だとは思いません。 トピ主さんご夫婦の財政状況ならむしろ2台所有しているのが普通だと思いますよ。

乗るなら早い方がいい

🙂
おじさん
よほどの都会でなければ、一人一台持つのが普通ですよね。 私はむしろ、今までよく一台で済ませてきたなと思いました。 私は、車に乗るなら最後のチャンスかなと思いました。 車って便利に使うには慣れが必要ですけど、年取るとなかなか難しいですよ。 遠出するつもりがないなら、軽の中古を一台買って様子を見てみたらどうでしょう。 たぶん、なんで今まで車なしで過ごしてきたんだろうと思うくらい快適だと思いますよ

お金に余裕があるなら

🙂
ma_
贅沢だとは思いません。 私が住んでる地域は車がないと不便な地域なので、一人一台は当たり前です。 我が家は大人の人数分車を所有してるので3台ですし、実家は5台です。 軽自動車なら維持費も然程かからないのでは? 車が趣味で一人で何台も所有してたら贅沢だとは思いますけど、働いてて、自分の給料でやりくりできるなら、ストレス貯めるより車あった方がいいと思います。

ストレスなら買う

🙂
りん
軽自動車を購入に1票。 で、うちは主さんの世帯収入より少ないですが 普通車2台です。 内一台は本当にただの夫の趣味のためで 月に一度乗るくらい。 それを思うと全然贅沢じゃないと思いません?

都内ですが2台

🙂
匿名希望
車が趣味の夫なので、40年以上、2台所有しています。 1台は孫たちが来た時に乗せるため、大型のバンですが。 夫の趣味の車の方は、かなり・・・のものらしい。 私はとっくの昔に、免許返納したので(自分で運転することがないため) 車そのものに関心もないのですが。 お隣は同居で、親夫婦、子夫婦、それぞれ1台ずつもっていますよ。 都内なので、車は全く必要ない生活ですが、やはりあれば便利ですね。

相談相手は夫

🙂
まじでか
贅沢かと聞かれたら、トピ主年収で今の暮らしができてるのは夫のおかげ。夫に相談でしょう。トピ主の収入で購入、維持するつもりですか。

相応の車を

🙂
さくらなみき
例えばベントレーとかランボルギーニとかフェラーリ2台持ちなら「なんと贅沢な!」と思います。 今乗っている車がどんなものか知りませんが、あなたの年収280万円に相応しい軽自動車か大きな車が必要なスポーツなら中古車など買えばいいのでは? 今乗っている車が大したことない車ならあなたが車をもらい、夫の新しい車の購入資金の一部を負担するなど言ってみては? 車2台必要だと思ってくれる夫であれば、年収1500万円あれば「別にお金なんていいよー。」って言うとは思いますが。

家賃収入って

🙂
ジャイアンぽいね
夫由来の家賃? それとも妻由来? 夫由来ならそれって夫の特有財産だからトピ主がそれを当てにするのは間違っているけど。

それで贅沢って言われたら…

041
贅沢妻
うちなんて夫婦2人+保育園児1人で世帯年収900万円、 賃貸アパート住み(1台は駐車場代が無料)で 夫は徒歩通勤なのに、車が2台ありますよ。(2台ともコンパクトカー) 平日は私は通勤に1台使うだけで、もう1台は全く使用せず。 休日は家族3人が一緒に動くことがほとんど。(休日は少し大きい夫の車を使う) 車2台を同時に使う事は年に数回程度…。 でもね、2台あれば車の事で頭を悩ます必要はなくなります。 1台しかなかったら、いろいろ気兼ねするでしょ? そういうのが煩わしいのです。 ただ、うちの場合は全然経済的ではないので夫から「車を1台にしたらどうか?」とは言われます。 でも、両親がどちらも高齢になってくる(すでに80代目前)、子どもは大きくなってくるし。 別々で動く事が発生してもおかしくはないんですよね。 「親の様子を見に実家に帰るから」って毎回レンタカーを借りるわけにもいかないですしね。 なので、結局2台所有しています。 経済的な話で言えば、トピ主さんのお宅は全然余裕じゃないですか。 うちは世帯年収900万円で車2台あってもそこそこ貯金できる余裕もありますから。 あとは、ご主人がどう思うか?だけではないでしょうか。

贅沢かどうかは

🙂
なんともいえねえ
収入だけでは何とも言えないような。 トピ主さんが購入費用と維持費用負担しても 家計に影響ないのなら 2台目購入されたらどうですか。 我が家は夫婦で車通勤なので 車は2台、のはずが 1台もらい受けてしまって 何故か3台持ちです。 あと、毎週必ず乗るなら 2台あるといいですけど 頻度がまちまちなら 新車なら大丈夫なんでしょうけど 車は定期的に動かさないとバッテリー上がったりしますし メンテが結構面倒なのでは とか思います。 (我が家の3台目がそうなので)

レンタカーではなくシェアカー

041
ヨーコ
シェアカーステーションはありませんか? 一度調べてみてください。 購入すれば駐車場も外で借りないといけないですか? 乗る頻度と時間で、購入する方が安いかどうか計算してみるといいと思います。 あとはリースという方法もあります。 別に2台あるのが贅沢とは思わないけど、費用対効果では週末ドライバーならシェアカーの方が安いと思いますよ。

自身で買って維持する

🙂
とりこ
夫さんは週末に妻が土日ともずっと車を使う事に不満があるのでしょうか? 「土日両方私が車を使うのは夫に悪い」というのは車の所有者が夫で(車の購入代金、駐車場など土地家屋、車の維持費なども夫が支払い)妻は何も負担せずに趣味の為に使ってるという罪悪感があるからかな?と思いました。 妻の収入から妻名義の車を買えば誰に遠慮する事なく使えるので、夫には自分で好きに使える車が欲しい、維持費もメンテナンスも自分の収入から出すと相談すればいいだけでは?ここで聞く意味が分かりません。 夫がたいして不満にも思ってなく、2台目なんて無駄だと思うなら「土日好きに使っていいよ」と言ってくれるのではないですか? もしくは、自分の車が欲しいと言えば家計に余裕もあるので夫が買ってくれるかも。 トピ主さんは自分で購入して維持していくつもりがなく、夫に全部費用負担してもらうつもりなのでしょうか。それだと厚かましいお願いになるので言い出しにくいですね。 数字だけ見れば、年収280万の人が趣味の為に車を買うというのは贅沢です。

2台目、問題ないと思います

🙂
さんでぃ
トピ主さん宅の収入状況や必要理由から考えて、2台目アリと思います。1台をシェアすることで、ストレスが生じるなら尚更です。 維持費が気になるのでしたら、どなたかが書いてたように、2台目は軽自動車にすれば良いと思います。今の軽自動車は性能良いですよ。頑丈にもなってきましたし。 趣旨からは外れますが家賃収入が500万はすごいですね。地元の大地主の一族なんでしょうか、羨ましいです。

今どきは

🙂
まな
車2台は普通だと思います。私の周りは1人1台のイメージ。都内でなければ、やはり車は必要かと。子どもの時は用途に合わせて父が使い分けしていたので、もっとありました。

車社会は一人一台

🙂
匿名
足がないのは生活できません。 ただ、夫婦でファミリーカーと小型車の二台、という家庭が多いです。

やってみる

🙂
どんぐり
車って、人それぞれで、いつでも自由に使える自家用車がいいと思う人もいれば、必要な時にあればいいと、カーシェアやレンタカーでいいという人もいますよね。 頭で考えるより、実際に2台持ちで生活してみるのがいいと思います。 維持費など考えても軽自動車がいいと思うので、車検が1年くらい残っているお手軽な中古の軽を探して、1年を目処にやってみましょう。 それで無駄か贅沢か、快適か判断するのが一番だと思います。 ディーラの中古車に相談行けば、条件に合う車探してくれると思います。 車は実際に生活してみないとわからないのでね。 今は自由な車が無い前提ですが、自由な車があると生活が変わるかもしれませんからね。

なんか、嫌な感じ

😒
カフェモカ
うちは、旦那さんは再雇用で年収200万 私はパートで年収103万 娘は医療系の事務で年収250万 市営の団地住まい 旦那さんの退職金が入ったので 家族皆の貯金を合わせて1000万 それでも一人一台車は持っていますよ トピ主が贅沢ならば うちはどうなるんですか? 身の程知らずの贅沢家族とでも言われているようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧