本文へ

優しいひとが雑に扱われる理不尽

レス24
(トピ主 1
😢
ひとみしり
話題
予約をしていたネイルサロンへ向かう途中、連絡が入り「40分後にして欲しい」 前のお客さんが遅れて来て施術が押したとのこと 何だかがっかりしてしまいました 遅刻の時点でわたしにしわ寄せ来るの解っていたのに受け付けたのは うるさい客には気を遣って 優しい客には甘えてるんだな…と 気に入ってた店だから気を遣っていた (予約もかなり前から入れた) 「良い客」は「都合の良い客」なのかな…と 遅刻した先客が悪いのだけれど 踏みつけられたように思えて すみません、吐き出させて貰いました

ランキング

レス

気が弱いだけでは?

🙂
匿名
>予約をしていたネイルサロンへ向かう途中、連絡が入り「40分後にして欲しい」 前のお客さんが遅れて来て施術が押したとのこと それでなんと答えたのですか? 「それなら2度と行かないから結構です。今日もキャンセルします」と言いましたか? 優しい人でも、理不尽なお願いされたらきっぱり断ります。断らないのは気が弱い人です。

それはひどい

041
ぼてこ
『○分以上遅れた場合はキャンセル扱いさせて頂きます』というような規約はないんでしょうか? 単純に考えて前の客は40分遅刻したんだと思いますけど、予約制をとっているなら通常は受け付けられないと思います。 優しい人が雑に扱われるとかじゃなくて、そのお店がだらしないだけだと思う。 私ならもう行きません。 ネイルサロンなんて山ほどあるし、技術的に大差ないなら接客面で気持ち良いお店を選びます。

「優しいひと」ってトピ主さん?

🙂
メロ
どうなんでしょう?トピ主さんをわざわざ狙って、遅れて来た人をトピ主さんの前に入れたの? たまたまなのではと思うのだけど。 トピ主さんの後の順の人が遅れて来たらその次の人が犠牲になっただろうし。 もしトピ主さんが遅れて来ても同じような対応で、トピ主さんの後の人が犠牲になったかもしれない。 40分というのもその人が40分遅れて来たのか、その人の遅刻は15分だがそれまで少しずつ時間がずれていたので合計40分となったのかもしれない。 いずれにせよ、連絡が来た時点で嫌だと思ったら「いや、約束の時間にしてもらわないと困ります。予約時間に間に合うように残業断って今そちらに向かっているところです。私を予約通りにして、その人の施術は私の後にして下さい」って言えばよかったのに。 言わないから甘えられるのでは?

「優しいひと」ではなく「主張出来ない人」ですね

041
どうします?
「優しい」なんて、自分を美化するのは止めましょう。 トピ主は単に、「必要な時に」、「当然な」、「自己主張が出来ない人」だけです。優しさは全く関係ありません。 多分、今までもそのお店からの「理不尽な」変更要求を受け入れて来たのではないですか?甘い客だと見られてるのです。 トピ主のハンネが示しているのかも知れませんが、人見知りだろうが何だろうが、主張すべきところは主張しないと、死ぬ迄そのままですよ!

そんな卑屈にならなくても

🙂
ショコラ
遅刻した人は実際にうるさい客なのですか? うるさいお客さんで… と店員が言ったのですか? 客の人も40分遅刻したのは何かしらの事情があったのでしょうし、店側も断らなかったのは何かしらの事情があったのでしょう。 特別トピ主さんだから雑に扱うなんてしていないのでは…? 何回もそのような扱い受けているのですか? ならば言いたくなるの分かりますがトピ文からは今回だけみたいですが? もしも今回が初めての事でしたら、たった一度されたくらいでそこまで卑屈になるのは理解できません。 相手の事情よりも自分の感情優先の人が良い人とは言わないと思いますが。 卑屈になるくらいなら「そういう事されたらこちらは迷惑です」とハッキリ伝えたら良いですよ。

優しい?

🙂
匿名
断れないイコール優しい? それは違いますよ。 優しい人でもきちんと断ることはできます。主様は気が小さいだけかと。 まぁ、それは置いといて えっと、 雑に扱われるのは主張しない人です。YES、NOをはっきり伝えず相手に流されちゃう人は舐められます。 日本人はまだいいほう。 先進諸国では自己の権利の主張は当たり前にやってます。 客と店の主張しあいなんてものも普通です。 ここは日本だと言われそうですが、 日本の「気を遣う」という文化も ストレス溜まりやすいから考え物なんですよ。雑に扱われたくないなら主張するしかありません。 わたしも基本的にお店には丁寧に接しますが、きちんとするべき主張はします。

レスします

🙂
幸せになってね
貴女の人生が掛かってる。 ここで変わらないと、今後もずっと人から蔑ろにされるよ。 良い機会だから自分を変えよう。

主です

🙂
ひとみしり トピ主
店に着いたら前の人(遅刻した人)がいました うるさいのは子供で走り回っていました 「いきなり言われても困るよ!この後に人と会う予定で待たせる事になるんだから!!」とは言いましたが伝わったのかは解りません 前のお客さんも小さな声で「すいません」とは言ってました ものが爪で店に行く日は施術が必要な日 前に派手に割った時、近くのサロンを4件回って断られた経験があり「遅れるならキャンセルするわ」とは考えませんでした 何度か予定を店都合で変更になり 積もり積もった気持ちが今回の件で出たのかもしれません 新しいお店を探します

相手に伝える

🙂
よる猫
ネイルが目に入るたびに今回のことが思い出されて、不快ですよね。 「我慢できるひとは、我慢させられる」って言いますものね。 でも、理不尽なことにまで我慢することはないのですよ。 トピ主の不満を、ちゃんとお店に伝えましたか。お店からはしっかり謝罪されましたか。

自画自賛。

🙂
紫陽花(しよか)
優しい人ってトピ主さん自身の事なんですね。 ちょっと笑っちゃいました。 おそらくトピ主さんは他者から❬優しい人❭扱いされてませんよ。 ❬雑に扱っていい人❭認定はされてるかも知れませんが。 (都合のいい客❭として扱われたくないならちゃんと自己主張しましょうよ。 ❬ネイルの後予定入れてるので困ります!❭ってね。 好い人ぶるのはやめましょう。

全然優しくない

🙂
レイ
微塵も優しくないどころか、すごく卑屈ですね。 そんなに嫌なら、時間的に厳しいので、と言えばよかったのに。 優しいなら、店側にも事情があったんだろうなと思ってあげられませんか。 時間がずらされたのは気の毒ですが、不思議と共感全くできませんでした。

大目にみてあげましょう

🙂
スマイル
んー。 そうですね~。 では、貴方がお店側の人間だったら どうしますか? いくら遅刻して来たとは言え、 「お客様」です。 バシっと「この後、ご予約を 取られているお客様がいらっしゃるので 今回はキャンセルと言う形を‥」って いいますか? それは、お店側の契約とかが有れば 言えますよね。 後言えるのは店長さんとか…。 だったら貴方がはっきり「今後 この様な事って有るのでしょうか? 私も時間を割いて予約を入れたので そう言うしきたりなら他探しますので」 って言うか、思うかして他にすれば 言い訳で…。 雑に扱った訳では無いと思いますよ? 貴方が40分後と言う事は、 貴方の後の人も40分後って言う事でしょう? お店だって人がやっているんだから 色々な事情ってありますよ。 店員の人に不測の事態があったとか、 何かを失敗してしまったとか、 そう言う事が許せないと言うなら、 完璧な所を探せば良いと思います。 大目に見て上げましょうよ。

遅刻する側の立場になった時

🙂
ne2kai
「ネイルが欠けてしまって、すぐに直してもらう必要がある」とか「今やってもらえないと、次に来られるのは1週間後」とか「身内に不幸があって、お通夜に行くのに今すぐオフしないといけない」などの緊急時、そうやって、別のお客さんに連絡してまで、施術してもらえたら、助かりますよね。 トピ主さんが軽く扱われたというよりは、その店は全てのお客さんに対して、出来るだけの事をしてくれるお店なんじゃないでしょうか。 トピ主さん自身、お店のそういう顧客に対する姿勢を好ましく感じたからこそ、店にとって「優しい人」でいようと努めていたのでしょう。 トピ主さんは予約時間が40分遅れる事によって、施術が受けられない状況になる事もなかった訳ですから、前のお客さんもトピ主さんも施術が受けられ、ネイリストさんも2人のお客さんのケアが出来て、良かったんじゃないかな。 きっと遅刻してきてしまった人も、予約時間をずらしてくれたトピ主さんに、感謝してると思いますよ。

結局、文句言いながらも行ったのね。

🙂
とも
>何度か予定を店都合で変更になり その店は予約入ったら埋まってても断らず、無理やり入れるんでしょうね。 だから、主さんも初回急な予約も受けてくれた。 断った4件はちゃんと予約優先のお店だったのでは? すごく技術があるとかじゃないんですよね? ネイルサロンは沢山ありますからね。他探しましょう。

主張と優しいは違う

🙂
もこ
気が弱い人を優しいと称する傾向がありますが私は違うと思います。おかしい事は言わないと舐められるだけです。舐められる人にならないで下さい。 私は行きつけの美容師さんに「あのお客さんうるさくて待たせると怒るからちょっと待ってもらってていい?」と予約なしで来た常連を優先されそうになりました。「じゃあ私は待たせても良いお客なんですか?予約して来ているので待てません。」と言いました。 当時私は若くて年配の美容師から舐められていると感じたのでお断りしました。それ以来理不尽な目に遭いません。これがのっぴきならない事情なら待っても良いです。おかしい事には声を上げていこう。

今までに4回も我慢してあげてたなら「トピ主が優しい」で良い。

🙂
店の対がヘタクソ過ぎ
ネイルに限らず、予約する時にイチイチ 「この日は◯◯の予定で絶対に送らせられない!変更できない!」 とか、プライベートを他人に公表する必要も義務や義理もないですから。 一度は決定したものを変更したいけど変更することで他の人の予定や都合まで返させることになるときにはそれなりに打ち明ける必要があるかもしれませんが。 今回の場合なら、前の客が遅刻してくるのが解った時点で、遅刻の客に 「次の予約者が来る前に終わらせられる施術はコレです。 もしくは別日程の予約をお願いします」 と言うべきですね。 ↑ この対応、皆が知ってるありがちなことに例えると、飲食店のラストオーダーと同じですよね。 飲食店じゃなくても美容院なんかで 「◯時以降はカットだけ、カラーとパーマは受けられません」 て普通にあることです。 遅刻客のこともどうしても断れない変更できないなら、ネイル店が技術者を緊急出勤お願いするか、系列店で近いところを紹介するかですよね。 トピ主が遅らされて来店した時に言った言葉も妥当ですし。 今回は遅刻客が子連れだったから 「子連れは!」「ワーママは!」「シンママは!」 とかの問題でもない。 店が悪い。

いやいや

🙂
yuyu
「は?めちゃくちゃ失礼なこと言いますね。そんな店行くわけないでしょ」 と断っていいんですよ。 ネイルサロンなんて山ほどあるし、そもそもセルフでもできるものなんだし、 そんな店に行く必要ないですよ。

えっ

💔
とろ
ネイルサロンの予約時間を遅らせることを了承してしまったがために、その後会う予定の方を待たせることになってしまったんですか....?トピ主さんもネイルサロンの方と同じことをしていることに気づいていますか?その方なら待たせても良いの?「優しい人が雑に扱われ理不尽」の連鎖ですね。

そういうネイルサロン多い

🐶
ここ子
ネイルサロンって、当日キャンセルしたら全額払ってもらうとか何故か客に対して上から目線の取り決めがあったり…私も以前予約取ったのに、相手のせいで取れてなくて帰されたことありましたよ。電車代返せ!って思いましたよ。 爪綺麗にしてもらいたくて行きますけど、「お前ら、綺麗にしてやってんだから、言うこと聞けよ?」みたいなスタンスが伝わって、美容院はそんな事無いのになぁと思います。 まぁ、よくあることです。物事は何でも、自分が気に入ると相手が付け上がるという。店変えましょう。低姿勢だったならまだしも。

「優しい」は抜きにしても、駄目な店には変わりない。

🙂
ぴろ
やたらトピ主さんの「優しい」がピックアップされてますけど、 それ抜きで考えても 当日に「先客が遅刻したので、貴方の施術40分遅れます」は 知らんがな、そっちでどうにかしなよ。客にどうにかしてもらおうと思うなよ。 って思うし、管理がだらしない店だなーって思います。 私の行くサロンは、 馴染み客だろうが10分遅れたらキャンセル扱いになりますもん。 大目に見てあげればというレスもあるけど、 その部分をなーなーにしたら、 逆に快適じゃなくなるんですよね。 親しい客と店だからこそ、きちんとしないといけない所。 そのルールをしっかりと守るから、お互いに気持ちよく続けられる。 強く言いなよ! キャンセルすればいいじゃん とは言うけど、その後に予定入れてたり、 爪が出来上がった前提での予定だったら 強く言ったとて、ネイルが早く出来るわけでも無し、 キャンセルしたとて、別の店探すのも時間かかる。 そりゃ腹立つは腹立つよね。 まぁしかしそんなだらしない店ですから 多分クレーム言っても「すみません」の一辺倒で 何も解決しない気がするので 早々にキャンセルして、片っ端から別のネイルサロンに当日飛込できないか 電話するかもなぁ… 災難でしたね。 ネイルサロン沢山あるので、管理がきちんとした所へ行きましょう。

店の対応が悪い

🙂
風鈴
10分程度の遅れならともかく、40分は大きいです。 トピ主さんが書かれているように、客が大幅に遅刻してきた時点で、施術が次の客の予約時間までに間に合わないことは分かるはず。せめてそのときに次の客に連絡入れて、大丈夫かどうか確認すべきだったと思います。 トピ主さんは40分無駄にさせられたわけなので、腹を立てるのは当然のことだと思いました。 キャンセルすればよかったという意見もあり、それができるならそう思いますけど、客としてはどうしても今日中になんとかしたい、悔しいけど我慢せざるを得ないこともあります。 お店に同情的な方は、ずいぶん寛大な方なのだなと感心しました。

とろさんの指摘に

🙂
mumimushu
目から鱗! ほんとだ、同じことだ!と唸りました。 トピ主さん、お友達とのお約束に間に合ったのでしょうか???

優しいじゃなく、おとなしい、口に出して言えない、じゃ?

🙂
黒糖
優しい人が邪険にされるのではなくて、おとなしくて口に出して文句を言えない人、じゃないですかね? おとなしい人、言えない人が損するのは私も良くあることだと思います。 でもそう言う人が全部「優しい人」でもないような、気がする。 優柔不断な人、暗くて人とのつきあいが苦手な人、人と話すことが下手な人も、とっさに文句言えないと思うからです。 まあ、今回はトピ主さんにとって「不満と言うラクダの背に、最後の載せられた藁の1本」だったのではないでしょうか? 満杯だったコップの水が、ついに溢れたとも言えるかな。 ネイルサロンは他にもあります。 もっとまともなサービスの店を探しましょう。 そして、そういういい加減な店は早晩潰れますよ。

本当に優しい人って

041
飛行機雲
何か頼み事をされてそれを引き受けたら、 その後、怒ったり不満を待たない人だと思います。 〉「いきなり言われても困るよ!この後に人と会う予定で待たせる事になるんだから!!」とは言いました こんなにハッキリ怒ってしまったら、なんか怖い人になってしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧