本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男性上司からの個室への呼び出しについて

男性上司からの個室への呼び出しについて

レス14
(トピ主 0
😢
かぼちゃプリン
仕事
わたしは二十代女性の会社員です。 中年の男性上司に悩んでいます。 いつも上司の他部署や取引先の人を小馬鹿にするような発言に愛想笑いをするのが辛いです。 かと言って、反発すると不機嫌な態度になるので仕事がやりづらくなりますし、他の人に悪口を言って回ってコミュニケーションを取ろうとするところが理解に苦しみます。 極め付けは、少し話そうと言われ、就業間際に誰もいない個室に呼び出され、部下のお悩み相談とは名ばかりの1時間強ひたすら他人への悪口を聞かされます。ついでにわたしの仕事態度、マナーについても言及し、声が小さいと繰り返し注意され、悲しくなりました。何か悩んでることはない?という質問から、最終的な答えは絶対に他の人の悪口になっていくのはある意味才能とさえ感じます。 そもそも誰もいない、外からも見えない密室に呼び出されることに抵抗があります。 親に相談したら「気にしすぎじゃない?」と呆れられました。 検索しても「個室に呼び出すだけではセクハラには当たらない」と出てくるのですが、私はすごく怖いと感じます。せめてガラス張りで周りから存在が確認できるような場所でやってほしいと思ってしまいます。 わたしの感覚はおかしいのでしょうか? どなたかお知恵をお借りできますと幸いです。

ランキング

レス

それはモラハラ

🙂
うん
早く報告された方がいいです。 ただし、セクハラでなくモラハラですね。 > 反発すると不機嫌な態度になるので仕事がやりづらくなりますし、他の人に悪口を言って回ってコミュニケーションを取ろうとする > 1時間強ひたすら他人への悪口を聞かされます 精神的に追い詰めて、集団の中に入り難くする。1時間という時間を奪い業務妨害する。完全なモラハラ上司です。 あなたが不快に思うのは、狭い空間で逃げられず、精神的負荷がかかる話を聞かされる事ですよね? そう感じてるなら完全にアウト。 ご両親より、労務に相談した方がいいです。あなたの違和感は間違ってません。

まあ

🙂
たんたか~ん
嫌だという意思表示をするしかないですよね。 本人に言えないならば、その更に上の上司にあなたが思っているありのままを話す。 今、どの企業もハラスメントにはシビアになっていると思いますし、無くなるんじゃないでしょうか? 愛想笑いをするのが辛い と、書いてあるように、 主さんは、強く主張できない方だと思います。 しかし、 このような「強い意思をもって臨む」シーンは、これからも必ず出てきます。 たまたま、運悪く変な上司に当たってしまったんです。 その上司の性格が変わらずとも、 「主さんは面倒な社員だな」 「余計な事したら、また上司に報告されるかもな」 と、思わせれば良いのです。 がんばってください。

ありえませんね

🙂
おじさん
男です。 どんな会社にお勤めか分かりませんが、今どき、男女で二人きり、長時間仕事に関係ない話はありえませんね。 会社の人に言いふらせば、すぐにその上司さんは困ったことになると思いますよ。 とりあえず、誰でもいいのでこのことを相談すること、その上司さんの呼び出しには断固として拒否するところからですね。 がんばってください

悪口大好き人間

🙂
もこ
悪口言う人は聞いてくれる人がいるから。私は敢えて対象者を褒めます。「そうですか?私は○さんは仕事ができるし優しいしそうは思いません」こんな感じを繰り返せば言って来なくなります。コイツに愚痴ると不快になるなと思わせたら成功です。 密室は嫌ですよね。もうこれは人事に相談して良い案件だと思います。取り敢えず愛想笑いはしなくて いいです。

怖いですね

🙂
茨の道
呼び出されてすぐ、体調不良を訴えましょう。吐き気、めまい、胃痛とか。何回もなりましょう。呼び出された時だけ。周りに気がついて貰えるチャンスです。 1時間って異常ですよ。 私も昔、女性の上司から、朝1時間説教ってのがありました。重箱の隅を突くような事で延々とやられました。周りからは、「君の方がおかしいよ、あんなに言われて反論もしないなんて、完全にMだね」と。周りは頼りにならないと思い知りましたが、私は退職。結局上司は格下に異動になりました。 今の私はかなり強くなりましたが、やはりネチネチ系とかおかしい系にはたまに悩まされることがあります。 2人きりになるのは無理だし、完全に鬱憤晴らしの相手になってます。 何でもいう事聞く女だと思われたら、取り返しのつかない事をされるかもよ。逃げましょう。

レスします

🙂
はる
いや仕事の話なら問題ないですが、内容が酷いですね。 私なら更に上の人間に相談します。

ドア全開

🙂
rchr
人を自分のオフィスに招く場合、ドアは開けておく様に、と教わりました。米国ですけどハラスメントに関しては日本より進んでいるのでご参考まで。

お辛いですね

🙂
あむ
初めまして、40歳の女性です。 大変辛い状況で頑張っていますね。 トピ主さんは悪くないです。 でも社会にこのような方はたくさんいて、その人たちは基本変わりません。 どのように対処したらいいか考えてみました。 1・周りの方へきちんとコミュニケーションをとること。 挨拶は基本笑顔。たわいのない会話、ちょっとしたことにでも好感をもっていただけるようなハキハキとした態度を心がけます。 上司があなたの悪口を言ってたとしても、若い子が頑張って仕事をしている姿勢や、普段の立ち振る舞いを知っていれば、「そんなに悪い子じゃないけどな・・・」とわかる人はわかります。 2・与えられた仕事は完璧にこなす(なされていると思いますが、自分の自信につながります。負けないという心の強さを育みます) 3・個室に呼び出された日・時間を記録する(第三者が見てわかるようにする、誰かに相談する時に見せる)    4・呼び出されたら、携帯のボイスレコーダーをONにして会議室に入る   これは自分へのお守りです。相手がひどいことを言えばいうほど、お守りの力は強くなります。 5・この状況は永遠に続かないと考える。   人生は長いです。配置換えなどで状況が変わることもあります。 4を使うときは、最後の手段です。「会話を録音する行為」で自分の印象が悪く見られたら困るからです。 自分が潰れてしまうと思った時、然るべき方に相談という形で3と一緒に提出します。 悪いのは上司ですが、長く会社に貢献してきた上司の味方をする人もいます。 まともな会社なら、未来ある若い人材の芽を摘むようなことはしないと思うのですが、会社は組織・人によって風土が違います。 トピ主さんがいる会社はどのような会社なのか、 誰に相談すればいいのかを見極めながらお悩みを良い方向に解決できるといいなと思いました。 無理しないでね。

とりあえず録音する

🙂
ガッツ
個室に呼び出して人の悪口を聞かせたり、ネチネチと責め立てるのはパワーハラスメントに該当します。 スマートフォンを懐に忍ばせて全部録音しましょう。 その上司の心象を悪くしたら、後からネチネチと嫌がらせされる可能性が高いので、当たり障りのない受けごたえに徹しましょう。 人事課もしくはその上司の上司に相談できませんか? 個室に呼び出されてネチネチと他部署や取引先の方々の悪口を聞かされたり、パワハラを受けていますと録音データ付きで訴えれば、改善されるのではないでしょうか? 個室へ呼び出されない時も録音はしておきましょう。 耳元で囁かれると録音できないかもしれないので、上司とは物理的に距離をとり、不用意に近づかれないようにしましょう。

気にしすぎではない

🙂
杏仁豆腐
親御さんちょっとのんきです。もっと危機感持っていい。 気になるのは「外からも見えない密室」です。できるなら、ドアは開ける等してくださいね。 会社の規模や部署等書かれていないのでわからないのですが、相談できる部署があったら早急に相談したほうがいいです。2人きりは避けたほうがいいですよ。周りの人は誰も気づいていないのかな。 トピ主さんが恐怖を感じてる点で問題があると思います。くれぐれもお気をつけて。

パワハラだよ

🙂
かまぼこ
昔同じような事があって、上司に18時ごろから20時近くまで面談と称して、相談という題目の説教を聞かされて鬱ってきたので壊れる前に退職しました。 一応自己都合なんだけど、ハロワの面談でこんな事があったので辞めましたという話をした時に、それはパワハラで労基に引っかかると言われました。 だからといって、私自身はもう関わりたくなかったので何もしませんでしたが、ハロワの方にそう言っていただけて少し気持ちが晴れました。 当時はまだパワハラとかが言われ始めた頃だったからどうしようもなかったけど、今なら社内にコンプラの相談窓口とかあるのではないかと思いますが、トピ主さんの会社にはありませんか? あるなら相談したほうがいいですよ。

ハラスメント行為ですね

🙂
シエ
お勤めの会社の就業規則をご存知ですか? 社員誰もが読めることになっているはずです。 そちらにハラスメントに関する規定が入っているはずです。 令和4年に中小企業も含め義務化されています。 問題発生時の相談窓口も記されることになっています。 総務あたりに相談して、それでも就業規則も読ませてもらえない、相談に応じてももらえない場合は労働基準監督署に行くか、そこまでして在籍していたい会社と思えないなら転職ですね。 可能な限り二人きりにならない、もしも二人きりにさせられそうなときは録音対応で細心の注意を払ってください。

大学でそれやったら、アカハラです。

💢
通りすがりの大学教員
大学では、学生と1対1の面談において、よほど周囲に聞かれたくない内容でない限り ドアを開けて対応するように、というルールがあります。 アカデミックハラスメント(アカハラ)の予防のためですね。 これは仕事であっても同様で 上下関係などを盾に断れないトピ主さんを呼び出し1対1で密室で話すのは トピ主さん側から「内密な話なので」と言って密室を希望しない限り パワハラとみなされると思います。 職場のハラスメント対応部署が正常に機能している会社限定ですが 次回呼び出されたときにこっそり録音をしておいて それをもとにしかるべき部署に相談し その部署から全体へどのような行為がパワハラになるから注意するように、などと 呼びかけてもらうなど対処してもらった方が良いと思います。 訴えることができないのであれば、密室にならないようにドアを開けてもらうか 1対1にならないように、誰かと一緒に上司の話を伺うようにするなど 自己防衛をした方が良いと思います。 私も職位が上の教員からパワハラを受けましたが 呼び出しに使う内線電話には則レスしないで後でかけ直すなど 絶対に1対1にならないようにして対処していました。 (その後も姑息な手を使って嫌がらせをしてきましたが 上層部に本件が完全にバレているので、決して要職にはつかせてもらえていません) 今のところはセクハラに発展していませんが そのうち、反論せずに言うことを聞き個室で密談まで受け入れているトピ主さんが OKしていると上司が勘違いして そのような言動に及ぶ可能性も否定できません。

パワハラです

🙂
ヤッホー
今日たまたま某検索エンジンのトップニュースで見たのですが、職場におけるパワハラに該当するかどうかは、その言動が次の3つの要素を全て満たしているかどうかで判断されるそうです。 (1)優越的な関係を背景とした言動であること。 (2)業務上必要かつ相当な範囲を超えた言動であること。 (3)労働者の就業環境が害されるげんどうであること。 トピ主さんのケースはこの3つに当てはまっていると思います。よってパワハラ案件です。 相談できる人、部署があればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧