本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 出来るだけ時代に遅れないようにしておくべきこと。

出来るだけ時代に遅れないようにしておくべきこと。

レス6
(トピ主 1
🙂
パル子
仕事
40代後半女性です。教員です。元々「機械」は苦手で、昔初めてPCやネットを使い始めた時も、初スマホの時もオロオロしていましたし、コロナ禍でZoom等で遠隔授業や会議も最初は気が重かったです。学校のネットでの成績登録用のシステムが変わるたびにビクビクしながらやっています。恩恵には十分あずかっていますけれど。  こんな私ですから、自分を奮い立たせて新しいテクノロジーについて行こうとしないと、いつか時代に取り残され、職場では使えない老人になり、せっかくの新しいテクノロジーの恩恵も受けられなくなりそうです。  今の時点で、これだけは使っておいた方が良いというものや今後こういう物は抵抗があっても使った方がいいというものがあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

チャットボットかなあ

041
コットン
ChatGPTですかねえ。 あと、GoogleもBARDってのを出すんでしょ?そういうチャットボット。 いやゴメン実は私やってみてないんですがね。なんか混み合いすぎてて使うとこまで行けん。 ただChatGPT紹介レポやら「賢い使用例」ツイート やら見てると、「こりゃ学校の先生大変だわ」としか思えないのよね。 「学生・生徒・児童はレポートやら調べ学習やらコイツにやらせてイイカンジのもん出してくるに決まってるやん」 と思うわやっば。 実際に小5の子がChatGPT使った感想文を出してきて、先生がそれを見破った(使用語彙が難しすぎたらしい)だけでなく、すかさずクラス全体に「ChatGPTを使ってみようChatGPTにはできないことについて考えてみよう」みたいな素敵授業を展開したってなネットニュースありましたやん、ごく最近。 そういう学生生徒児童の動きに対応するには、取り敢えず使ってみて「ヤツらはこれを使ってどんな課題対策ができるのか」は見といた方がいいかなと。まあこっちの予想を超えた使い方してくるもんだけどねー若いのは。 「とにかく使わせない」ってのは多分できないだろうし。 勿論授業や教材作成の補助に積極的に使っていくことにもなるだろうしね、これから。

「テクノロジーに遅れない」気構えが大切だと思います

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は機械科の大学時代、パソコンにのめり込み、機械技術者を目指したのにコンピューター関係の仕事になりました。 私の経験では「技術の進歩」は、常に予想より早く進み、先は見通せず「これを使っておけば良い」物はありません。新技術に「興味を取って飛びつく」か、業務で必要になり「仕方なく使う」かのどちらかです。 現在、家庭にある電子機器や家電、スマホやパソコンで(自分に必要な)操作は知っておくのが良い。それ以上は「自分が興味あること」を勉強するしかありません。 教員なら、テクノロジーは「授業で使えれば良い」のであり、教員の本質である「子供への教え方」「子供の心理」「自分の専門分野」などを深めるのが一番でしょう。 妻は教員でパソコンを必死に覚えて操作してました。私も時々は妻に教えましたが、教員は児童生徒が興味を持って理解できる授業ができ、プリント等が作れれば良い。そして人生を教える事も大切だ。と感じました。 ちなみに「電子黒板」は使ってますか?。ディスプレイ+黒板+各自のノート取り。などを合体した使い方ができそうです。高級な電子黒板だと、生徒のタブレット端末と組み合わせ、生徒がタブレットに書いた文や絵・回答を電子黒板に表示や集計することもできそうです。 また、仮想現実(VR)や拡張現実(AR)のゴーグルを使い、生徒が「仮想のその場」にいるような授業もできます。 これらを持ってないと「使っておく」事もできません。それで「どんな授業ができるか」と、あれこれ考えるより「模範授業・研究授業」を見て学ぶ方が早い。 本来のテクノロジーは、テレビ・ATM・自動改札のように「誰でも簡単に使える」ものであり、パソコンだけが難解です。 未来の技術は分からないので、常に「テクノロジーに遅れたくない」気構えを持ち、必要となった新技術をすぐに学び、授業に活かすしかないと考えます。

気構える必要はない

🙂
慎重派
なぜなら取り扱いが面倒なものは普及しないからです。 覚えるのが難しいものは普及せず便利で操作が簡単になると普及しだすのです 今あるコンピューターも当初は計算が早くて便利でしたが操作できる人が 限られたので一般家庭には普及せず、パーソナルコンピューターあたりから徐々に 普及してきてます。 スマホですら最初から一気に普及はしておらず最初の数年は20%前後でしたね それが今は90%以上になっています なので全然慌てたり急いだりする必要がないのです 当然早く着手すると高価で機能が少なく処理も遅く連続稼働時間も少ない 最初は金持ちやマニア等が購入してくれて普及の手助けをしてくれているのです 一般市民は普及してから着手しても遅くないのです それに失敗したメディアやハードウェアも過去にはあるので登場して即着手するのはいかがなものかということです

今のままで充分だと思います

🙂
匿名
トピ主さんは仕事がらよくパソコンを使ってますか? プライベートでスマホは使われてますか? 私の感覚だと、パソコンをある程度使えて、スマートフォンを問題なく操作できるなら、現状は充分だと思います。 余談ですが、私の業界では見積書のやりとりをメールではなく手書で作成してファックスでやりとりしてる方がいらっしゃいます。 理由は、パソコンが使えないから、やり方がわからないからと聞いてますが、実際のところは違うと考えてます。 恐らく、新しいことを覚える気がないのです。 同じ業界で、60、70歳を過ぎても、パソコンを自由に使いこなし、設計ソフトや計算ソフトを巧みに操っている方をたくさん見てきました。 前者と後者で何が違うかと考えたら、新しいことを受け入れよう、覚えようとする意欲があるか無いかだと思います。 一度操作を覚えてしまえば、今よりずっとやりとりが簡単に早く行えるのにね。 トピ主さんは新しいことを覚えようとする意欲がトピ文から見て取れます。 その気持ちを持っていれば、現状は今使っているツールだけで充分です。 これから新しいものが出てきたり、操作方法を覚えなければならないものが出てきた時は、率先して覚えていけばいいと思いますよ。

グーグルクラウド、グーグルクラスルーム

🙂
みどり
子どもが高校生になって、 これはよく使うんだなあって印象です。 入学式でGメールを割り振られ、あたふたと対応しました。 実際使ってみて なるほどグーグルクラウドは手軽で便利だなあって思いました。

ありがとうございます!(トピ主です)

🙂
パル子 トピ主
自分のトピが行方不明になってしまい、見つけだすやり方が分かるまでに時間がかかってしまいました。お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。レスを頂いた方々、本当にありがとうございます!  テクノロジーの進歩に焦ることなく、必要なことはどちらにしても使いこなせなくてはならないので、今まで通り努力して覚え、今後も諦めないでついていこうと思いました。確かに、自分の仕事と生活で必要のないものに焦らせられている面はあるかと思いました。コロナの遠隔授業で新たに始めなくてはならないものが複数あったので(動画を作成してYoutubeにアップしたり、ZoomやTeamsで授業をしたり…)、余計気持ちが前のめりになっていたと思います。  こちらで教えていただいたものでChatGPTは知らなかったので、調べてみました。自分では賢い使い方ができたらいいなと思い、興味がわきました。その反面ただでさえ横行しているコピペによるレポートや論文がより簡単に生成されるようになったら、どうやって若者に自分自身の発想を表現する大切さを分かってもらえるか頭を抱えます…。他にも教えていただいたもので知らないものは春休み中に調べようと思います。  少し気持ちを落ち着けて、時代についていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧