本文へ

店員さんのオーダーミス

レス37
(トピ主 0
🙂
Aki
話題
先日友人と4人で食事に行った時の出来事です。 まず、最初のドリンクで、人数分+1つ多めに持ってこられました。オーダーした時に店員さんが復唱してくれており、確認していたのですが、この時は「ちゃんと聞いていたつもりだったけど、こちらが間違って言ってしまったのかな?」程度にしか思いませんでしたし、友人のうち1人が「私が2つ飲むから大丈夫だよ」と言ってくれたので、そのまま受け取りました。 後から考えると、人数より1つ多いのは変に思わないのかな?という感じですが… そして、その後にも、前菜盛り合わせを4人分頼んでいたものが5人分きたり、頼んでいないドリンクが来たりしました。笑 最初のドリンクの件があってから、私は店員さんが復唱してくれるのをしっかり確認していたので、こちらが間違って頼んだということはないと思います。。 また、私1人だったなら頼んでないものは頼んでないと言い断りますが、友人らは「せっかく持ってきてくれたし食べますよ」と快く受け取っていました。 最終的に、デザートを1人1つ頼みましたが、これも5人分きました。笑 店員さんも「すみません…」と口では言っていましたが、明らかにこちらが受け取ることを期待しているような感じで、テーブルへ置いてきたので結局みんなで分けて食べました。 ちなみに、お会計にはしっかり反映されていました。 お店は女子会向けのそこそこのイタリアン?バル?のようなところです。 料理のクオリティは高く、メニューも豊富で良かったのですが、もう行くことはないと思います。 お店を出た後、「なんか慣れてない感じだったねー」と話していましたが、こんなにオーダーミスを繰り返されたことはなかったのでびっくりしました。 みなさまのお店でのびっくり体験があれば聞いてみたいなと思い、トピを立てました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

あります〜

🙂
スミス
何故かお隣のオーダーが毎回私達のテーブルに運ばれて、その度にあちらのではないですかとなって。なんと帰りに、お支払いは全部私達のテーブルに付けられていました。慣れない新人さんだったのか、酷かったです。

まぁ…ずいぶん寛容なんですね。。

🐱
むらくも
客からお金をいただいて、それに見合った仕事をするのがプロだとするなら、お粗末な店と店員だと感じます。 いくら料理のクオリティが高くても、最悪な店です。それとも客を見て、わざとオーダーミスしてるのかと勘ぐってしまいます。

びっくり経験ですか

🙂
猪鹿蝶
昔に入った居酒屋ですね 脱サラしたオヤジの店でした 入店して、とりあえず生を頼むと 見た事も無い背の低いジョッキに 泡が半分の状態で出てきました 誇張抜きで一口で終わり (もう、その時点で帰れば良かった) 注文しようとオヤジに声かけると ちょっと待って!今これ焼いてるから と焼き台の前から微動だにしない おいおい、その魚が焼けるまで 俺ら待たされるのかよ? (帰れば良かった) ようやく焼き上がり、ハイ注文は? 何品か注文して日本酒も頼むと これまた見た事無い小さい銚子 料理が出るのが遅いから酒ばっかり 注文する羽目になって最悪でした 二度と来るか、と思いながら 会計をすると、オープンしたてなのに 既に常連気取りのオッサンが ここは明朗会計の店だから、また来て と訳の分からない事を言ってきました 退職金を突っ込んで開いた店ですが なんと一ヶ月後には閉店してました 私が知る限りでは最速です(笑)

明らかにカモられてるよ

🙂
なな
それは、多分若くて世間知らずで反発しなそうな集団だなーと思われて、カモられてますよ。 1回くらいのオーダーミスは許容範囲だけど、さすがに最後のデザートまで5人分というのはおかしいです。 店員さんも「すみません」と言っていたということは、いないはずの5人目が見えていた、とかじゃないわけですよね? どうせ断られないだろう、もし要らないと言われてもそれなら1個くらい廃棄でもいいし、もしそのままテーブルに置いてこれたら会計に反映できるしー と思われていたに違いないです。 これからはオーダーしていないものは「頼んでません」と断わってください。

それはきっと

🙂
Hee
座敷わらしですね。 きっと良いことありますよ。(笑) でも料金に反映されていたのはその店員ちゃっかりしてますね。 クレーム入れず、許すトピ主は優しいです。 私なら頼んでいない物は受け取りません。 今回は違うけど、他のお客様のオーダーだったらそのお客様もお店も困るからです。 飲食店で働いていて、お店の立場も解るので言わせて戴きました。 トピズレしてごめんなさい。

怪奇現象でよく聞く話

🙂
ミケ
なんかちょっと怖いですね…。 店員さんには5人目が見えていたのかな?なんて勘繰ってしまいます。 お会計に反映されることもわかった上で友人さんたちは食べたり飲んだりだったのでしょうか?? それが了解済みならいいと思いますし、嫌なら持って来た時点で間違いを指摘して持って行ってもらいますね。

それは悪質

🙂
レモン酎ハイ
オーダーミスって ・オーダー聞いた店員さんのミス ・オーダーは合ってるけど、キッチン側やドリンク提供する人が見間違えてる ・オーダーも提供も合ってるのに、運ぶ人が見間違えて違うテーブルの注文が、運ばれてる などの理由がいくつかあると思うんです なので、必ず指摘します タブレット端末で注文の所でタブレットの混線で隣のテーブルの注文が全てこちらと反対に運び間違えなどもありましたし 他のテーブルの分が来てる場合は、両方困るので‥ うちはすぐ指摘したけど、もう一つのテーブルの人は指摘せずに何品か食べてたみたいで気づくの遅れたみたいでした いやいや注文とこんなに違うのに受け入れたんだ?と 若い子達でした 優しすぎる トンカツ頼んだのに、カツ丼が来た時もありました レシートは、トンカツ オーダー見間違えたとの事 それは他のテーブルの分じゃないと分かったのでカツ丼で良いですよと食べました カツ丼の方が少し高かったけど、差額はサービスでいりませんと 居酒屋で注文してすでに提供されていた酎ハイがもう一杯きた事もある オーダーを見間違えて作ってしまった様子(その店は、ドリンク作る専門スタッフがいたらしく) 「これ。内緒でもう一杯いかがっすか?」と笑顔で言われ ありがとう〜と言ってもう一杯飲みました 会計は、一杯分のみの請求した オーダーミスわりとあります レジでの打ち間違いも なので、結構しっかり注文や購入品と提供が合ってるか見る癖がつきました ドライブスルーで中身違うとショック大きいし ハンバーガー一個入れ忘れとか でもそのお店、ちょっと悪質ですね

トピ主も変

🙂
Min
> こんなにオーダーミスを繰り返されたことはなかったのでびっくりしました。 いや私は、店員の間違えを正さず運ばれるままに全てを受け入れ続け、そのまま全て支払ったトピ主さん達にビックリしました。

え?!お金取られたの?

🙂
はな
びっくり 人が良すぎ 店のミスなんだから普通はお金なんて取らないですよ お金が取られた時点で、 明らかに「確信犯」ですね カモられてます 残念でした

ミスをサービスにすり替えられた。

😣
チヨコレイト
私が経験した、ある喫茶店での出来事です。 私は卵サンドを注文しました。 しばらくして、店員さんが「サービスです。」と言ってミックスサンドを置いていきました。 私たちはそのとき10人ほどのグループだったので、てっきり「グループへのサービス」かと思いました。 私は「私が注文した卵サンド」を待っていたのですが、来ません。 店員さんに「卵サンドはまだですか?」と尋ねたところ、店員さんはムッとした様子で「さっきミックスサンドを持っていったでしょっ!!」と言いました。 随分トゲのあるキツイ言い方でした。 そして、卵サンドが運ばれてくることはありませんでした。 今から40年ほど前の、とても印象深い出来事です。

どっちかな?

🐤
雷鳥3号
店員に見えた5人目がいたか、 稼ぎの為にワザとプラスワンしてたのか…。 度々でそんな感じなら前者っぽい感じがしますが。 店員からしたら逆に不思議に思ってたかも知れませんね。 多分もう1人は女性だったのでしょう。 心当たりはありませんか?

ことごとく

🙂
はなこ
オーダーと違う料理が運ばれてくる隣の席の家族連れ。 困惑から怒りに変わるのも時間の問題。 なんかすごいお店だな。。。と思っていたら 当然こちらにも頼んでいないもの、ちょっと焦げてない?みたいなもの などが運ばれてきて、 店員さんを呼んで交換やらキャンセルやらしていたら 隣の家族とばっちり目が合って。。。 先に帰る家族連れに「頑張ってください!」って励まされた。 有名なチェーンの焼き鳥屋さんだったんだけど 飲食店で客同士の連帯感が生まれた初めての経験でした。

高いもの高いもの

🙂
バブル期の話です。 日本の小さな焼肉店にて… 店員さんはカタコトの日本語で話す、かなり若い女のコです。 オーナーの娘さんでは無さそうですが、中学生くらいに見えました。 最初は気の利く子なのかな〜と思っていましたが… 生ビールを飲み終えると、空かさず次のを持ってくる。 確かに呑兵衛2人組でしたが、まだ頼んでないのに〜 そして… ミノを注文すると上ミノ。 ロースを注文すると上ロース。 とにかく、高いもの高いものを持ってこられます。 ここは、普通のつもりで注文すると「上」を持ってくるのかも?と思い… 「上カルビ」と言って注文すると「ハイ!特上カルビです!」と。 まあ、見るからに胃が持たれそうな脂っこい真っ白な肉。 そこで初めて「頼んだのは上カルビだけど?」と言うと… あっ…ダメですか…?ダメならワタシの責任です…(涙)と心細そうに… こんな、まだ未成年の子が給料から差っ引かれるのか…と思ったら、何も言えなくなりました。 いいよ〜いいよ〜と受け取りましたが… 友人が注文したワカメスープ。 テールスープを持ってきた瞬間、友人が「今日は私の誕生日(旧暦)なの!」と流暢な外国語で怒りました。 店員さんには通じているようで… そこで初めて友人が海外にルーツを持つ人だと知ってビックリでした。 なんとか宥めて、テールスープは私が食べることにして… ワカメスープを再注文しました。 すると、先程の器より少し大きめで金粉入りのを持ってきました。 お詫びで華やかに金粉入りをサービスしてくれたのね〜と思いましたが… 念の為、メニュー表を見ると1000円高い! きっちり、伝票にも1000円増しの値段。 アレには、やられたわ〜 ミスを装ったボッタクリですね。 蓄が高そうなバッグを持ってるから!と怒りの矛先がコチラに向かい… 面倒臭いから私が支払いました。

トピ主たちの対応に、びっくり

041
押し売り
最初の、ドリンク1個余分に来た時点で言いますよ「1個多いです。4個しか頼んでません」って。 スミマセンと余分なの下げて持ち帰るか、もう下げても破棄するだけだから良かっらそのままどうぞ(飲んじゃってください)になるかは店によるだろうけど、「どうぞ飲んじゃって」だったとしても料金は取りませんよ普通は。 頼んでないもの出したのは店側のミスですから。 その後も全部一個余分に出してくる店もおかしいけど、それを毎回そのまま受け入れてるトピ主たちもおかしい。 で、会計に余分なやつ反映されてたら普通文句言いますけどね。 自分が頼んだ分しか払わない。 でも >友人らは「せっかく持ってきてくれたし食べますよ」と快く受け取っていました。 ここで「これ料金取るなら要らないです」と突っ返さなかったので同意の上と言われかねないですよね。 >お店を出た後、「なんか慣れてない感じだったねー」と話していましたが 慣れてないんじゃなくて、確信犯でカモにされてただけだと思います。 むしろ『手慣れていた』悪質店だったと……。

しっかり言う

🙂
向日葵
せっかく持ってきてくれたとかのレベルではないですよ。 1度ならともかく何度も。 しかもしっかり会計に反映されてるなんてあり得ません。 サービス扱いならまだ許せますけど。 つまり復唱は合ってるけど押し間違えでしょう。 1度はあるかもですがそう何度もミスする辺りわざとな気がします。 しかも間違えたものそのまま受け取って欲しいオーラがあったんでしょう。 この客なら間違えても怒られないと学習したんでしょうね。 私なら他の店員か店長を呼ぶと思います。 慣れてない店員とのことですが、推測ですが間違えると先輩に怒られる、あるいは会計の修正の仕方が分からず他の仕事仲間にも聞き出すことが出来ない、だからなにも言わず受け取って欲しいから問答無用で5こ置いた(前回も多くても受け取ってくれたからいけるはず) おそらく気楽に先輩とかに聞ける(教えを請う)雰囲気の仕事場ではないのかもしれませんね。 せっかく持ってきてくれたとかミスの連発を許すのは違うと思います。 きっと他のお客にも被害が出てるでしょう。 1度目ならまだ許せますが何度もしかも同じミスをするのは絶対に許せないと思います。

オーダーが通っていませんでした

😣
チューリップ
コンサートが始まる1時間前に友人と「軽く食事をしておこうか。」となり、駅前のイタリアンレストランに入りました。(18時30分からのコンサートで、お店に入ったのは17時20分ころ。)  17時25分に着席して、30分にはオーダーしました。45分を過ぎて後からオーダーした人が先にきていましたが、「時間がかかるオーダーじゃないけどな。」と思って見ていました。  50分を過ぎて「コンサートに間に合うかな。」と心配になり、オーダーを確認すると「もうすぐできます。」とのこと。  6時05分を過ぎて「コンサートに間に合わなくなる!」と再度確認すると「すみません、オーダーが通っていませんでした。」  「はぁ?もう来ません!」友人と二人で椅子を蹴って出ました。駅前でパンを買い、コンサート会場に走りました。コンサートは良かったけれど、嫌な思い出になってしまいました。

それはわざとです

🙂
なみさん
コロナ禍前はよく居酒屋に通っていました。リーズナブルなチェーン店で、頼んでいない品が運ばれることが何度かありました。 トピのように1回の飲食で何度もではなく、常連で通っている間に何度か、一品は頼んでいないものが出てくる、売上水増しキャンペーンが始まっていたようです笑 隣のお客の席でも、「これ、頼んでないけど」との会話がしばしば聞かれ、でも皆さん人が好く「他のテーブルの注文でないなら、食べますからいいですよ」と受け入れていました。 ある二人客の一人は、店員が去ったあとに「でも、頼んでないんだけどな」とこぼし、「まあ、いいじゃないか」となだめられていたこともあります。 私は2回目からはわざとだと分かったので「頼んでません」と断りました。常連だったのでチーフが気づいて、その後は私達には収まりましたが、新人の店員が入ってくると知らずにまたやられました。 外食あるあるでも、はっきり「頼んでません」と、にこやかに断るべきと思います。

確認する

🙂
自由人
1回目は心よく受け取る。失敗は誰でもある。 2回目以降は「誰か見えてます??」って聞くと思う。 デザートでは「本当に5人目見えてます???」確認する。だって怖いもん。

かけうどんを頼んだのに

🙂
Jim
一見、駅によくあるような感じのカウンターで食べるようなうどん屋さんで、 実際は個人経営というお店の出来事。 「かけうどん」を頼んだのに、出てきたのは「かきあげうどん」でした。 会計でもしっかりとかきあげうどんの金額を請求されました。 そんなことが3回続いたので、 もしかして私の滑舌が悪かったのかと思い、 4回目にはマスターの顔を見てちゃんと「”かけ”ですから」と強調して言ったら、 マスターの表情がちょっと不自然にニヤっとなりました。 それを最後に、その店に行くのをやめました。 その後まもなくその店はつぶれました。 もしかして、店の経営が厳しくて、 聞き間違いを装ってわざと高いかきあげうどんを出していたのではないかと疑いました。 今から考えたら、はっきりとクレームを言えばよかったなあと思います。 25年ぐらい前の話です。 今だったらSNSに書いてやります。

そういう星の元に生まれたのか…納得はいかないが

🙂
はらぺこあおむしの味
子供の頃から、自分の注文した料理だけ忘れられるということが度々あった者です。 確かに注文をしたのに、複数名で店に行き、注文すると、いくら待っても自分の料理が来なかったり、違う料理が届けられます。 1番びっくりしたのは結婚式の前撮りと披露宴の時。 写真は和装で頭髪も和装に合わせたかつらを用意してもらえるよう、何ヶ月も前から打ち合わせしたのに、当日になって「ヘアスタイルどうしますか?」と聞かれ、「は?」ということがあり、急遽用意してもらったり、披露宴の入場の場所も式場からのお勧めの入場の場所があり、それをお願いしていたのに、いざその時になったら、別の場所に連れていかれて、「あれ?打ち合わせと違いますけど…」とこちらから申し出て気づいてもらったり。 軽く見られてんのかな、自分がしっかり説明しなきゃ、と思う日々です。

優しいですね…

🙂
海千山千
ドリンク、オードブル、デザート。 少なくとも3回ひとりぶん多くテーブルに届き、都度訂正しているのに間違いが続いたのですね? 私なら受け取りません。 ドリンクは冷たい状態で飲みたいからで、その後は人数指摘後なので。 「先ほど言いましたよね?」 「見てわかるように4人しかいませんよね?」と言います。 アラカルトだと人数分のオーダーとも限らないかなぁ? でも断っちゃいます。 それにしても不思議ですね。座敷童子説は素敵ですけど、お金が絡むとあればほのぼのしてもいられません。 お店側がテーブル人数を5人と誤って認識し続けたということは考えられませんか? レシートに人数記載はありませんか? 居酒屋じゃないと突き出しがないから確認できないかなぁ?? やはり私なら受け取らないなぁ。

もしや

🙂
ああ花粉症
座敷童子が一緒にいた!? というのが笑い話になる地域に住んでいた者です。 5人くらいで行くと、たまにお冷がひとつ多い。みんなで、わらしちゃんの分じゃない?!と、うふふ、となり、もしかしたら本当に来ているかもしれないから、少しそのままにしておこう、となることも。 しかし、お冷ばらともかく、料金の発生するお料理やデザートまで、となると、ちょっと違和感がありますね。 みなさんのレスを読んで、故意にミスオーダー取るお店もあると知って、驚愕です。 かわいい座敷童子ちゃんだったらいいのに。

オーダーミスなのかな?

🙂
Overdrive
オーダーの「うっかり」ミスなら、 何回も繰り返されることはないと思いますよ。 何回も繰り返されたということは、 トピ主さん御一行様は間違ったオーダーでも対応してもらえると 店側が認識して、意図的にアプローチされたのだと思います。 なお、「お会計にはしっかり反映されていました。」のは、当然だと思いますよ。 オーダーミスを指摘して、受け取りを拒否したり、お店側が非を認めてサービスで、 となれば、費用は請求されませんが、ミスを指摘するどころか、容認して、 受け取っているので、その時点で料金が加算されるのは自然なことです。

昨年の話

🙂
くりーむ
焼肉屋で隣の追加オーダーが私達のテーブルにつけられていました。散々飲んで酔っていたのもあり明細見たのも気づいたのも翌日。 いつも行っている店で言おうか悩んだのですが、言わないで一生行かないと言う結論になりました。 それ以降、外食自体しなくなりました。もう自炊で良いかなと。リラックスする為に外食しているのにストレスを貰う事が増えたので。 先週も友達と飲み会しましたが、総菜買ってきて家飲みです。 冷凍食品が美味しい事に気づいたり、原価だからお金もすごく浮いて幸せしかありません笑

それは5人いたのよ・・・

041
座敷だわ・・・
私のビックリオーダーは、 大学の頃、超有名カレー店に行った時の事。 カレーにはラッシーって事で、友人と二人でラッシーを2つ頼みました(カレーは勿論)。 そしたら注文を取った方とは違う方がテーブルに来て言ったのです。 「ラッシー…200杯注文なさってないですよね?」って! 2杯のところを200杯・・・ まぁあり得るミスです。かな? でも2人しかいないのに200杯も頼むわけないだろ、確認してくる!って感じだったんでしょう。 200杯ラッシーが来ても飲める自信はないので 主さん達はやっさしー!と思います。 そして私も座敷童派です。

それミスじゃないよ

🐶
まっしゅ
それオーダーミスじゃないですよ。 1度だけならミスかもしれませんが、何度もとなればわざとです。 つまり最初から押し売りする気満々だったんですよ。 そのお店は営業方針として押し売りしているのでしょう。 だからそんなに何度もできるんです。 慣れてないどころか、手慣れてるんですよ。 すっかり騙されましたね。 もしもまた似たようなことがあったなら、最初からしっかり断るようにした方が無難です。 騙され続けるのも気分いい物ではないでしょうし。 こういう悪いことをする人はいますから、もう押し売り被害に遭いたくないなら自衛はしてくださいね。

カモられてるでしょう

🙂
その場に5人いたとしても、ドリンクやデザートを4人分しかオーダーしてなかったら、オーダーした数だけ持ってくるのが当たり前。 何勝手に数増やしてるの。 ホイホイ受けとるトピ主さん達にもイライラします。 2つ飲んだ子はいいけれど、他の人はその分上乗せして払うことになるのでしょう? 最初は仕方ないとしても、2回も間違われたら誰か店員さんに言うと思うけど。 どうしてそんなに気にしないのですか?

私のビックリ体験

🙂
はにわ
私も焼肉屋でオーダーミスされたことがありました。 私の場合も復唱されたのですが、なぜか頼んでいないものを運んできました。もちろんこちらは頼んでいない旨を。しかし店員Aは「伝票に書いているので」の一点張り。最後は頭に来て、復唱時にそのメニューは入っていない、そして伝票は書き間違えである、だから伝票から外すように言いました。 そして会計時。外すように言ったのに、なぜかしっかりとそのメニューが入っていたので、それは伝票の書き間違えでこちらはそれを断った旨を話したのですが、ここでも「伝票に書かれているので」の一点張り。しかもAさんとは別の店員さん。その押し問答を見ていた店長がやって来たので、「ここの店は自分達が伝票に書き間違えた商品を押し付けたり、挙げ句その料理を食べていないのにお金を取るんですか?」と話して事なきを得ました。 「我々は絶対に伝票の書き間違いはしない」という強い意思を持つのは立派ですが、だったら絶対に書き間違えるなよ!と思ったのはいうまでもありません。

店員個人のミスを隠す為に利用されたんじゃないかな…

🙂
ゆうこ
オーダーミスをした店員が、そのミスを店主に知られないようにする為に、最初から5人分オーダーを受けていたと見せかけようとしたんだと思います。 チェーンでは無い個人店なら、店主がシェフで、奥の調理場に引きこもって作業している場合が殆どですから。繁盛する時間帯ならなおさら、シェフは忙しくて客席フロアを覗いてテーブルの人数を確認したりしないでしょうし。 オーダーを取った店員が4人客を5人客だと誤魔化して調理場にオーダーを伝え、料金も5人分頂いてしまえば、店主は店員のミスに気付きませんからね。 その店員の態度から察するに、普段からミスが多くて、いつもそうやって客を騙して自分のミスを誤魔化してるんじゃないでしょうか。 店ぐるみで(店主の承知の上で)客から人数水増し料金をボッタクリ…という可能性は低いと思います。 最近はSNSなどで悪い噂はすぐ出回ってしまいますし、店主からすればリスクが大きすぎますから。 何にせよ、最初にオーダーミスの皿を受け取ってしまったのが運の尽き。若い女の集団だと舐められてしまったんだと思います。 私も以前、混雑時のラーメン店で、同じようなことされた経験あります。 店員のオーダー聞き取りミスで注文とは違う料理を出されたんですが、店員はその場では殊勝に謝罪してくれるんですが、料理はそのまま押しつけようとしてきました。 でもその料理には私がアレルギーで食べられない食品が入っていたので受け取るわけにもいかず、途方に暮れて店員と押し問答になっていたら、厨房にいた店主が慌てて駆けつけて、その場で平身低頭で謝罪、作り直ししてくれました。 その時、当の店員は店主にその場でめっちゃ叱られてましたね。 オーダーミスごまかしの常習犯って感じでした。 (客の前で叱るのもどうかと思いましたけどね…気まずかった…)

優しさなら

🙂
ゆわ
びっくり体験ではないですが、オーダー違いならその場で言う方が優しさではないかなと思いますが…。 飲み物の時点で多いですよ?と言えば済んだでしょうし。 もし飲み物を勢いで受け取って引っ込みがつかなかったなら、次も5人分来た時点で、もしかして5人前になってますか?と尋ねないのかなぁと。 その店員は自分が間違ってオーダー通したのに気づいていたのに、お客さんに押し付けたんですよね? 結局、何とか誤魔化せて上手くいけば店の売り上げ貢献になる!という間違った情報をインプットしてしまったのではないかなと思います。 私の会社の新人も、そういう風に許されてきたんだろうなという感じに自分のミスを言いやすい先輩に向かって黙って見逃してくれません?みたいにテヘペロ状態。 勿論取引の事なので激怒して叱責され、上席案件に。 これがもしトピ主達のようにお金を払ってくれなかったら? 「え?頼んだのは4人前で復唱もされましたよ?何も言わずに持ってこられたから気付かなかったんですけど?」 「サービスで多くつけてくれているんだと思っていたのに、勝手に運んできてお金取るの!?それならいらなかったのに!」 と言われたら、彼は叱責、店も客とのトラブル、場合によってはコース一人前支払わずに手を打つ事で損を出していたかも。 違う事は違うというのが優しさではないかなぁ…。 強くいう必要はないし。頼んでいないはずですが…とやんわり言って、その上で折角用意してくれたならお支払いするのでくださいと言えば、店員もお客さんを騙し打ちにしたような罪悪感を抱えずに済んだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧