本文へ

40歳、初めての正社員。

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
先日准看護師の資格を取得しました。就職先は家から徒歩10分の有料老人ホームです。新卒は病院で働くのが良いと聞いてはいたのですが、家の事情で自宅近くでしか探せず有料老人ホームでの勤務となります。 看護師の人員に余裕があるのでゆっくり教えることができますと先方には言われておりますが、勤務直前になり不安になってきています。早くに結婚したのでパートしか経験がなく、正社員の責任や重圧に耐えられるだろうか、仕事は覚えられるだろうか、家事との両立は可能だろうかなど次々と心配事が浮かんできます。 娘や夫からは応援されているので、なかなか不安な気持ちを吐き出せるところがなく… 前向きな気持ちになれる言葉をいただけたらうれしいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

プライド捨てて、お世話係・雑用係である現実を受け入れられるか

🙂
匿名
准看ってまぁ乱暴な言い方をすればお世話係だから、プライド捨て無いと精神的にやられますよね。 二十歳そこそこの高卒で准看護師になった新人さんなら「とにかく早く正看になれ」「頑張って何でも取り組んで吸収して自分のものにしてステップアップして下さい」と言いたいですが、 40歳という年齢相応の社会人スキルも求められますから、つべこべ言わずに淡々と求められる業務をやってくほか道はないのではないでしょうか。

新人

🙂
雑草
新卒なので不安になるのは自然なことです 看護も介護も厳しい仕事ですがご承知の上で資格を取得されたと思います はじめは未熟なのはしょうがないのですが、40歳で自分が未熟なことを受け入れられるかが大きいと思います 家事との両立はできないと思った方が楽です 仕事に前向きな方は家事は最低限にしている方も多いです 私家事しないので、うちご飯作らないんです、って話複数聞きました 仕事も家事も完璧にやろうとすると潰れてしまいます 厳しい仕事なので家事はできない、新人なので未熟で不安は自然と思って無理せず続けることを第一に考えていれば慣れていけると思います

看護師です

🙂
ナース先輩
新人さんに求める事は 出来る事、出来ない事 助けがあれば出来る事 知ってる事、知らない事 を本人が認識することです ○○だと思ってました〜 この発言をする人は この先も看護師として 伸びてる人がいません 毎日働くので、体力的にしんどいと思います 年齢的に最初の半年は本当に厳しいと思いますが、プライベートの時間をしっかりとって 休んで下さい 必死に勉強することは大切ですが まずは環境に身体をならす事 初めはプライドも傷つけられ 「私だって!」と思うことも沢山あるはず でも、少しずつ周りが見えてくるので 良いとこだけを吸収して 私は 白衣(制服)を着た時にスイッチオン 白衣を着てる間は 患者が1番なのです 自分の感情は二の次です 辛い時でも白衣を着てる時は無理にでも 笑います 白衣を脱いだ時に一緒に怒りや悲しみも 脱ぎ捨ててオフ この切り替えできると だいぶ気持ちが楽ですよ 一緒に頑張り過ぎず頑張りましょう!

メリハリが大事です

🙂
うめ
介護士です。高齢者施設で仕事をしています。 ずっと緊張していなくていいんです。メリハリが大事です。でも薬を配るときや投与するときは緊張が必要です。薬は決められた時間に、決められた人に投与しないとならないからです。 他のことも覚えるようメモする。他の看護師さんに聞く。新人だと何度も聞くのは恥ずかしいとかあるかも知れないですかわからないことを聞かず、間違ってやると高齢者の方の命にかか関わることもあるのです。 有料老人ホーム看護師でネットで調べると仕事内容がわかるので不安が軽くなるとおもいます。 介護事故に気を付ける。医療行為や薬に関することを間違えない。 これが確実にできれば大丈夫だと思います。 あと高齢者の方とうまくお話ができればいいと思います。 正社員の重圧とありますが、看護師さんも介護も仕事の重圧は同じです。人の命は重いのです。 家事と仕事の両立は、さくらさんがなんでもやるのではなく掃除などは娘さん旦那さんに手伝ってもらう。など工夫が必要だとおも生ます。 私も中学生の頃は自分の洗濯部屋の掃除などやっていました。 料理は作りおきなどすればいいです。作りおきは娘さんに手伝ってもらいいと思います。仕事に慣れるまでの1か月くらいが一番大変です。 でも看護師はやりがいだと思います。高齢者の人に元気をもらったり、笑顔があればうれしい。入所している高齢者の人が絶対応援してくれるので大丈夫です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧