本文へ

職場は上野 どこに住む?

レス69
(トピ主 3
🙂
laschilda
話題
夫に東京転勤の話がでてます 小学生の子供2人の4人家族です 単身赴任するか、家族で移住するかは転勤が本決まりになってから家族会議する予定です。 家族会議の前に移住するなら移住先のことを情報収集しておきたいなーと思いまして、詳しいかた教えてください 東京は観光でしか行ったことない、飛行機の距離に住む者です。 職場の最寄り駅は日比谷線なのですが、日比谷線で考えると23区内ですよね? 田舎者が住みやすいとは思えなくて… 東京で働く人は通勤に1〜2時間かかるのは普通だと聞いたことがあります。 さすがに片道2時間は辛いので、1時間以内なら嬉しいな〜と思ってます。 最寄り駅ではないけど、上野駅も職場から近いので上野駅を拠点に考えると選択肢が増えると思うんです。 以下、私の考える住みやすさをまとめます 1.上野駅から乗り換え無しで1時間以内で通勤できる 2.自宅敷地か近隣に駐車できて日常生活にマイカー使える 3.小学生が日常的に遊べる公園がある(現住所では学区内に大小合わせて10くらいある) こんなとこ、ありますか? 関東は全然わからなくて… 宜しくお願いします

ランキング

レス

駐車料金は5万円

🙂
ゆかたん
月極ですと、それくらいかな。 上野はもともと東京に住まいがある人くらいしか住んでいませんよ。 物価が高いですから。 日比谷線と一口でいってもいろいろですよね。 いずれにしろ、家族四人なのですよね。 ちょっと狭い2LDKでも、上野の家賃相場は20万円くらい。 たぶん、もっといくかな。 もちろん、会社から補助はあるでしょう。 お金の計算はしておいてくださいね。 単身赴任も要検討かと。

むかし上野に通ってました

🙂
湯葉
私なら車無しで京成線の各駅停車駅、日暮里駅もアリなら舎人ライナー沿いを狙いますが本当に1時間かけるなら常磐線の取手とかどうでしょう?上野まで40分ほどです。普通に緑があってスーパーもホームセンターもあり、街(松戸、柏)にも近く、取手始発と上野始発を選べば朝も帰りも座れるはずです。

日比谷線直通東武スカイツリーライン沿線で探す

🙂
くくる
家賃の予算と広さ希望がわからないけど、都内が高くてムリそうなら日比谷線直通の東武スカイツリーライン沿線で探したら? 日比谷線直通なので乗換不要で、乗車時間1時間圏内であれば春日部駅(埼玉県)辺りまで範囲が広がります。 草加市・越谷市(どちらも埼玉県)はベッドタウン、各駅でも上野まで乗車時間30分前後でマイカーも公園もどちらも条件は満たせるはずです。 越谷市内は超デカいイオンもあるし、線路とほぼ並行して走る国道4号沿いはロードサイド店が並びます。 都内よりは家賃も駐車場も安く、地方の方でも暮らしやすいと思いますよ。

上野停車路線の始発駅 徒歩10分圏内

🙂
元池尻大橋住民
上野だったら何も日比谷線に固執しなくて良いと思います。 広小路だろうが京成だろうがJR各路線でも歩いてすぐですから。 何線に乗ってもアクセス便利なのが上野の良いところ。 物件探しに公園を挙げるなら、グーグルマップで確認しましょう 働く人の疲れを軽減するには何と言っても通勤時間・通勤距離の短縮。 各路線が上野駅に向かって走っているので、ラッシュ時の疲労度合いが半端じゃないんです。 職住近接とまではいいませんが、「電車に乗っている時間が短時間であること」で「駅近」が条件上位に上げてよいでしょう。 日比谷線なら北千住駅とか通勤便利ですよね、昔とはかなり変わって住み良く暮らしやすくなっていると思います。 足立区の子育て支援制度の運用実態はわかりませんのでよくお調べ下さい。 上野勤務なら、マイカー利用は考えないほうがいいです。 駐車場がセットになっている賃貸物件が非常に少なく、駐車場だけでワンルームの家賃並みです。 実家に置かせてもらえるなら、そうしておいたほうがいい。 その代わりに、皆さん自転車。坂が多ければ電動。 まぁ、そうはいっても、都心ならではの子育てのしやすさではなく、郊外型住宅地の子育てしやすさを求めますよね? 一例として日比谷線であれば東急東横線と東武スカイツリーライン日光線と接続相互乗り入れしていますので、東京をちょっと出た最初の確実に座れる始発駅を狙ったらいかがですか?北越谷とか。普通に日光街道で車社会だし。 ただし、家賃や広さなどで、始発駅だけど遠くや隣の駅まで広げたくなったら、または徒歩10分より遠くも視野に入れるようになったら、そこはあえてストップして「職住近接の原則」に立ち戻ってリセットして物件探しをして下さい。 都区内の駅近で乗車時間が上野まで十数分と短ければ、各駅停車の満員電車でも我慢できます。

赤羽あたり

🙂
トンボ
家賃のことはよくわかりませんが。 赤羽駅から2路線が使えます。 「上野東京ライン」約15分  2駅(赤羽→尾久→上野) 「京浜東北線」約20分  8駅(赤羽→東十条→王子→上中里→田端→西日暮里→日暮里→鶯谷→上野) どちらも結構混みます、止まります。だから日によって使い分けできる、赤羽駅に出られるところが良いと思います。 また、上記の駅のうち、他路線に接続できる駅は、王子(東京メトロ南北線、都電荒川線)、西日暮里(東京メトロ千代田線、日暮里舎人ライナー)、日暮里(京成本線)、西日暮里と日暮里は山手線も並行して走ります。 ちなみに赤羽から田端までは住所が北区になります。 高校生までは医療費助成があります。 給食費も(小中学校)無償です。 いかがでしょうか。

概ねですが

🙂
ばじる
その状況なら日比谷線と常磐線乗り換えぐらいで場所探すかなと思いますが、あの辺りに住んだことはないので、参考程度で。 1時間程度の通勤で考えることは十分出来ますが、東京の通勤の場合、乗り換えは考えた方が良いです。考慮しないと住める場所がすごく限られます。乗り換え自体は本数多いので問題ありません。 東京近辺の住宅地なら駐車場代に月数万円はかかると覚悟しておいた方が良いです。 公園は宅地程度の小さいのなら確実にあるでしょうが、大きいのなら場所によりけりで期待しないほうがいいです。 収入や会社の住宅補助次第の面が大きいですが、その考えなら単身赴任で考えたほうが無難かなとは思います。

いろいろある

🙂
リニアコライダ
千住や竹ノ塚、青砥・京成高砂方面、柏や流山方面、おおたかの森は近年人気です。

レスします

🙂
J
常磐線各駅停車沿線の松戸・柏(千葉県)でお住まいを決める。 出勤する際は松戸・柏あたりから出発⇒千代田線霞ヶ関駅で乗換⇒日比谷線の会社の最寄り駅 このようなものが思い浮かびました。 いかがでしょうか。

上野駅基準で1時間ですか

🙂
くまこ
例えば、私は神奈川済みで、JR上野東京ラインで最寄り駅から上野駅までは、46分です。 最寄り駅から家まではバスで20分。 バス停までの徒歩や、バスセンターから駅までの徒歩を含めると、1時間を越えますが。 マイカー付きで暮らしたいなら、都内は厳しいんじゃないかなーと思います。 会社の住宅手当に駐車場代は含まれていないと思うし、大概の会社に上限額が有ります。 社宅が有るなら、掲示板で聞かないと思うし。 都内に住むなら、車は実家に置いてくる事も考えては?と思います。 ちなみに、うちもマイカーは有りますし、車を持ちたい人は、駅周辺は物件も駐車場も高いので、バスでちょっと離れます。夫の後輩もバイクと車を持ちたくて、駅近は厳しいと近所に引っ越してきました。(彼らの職場は都内ですが、神奈川寄りです) 前は、車を持っている人に対して、駐車場代を考えて、都内なら、大田区の蒲田や、穴守稲荷とか京急線付近が穴場的にお勧めされてましたけど。 最近は、どうなんでしょうね。 神奈川方面の情報になってしまうのは、私が神奈川住みなので済みません。 千葉方面、埼玉方面の方などから情報が有ると良いですね。 お子さんの環境を変えない為に、単身赴任を考えるご家庭も多いと思いますが。 単身赴任は、残る家族も大変ですよ。 数日の出張などで父親がいないのと、月に2回くらい父親が帰ってくるのでは、やっぱり子供達が動揺します。私の妹は、ちょっと不安定になったのか、ちょっと悪い友達と仲良くなって、学校や塾をサボるように。サボったので、その手の友達が出来たのか、どっちが先か知りませんけど。 母が悩んでいました。 参考になれば。

通勤

🙂
東京大好き
通勤に、1時間も2時間もかけるのは、 住宅が高くてそうせざるをえないからで、 転勤者は補助が出るから、 便利な所に住むのがセオリーというか、 よろしいかと。 都内について行くのが嫌なら、 単身赴任も有りだけど、 せっかく東京に住めるチャンスなので、 一緒に行かれたらいいのに、 と思います。 本決まりになって、 予算が決まってから、 また相談されるのがよいですよ。 ちなみに、 車は持ってこないのがよいのですが、 (駐車場がバカ高いし、 都内では不要。) どうしても車に乗りたいなら、 千葉とか埼玉、茨城に住むのがよいけれど、 せっかく東京に転勤になったのだから、 都内に住むのが、 絶対、いい経験になると思います。 期間も、 どれくらいなんだろう? それにもよりますかね。 ずっと東京なら、 家を買うことを考えたら、 都内は無理かもだから、 最初から周辺の県にした方がいいかも。 何年かなら、 絶対、都内がおすすめです。

さいたま

🙂
関西人
上野から京浜東北線で一本 川口市やさいたま市はどうですか。 既出ですが千葉県柏や松戸市も 良さそう。 どちらにも暮らしたことがある 転勤族より。

会社の人に聞くのが一番いい

🙂
水無月
せっかく住まいを選べるのに通勤に1時間ですか。 上野から1時間なら、都内でなく近隣の県まで範囲が広げられるけれど、車内は猛烈に混むよ。

マイカー必要ですか?

🙂
匿名
代々東京に住んでいて、今も上野のある台東区に住んでいる者です。 上野周辺では、よほどのお金持ちくらいしかマイカーは持っていませんよ。 駐車場代が月3万から5万ですから。 旦那さんが1時間以上電車通勤に耐えられるのであれば、埼玉に住めばマイカー持てますよ。駐車場代は月5千円くらいです。 子供の事を考えるなら、私なら埼玉を選びますね。それよりもマイカー無しで台東区住まいを選びますけどね。都内は都バスや区バスがありますし、タクシーも手を挙げれば止まります。足に困った事はありません。 思いがけず荷物が多くなってしまった場合はタクシーを使います。 上野勤務で子育てなら墨田区も良いですが、総武線が秋葉原までは乗り込めない程に混みますので、それに旦那さんが耐えられるかどうか?ですね。後は総武線以外の路線を選択するとかが良いと思います。 上野までならバス通勤も良いと思いますよ。 トピ主さんが条件を変えたくないのであれば、上野まで乗り換えの少ない電車路線の延長線で埼玉県あたりに住むのが、家賃や駐車場代と子供の学校の安全性がトピ主さんの考えている範囲で良いと思いますよ。

日比谷線北千住駅

🙂
虹の端
北千住駅はどうですか? 日比谷線ですと、上野駅まで10分前後で着くと記憶しています 日比谷線の他にも千代田線、東武伊勢崎線などが利用できて、駅前にルミネやマルイ、商店街もあるので何かと便利です 子供の遊べる公園ですと千住仲町公園、千住ほんちょう公園、荒川河川敷にある虹の広場という公園があり、ルミネ内にはキッズスペースがあるはずです ラッシュ時の混雑がものすごいのが難点ですが、それは時間をずらす等の工夫をすれば何とかなると思います マイカーは、すみません、自分は自動車をもつかわないのでなんとも言えません 実際にご自分たちの目で見て選択するのが一番だと思いますが、参考までに

高崎線で埼玉県や常磐線で千葉

🐶
パナン
上野は千葉埼玉の県境に近い東京都です。わざわざ、地価が高くて部屋が狭い都内に住むメリットゼロでしょう。 居住地は都から出た県外がいいですよ。 電車が混みますが、高崎線(他にも路線あり)の埼玉の浦和辺りは文教地区で治安がよいです。都内よりも安いし部屋は広いです。もう少し下ってもよいかも。 日比谷線は路線がとても長い事と海抜ゼロ地域もあり物件の選定が間取りだけでは難しいので、平行して走っている千葉茨城県(福島県)方面にむかう常磐線の始発駅の我孫子や取手ならベッドタウンとして暮らしやすいし、車所有しても駅前のマンションで1万円とか1.5万円ぐらいでしょう。 公立優位の地域ですから、しっかり学校で学べて、学費が安く済みますよ。沿線には名門と呼ばれる中高一貫校もあるので、学力が高い校区も多いです。千葉県も埼玉県も茨城県も、大きな公園や川もあるので、休日に出掛けるのも楽しいと思います。 千葉埼玉の駅前に住むなら、公共交通機関が発達しているので、車は所有しなくても、カーシェアで充分じゃないかなと思います。 小学生のうちに父親と過ごして信頼関係を構築しておかないと、中学生で反抗期が来たときに大変です。年齢的に、帯同を勧めます。

日比谷線使えるなら

🙂
ぎんねこ
北千住で乗り換えて、東武伊勢崎線沿線も住みやすいと思います。草加でも越谷でも、準急や急行使って通えますよ。 また昔から舅が言っていましたが、足立区あたりから、東武伊勢崎線沿線は物価が安く生活しやすいんです。あとは、上野なら、常磐線やつくばエクスプレスの範囲でもありますね。 埼玉の人達は、北千住から日比谷線乗り入れで都心に遊びに行ったり、通勤しています。

情報が足りない

🙂
どんちゃん
書いてある以外に必要なのは ・そもそもいくら出せる? (車持ってきたいなら駐車場込みで) ・どのくらいその勤務地にいるの? これはお子さんの進学ですね。中学生で地元に戻るのか、定年までいるのかで全く変わります。 東京都内は私学優位ですが、周辺の県はやはり公立優位な地域も多いです。首都圏では塾に通うのはありふれた光景です。公立一本なのか、大学進学までどのように考えているのかは正直公園より大事なことです。 この辺はかなり重要なポイントですので、教えてください。

補足

🙂
どんちゃん
公園については、学年によっては「そもそも外遊びをする子がいない」可能性すらあるので(塾だったり熱中症を気にしたり放置子対策だったりして)、あまり重要ではないと思います。

埼玉かな

🙂
ルル
地下鉄は乗り入れている私鉄があるので、それを考えると良いと思います。 日比谷線なら東武伊勢崎線(スカイツリーライン)ですね。 入谷か仲御徒町なのでしょうか。北千住から数駅なので、北千住乗り換えで考えても良さそうです。 車生活がしたいんだよね。スーパーも病院も車がいいって感じ。 環八より外側だとまぁまぁ車生活もオッケーかなぁって感じ。駅への近さに寄るかな。でも個人病院とかだと車は微妙。外環あたりだと車生活かなって感じになってくると思います(というか車ないと厳しくない?って感じ)。 イオンモールとかがあるあたりってだいたい車生活だと思います。 車生活したいなら駅チカは厳しいかもしれないから駅まで15分と考えて、会社最寄り駅から電車乗車時間40分以内くらいで探したほうがいいかなと思いました。

自家用車いらないよ?

🙂
匿名
都内住みですが、自家用車あると経済的負担がえげつないですよ 地域にもよりますが、駐車場がなかなかない上に料金が馬鹿にならない どのような意図で自家用車をも考えているのか分かりませんが、家族のドライブや帰省に必要と考えているならシェアカーやレンタルカーをおすすめします マジでいらん、本当に! 住まいに関しては、北千住で東武線に乗り換えて草加、越谷、新越谷あたりがおすすめです 都内にこだわるのなら曳舟か押上かな?

固定費の予算は?

🙂
まるまる
家賃や駐車場代はいくらまで払えるの? 予算によっては片道1時間以内もかなわない上、最寄り駅までバスもなく、自転車で20分とか掛かるんじゃないかな。

JR上野駅も最寄り駅なら幾らでも有る

041
選び放題
情報が足りないですね。 家賃は幾らまで? 転居予定地から最寄り駅までの通勤は車を希望? 転勤期間は何年? その間にお子さんは中学生になる? その場合、中受は考えている? 中受を考えているなら、埼玉県か千葉県でしょうね。 お子さん二人が小学校低学年で、中学進学迄に地元に戻れるなら、夫通勤の便を第一に考えれば良いかと。 処で、車に拘る理由は? 単に現住所では必要で、有れば便利だから、てな理由ですかね?

現実的な色々な条件も必要だよ

🙂
お匿さん
あのね、正直な話として東京の場合には勤務地の最寄り駅がどこかは明確に。 『上野駅も職場から近いので』というなら、日比谷線が最優先される理由がない。 それこそ、JRなら山手線、京浜東北線、常磐線、上野東京ライン、 東京メトロ日比谷線、銀座線、京成線など沢山あります。 そして通勤にしても単なる時間だけで考えるのも得策ではありません。 例えばですが、日比谷線というのは北千住方面ならほぼ北進しますが、 逆方向は銀座や築地も経由するために結構遠回りもするので、距離と比較して 時間はかかります。 また、日比谷線も混雑する路線ですからね、 混雑する路線のラッシュの1時間とそれを回避できる路線の1時間で話は変わります。 例えばですが、常磐線快速や京成線を想定するならば上野は終着駅ですから、 少なくても通勤の帰りはホームで電車待ちをすれば必ず座って帰るのも可能です。 それ以外に家賃はどれほどを想定しているのかも疑問だし、 小学生2人とあるが、東京勤務がどれほどの期間となりそうかも考えたほうが良い。 東京勤務の期間に高校受験はあるならば、東京・埼玉・千葉・茨城などの高校受験が どうなっているのかも考えたほうが良いわけです。 車に関しては車が絶対に必要なところもあれば、あったほうが便利な街もあり、 無くてもほとんど問題ない場所もあります。 車を日常的にどのように使いたいのかによっても変わるでしょう。 23区内ならば、電動サポート付きの自転車のほうが便利な場合も多いですよ。 なぜなら、自宅などに車庫があってもお出かけ先の駐車場がどうなのかの問題があるからね。 帰省に対しての便も考えたら、羽田空港への便(電車)も悪くない場所のほうがよいかもしれない。 例えば千葉県の松戸を想定すれば、常磐線快速も常磐線上野東京ラインも使えるので 通勤にも帰省にも便利なのは間違いありません。

京成線はどうかな

🙂
どいん。
上野から出てる京成線沿いは下町情緒あふれる街でおすすめです。大体どこも大きい公園がありますよ。 都内は車いりません、邪魔になるだけです。どこに行っても結局駐車場探すのに苦労する、駐車場代がかかる、結果タクシーで行った方が安いし早いとなります。遠出する場合にレンタカー借りれば良いと思います。 千葉や埼玉に住むなら車必要だと思います。

学校

🙂
coco
23区内といっても、場所によって公立小学校の雰囲気というかレベルも違いますよ。 治安の良さも違います。 可能であれば文教地区といわれるところをお勧めします。 地方にあるような公園というより学区内に小さな公園はそこそこあります。 我が家も転勤族で文教地区で数年暮らしました。 敷地内の駐車場でも近隣でも駐車場は高いですよ。 3万では借りれないと思います。 日常生活でのマイカー使用は、地方にいる時みたいな感覚で乗ろうと思っても厳しいと思います。 そもそも駐車場のないスーパーも多いですし。 銀行、郵便局、個人病院など駐車場はありません。 どちらかというと自転車必須ですよ。 出かけるのも電車になると思います。 うちは短期間でまた異動になるのがわかっていたので車はそのまま敷地内にとめていましたが、3~5年は確実に異動がないと分かってる人は、いったん車は手放す人が多かったです。 そもそも乗る機会が減りますし、必要な時だけタクシーを使ったほうが断然経済的なので。

近しい人に相談されては

🙂
匿名希望
お子さんが二人いて、お子さんが遊べる公園のある地域を探しているとの事ですが、公園も勿論ですが医療機関や教育機関や公共施設も視野に入れた方がいいですよ 例えば図書館、児童館、学習塾、ピアノや書道なんかのお稽古の教室、書店、玩具店、文房具店、小児科医院または小児科のある総合病院の有無です 公立高校附属中学、私立中学、国立中学への進学を考えているのだったら志望校までの交通手段や距離もそうですね 花火大会や祭などの行事がある地域だったら家族の思い出もたくさん作れます 近しい人に都内在住の方がいたら相談されてはいかがでしょうか? 主一家の事情をよく知る近しい人の方が、我々よりも主一家の希望に合ったアドバイスをくれると思います

我が町へどうぞ!

🙂
レモネード
アニメで有名な春日部市に住んでいます。日比谷線を使うのなら、埼玉県の越谷市や春日部市まで来ると、トピ主の希望通りの環境が整っています。本当は北千住(足立区)もおすすめなんだけど、最近は家賃が高くて手が出ないかもしれません。 というわけで上野勤務なら埼玉県のスカイツリーライン沿いがおすすめです。 因みにJRのさいたま市寄りは、コロナ禍以降、人気が出てしまい、こちらも手が出にくくなっています。環境は抜群ですが。

京成線お勧めだけど

🙂
手児奈
京成線挙げてた人いるけど私も一票。 同じ駅名でも線によって場所がかなり離れているから絶対とは言えないけど、地図で見て京成上野が近いなら一考お勧めです。 京成線の千葉に入ってからの各停のみ停車駅のまわりは静かな住宅街で、所属の市川市の文教地区と名乗ってます。(大体外れてない、市川市自体は大きいので場所によって雰囲気が違います) 移動手段は主に自転車。 車は渋滞がひどいので通勤にはお勧めしない。 でも賃貸は駐車場付きも多く、管理費等コミコミで賃貸マンションに13万で住んでいました。 車は要らないと言われても車社会に馴染んでいると持っておきたいですよね。要らないとわかったら処分してもいいと思います。 スーパーは自転車移動でもいくつもあり、公園も多いです。 ただし駅から海と逆方向に離れるほど坂がキツくなります。 国府台、市川真間、菅野あたりで探してみてください。 京成上野が通勤に使えるなら、ですが。

千葉県我孫子

🙂
さかな
か茨城県取手が近くて安いです 乗換ありません

通勤1~2時間

🙂
まい
実家から通勤する未婚者か、マイホームを購入した既婚者では。 新規に賃貸契約をするにあたり、通勤1~2時間で検討する人などいないと思います。 配偶者の勤務地とのバランスを考えてそうなってしまったという人はいるかもしれませんが、専業主婦なら夫に合わせるべきでしょう。 トピ主さんが転居後に就活するなら、居住地周辺で仕事を探せば良いわけですし。 転勤の頻度や赴任期間に寄りますが、転勤族の配偶者が好条件の仕事を見つけるのは至難の業です。 家の近所でパートを探すのが現実的です。 旦那さまの通勤時間を可能な限り短く出来るよう居住地探しをする方が、家族全員にとってもメリットになると思います。 転勤なら、社宅、借り上げ社宅、家賃補助などの制度もあるでしょう。 家賃全額トピ主家負担ということは無いのでは。 自家用車は無くても生活出来ます。 公園が無い地域というのもありません。 公園が10か所も無くても子供は大丈夫ですよ。 大きい公園があることよりも、お父さんが早く帰ってくることの方が嬉しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧