本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高学歴で勉強しかできない奴の末路は孤独なのか

高学歴で勉強しかできない奴の末路は孤独なのか

レス125
(トピ主 0
🙂
S
ひと
人生の先輩方にお聞きしたいことがあります。長文失礼します。

大学生になった今、バイト先でも大学でも孤立してしまっています。しかしなにが悪いのか自分には分からないのです。
勉強しかしてこなかった結果、人間としての常識や対人関係のスキル等の生きていくためで必要なスキルが欠けている人間になってしまったのではないかと漠然とした不安を抱えています。

先日、バイト先の方に「お前は勉強しか出来ないやつだ。見てて可哀想。もっと普通になれ。自分のせいで孤立しているのがわからないの?」と言われました。
その方が言うには、
私はバイト先の人と顔を合わせた時に慌てて挨拶をしていたり、物事の言い方がキツかったりと人の反感を買うような態度をとっていると言うのです。

自分が言われてこれか…?と思う行動の1つが
誰とも接していない時に真顔でいること、その時にたまたま知り合いとすれ違う→「ああ、〇〇さん(知り合い)がいるな」くらいの気持ちでそっちをチラッと見てまた何事も無いようにする
と言うことです。でも、それのなにが悪いのかわからないのです…

事実、今まで私は小中高と勉強に明け暮れてきました。友人と遊ぶことなどせず、遊んでも室内でゲームをするだけで、人と接して親密な関係を築くという事はしたことがありません。

私には友人が1人もおらず、どこに行っても孤立してしまい、寂しいです。
対人関係をはじめとする社会で生きていく上でのスキル、常識が全く無いのだとすれば、
この生きていく上で必要な「普通」のスキルはどの様に身につけることができるのでしょうか?
(もっとも、こんな答え探しをしているから勉強しかできないと言われるのでしょうが…)

ランキング

レス

悩めることで成長

🙂
アーケディア
「バイト先の人と顔を合わせた時に慌てて挨拶をしていた」「「ああ、〇〇さん(知り合い)がいるな」くらいの気持ちでそっちをチラッと見てまた何事も無いようにする」別にそこまで悪いことだと思いません。 バイト先の方に何か失礼なことをしたのですが? でなければバイトの同僚に「お前は勉強しか出来ないやつだ」なんて言う方がおかしいと私は思いますよ。 物事の言い方がキツいのは、直された方が良いかも知れませんね。 婉曲な言い方や、まくらことばを使ったりして「言い切り(断定)」しない言い回しをされてみてはいかがですか。 あと、もしかすると周りの方はトピ主がどんな人か(何が好きか、本当は周りと関わりたい気持ちがあるなど)が 分からないのではないかと思います。 文章を読んだ印象で、真面目で素直な方だとお見受けしました。 和顔愛語と、ちょっとした自己開示で状況は変わると思います。大丈夫ですよ。

ソーシャルスキルトレーニング

🙂
ラッキー
トピ主さん、ソーシャルスキルトレーニングをご存じですか? 文字通り社会的技術のトレーニングです。 トピ主さんに欠けているのは、このスキル。 頭の良いトピ主さんならば、このスキルを身につけるだけで人生がイージーモードになるでしょう。 ぜひ検索して下さい。 それから、知り合いを見かけた時はニッコリ挨拶すると良いです。 それだけでトピ主さんの好感度が上がります。

かわいそうに…

🙂
変換
>生きていく上で必要な「普通」のスキルはどの様に身につけることができるのでしょうか? これを学ぶのが、学校。 幼稚園〜高校生の間に学ぶ。 特に幼少期の遊びが大事で、遊びを通して学ぶ。 あとはクラブやスポーツetc 大人になってからだと学び直しの機会があまりないから大変。 認知の歪み、思考の変換をするためにカウンセリングを受けたらどうだろう? メンター(指摘してくれる人)が必要。 自分で自分のことは見えにくいから。 自分の中の当たり前を壊す作業になるから、かなりのメンタルが必要になるかと。

そんなに悲観的にならなくても・・・

🙂
健闘を祈ります
勉強が出来るんだから、孤独だって良いじゃん、と言いたいのではなく。 勉強が出来るなら、対人関係の本でも動画でも幾らでも有るんだから、片っ端から見て「それ、覚えます!」と勉強した時と同じように学べば良いのでは?と思うんですよね。 不得意な教科や、得意な教科だけど不得意な部分が出てきた時、いちいち、そんなに落ち込みましたか? 「あれ?ここ、どうしてミス(点が取れない)したんだろう」と思ったら、見直したり繰り返し取り組んだりしませんでしたか? >「ああ、〇〇さん(知り合い)がいるな」くらいの気持ち >でも、それのなにが悪いのかわからないのです… 他人に興味がないのだと思いますが、私もそんなに無いです(笑) 真顔でも挨拶が出来ていれば、フツーは「ぶっきらぼうな人だな」と思われるだけなんですけど。 >そっちをチラッと見てまた何事も無いようにする 見下しているような印象を与えてしまうのが、問題なのでしょう。 動画サイトを見て自主練でもダメなら、今ならリモートのカウンセリングとか有るので、申し込んで、客観的に見て貰っては? 演劇サークルに入るとかしたくないと思うし、印象を変えるセミナーみたいなのも有るけど他に人がいたら上手く出来ないだろうと思うから。 演劇サークルとかで、喜怒哀楽の表現方法を見て実践して学ぶのが、荒療治だと思うけど、短期で習得できると思うけど。どうする? 対人スキルの一つに、その人の個性や思考と「振る舞い」は一致していなくて良いという考え方も有りましたよ。時として、振る舞いは演技でも良いのです。選択を間違えると「あの人、何を考えて居るか分からない」となるので、注意は必要ですが。

友人

🙂
j
そもそも友人はなぜ必要ですか?孤立って、友人以外では成立しませんか? 場面ごとに不特定多数の人間との交流があれば”友人”にこだわることで=寂しくなることはないのかと思う。 ちなみに両親を含め家族は友人が多い方だと思います。ただ、自分はそれが必要と感じないから状況においての知人以上友人未満程度の付き合いだけ。でも、孤独とは感じない。逆に、晩年になっても小中学の友人と旅行に行っている親を見ていると、面倒くさくないのか?と感じるけど、当人は至って楽しそうに見え、先日もお花見に行ったかと思えば、今度は温泉。 ただ、社交性や常識はあるので、バイトをしても困ったことはない。 日本昔ばなし、ジブリ作品をとりあえず鑑賞してみてはどうでしょう。利点として、いきなり行動を変えるよりもずっとハードルが低く日本的な感覚を学べ、かつすぐに始められる。次に、バイトの種類を変える。今、教育・塾系なら飲食系など環境が違う場面を作り変化を理解。あとは彼女を作る。異性との付き合いで学ぶこと、これも”スキル”に必要不可欠かと。 素直な性格で俯瞰で自分をみれているので悲観することはないと思う。それよりも、大学生活をぜひ有意義にお過ごしください!

sさんは大丈夫ですよ。人間関係について上手く行っていない事に

🎶
szk
sさん、はじめまして。 sさんは大丈夫ですよ。人間関係について上手く行っていない事に今、気付けたのですから。 人間は社会性生物ですので、誰しもが他人との関わり合いを通じて失敗したり成功したりしながら学んでいくのです。 コツはかかわる人が心地よくなるにはどうしら良いのかしら?と考えることです。 大学の学生課に相談窓口もあると思います。活用しましょう。 勉強ができると学生時代、特に高校生まではそれだけで生きて行けます。しかし、社会人としての仕事では、どんなに勉強ができても他人との協力、協調が無くてはいい仕事ができません。 今の悩みは青春時代の典型的な悩みです。文献もたくさんあります。 どうか前向きに、迎合ではなく協調で、孤独ではなく孤高に、人生を歩んでいきましょう。

自分が選ぶ

🙂
らいら
とりあえずは、 知り合いとすれ違う時は、 自分から挨拶しましょう。 口角をあげて。 それは、敵を作らないための有効な方法ですから、 主さんが、学ぶべきことです。 挨拶が苦痛だ、したくない、 だからしない! というなら、 孤立するのは当然の結果です。 食べ過ぎて太るのと同じこと。 この機会に、動物の世界のコミュニケーションについて、 勉強してみたらどうですか? どんな動物も、同族とは揉めないように、殺し合わないように、行動していますよ。 縄張り争いというのはありますが、そこにもルールはある。 食べ過ぎて太って、 他人から 食うからデブになるんだよ! と、言われるとして。 人の言葉より、減食がこたえるなら、堂々と太り続ければ良い、 人の言葉が何よりこたえるなら、減食する。 どっちでも、 自分で選べばいいのよ。

いつまで学生でいるつもり?

🙂
赤門の鬼
すみませんが、本当にどうにかしようと思ってますか? >たまたま知り合いとすれ違う→「ああ、〇〇さん(知り合い)がいるな」くらいの気持ちでそっちをチラッと見てまた何事も無いようにすると言うことです。でも、それのなにが悪いのかわからないのです そもそも、挨拶しないって勉強以前の話だと思います。勉強うんぬんとか関係ないよね。 そして、具体的に注意されてるのに、何がわからないのですか?わからないなら、直接その人にどうしたらいいのか、聞けば良いじゃないですか。 勉強しかしてこなかった、というけれど、勉強していて分からないことが出てきたら、どうやってたんですか? トピ主は、学校にも行かず、先生に指導も受けず、独学で勉強してきたんですか?違いますよね。 調べたり、先生に聞いたりするのでは? 勉強でやることも、人間関係でやることも基本は同じですよ。 要は、「勉強しかしてこなかった」という言い訳をして、行動しないことを正当化しようとしてるんです。 勉強がぁ〜とかいう、小賢しい言い訳が通用するのって、せいぜい大学生までじゃないですかね。 いつまで言うのって話です。 少なくとも成人してるなら、一緒に働く人との関係を良くしよう、気持ちよく働こうと考え、自主的に動くべきでは? それが出来ないのは、「勉強しかしてこなかった」せいではなく、「勉強すらも受け身でしかやってこなかった」せいじゃないですかね。 高学歴と自分で言ってるところをみると、東大生ですかね。でも、東大レベルなら、そのネームバリューも、せいぜい就職する時まで。学歴なんてその程度ですよ。

まだ間に合います

🙂
はるな
バイト先の人間関係ですが、一度そう思われてしまうと 挽回するのは難しいです。 ですがバイトですから一生ではないのだし 仕事をきちんとする訓練、人間関係面倒でも続ける訓練、 お金を稼ぐことは大切、という気持ちでいいのでは? 大学でサークルに入るとか、 室内ゲームとは何をしていたか知りませんが 完全に1人でするゲームなんですか? 何か好きなことはないのでしょうか。 まずは趣味関係で友人を作るのが比較的簡単です。 オンラインがいいかも知れませんね。 何故ならオンラインだと音声チャットしてない限り、 テキストは順番に並びます。 発言が苦手でもレスのやり取りなら時間もかけられるし、 読む人はきちんと読んでくれます。 普段真顔でいるのはかまわないと思うのですが、 もし接客業であれば物調面はよくないかと。 知り合いを見かけた時も状況によってはトピ主の対応でいいのですが、 会釈するとか、声をかけるとか、他の人はそうするのでしょうね。 見知らぬ異性や親と一緒にところを知人に見られたくない、 と思う人はそこそこいるので、そんな時には気づかない振りもいいと思います。 社会で生きる為のスキルはまずパイト先の人の文言に落ち込まずに (参考にできる部分は参考にして) 孤立も仕事にかかわるほどでなければきちんと働くことです。 トピ主は買い物しますよね。 それは立派な社会活動です。 世の中の人すべてに好かれるのは無理です。 多くの人はトピ主に興味がない、好きではないのです。 でもどうでもいいと思う人もそこそこいて、 ほんの少しだけ好ましく思ってくれる人がいて、 その為にはトピ主も他人に興味を持ち、好きになる必要がありますね。 まだ間に合います。 大学生ならチャンスもたくさんあるし、 失敗しても「大学生」の立場が残ります。

別に勉強のせいじゃないと思うのよ

041
ケンケン
あのねえ、すーぐ 「勉強ばっかりしていたせいで対人能力が低い」 とか言う人がいるけどね、そんなこたないと思うのよね。元々人に興味を持つとか他人の言葉の奥を読むとか常に周りに気を配るとかそういうのが苦手な特性があって、割と学習方面は得意だったから、得意なことばっかしてた、だけだと思うのよ。 で、苦手なことを潰すのはすんげえ大変な割にちっとも上達がないのに対して得意なことを伸ばすのはガンガン伸びるからさ、得意なことを伸ばしてりゃいいと思うのよオバチャンは。 君は勉強ばっかしてたんだから大学は東大だか京大だかそういうとこにいるんでしょ?あそうそう、そういう人がうっかり早慶とか行くと困ったことになるのよ。あの辺りはリア充が強いからね。 君みたいのは国立で陰々としてたほうがいいんだけど、もしかして間違っちゃったかね。 まあいいや、高偏差値の大学にいるなら、君バイトは家庭教師とか塾講とか、「勉強」を生かすことをやりゃいいじゃん。なんか接客バイトとか、高度な対人能力が必要なバイトなんでしょ今してるの。そんなん無理やん。自分の得手不得手をよく考えてバイト選ばなきゃ駄目よ。 で、メッチャクチャ学問に突き進んで、研究職とか難関資格職とか目指してください。 まあね、対人能力皆無じゃ家庭教師も研究職もできないんだけど、まあ君、人と接して「自分は対人能力低い、なんか欠けてるとこがある」と分かったんでしょ?それくらいの対人能力はあるということだから何とかなるでしょ。 特性を自覚してそういう自分に合った職業を考えてください。 君みたいな人が、メチャクチャ対人能力の必要な営業職とかに突っ込んじゃうと悲劇なのよ。自分の特性をよく分析してみてください。 で、「勉強ばっかしてたからこんななたんだー」って勉強やめちゃうのは下の下策だからね。寧ろ今から勉強や研究頑張ってください。

早く社会に出た方が良いです

🙂
高卒のメンタル強い人
高学歴で人生上手く行っていない人は私の知人にも多くいます。高卒の私より年収も低いし人間関係も衝突していて宗教にハマっている人も(特性の可能性が高いですが) 高学歴の人は勉強が好きなだけで仕事も人間関係も上手く出来ると思っていませんのでそこは気にしなくて良いですよ。勝手に周りが学歴に期待しているだけ。 トピ主さんのバイト先の人なんて同じ立場だから気にしないで良いです。とにかく卒業だけ考えて就職して社会に出て基礎を身に付けたら視野も思考も経験も広がるし、団体が合わなければ独立も可能。学歴があれば選択肢は増えますから大丈夫。 高卒で学歴の無い私が言うのも何ですが、人生メンタルやられないで働き続けたら資産も増えるしお金があれば好きな事が出来るし、お金があれば余裕が出来るので恋愛も結婚も自由。 私は高卒ですが人生完璧に楽しんでいますよ!大丈夫。不安に思わないで楽しく行こー!

人間関係の構築については、自分は小学一年生

🙂
ウグイス山
トピ主さんは勉強できる。 それはね、心密かに自負していていい事だと思います。 自分の能力は卑下しない事です。 で、一方、人間関係の構築については苦手なんですよね。 だったらこれに関しては自分は「小学一年生なんだ」と思ってみては。 小学生だからできないので、ここから学んでいく、 工夫していくんです。 勉強と同じですよ。 その場合大事なのは「自分に合った方法」に辿り着くこと。 万人同じ方法で人間関係を作っているわけではないし、 万人受けする方法がトピ主さんにフィットするとも言えない。 要は、そこを工夫するのが人間に関しての勉強なんです。 あとね、思考が「百かゼロか」になってます。 なんで何かできないと全部ダメなのか。 そういう極端な考え方は自分をいじめるだけなのでやめましょう。 自虐的になっていい事は何にも無いです。 ただ疲れるので。 疲れると前に進むエネルギーがなくなるので。 なので、まあ楽観的に小学一年生から始めてみてください。 トピ主さんは勉強の方法が分かってると思うので、 それと一緒です、色々やってみてね。

あいさつをしよう

🙂
どなこ
こんにちは と挨拶をしましょう わたしも若いころは、挨拶って意味あるん? と思っていました。ある程度、歳をとった今、やっぱり挨拶はいると思います。 コミュニケーションの入口として、まずは挨拶から始めませんか。そこから会話が進むようになると思いますよ。

勉強が出来るのは良い

🙂
暇蝦
もし対人スキル皆無で勉強が出来なければ、それこそ人生終わりですね。 トピ主さんは勉強が出来るのなら、まだ活路がありますよ、例えば、研究職を目指してはどうですか?勉強を極めた人しか進めない進路ですし、そこまで対人スキルも必要ではありません(コミュ力お化けとかの必要はないと言う意味です)。 対人スキルに関してはサークル活動に参加し、バイトがしたいなら、工場作業等が良いかと思います。 挨拶は最低限したほうが良いでしょうね、「おはようございます」、「こんにちは」、「こんばんは」、「お疲れ様です」の4語だけでいいですから、あった人にはどれか一応言うようにすれば事足りますね。挨拶に意味が見いだせないのかもしれませんが、挨拶の意味は全て共通「私はあなたの敵ではありません」だけですから、そう言う気持ちがあればIFFの様なつもりで言っていれば良いだけです。 なので、トピ主さんの人生はまだまだ大丈夫ですよ、少しずつやっていけば良いと思います。

今のバイトをやめない。

🙂
ムッチ
今、バイトで対人スキルを学んでいる最中じゃないの。 あなたの弱点を指摘してくれたんだよ。ありがたいことです。 話し方を直すって、 わからないよね。 ゆっくり小さめの声で話すと良いよ。 大声、早口だと攻撃的な印象になります。 あと、正しい事ほど 控えめに小さな声で話しましょう。 あと、勉強しかできないやつだ。 なんて言われるなら、 バイトの仕事も出来ないのかな。 人がいたら挨拶はしっかりする。 わからない事はなんでも聞く。 知識をひけらかさない。 無言で帰らない。 あと、笑顔。 孤立する、というより 他人に興味がないんだろうな。 バイト中も 自分の仕事だけやれば終わりじゃないからね。 人の仕事も手伝う。 指示待ちしないで 自分で仕事を探す。 ガンバレ

今からでも遅くないですよ

🙂
生き物の世話係
確かに今までは、勉強ばかりで礼儀や対人関係など何も気にせずに来てしまいましたが、トピ主さんは今気が付いて(人から言われたかも知れませんが)、変わろとしている。変わろとする気持ち、意識が有れば人は変われます。 まずは、人に 挨拶する事から初めましょう。 話した事が無くても、顔を見た事ある、知ってしる人に笑顔で挨拶です。 恥ずかしいかも知れませんが、意識してやって下さい。 頑張って。

今、気づいたならこれから頑張る

🙂
ヨーコ
気づいたタイミングで努力を開始すればいいのではないでしょうか。 もし気づくのが遅ければ、すでに周囲との関係が破綻していて孤立状態から取返しが出来ない可能性もあったと思います。 大学生ですよね? 全然お若いじゃないですか。 まずは今回ご指摘いただいたことから改善していきましょう。 挨拶は自分からする、 その際はにこやかな表情をする(口角を少し上げ、目じりを少しさげる)、 物事の言い方が柔らかくなるように言葉使いの工夫をし語気を弱めにする、 この3点から始めましょう。 あとは対人関係をよくするための自己啓発系の本を読んでみましょう。 お勉強が出来るのなら、コミュニケーションの方法も勉強と実践を繰り返して頑張ってください。 慣れないうちは疲れると思います。 でも今身に付けておくべきスキルだと思うので、頑張ってね。

不必要に自己評価を下げなくともいいでしょう

🙂
ライアン
はじめまして。もしかして私の息子が書いているのかと思ってしまいました。今春から大学生になった子を持つオヤジです。うちの子も高校卒業までは勉強ばかりしてました。 相談の応答の前にまずは感想からになってしまい恐縮ですが、実に真面目で謙虚な方だと感じました。周囲から指摘を受けたご自身の問題を、いかに克服すべきかを素直にこういった公の場で丁寧に相談なさっています。それだけでも秀でたことだと思います。 バイト先の方の「もっと普通になれ」というアドバイスは、はっきり言ってどうしていいかわからず当惑するしかないですね。私もよく「ズレている」とか言われてますが、そのズレはおそらく修正できてません。あなたと同じく「物事の言い方がキツイ」との指摘を受けたことも多々あります。 何だか相談に応じる資格のない者がしゃしゃり出てきたように感じられたかもしれませんね。でもズレの件は、しつこく周囲の人に「どこがどうズレてるの?」と聞くことで、ズレ方だけは何となくですが自覚できてきたかも知れません。そしてまた言い方が「キツイ」というのも、「事実をありのままに述べている」ことだと気づかせてはもらいました。 たとえば上の段落の第一文をかつて「キツイ」と言われていた表現にあえて書き改めるならば、「応相談に無資格な者と思いましたか?」となります。どこかで挑発されているように感じてもらえますかね。書いてる本人は謙虚なつもりで、自分もまだ未熟者だと言いたいわけです。でも人によってはこれが「オレのことを誤解するなよ!」と聞こえるのですね。 で、ようやく相談への私見です。 >生きていく上で必要な「普通」のスキルはどの様に身につけることができるのでしょうか? とにかく人と接して摩擦を受けることです。バイトをするとか、もうすでにやり始めておられますね。

そのスキルは絶対に必要なので

🙂
あかもく
人間関係のスキルですからそのバイトのように集団の関係の中で身につけていくしかありません。 元々人と接するのが苦手でそういう関係から逃げてしまっていたのでしょうから、身についてないことは仕方ありません。障害的な面もあるのかもしれません。 人と会ったら何も考えず挨拶をしましょう。これだけでも印象が違います。 「物事の言い方がキツかったり」というのがおそらく反感を持たれて孤立している主因です。心あたりないでしょうか。良く思い出してください。 人の失敗や言われて嫌なことを指摘するのは反感を持たれるリスクの高い行為です。指摘する必要があるときは相手の面子をなるべく潰さないように、その人以外には聞こえないようにとか、話し方等、細心の注意が必要です。 私も対人関係苦手で友人もいないおっさんです。友人はいなくてもあまり困ったことはなかったですが、職場の人間関係をこじらせれば生きていくのも難しくなります。 就職後に困らないように今のうちに経験を増やして直しておきましょう。ただそのバイトは既に居辛いでしょうし、変えるのは簡単なことではありませんから変えた方が良いかもしれません。

学歴に拘りすぎ

🙂
クロップ
「高学歴で」とのことですが、ただの大学生でしょ。 勉強に明け暮れて、さぞかし難関大学で学んでいらっしゃるのでしょうけど、 学歴としては大学の難易度は関係ありませんし、大学生という括りでみると、 分母が大きすぎるので、「高学歴だ」と自称するのは拘り過ぎだと思います。 で、この拘り過ぎているからこそ、態度にも出てしまっているのではないでしょうか? 幼少時から、インドアで他者と接することを積極的にしてこなかったようなので、 難しいかもしれませんが、SNSを通じてでも趣味友を作るとか、英会話スクールなど、 他者と接する機会を自らに課すしかないと思います。 趣味であれば、学歴はおろか、年齢も性別も関係ないし、 英会話スクールなどであれば、ボキャブラリーやコミュニケーション能力が問われるだけで、 学歴は関係ないので、とにかく学歴を考えないことで、他者と関わる機会をもったほうが いいでしょう。

自分以外に興味を持つ

🙂
晴れてきた
今の時代、そんなふうに助言をしてくれる人って貴重だなと思いました。 そして一人が寂しいと思う感覚、他人に助言を求めようとする気持ち、私はすごいなと思います。 素晴らしい。 ずっと勉強だけしていればよかった、大学でも勉強だけって人だっているでしょうけれど、社会に出る準備として今は最高のチャンスなんじゃないかしら。バイトを始めてよかったですね。 どんな経験もこれからの人生に活かせる本当の”学び”です。 社会に出たらそれこそ失敗できないことがたくさん出てくるから、この時期にいろいろ経験してくださいね。 人との関わりは、とにかく自分以外に興味を持ってみること。 好奇心こそ全てな気がします。 最初からうまくいくことはないかもしれないけど、そのうちいろいろわかってきますよ。 意外と大学時代に今までの自分を振り返る人って多いと思う。 トピ主だけじゃない、みんな似たようなものだと思います。 挫折、辛さ、恥ずかしさ、傷つくとかマイナスなこともたいていみんなも経験しているから、何があってもへこたれずにがんばれ! 私が親なら一安心かも。

大学生ならこれから

🙂
セロン
大学生ならこれから人付き合いも学べます。 部活やサークルに入るのが近道だと思いますが、バイトでも気の合う人がいる職場を探せます。 私の職場にも、きっと勉強ばかりやって来たのだろうと思う人がいて、会話が全く合わずに浮いている人がいます。 趣味も興味を持つものもなく、会話が続かなくてお互い気を遣いあって、最後は話さない方がお互いのためみたいになってます。 大学生なら、そんな職場にならない様に、勉強以外の事にも興味を持ち人間性を身につけるべきです。 仕事も、もし集団でグループで働くのが無理なら、一人でコツコツ働ける仕事を選んだ方がいいと思います。 職場で鬱になって辞めたり休職する人は意外と多いので、そんな病気になったら損ですよ。 せっかく勉強を頑張って来たなら、その対価に見合った仕事や収入をもらわないと損です。

なにが末路だ

🙂
匿名
馬鹿なこと言ってる。 高学歴?大学生になったばかりなんでしょ? まだ卒業してない。 その大学、同じように勉強ばかりしてきて合格した人が周りにいるでしょ?友達になればいいじゃん。類は友を呼ぶ。友達つくってこれから社会人になって辛い時「俺ってだめ?どう思う?お前はどうだ?周りと違和感あるかい?」なんて話あえる本音言える友達一人作ろう、今作るんだよ。卒業したらもうその機会は来ないよ。

居場所を

🙂
蘭子
今時の大学って、いろんなサークルや同好会がありますよ。 スポーツ系ばかりではないので、自分の興味のある趣味や、やってみたいことが同好会やサークルになっていることもあると思います。 私の親戚の子供は、バンザイ同盟とかいうサークルに入ってましたよ。 同じことを面白いと思える仲間をまず作って、そこから友人になったらいいと思います。 好きなことが同じなら、話すこともたくさんあるでしょうし。 友達を作りたいなら、そんな方法もあります。 そして、やはり挨拶は大事ですね。 真顔でチラ見、では感じ悪いですよ。 会釈くらいは出来ないといけませんね。 表情はなかなか改善は難しくても、 挨拶する気持ちは、伝えた方がいいと思いますね。 孤独は心を蝕むこともありますから、 何かのサークルの一員とか、自分の居心地の良い居場所を見つけた方がいいと思います。 友人だけでなく、これから恋人だって、いた方がきっと楽しいですよ。 頑張って下さい。

大丈夫です

🙂
あらかん
ご自分をしっかり見つめておられる。 誠実な方とお見受けしました。 実兄が高学歴で勉強しか出来ない人です。自己評価が高く、利己的で他者の感情や苦痛に無頓着。 嘘をつき、矛盾が生じても平気、誤魔化し正当化するばかりか相手を非難する。 最早スキルの問題ではないレベル。 これで誰とも親密な関係を築ける筈もなく、信頼される筈もなく、出世出来ないままサラリーマン人生を終えました。 クビにならないだけ良かったくらいのもんです。 主様は大学生、まだお若い。 自分の短所に気づいて何とかしようと前向きに取り組もうとしておられる、好感を持ちました。 頑張れ青年!人生は何とかなる!

まだ間に合う

🙂
さつまいも
>誰とも接していない時に真顔でいること、その時にたまたま知り合いとすれ違う→ >「ああ、〇〇さん(知り合い)がいるな」くらいの気持ちでそっちをチラッと見てまた何事も無いように>すると言うことです。でも、それのなにが悪いのかわからないのです… 真顔なのはいいです。ひとりなのに笑顔だったら怖い。 ただ、チラッと見られた知り合いにすれば「自分の存在に気付いたのに無視した」と思うかも。 目礼とか会釈とかって知ってます?またはその瞬間だけちょっとニコッとしてみるとか。 まあでも、これだけが孤立の理由ではないでしょう。 関わりのある人たちとの関係性の築き方に、トピ主が自分で自信を持てていないんですもんね。 孤立が寂しいと感じる今、ぜひ周囲の人と親しくなる一歩を踏み出す勇気を出してください。 孤立って「自分から何もアクションを起こさず何もしない状態」で済んでしまうので、コミュニケーションを取ろうとするその一歩が難しいかもしれないけど、そこが大事なんだと思います。 まだ大学生、大丈夫ここから挽回できます。 大学生でも社会人でも、まだ若いのだからで済むうちに、手痛い経験もしつつ人との関わり方を学んでいけばいいと思いますが。がんばって。

私もあなた寄り

🙂
パスタ
あいさつも、会話も出来ずにチラ見だけ… 近寄るなオーラ全開です。幸い、注意してくれる人が居るなら、その人に懐いて教えてもらえば良いのです。私も人の気持ちや付き合い方がわからず、かなり教えてもらいました。「今度遊びに行こう」って言われた時の答え方から…(今度っていつ?って言わないで、誘ってくれればいつでもいいよって言うんだよって) 後は、2人以上のメンバーでやってるYouTubeや、ブイチューブ、男性アイドルグループのYouTubeを見て、会話の受け答えを学ぶ。優しいな~とか、否定しないけど自分の気持ちも伝えるとかわかります。頭良いなら分析出来るでしょう。ちょっとずつ人間に関心と親しみの気持ちを持てれば。 これからの人生の方が長いし、楽しいよ

大丈夫、180度違う人間にでもなれますよ

🙂
ぎんねこ
自分は人間関係がよくないと思われるなら、今日から努力してみたらどうですか。人間なんか、いくらでも方向転換できますよ。 私自身勉強ができる方で、シビアな性格、学生時代は、ほとんど勉強を通して友人ができる程度でした。人間関係は得意でなく、人芸はできないに等しい。 それでも進学校に有名女子短大卒だったため、金融機関の人事部が、何かにつかえると思ったらしく、最初に配属された先は、中枢部の企画部でした。知能の塊と称される部署でした。しかし私は社会に出てからは人間関係に力を入れるようになり、まず自分の職場では、先輩に愛されるように、丸い人間を演じていました。いくらでもトピ主、あなたの過去を知らない人の前では変われますよ。 当然仕事は、向いていないという判断だったのか、組織改革で全員異動が出たとき、わたしだけ、新設部の難しい法人営業の部署に異動でした。企業同士仲良くなることを主眼に置いた部署でしたが、人間が丸いし一ひねりしていると思われたのでしょうね。そこが当たり役で四年以上いました。 トピ主、私はお得意先企業を零落させるぐらい手腕があると思われたらしく、そういう部署に変わったのですよ。勉強できるままなら、企画のままでしたでしょう。 まず社会人、挨拶からです。人間関係が不得意と思われるなら、人間関係に力入れてみてはどうですか。 まだ若いし、表面替えただけで、いくらでも友達なんかできますよ。 年賀状一枚の浪人生時代から、現在は年賀状が還暦ですが、数十枚来ます。

基本の「基」

🙂
小石
人として何が大切か、もちろん生きていくうえで知識や学歴も大切だと思いますが、一番大切なことはものすごく簡単なことです。 「人が好きかどうか」それだけ。人に好かれるかどうかじゃないです、自分が人が好きかどうか、です。 人が好きで人と関わることが楽しいなら人生の半分は楽勝です。 テストでいい点を取るより、ずっと大切なことです。だって人間がいない所なんて無いから。 ある程度の対人スキルを習得すれば常識の範囲で人付き合いはできますが、人を好きになれないなら苦痛でしかないです。 ただ孤立したくないために人に紛れて一生懸命普通になろうとしてみても、どうしたって孤立します。 「普通の人」は異分子をかぎ分ける能力に長けているので、どんなに取り繕っても遅かれ早かれ排除されるんですよ。 孤立するのはそれなりの理由があってのこと。自分ではどうすることもできないことだし、自分を矯正してみたところで、それは本来のトピ主さんじゃなくなります。 だからトピ主さんは孤立や孤独に慣れる事のほうが手っ取り早いと思います。 勉強のように一人でできる得意な分野を伸ばせばいいと思います。 変わり者も突き抜ければ天才と言われて賞賛されます。

違うと思う

🙂
匿名
トピ主さんの大学にはたくさんの学生がいて、トピ主さんとどう程度かはわからないけど、高学歴だそうなのでみんなそれなりに勉強してきてるでしょう。 でも、友達がいて大学生活もバイト生活も楽しんでる人が大半だよね? 勉強ばかりしてることが問題じゃなくて、元から人付き合い下手なんだと思う。 今のゲームって通話しながらのチーム戦が多いけど、そういうのはうまくコミュニケーションとれます? もしバイトが接客業なら、塾の講師などの方が向いてるかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧