本文へ

同性からじっと見られる

レス65
(トピ主 3
041
百合
ひと
通りすがりの女性によく、じっと見られることがあります。 自分が見てたからというわけではなく、顔上げたら見られていて、こちらが気付いたにも関わらず、じっと見てくるという感じです。 私自身、他人を見ることはありますが、相手に気付かれたら視線は外します。そのまま見続けることはありません。 もちろん、私と同じような人もいますが、じっと見続けてくる人が不快です。 夫に話したら、夫も気付くことがあるようで、女の人って同性のこと気にするんだな〜と思ってたと言っていました。(夫が、あの人素敵だなと思ってチラ見した女性が、私を見てる、という感じです。 相手が視線に気付いても、じっと見てしまうって方、いらっしゃいますか? 無意識なのか、自分の方から人を見てるという自覚がないのか、たまたま目が合うタイミングが一緒だったのか。 私はそういう人に、見ないでよ、という意味を込めて、こちらもじっと見返すことがあるのですが、ガン見合戦のようになってしまうことがあります。

ランキング

レス

もしかしたら・・

🙂
菖蒲
>(夫が、あの人素敵だなと思ってチラ見した女性が、私を見てる、という感じです。苦笑) これが原因じゃないですか? たまにカップルの男性にジロジロ見られて不快な思いをした事ありません? カップルの女性は自分の彼or夫が他の女性をガン見してる事にも気づかず、「えー、この男性何?この女性、お気の毒・・」という意味で。 主さんのご主人の不躾な視線が原因ではないでしょうか? 本人は「チラ見」なんて言ってるようですけど、ガン見ですよ、だって素敵だなぁと思って見てる訳ですし、見られてる方は気付きますからね。

悪目立ち

🙂
あめ
よく行くお店の店員さんで、眉毛に違和感のあるメイクをしている方は…つい見てしまいます。明らかに不自然なので、見ているではく…つい見てしまったが近いです。 トピ主さんがどんな方か分かりませんが、特徴的なメイクやファッション。年相応ではない身なりをしていませんか?悪目立ちしてると見られるかなと思いました。

分かります!

🙂
ルパン
私も同じ事が若い頃からあります。 50代ですが、女性からの場合は、いわゆる容姿チェックだと思います。 何かその人から目を引く何かを持っているんだと思います。 スタイルかもしれないし、服かも、またはバック、靴とかファッションセンスに惹かれている感じでバーと見られることが多いです。 こういうこと言うと自惚れとかたまたま目が合ったと言われることが多いですが、長年の経験でこれは間違いない、と思います。 決してスゴイ美人とか背が高いとかではなく、多分雰囲気が華やかな人に多いのではないかと。 トピ主さんもパっと見たときには華やかな方なのではないでしょうか。 ちなみに異性の場合にジッと見られる場合は、持ち物ではなく、単に顔とかスタイルを自分好みか見ている感じです。

トピ主です。

041
百合 トピ主
菖蒲様 早速のレスありがとうございます。 すみません、私の書き方が悪かったのですが、1人でいる時にもよくあることなので、夫の存在はあまり関係ありません。 補足させて頂きました。

無題

🙂
それは一人で居る時もですか?それとも夫と行動する際に特に感じますか? もし後者なら、私も他の人と同じ意見で、夫が女性を見るからじゃないの?連れの人は何してんの、と思って見ると思いますよ。 女性からしたら他人の男が見てきて不快なんですよ。気持ち悪いです。 夫に趣味の悪い行動はやめるように、しっかりと言った方が良いですよ。 本当、感じ悪い男ですね。

年齢不詳なのかな

041
きみちゃん
私が他人をじっと見る事はないですけど、もし見つめるとしたらアンバランスが気になった時かなと思いました。 顔から受ける年令と洋服が合ってないとか髪型がやけに若々しいとかだとこの人何歳なんだろう?って気になっちゃうかも。 素敵な人だわって思って見る時は視線が合ったら外します、なんか気恥ずかしいじゃないですか。 やっぱり不思議感があると見つめちゃうかな。

なんらかの違和感があるから

🙂
二億四千万の瞳
素敵な人は目があったら避けてしまいますよ。 不快にさせたら申し訳ないから。 じっと見るのは何かの確認。 ま、その人の勝手だし不躾だから気にしなければいいのでは? 身も知らない人ですから。

なるほど

🙂
まさ
他の人も書いているように、メイクが変とか? 自分ではあまり気付けないですよね。

以前に

🙂
絶対確実ですか?
見て来る人は今までと同じ人ですか? 誰かに似てると思われているだけでは? 以前いました。 バイトの初日で初対面ですが見覚えあるような無いような感じがして、 「会ったことないですよね??」 と言ったら、本人含めて周囲も一緒に大爆笑で 「また言われたー!!笑」 と。 特別な欠点も無いけれど、取り立てて言うほどの利点も個性もなく、集団の中にいたら居ることも認識されないほど没個性の顔立ち。 そういう人でもポツンと1人でいるのが視界に入れば、中高生時代のあの子が大人になったらこんな感じかなー、と似てても似てなくても正解も間違いも無いような既視感。 そんな事もあるのでは。 それにしても、じっと見られているのが確実にトピ主さんでしょうか? 相手が離れた場所にいるなら、トピ主の後ろや近くの誰かということは? 相手がトピ主さんの近くでじっくり見ているなら、声かけてみればよいのに。 すみません、お会いしたことありましたか?こちらをじっと見られていたようなので。 と。 トピ主がカフェの窓際に座ってて、相手は外の天気や通行を見ていただけでトピ主が自分を凝視仕返してるつもりで見ていたなんて全く気付いておらず、トピ主が恥かくかもしれませんが。

トピ主さんはおいくつ?

041
蒸し暑いわね
私の経験ですが、40代前半までは男性の視線を感じることがよくありました。 しかし、40代後半以降は見た目でいうと自分より年上だなと思う女性の視線を感じるようになりました。 今は男性からの視線はほぼ感じません、年をとった証拠だなと思います、年齢というのは誤魔化せないなとヒシヒシと感じています。 男性からの視線のことを思うと、中高年女性の視線は確かに感じのいいものではありません。 あまり好意的な視線には感じません、その理由はわかりません。 視線を感じてもこちらからもじっと見返すようなことはしません、通りすがりの知らない人ですし 見てくる人にとって快だろうが不快だろうが、どんな理由があろうが私の関知するところではないのでどうでもいいです。 どうして見るんだろうなんて考えても答えのないことです。

そうですね

🙂
natsuno
目を逸らさずじっと見るときは、正直違和感を覚えたときです。 服装、メイク、立ち振る舞い、etc. ちょっとそれはどうなの?と思うときですね。 もちろん、素敵だなと思う同性に目を奪われることもありますが、 そういうときは、目が合ったり相手に気づかれたりすると、すぐに逸らします。 素敵な人に変に思われるのははずかしいし、申し訳ないので。 相手が視線を逸らさないのは、トピ主さんの何かにぎょっとしていたり、 非難めいた意思を伝えたくて見ている可能性が高いと思います。 以前、日傘禁止の藤棚の下で日傘を使っている女性と出会いました。 彼女をずっと見ましたよ。禁止なのになんで差してんの?と非難を込めて。 もし近い距離でじっと見られたら、「何か?」と返してみては? 人によっては理由を答えてくれるんじゃないでしょうか。 私も日傘の女性に訊かれていたら、答えていたと思います。

魅力的だから

🙂
はなこ
女性ですが、街を歩いていて、目につく綺麗な人やお洒落な人は見たいので何度か見ちゃうことがあります。 とくに綺麗でお洒落な人同士がやってる感じがします笑笑 でも、目があったらそらしますね、、 気づかれたくないし。 なので、目があっても見られているのなら何か他の理由かもしれませんね。

ヘンだからでしょ。

041
momo
ステキだなとかカッコいいなと思う女性もつい見ちゃいますけど、目が合ったらすぐ逸らしますね。 恥ずかしいし、失礼だから。相手に気づかれても見るのをやめないことがあるとしたら、化粧や髪型や身につけてるものがヘンテコな人ですね。「こんなおかしな格好してるのは、目立ちたい、人から見られたいからに違いない」としか思えないような人ですね。 最近通勤電車の中でついじっと見てしまったのは、アニソンの女王のような髪型と化粧に、手編み(!!)のマスクをしていた女性です。

ジーっとさん。

🙂
ザント
ジーーーっと見てしまうみたいですよ。 部下にジーっとさんが1人いて、その人にとって自覚なく、自分が人と違うことも知らないとのことでした。 普通は、流し見したり、視線を外したり、人は相手に不快感を与えないよう自然に視線を移動させている、悪い癖だと教え込みました。 職場でも、あの人ジーーーーっと見るよね。と陰口言われていたので、彼女にとってマイナスだと判断しました。なかなか治らなくて、苦労しました。 一定数いるんですよね。ジーっとさん。 親も誰も教えてくれないとそのままです。 よく遭遇してるんですね。 ジーっとさん、なぜか嫌われたり、なぜか敵視されたり、なぜか損して生きてきて、これからもそうなのだと、可哀相に思ってしまいます。 でもジーっとさんは天才肌っぽい人が多い気がします。

一言申したい時に見てます(笑)

😀
梅雨
うわ〜、何にあれ?! そこで、それやる?! どうしてそうなった?! あかんやろ! ってな時に、見ます。 勿論、目が合って貰わないと困ります(笑) 相手に何か言って来て欲しくて、見てます。 「気づけよ、この非常識さん。バチバチ言い合ってやるから、さあ文句言いなはれ」 って感じです。 トピ主、ガン見し合うんですよね? そんな暇な事するなら、まず話しかけてみてください。 潔くケンカしましょう 不愉快な気持ちはスッキリです。 それが嫌なら、目が合ったままの人に出会った時、己の行動と言動を省みましょう。 目は口ほどにものを言う。 目が合い続ける事が不快だなと思うなら、やはり「非難」の眼差しなんですよ。 私は自分がそうなので、人からじっと見られたら、まず色々確認します。 いつか、非難から羨望の眼差しに変わると思います。 冗談言えるご主人と仲良く素敵にお出掛けくださいませ

たぶん

🙂
af
綺麗だな、素敵だな、と思う人は無意識に目が行きますが、気付かれるとそらしますね、綺麗な人に気付かれると恥ずかしいから。 変わったメイクや格好の人だと、こちはこちらで無意識に見続けてしまうかも。 トピ主様の文章を読むに、後者っぽい感じがしますね。

私が見るのは

🙂
イソフラボン
美人、可愛い人も見ますが、コンプレックスを持ってるパーツは他の人はどんな感じかとか見たりします。 以前は鼻にコンプレックスがあり、美人を発見したら鼻はどんな感じか見たり、 現在は前髪がクセ強いため縮毛矯正を定期的にかけるくらいコンプレックスなんですが、この時期汗や湿度で他の人はあんな髪がサラサラなのに、、とかで見たり、同世代の人と髪質を比べたり、私から見たら素敵な前髪の人はじーっとではないけど見てしまいます。 なので見るのは美人・可愛い人だけどは限らないです・・ ちなみに私自身は男性からの視線はたまーにありますが、女性からの視線をまったく感じないので惹かれる部分がよくも悪くも何もないんだと思ってます。

変な人を見る方が、目が合ったら逸らしますよ

🙂
れっか
他のレスに「変な人を見る時は目が合っても逸らさない」とありますが、危なくないですか? 私なら、変な人こそ目が合いそうになったら逸らします。 何されるかわかりませんし… 何かを咎める意味で遠くから睨むことは確かにあります。 歩きタバコの人なんかは、私は本当にイラッとするので目が合っても睨み続けて、睨み返されることがありますが…このくらいリスキーですよ。目が合っても見続けるっていうのは。 ちょっと変わった服装だから、程度ではそんなことしませんよ。 ひとつ私自身がやられたことがある「見続け」は、「お前みたいな女がなんでそんないい男と歩いてるんだよ!」のやつですね。 私はどうも昔から、同性(女性)の嫉妬心を掻き立てやすい見た目をしているらしく、見知らぬ女性からも品定めされることが多いです。 多いと言っても年に数回ですから、大多数の方は普通にモブとして認識してくれているのですが、ごくたまに、「なんであんたみたいな女でも彼氏いるんだよ!(結婚できるんだよ!)」みたいな感じで無言の絡みを仕掛けてくる女性はいますね。 このタイプは確かに容赦ないです。目が合っても逸らしてくれません。 なんで無言なのに相手の気持ちがわかるのか?と言われたら、それはもう、男と一緒に歩いてる時しかそういう目に遭わないからです。

どこかがヘンなんですよ

041
さささ
同性からが多いなら、ちょっとどこかおかしなことになっているのかもしれません。 > ガン見合戦のようになってしまうことがあります。 こんなことは一般的には稀だと思います。 自ら不快を引き寄せるのもなんかヘンじゃありませんか?

ごめんなさい。見る方です。

🙂
ココ
私は街角で他の女性を見てしまいます。とは言っても、トピ主さんが言われているような、あからさまに見たり、目が合っても見続けたりはしません。通り過ぎてから気づかれないように見たり、気をつけています。 トピ主さんの目につく人達は見る時に、見られている人への配慮がない性格の方々だと思います。しかし、それも数えるとトピ主さんが気づいていない、トピ主さんを見ている女性はトータルでもっと多いのではないでしょうか。 理由は素敵だからだと思います。というか、真似したい、取り入れたい部分がある女性は、雑誌に出てくるファッションを参考にする感覚でつい見てしまいます。あのバッグどこのだろうとか、あのコーディネート可愛いとか。 変な人は見ません。変な人に関わりたくないし、目が合って絡まれたりしたくないです。変な人だから、という意見の人達は、街中で変な人を見ているということでしょうか?変だから一瞬視線を奪われてもすぐにどこか違うところを見ます。 ずっと見ているのはあなたのファッションに参考にしたいところがあるからだと思います。

知人?

🙂
メロン
知り合いに雰囲気が微妙に似ていて、本人かどうか迷っている時に、ジーと見ちゃってる時があります。 ガン見合戦になってるようなら、何か言いたいことが相手にありそうですね。

変な人はガン見するかも

🙂
皆さんのレスにあるように、綺麗な人はチラ見するだけです。 気づかれたらすぐ目を逸らします。なんか気恥ずかしいので。 逆に非常識なことをしている人には物申したいけど勇気がない、でも自分がおかしいことに気づいてほしいのでガン見します。 それで何か言われたら堂々と注意できるので…。 例えば電車で食事してるとか化粧してる人とか、 見られてますよ〜って意味でガン見します。 今だったらマスクしてないとか? 自分の外見に際立って特殊なところがないなら、行動を見直してみて、それでも分からなければ見てくる人に聞いてみてください。

ぼーっと見てしまう時、あります

🙂
沙羅双樹
すみません、他人様をついぼーっと見てしまってハッと我に返る時があります。 大体そういう時は、考え事をしています。 母のケアマネさんに似ている人を見かけた、 昔の知人を思わせる服を着ている人がいた、というところから やらなくちゃいけない事や、記憶のリプレイが始まってしまったりして、 その人に顔を向けたまま自分の頭の中を見ている感じなんですけど・・・。 疲れている時に多いんです。 ハッと我に返って、向こうから怪訝な視線が返って来ていると本当に申し訳なく思います・・・。 トピ主さんの場合は、相手からずっと強い視線を向けられているのなら違うかもしれませんが、 こういう例もあるということで。

色んな意味で

🙂
jjjjj
目立つからでしょうね。つまり周りから浮いている。 個性だと思ってポジティブに捉えておけばよろしいのでは。

誰かに似ている

🙂
他人の空似
私は他人を見ないほうですが、つい見てしまうことがあります。 それは、知っている誰かに似ている時です。 変な人で見てしまう場合は、見ているのを気づかれないように目をそらし、以後はむしろ見ないように避けています。 でも誰かに似ていると、芸能人とかでなくても、高校の同級生の○○さんかな?、もしかして○○病院の看護師さん?、と確認したくてチラチラ見てしまいます。 どこかで会ったような気がするお顔立ちと、いうのがあるようです。それではないでしょうか。

私もある。。。

🙂
ふたば
特に問題ないのでは? 同性から、見られることありますけど、好意的な視線と感じてます、自分のお気に入りの服を着ているときなど街中で見られるので、同年代~自分より上の方の視線に気づいたら、一度は見ますが自分から、じっと見返したりはしませんね。 逆に私も素敵な恰好をしている女性や華やかな女性はよく見ています。 持ってる小物を参考にしたり、自然と目がいってます。 ちなみに、掲示板だから素直に書きますが、同性からよく好かれます(変な意味じゃなく)男性はさっぱりですが。。笑 どなたか、トピ主さんが変な恰好をしてるのでは?といった方がいましたが、もしそうだったら 私なら変な恰好の人をじっとみません、慌てて目をそらします

トピ主です。

041
百合 トピ主
レスしてくださった皆様、ありがとうございます。沙羅双樹様まで読ませて頂きました。 皆様のレスを参考に、自分なりに少し分析してみました。 私は割と背が高く細身の為、もしかしたら人目につきやすいタイプなのかもしれません。 ジーっと見てくるタイプの女性は、自分より年上の小綺麗にしている女性が多い気がします。 なので、何というか、女として自分は負けてないわよ、という対抗心?でジーっと見てきたり、参考に見てくるような容姿チェックの人が多いのかもしれません。 あくまで勝手な推測ですし、全然違う意味で見てくる人もいるとは思います。 ちなみに、普通に歩いている時なので、他人に迷惑をかけたりとかはないと思います。 正直、ジーっと見られるのは不快ですが、見ないでよという意味で見返しても、あまり効果がない時が多いので、サラッと視線をかわせるようになりたいものです。

おしゃれなのでは?!

🙂
自転車通勤
目を引くんですよきっと。 特にファッションが素敵だと参考にしたくなるじゃないですか? あの組み合わせ素敵だなーとか、 どこで買ったのかなーとか、 そういう目でみてると凝視してしまうかもしれません。

それはちょっと心配ですね

🙂
オミカソ
見知らぬ人から敵視されると思う状態はあまり良くないですね。 専門家に聞いてみるのもいいと思いますよ。 心安らかにお過ごし出来ますように。

確認作業

🙂
ジャンガリアン
トピ主さんが、有名人、例えば女優さんに似てるとかでは? 似てる気がするけど、 テレビと実物とは違うだろうから、どうなんだろう? 本人かな?違うかな? と、表情が変化したらさらに目を凝らし、 目があってもひるまずに、 なんとか凝視して確かめたいとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧