本文へ

東京 上野の近くで暮らしたい

レス23
(トピ主 4
🙂
たこちゃん
話題
東京出身、夫の勤務で東北地方在住です。 歳を取って東京に戻ってから将来何して過ごそうと考えた時、博物館や美術館が大好きなので上野に歩いて行けるような場所に住みたいと考えるようになりました。これまでのほとんどを東京で暮らしてきましたが、23区の西側だったので東側の土地勘がありません。 マンション希望、落ち着いた住環境で上野の森に歩けるエリアをどなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先立つもの次第

😷
予算がたっぷりあるのなら文京区エリアがお勧めです。東大病院の周辺は緑も多く好きなエリア。 谷根千周辺も、観光地化した場所を避ければ、落ち着いた雰囲気を探せます。台東区になりますが入谷、根岸辺りでも頑張れば、上野の森へは徒歩20分くらいでしょうか? さらに日暮里や三河島の辺りまで離れると、家賃も文京区よりお手軽ですが、、街の雰囲気は随分と変わってきますので下見は必要です。

上野に住みたい

🙂
お仲間
こんにちは。 私も仕事場の関係で東京の西エリアにずっと住んでいますが、美術館が好きなので、引退したら上野公園に歩いて行ける場所に住むのが夢です。 でも、昔からの盛り場が多いから、静かで良い住宅地ってなかなか難しいですよね。 鶯谷駅の西側、寛永寺や谷中霊園の辺りが静かで素敵だと思いますが、いかがでしょうか。 物件も少ない印象なので、私は現実には上野から電車で数駅やバスで一本に落ち着きそうです。 どこか良い場所の情報が得られると嬉しいです。

山手線内側エリアは落ち着いています

🙂
匿名
人気のあるエリアですからシニアには賃貸不可と考え分譲=狭くても億ションです。 根津あたりのマンションですかね 物件数本当にごくわずかで無いけど。 アップダウンが激しいから生活するにも電動自転車必須ですよ。 高齢者で上野の杜までの往復も徒歩で散策と考えたら、エリアは限られます。 その中で落ち着いた住環境を条件にするなら、山の手線の内側。上野公園の西側・北側。そこは住宅地ではない。 山手線の東側は、落ち着いた住環境、と書き込む人にとっては相当な妥協が必要です。 上野公園の周囲には上野、鶯谷、入谷、下谷、湯島、御徒町、、、と歓楽街が多いから、厳しいです。 私が好んで足を運ぶ、逸品良品を取り揃えている歴史ある伝統老舗銘店の数々の近隣に男性向け風俗店、もかなり多いです。 そもそも落ち着いた住環境、住宅地ではないですから。 油絵の先生が湯島のオフィスビル多めの街の分譲マンションに住んでて(多分芸大卒)、マンションがそもそも建つことが稀で物件数が少なく、上野公園に近いという希望条件でのマンション探しに長年かかったと言ってましたので、頑張って探して下さい。 それでも湯島も一歩路地が違えばめっちゃ風俗歓楽街です。 私だったら、上野近隣エリアにこだわらずに都内で広域に住環境が良い物件を探し、 公共交通機関とコミュニティバスで上野公園へ行く、もっと細かく動きたいなら電動自転車レンタサイクルも酷使して楽しむことをおすすめします。 最近は庭園でも特別展でも無料でも何でもスマホで予約してQRコードをかざして入館するようになってるので生活様式を考え直す。 最低でも、マンスリーやウィークリーで滞在型宿泊施設で長期で暮らしながら方々の住環境を昼夜観察し、出物があれば買う、でどうですか?

上野桜木町

🙂
東京出身者
上野桜木町が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
たこちゃん トピ主
なるほど、アドバイスいただいたエリアを航空写真で見るとマンションもそう多くなく、エリアをしっかり定めて狙うにしてもなかなか難しいことが分かってきました。それに駅西側は山手線内側ですもんね、高いですよね。 旅行も大好きで、都区内の西側も日常は便利でも旅行にはいまひとつなのが不満でしたので上野は理想的なんです。 よろしければ引き続きアドバイスよろしくお願いします。

東上野かな・・・

🙂
zzz...
東京下町在住の者です。 マンション事情は把握していないのですが、地域としては東上野がよいかと。 鉄道駅で言うと、東京メトロ銀座線:稲荷町駅や、都営大江戸線・つくばエクスプレス:新御徒町駅あたり。 稲荷町駅周辺は、お寺や仏具を扱う店が多い地域。 新御徒町周辺は、アクセサリー関係の工房が集まる地域。 上野と浅草という観光地の谷間で、ほかの方がおっしゃる歓楽街からもずれていて、比較的落ち着いたところ。 上野駅や上野公園には十分歩いて行けるし、地下鉄や都バスや台東区のコミュニティバスなど、交通の便も揃っている。 上野の山から見て、文京区側は坂が多いが、台東区側は平地なので、自転車でも動きやすい。 地元に根付いた商店街もあり、コンビニやスーパーもそれなりにあり、少し足を延ばせばアメ横にも行ける。 大きな病院もあり、区役所や公共施設もあり。 ただ、年末年始や桜や祭りのシーズンは、人出も多く、賑やかでしょう。 まぁ、年に数回、どれも数日の辛抱かと思いますが。 上野公園に来たときにでも、ちょっと立ち寄ってみてください。

知り合いが、、

😷
他の方も指摘してたように、上野の森にアクセスの良い近隣のエリアって、たしかに物件が少ないです。ましてやマンションなら尚更です。 最近、知り合いが購入を決めたのが、JR総武線平井駅の駅前再開発で建築中のタワーマンションです。都から建築費の約30%助成金が出ているので、17階で7000万円代とお得です。文京区で同等の物件なら1億2000万円~はするはず。 亀戸、平井エリアは、上野や都心にもアクセスが良く、新築マンションが割と多いと思います。荒川を渡る手前なら価値はあると思います。ただ、ハザードマップは確認してください。浸水エリアなので、、だから高台よりお手頃なんですけどね。 それと東武スカイツリーライン、曳舟駅周辺も暮らしやすいと絶賛する知り合いがチラホラ。下町好きならお奨めです。

上野限定ですか

041
上野さくら
都内に美術館、博物館は沢山あるのですが、上野限定ですか? そして予算は? もちろん、上野の山にある国立博物館、国立科学館、西洋美術館など素晴らしいです。しかし、上野の近辺で住居のある所となると、寛永寺の裏とか、湯島の方面とかになり、そこにマンションなどは余り無い、あるいはかなり高額かと思います。  また、山の上なので、これから歳を取って行くことを考えると、結構きついと思いますよ。 そして、これからも時期ですが、桜の時期、さまざまな催し物、有名美術展などあると、人がごった返します。プラス観光客。 上野限定でなく、上野も含めたご自身の気に入った美術館などに簡単にアクセスできる場所の方が良いと思いますよ。

他の方もおっしゃっていますが

🙂
ぴーや
私も個人的に、新御徒町の辺りがオススメです。 落ち着いていて道も平坦で、住みやすそうです。 以前蔵前に勤めていましたが、街並みや古い建物が見たくて新御徒町からわざわざ歩いていました。 ただマンションは少ないですね。あと飲食店も限定的です。 元々戸建てや小さな商店が多いので、あまりまとまった土地がでないのでしょう。 また最近蔵前が注目されていたので、ひと昔前よりも地価は上がっています。 あともちろん東側は水害の心配があるので、仮に将来売却するとなった場合、手離れが悪いことは念頭に。 他、根津や千駄木もいいと思いますが、坂や入り組んだ道も多いので生活は大変かも。 治安がある程度妥協できるのであれば、日暮里近くが集合住宅の供給量も多く価格も落ち着いていると思います。

買い物

🙂
サクラ
実家がそのあたりです。 子どもの頃、動物園や科学博物館など好きで 友達と時々遊びに行っていました。(無料なので) 当時は何も考えてませんでしたが、今思うと贅沢ですね。 でも 近くにスーパーやドラッグストアが少ないのです。 昔は個人商店(魚屋とか八百屋とか)がありましたが 今は、閉じてしまった店ばかりです。 参考までに。

購入?何分?

🙂
40分
まず、トピ主さんの言う >マンション希望 とは、購入を希望?それとも、賃貸を希望? >上野の森に歩けるエリア とは、徒歩何分以内を想定しているのですか? 上野の森まで徒歩15分以内で購入希望となれば難易度が高いです。 上野の森まで徒歩15分以内で賃貸希望、上野の森まで徒歩1時間以内で購入希望、 などとなると、ご予算によっては難しくはないです。 購入か賃貸か、予算の高低、徒歩何分以内を想定か、によって お勧めのエリアが変わってくると思います。

池之端

🙂
ちまねこ
池之端あたりは住宅地だし、とても静かですよ。 上野公園のすぐそばだし。

上野の東側

🙂
ねこ君
なら上野の東側がよいでしょう。浅草までの間でもよいし。隅田川を渡ったあたりでもよいと思います。

参考になります

🙂
たこちゃん トピ主
さまざまな角度からのご意見、ありがたく読ませていただいています。 少し前に池之端にある中古マンションの売り情報を見つけて、そこは不忍池を見下ろす立地もあり、さすがに高額だけれど絶対無理でもないと気づいて具体的なエリアを考えるようになりました。今日はおりしも公示地価が新聞に載っているので、おすすめのエリアと付き合わせてみています。 まだ憧れ先行ですが、坂道や日々の生活にも目を向けさせていただきました。こちらにいただいたアドバイスを参考に気候も良くなって来たので歩き回ってみます。

いいですねー

🙂
たまこ
私も、もし住めるなら池之端が良いなと思います。憧れなのは岩崎邸辺り。 良い場所が見つかるといいですね。

不忍通りにタワマン

🙂
きゆわ
ご覧になった中古マンションがまさにそれかもしれませんが、不忍通り沿いにはタワーマンションが数棟あります。賃貸に出ている住戸があったらラッキーです。位置によっては動物園のキリンが見えます。

上野に住んでます

🙂
もい
こんにちは! 私も博物館や美術館が好きで上野公園に歩いて行けるエリアに住んでいます!オススメは稲荷町や田原町ですね。浅草と上野の間でお出かけ先に困りませんし、最近は蔵前もおしゃれなカフェなどが多くて楽しいです。スカイツリーも近いですし。 下町なので新しいマンションと昔ながらの家が入り乱れていたり、とにかく仏壇屋とお寺が多いのも楽しいです笑 そのあたりが気にならなければ家賃もやすいしオススメですよ

谷中、根津、千駄木

🐱
ジュリアン
上野の東側や池之端のレスが多いですが、閑静で情緒のある住宅地という点でいえば谷根千ですよ。 特に、下谷や谷中は東京国立博物館から芸大の前を抜ければすぐのところです。 私は学生時代に谷中に下宿していましたが、付近は寺が多く、時代劇の撮影なんかもやってました。 休日には芸大の前を抜け、上野公園から東京芸術劇場までよく散歩してましたよ。 最寄りは根津駅ですが、言問通りをバスがたくさん通っています。

元地元民です

🙂
科博がお散歩コース
私もいずれ当地に戻るつもりでいます。 上野公園内は博物館美術館好きにとってはパラダイスですよね。 本郷は高級住宅地でマンションは少ないイメージ。買い物も不便かと。 少し外して谷根千、日暮里、駒込、春日もいいです。が、 東側の 新御徒町、稲荷町辺りはいかがですか? 江戸東京博物館も近いですよ。

お散歩に最適です。

🙂
まり
池之端、谷根千、上野桜木、お散歩するに楽しいところですよ。 私は美術館、庭園、動物園が好きなのです。 お寺が土地をたくさん持っているのでなかなか開発が進まない、と聞いたことがあります。マンションが建っていても借地権のマンションもあります。 私は結婚前に文京区に住んでおり、文京区か目黒区に住みたかったのですが、海外好きの義母の前泊場所として押し切られ、イヤイヤ住み始めましたが地域コミュニティが割としっかりしており、お祭りも賑やかで楽しいです。

上野に住んでます

🐱
ふう
こんにちは 上野駅の山手線外側エリアに住んでます。 駅を出ると桜並木。 上野公園にも徒歩で行かれるので、ここでの暮らしを気に入っています。 美術館、博物館、動物園へもお散歩がてら、ふらりと行けます。 映画なら上野のトーホーシネマズ。 スーパーやコンビニ、商店街もあるので買い物にも困ることはありません。 飲食店も飲み屋も近くにあり、上野や湯島の歓楽街も。 浅草もお散歩エリア。下町グルメを満喫です。 台東区なので文京区より家賃も抑えられます。 病院、小中学校、商店街等も比較的近くにあるので子育てもしやすかったです。 どこへ行くに便利です。 JR上野駅、銀座線稲荷町、日比谷線入谷駅も近く。も少し歩けばTX浅草駅もあります。 バスも走ってますし、通りに出ればタクシーも割とすぐに見つかります。 羽田空港、成田空港どちらへも行きやすいです。 新幹線の停まる上野駅はもちろん東京駅へ行くにも便利ですよ。

ありがとうございます

🙂
たこちゃん トピ主
アドバイスくださった皆さま、ありがとうございます。 イメージが立体的になり、妄想で胸がいっぱいでとても幸せな気分を味わっています。ここからまた一歩進めると苦しくなるだろうとは知りつつも。 来月東京に出かけるのが待ち遠しいです。地図をプリントアウトして皆さまのアドバイスを書き込んでいます。実地を歩いたらまたご質問させていただくこともあるかと思います。その際にはお時間あればまたお願いできれば幸いです。

上野に行ってきました

🙂
たこちゃん トピ主
まだご覧になる方がいらっしゃるか分かりませんが、先日上野に行くことができたのと、同じような希望をお持ちの方からレスをいただいていたのでご報告のような。 上野桜木の辺りはどなたかおっしゃっていたようにほとんどが国立系の施設かお寺でマンションは線路に近い数棟のみということがしっかり理解できました。(区立中学が2つもありましたが、一体どこにそれほど子供が住んでいるのか謎でした。)線路を超えて山手線東側は言問通りや首都高が通り、またそれより線路に近い位置だとかなり電車の音が大きく響いて。 久しぶりに行った上野は新緑も鮮やかで思い描いていた以上に良い場所でしたが、想像以上に住むのは難しいのですね。次に行く時は公園の西側を探ってみる事にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧