本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お店の予約 遅刻やキャンセルどこまで常識?

お店の予約 遅刻やキャンセルどこまで常識?

レス2
(トピ主 0
😨
トピ主
話題
個人で整体をしてるものです。

遅刻やキャンセルが多いので皆さんの意見を聞いてみたいと思い投稿しました。
遅刻やキャンセル(キャンセル料)に関しては院内掲示もしてますし新規で来られたときにルールとして読んでもらう説明もしてます。

最近あった遅刻では
予約時間になっても来ない連絡もない状況でこちらから連絡、5分オーバーのタイミングで今向かってますとLINEが次の方が詰まっていたのでご案内できませんと返信したら、今からは無理ですか?と
既に10分は経過してました。
実際その時点でも到着してないのになぜ当たり前にいけると思うのかわかりません。

キャンセルに関しては
朝の予約の人で連絡なし連絡してもそのまま…5日後に来て予約の日の夜気がついた日にち勘違いしてたと…それなら、その時か次の日に連絡しません?

こういう人多いですが普通ですか?
対策とかありますか?

ランキング

レス

普通だったら納得しますか?

🙂
あ。
遅刻キャンセルされたら、その時間分無収入ですよね。 ここで、よくあることですよーって回答があっても納得しないよね?普通じゃないってわかってますよね?? 私は経営者ではないですが、予約時間の何分前までに「リコンファーム」の連絡をしなければ、自動的にキャンセルになるという決まりを作っては?患者さん面倒がるでしょうけど、そもそも電話一本・メール一つ、サイトでボタン一つ押すくらいの時間は誰にでもあります。ないという人間は、予約をとっても来ないでしょうから問題外。リコンファームしたのに遅刻・キャンセルした客にはペナルティで、次回予約時にプラスいくらがかかるようにするとか。 そういう風にすると、一時的に客は減ると思います。それで来なくなる客は、遅刻してもキャンセルしてもいいやと考えてる人です。約束を守る人は通い続けますし、一時的に減っても腕がよく客に満足してもらえれば、「約束を守るいいお客さん」がふえるのではないでしょうか。ネットの匿名口コミはこわいですけど、そもそもそういう口コミ見てくる人よりも「通い客の口コミ、紹介」のお客さんの方が信頼できると思う(お互いに)。頑張ってください

キャンセルポリシーを明確に

🙂
秋刀魚
私の通う歯科医院では、予約の72‐48時間前に予約確認のお知らせが自動配信でスマホに届きます。 その時に「確定」にチェックして返信します。 その時点で変更やキャンセルも可能です。 その場合は「キャンセル」にチェックして、改めて予約を取り直す必要があります。 以前は、ルーティンの予約は1週間ほど前にお知らせのハガキが届き、2‐3日前に受付から予約確認の電話が入りましたが、今は上記の自動配信になりました。  このくらい念入りに確認しないと、来なかったり遅刻したりされると大変なんですよね。 特に、個人経営のクリニックなどは空きが出てしまうとその分の時間が無駄になってしまいますからね。  連絡なしに来なかった場合や24時間以内のキャンセルは手数料をいただく、10分以上の連絡なしの遅刻は自動キャンセルで手数料の対象とする、くらいにしてもいいと思います。 連絡をもらっても10分以上の遅刻は次のお客様に影響が出てしまうため、後回しか、時間がなければ後日にしてもらう。 私の夫もうっかり予約をすっぽかしてしまったことがあって、クレカに手数料が自動的にチャージされていました。 私は習い事をしていますが、このたび教室の規定、特にレッスンのキャンセル、振替えに関してのルールが改定されました。 先生は「秋から新規の生徒さんが入って来られる予定なのでこの機会に」と建前ではそうおっしゃっていましたが、こういった問題にはやはり厳しく対応しないといけないんだろうなぁと感じ取れました。 とは言え、遅刻やドタキャン、何度も変更をお願いするなどせず、自分に与えられた時間を守り常識的な対応をしていれば何も難しいことではないんですよね。 一回くらいなら、今回が初めてだから、と許してしまうと、前はやってくれたのに!と言い出す人がいるから、ルールなので、と毅然として対応してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧