こんにちは、タイトル通りの質問です。30歳で、ひょんなことから正常眼圧緑内障の初期と今日診断されました。
OCTでみると、赤くなっている部分があります。視野検査では、両目の上部の視野が少しだけ欠けているとのことです。
血縁関係にも緑内障の人はいません。
これから点眼の治療が始まります。先生はとても親身にたくさんの質問に答えて下さってその場では不安が和らいだはずでした。
仕事が続けられなくなったら?
大好きな家族のことが、見えなくなってしまったら?
点眼を続けても徐々に病状は進行するとのこと。
30歳から平均寿命の87歳まで生きると仮定した場合、あと57年。
初期に見つかったとはいえ、寿命が尽きる前に見えなくなってしまうこともあり得るのでは?と取り越し苦労を延々としています。
きちんと治療を続けるという条件付きで失明率がかなり低いのはわかっています。でも、ショックなんです。まだ受け止めきれてないんです。涙が出てくるのです。
だって、まだ結婚したばかりなのに。
まだ仕事だって、そのほかだって、やりたいことたくさんあるのに。
夫の歳とった顔みて「やっぱりあなた!お義父さんとおんなじ顔!」と言ってやりたかったのに!
そしてさっき、夫に当たってしまいました。
「早いうちに見つかったのは運が良かったと思おう!一緒に頑張っていこう!大丈夫だよ」と言ってくれてるのに、です。ほんとわたしバカ。
病院から帰ってきてから、こっそり泣いてます。
とはいえ、これ以上夫に心配をかけたくないので、気持ちを切り替えたく思っています。実家の両親にも病気のことは伝えないとだめかしら、なんて思いながらです。
どうか、この様な大変不甲斐ない私にアドバイスを頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
※また、もしこの質問で不快な思いをされた方がいらっしゃったら申し訳ないです。