本文へ

上司に裏切られていました

レス40
(トピ主 0
😒
考えすぎなのか
仕事
こんな上司は当たり前なのか、 それとも転職したほうがいいのか教えて下さい。 ある日、取引先で規約違反になる案件があり、 その仕事は受けられないと伝えました。 取引先からいいからやってほしい、こんなことでこれまで断られたことがないと迫られましたが 規約違反になると言って断りました。 すると、取引先は大激怒。 本当に受けられないのか上司に連絡して聞くと言い、その場を去っていきました。 とりあえず撤収作業をして、上司に連絡して揉めたことを伝えました。 上司からはこっちは大丈夫、また帰ったら詳しく聞くと言われました。 職場に戻り、規約違反にあたると判断した理由等を報告しました。 上司からはあなたの言い分もわかるが、取引先の言い分もわかると言われ、 もう少し角の立たない方法を教えてもらいました。 これについては私自身も反省し、今後改善することを伝えて終わりました。 後日、他の同僚から聞いた話に驚きました。 どうやらあの日、取引先から上司に連絡があったときに信じられないことをいっていました。 上司は取引先に対して、 自分ならその案件を引き受ける、 その子(私)はまだ若いから、リスクを回避しているだけだ。 と伝えていました。 これを聞いたとき、まるで後ろから刺されたような感覚になりました。 裏では取引先に対してこんなことをいっていたのかと。 本心かはわかりませんが、私を下げるような事をいって、事を納めていたのかと。 この事を直接、私にいって指導するのであれば何も思いません。 私ではなく、直接取引先にだけこのようなことをいっていることが問題だと思いました。 また、私が規約違反と判断したのはただ若いからと取引先に説明していたことも問題と思いました。 この上司は最低でもあと10年います。 部署異動はありません。 仕事にはやりがいありますが、転職したほうがいいですか。

ランキング

レス

慌てて転職しなくても

🙂
カール
規約違反の貴方の対応は間違いではないと思います。 ただ会社が規約違反を今まで黙認してきたのかどうかは不明です。 その上司が規約違反を自分の責任で受けるなら貴方に責任はないですし 貴方が規約違反に関わりたくないのであればこれからも上手く断わればいいと思います。

転職してもいいですが

🙂
ここまちゃん
もっと悪い上司にあたる可能性もありますよ。 その場合はまた転職するのですか?

微妙だなあ

🙂
猪鹿蝶
向こうの顔を潰す訳にもいかずで 貴方を悪者にするしかなかったのかな とも思います もう少し様子見てもよさそうです 一つ気になったのはトピ主の対応で 相手が激怒した事です 今回の相手が気の短い人だったかも しれませんが、だとしても 普通、ムスッとした態度にはなっても 激怒まではいかないです しかも大がついたレベルでしょ 物言いがキツかったり冷たかったとか なかったでしょうか? 以前ウチに来た某大手の若手検査員 お前、よく今まで殴られずにきたな と思うくらい横柄な話し方でした

トピ主さん次第では?

🙂
通りすがり
まず規約違反であることは間違いないのでしょうか。 回避策を講じる等により規約に抵触しないやり方はなかったのでしょうか。 次に、その規約自体は適切なものでしょうか? 上司の対応だと違法性があるものではなく単なる会社ルールの話にも見えるためです。 回避策を講じることができるなら、規約に穴がある可能性があります。 上司のやり方、それが本当なら不適切です。 ただ他の同僚は、嘘をつかず、また全てのやりとりを正しく認識しているのでしょうか。 一部を切り取り誤認することもあるのでは?ある経緯を正しく第三者が認識するのはなかなか大変なはずですが。 (全ての経緯を書面化し、書面を直接読む以外は大抵何らかの誤解が生じ得ます。伝言ゲームの劣化版です) 検証すべきはまだあるように思います。 例えば取引先が「激怒」した理由。 今までは違うやり方があったからでは。言い方も断定的だったのでは、とか。責めている訳ではないですよ。 また規約違反であることを、大変失礼ですがトピ主さん単独で判断すべきだったのかどうか。 例えばこれが正しい社内ルールだった場合、その判断ミスの責任は誰が取るのか。判断ミスがそれなりの結果を生じさせるなら、その責任を取れる役職者が判断すべきなのでは、等です。 (新人とは言わずとも若手がやらかしたら潰れる可能性もありますから) 私自身、部下持ち(直属部下は全員10歳以上年上です)ですが、トピ主さんに落ち度ないなら上司のトラブル解決能力が著しく低いだけの話です。 ただ同僚の方のレベルも低いですね。 ご自身に落ち度がないなら堂々としつつ、上司から学べるものがないなら(踏み台にもならないなら)、今回のことを理由にせずとも転職活動をすることをお勧めします。 トピ主さんが望む上司像には、トピ主さん自身がなればいいのですよ。 応援しています。頑張ってください。

実はいい上司かも

😤
アラ還親爺
会社にとっては取引先=お客様だから、取引先を激怒させるようなことがあってはならないはず。 普通なら、取引先を激怒させて撤収した(しかも上司に相談もなく)なんてことがあったら、大変なことになりますよ。 そもそも「規約違反」って法律違反ですか、それとも会社の内規違反? 後者なら取引先には関係ないことだし、前者でも法律違反を回避する方法を考えるのが顧客対応の常識です。 上司の対応についていえば、以下のように考えられませんか。 ・トピ主に対しては、普通なら取引先を怒らせたと厳しく叱責してもおかしくないのに事情を聞いてアドバイス。 ・取引先に対しては、関係を修復するようになだめた上でトピ主もかばった(「若いから、リスクを回避しているだけ」というのは精一杯の擁護でしょう)。

上司は全然問題じゃない。問題なのはトピ主です。

🙂
若いどころか幼稚!
上司さんの言う通りですよ。 トピ主と客先のそれぞれに言った言葉も妥当です。 若く無いベテランで酸いも甘いも知ってるのにトピ主みたいな対応で顧客を激怒させたなんてことになったら、その客とは今後の取引が全く無くなり会社として売上予算が確実に落ちるのですよ。 顧客を激怒させたトピ主に、どうすれば角が立たないか柔軟対応を教えてくれるなんて良い上司です。 自分に不充分過ぎる所があるのを棚にあげて転職とか甘いこと言ってると転職先で何も教えてくれずいきなり異動や降格や解雇されることになるかもね。

社会人として、上司の対応は正しいと思います

🙂
mom
規約違反については、実際に過去に黙認されていたのか、抜け道的な方法があるのかは分からないので、一旦置いておくとして、 上司の方の判断も間違いではないと思います。 取引先の機嫌を損ねればその後大変なことになるので、会社全体の利益を考えると、あなたを下げてでも事をおさめる必要があるのではないでしょうか。そこで上司が「いや、規約違反なので!!」と頑なに主張したところで事態は好転しないですよね。身内を悪く言ってでもおさめたほうが良いと判断されたのではないですか。 その上で、あなたに対しては逆に揉めたことを伝えても叱責することなく大丈夫と言い、言い分も分かるとフォローし、角の立たない方法についてもアドバイスしている。 社会人としては間違いのない方法だと思います。 「角の立たない方法」が実際にあったのであれば、そこを確認しなかったのもあなたの落ち度であると思います。上司の方は悪いようには思えません。

同僚から聞かされた話なら

🙂
ぴよぴよ
本当かどうか分からないし 直接上司に尋ねたら?

そうだなあ

🙂
ゆかたん
お気持ち察します。 そうですよね、悔しいですよね。 適切な対応だとは、私も思いません。 が、とりあえず、トピ主は物の言い方に気を付けること、そこは反省すべきだと思います。 何でも言い方伝え方で、聞こえ方は全く変わってきます。 その辺りを気を付けることは、トピ主の成長につながります。 上長への失望はごもっともですが、皆さん人間なのです。 上長でも完璧ではありません。 ということで、矛を下ろすのがよろしいかと思います。

真っ当な上司からだと思うのですが…

041
うきわ
上司は経営視点でリスクがあっても引き受けた方が良いと判断し、トピ主のことは担当者として当然のリスク回避としてNOと言ったまで。トピ主は悪くない…と十分に擁護しています。 トピ主と上司では判断基準が規約だけに留まらないのは当たり前です。 それをなぜ「裏切られた」と捉えるのか理解できません。 トピ主は守られ対応は評価されてますよ。

内容次第だけど会社ってそんなものかも

🙂
cloud
勤め先でも最近とみにコンプライアンス教育がありますね。  世の中白か黒で廻るものじゃないからその内容次第だけど。今回のことをどうするかは一度整理してみてはどうでしょう。会社に拠ってはそう云った窓口もあるでしょうけど、落ち着いて考えてから行動する方が良いでしょうね。

ん?

🙂
果実の森の住民
撤収前に何故上司に報告して判断を仰がなかったの? それとも、主様には現場の一切の権限が与えられてたの? 上司の言葉より主様の行動の方がびっくりです。 それに、 >自分ならその案件を引き受ける、 >その子(私)はまだ若いから、リスクを回避しているだけだ。 ↑ これってさ、主様に責任を押し付けてるわけでも何でもない、 いわゆる”当たり障りのない言葉”で事を済ませて居るでしょ? そもそもだけど最初に書いたように上司に判断を仰がない主様の問題でしょ? それに、 >職場に戻り、規約違反にあたると判断した理由等を報告しました。 >上司からはあなたの言い分もわかるが、取引先の言い分もわかると言われ、 >もう少し角の立たない方法を教えてもらいました。 ↑ ちゃんと指導を受けてるじゃない。 上司さんの年齢とか経歴が不明ですが、 恐らく、過去の上司へ連絡し、その様な指導を受けたのでしょう。 それに主様に対してそういった”規律違反を推奨する”ような指導なんてできないでしょ? それに、件の取引先への連絡で主様を悪く行ってるわけじゃないからね。 ”若く真面目なので~”と言ってるじゃないですか。 >仕事にはやりがいありますが、転職したほうがいいですか。 ↑ 何で辞める必要が有るの? 別に”辞めろ”って言われたわけじゃないでしょ まぁ、今後その上司とプライベートで話す機会が有るのなら、 ”私は真面目過ぎるのでしょうか?” みたいに聞いてみたら良いですよ。 って言うか、傍から見たら良い上司だと思いますけど。

ふーん

🙂
たんたか~ん
別にそんなことよくある事だけどな。 クレーム処理なんかでは、普通に使う事じゃない? だって、クレーム相手には、まず相手と同調しなきゃならないんだから。 気に入らなきゃ上司に聞けばいいんだよ?こんなとこで相談しないで。解決しないでしょ?

今は分からなくても10年後なら分かるかも

🙂
Mariko
トピ主さんの気持ちは分かります。 20代とあるので怒る気持ちも分からなくはないし、個人的にはそのまっすぐさを応援したくなるような真面目さです。 でも、違法でない限りグレーな部分があるのが社会だし、正解がないのが取引なんです。 取引できない旨をその場で取引先に伝えたんですか?だとしたらちょっとまずいかも。 その場で持ち帰れないことは、私では判断できないので上司に相談し後日返答しますという方が良かったのかも。 上司は結果的に取引先との関係も、あなたの尊厳も守ったんだと思います。 気持ちが落ち着いた時に上司に真意を聞いてみるのもありかと思います。 転職を考えるのはその返答次第でもいいのでは。

上司の方まで

🙂
はなこ
規約違反なんで無理です、なんて言っちゃったら 先方のメンツ丸潰れじゃないですか。 振り上げた拳を下せるようにしてあげただけだと思いますよ。 普段が頼れる良い上司なら。 普段から日和見系ならその限りじゃありませんが。 トピだけ見た感想です。

良い上司だと思います

🙂
みかん
質問です。 結局その上司は、その仕事を受けたのですか、受けなかったのですか。 受けていないのなら、その上司は良い上司だと思います。 トピ主さんがショックなのはわかりますが、あなたという部下の尻拭いをした側面があるように見えます。 仕事を引き受けるか否かを決める権限は、トピ主さんにあるのですか。 20代なら普通「それは規約違反だ」と答えるのはいいとして、取引先が「どうしても」というのなら、最後は「上司に確認します」というのが普通じゃないかしら。そうすれば、取引先をそこまで怒らせなかったかもしれない。怒らせてしまった尻拭いを、上司がしたと言えなくもない。 ただ、規約違反が法律違反なら、話は変わってきます。でも業界によっては、法律違反でも慣例でやることはありますよね・・・正しくないですが。 もし上司がその仕事を引き受けたとしても、上司の上司に「やれ」「何としても納めろ」と言われて、仕方なく行った可能性もあります。 あと、その取引先はトピ主さんの部署だけに関わる相手ですか。他の部署にも関連する相手なら、トピ主さんが怒らせたことで、他の部署や、会社全体の問題になります。 トピ主さんは正しいことをしたのでしょう? そして上司は「なぜ取引先を怒らせんだ!」とトピ主さんを叱りませんでした。それは上司がトピ主さんが正しいことを知っているからです。若いからこそ、間違っていることを間違っていると言えるんです。駄目なことを、正論で断れるんです。そのような若さゆえの正義感がないと、会社も社会も腐るんです。上司はそのことを知っているんじゃないかしら。だからあなたを叱らなかった。でも、取引先が激怒したままで生じる損害を、あなたは補填できますか。できないですよね? 30代以上で同じことをしたら左遷ですよ。 火消しはしないといけなかった。その上司は良い上司だと思います。

理解ある上司かと

🙂
男子の母
>>上司からはこっちは大丈夫、また帰ったら詳しく聞くと言われました いきなり責めたりせず、大丈夫だとまずはあなたを安心させてくれた。ここだけで、いい上司だと思いました。 >>あなたの言い分もわかるが、取引先の言い分もわかると言われ、もう少し角の立たない方法を教えてもらいました。 公平に、両者の言い分をわかると理解を示し今後のアドバイスまでくれた。 上司から取引先への説明も、至極妥当なものだと思います。でなければ、取引先をさらに激怒させてしまう可能性だってあるわけで。 そもそも、規約違反等の正当な理由があるとは言え、仕事で取引先を大激怒させるとは相当なことだと思います。こういった場合、事情も聞かずに感情的に怒ったり怒鳴ったりする上司も中にはいます。 トピを読む印象だと、主さんは自信のあるタイプかなと。規約違反に関しても、取引先に対して頑なな説明の仕方だったのではないでしょうか?タイトルの裏切られた、も大げさ。 今回の件をもう少し素直に真摯に受け止めて、同僚の話云々より、(それが上司の仕事だとはいえ)対応してくれた上司にまずは感謝の気持ちはないものなのかと。そして、どのように取引先に説明したのかを自分で上司に確認し、上司や取引先と関係性を深めるチャンスとして捉え、自身の今後の成長に結びつけることが大事ですよね。こう書くとよくあるビジネス本の受け売りみたいに聞こえますが。 私は金融機関勤めですが、コミュニケーションで自滅する優秀な社員を何人も見てきました(外資なんでクビもザラです)。実際、強い自負が感じられ主さんは若いなと思いましたし、若さゆえ見えてない部分があるのかなという印象です。やりがいも見出しているのにそれだけで転職なんてもったいないです。伸び代はあります、ここで腐らずに。桁違いのハズレ上司なんてたくさんいます。もう一度言いますが、いい上司だと思いますよ。

普通の対応

🙂
めめめ
>これまで断られたことがない と言われた時点で、社に確認する旨伝えて上司に相談すれば良かったですね。 規定通りに判断するのは学生にでも出来ます。 そこを会社の利益も考慮しながら動くのが仕事かと。 叱責もせず、角の立たない方法を教えて貰えたということは、上司はトピ主さんの経験不足を分かっているので、育てようとしているのですよね。 辞めるなんてもったいない。 他所では、これまで取引実績のあった所を簡単に怒らせたらこっぴどく叱られる事も。 どうしても気になるなら、同僚の許可を得て、上司に「聞きましたが、ご迷惑をおかけしました、先方は大丈夫でしたでしょうか。」とお伺いをたててみては如何ですか。 せっかくのやりがいを感じる仕事、頑張って下さいね。

トピ主さんが

🙂
アラフィフ
規約違反と判断して断ったけど上司は受けたってことは「工夫次第で規約違反は避けられた」ということではないですか? そうであれば今回の件はトピ主さんの提案力が不足していたとも考えられます。上司はトピ主さんに角が立たない方法を教えたということはそういうことだと思うのですが。 規約違反を指摘して「この案件は受けられません」て言うだけなら誰でも出来ます。トピ主さんの本当の仕事は「現状では受けられないが、こうすれば受けられる」と顧客に提案して受注することではないんですか?  会社は仕事を受けて利益を出さないと社員に給料が支払えません。これは出来ない、あれも受けられないって判断してるだけでは仕事をしているうちには入らないと思います。 やりがいは感じているようなので少し考え方を変えて頑張ってみてはいかがですか?

規約違反って法的犯罪行為なのか?

🙂
ちえるん
規約違反って法的犯罪行為なのでしょうか? そこは論点になると思います。 規約違反が違法行為であり、法で裁かれなければならないのであれば、それは告発すべき事案です。

直球勝負は勝負は良策にならない事が多い

🙂
都民男性
客の依頼が規約違反だとしても、正式に断るのは上長に確認してからのほうが良かったですね。ものの言い方や、伝える順序などを含めて処世術は大切です。そして客先の怒りを鎮めるには、上司の説明もまあありと言えばありです。それもまた処世術ですから。 そして上司の言動を「他の同僚から聞いた」ということについても、その人に他意ないとしても伝言ゲームのように、人伝に聞いた話というのは発言した人の真意とは異なる伝わり方になることも珍しくない。それが世の常というものです。 トピ主のように感情と思考が短絡的に直結することは仕事を進める上ではデメリットです。もう少し自分の言動や周囲の人たちに対して客観的になれるようになってください。

転職してもいいですが、反省すべきはトピ主さんです。

🙂
プログラム
「とりあえず撤収作業をして、上司に連絡して揉めたことを伝えました。」 順番が逆ですよ。 まずは上司に連絡してから、許可を得て撤収作業をすべきです。 規約がどの程度重要なのかは分かりませんが、法律違反でなければ規約は変更があり得るものですよ。時代にあってなければ、そこが問題なのです。20代ではその判断はできないでしょうね。 報連相を順番通り、きちんとしてください。それこそ規約違反です。

裏切りではないと思う

🙂
MIKAN
他の方も言われてますが、どちらかというと上司はトピ主さんをかばってくれてると思いますよ。 まず、取引先に対しての物の言い方って大事ですよ。 同じことを言うにしても相手の気持ち立場も考え、自分の立場も考えてという物言いがあるはずです。 トピ主さんはそれができていなかったにも関わらず(ここ結構な反省点だと思いますけどね)、上司は叱責してませんよね。 ちゃんと、あなたの言い分も分かるが「取引先の言い分も分かる」と言ってますよね? 「あなただけが正しい、取引先が間違ってる」とは言ってないでしょう? 「(正しい正しくないは別にして)取引先相手になんてことをしてくれたんだ!」と言われてないですよね?そこ理解してます? そして、取引先に対しては「うちの社員が間違えてた」とも言ってませんよね? 若いがゆえにと言ってくれてます。 トピ主さん、デスクワークの事務方などではなく、取引先相手に仕事をするのであればもう少し大人になったほうがいいと思いますよ?

上司が気の毒

🙂
専業主婦よ
部下にこんなトピ立てられて、上司が気の毒。取引先に角が立たないように取りなしてくれただけなのに、プライドが高いのか勘違いな人なのか知らんが、問題だなんて言われて、、、こんな面倒な部下もたされて気の毒すぎます。

悔しかったですね

😉
五十肩
悔しい気持ち分かります。 営業の仕事ではないですが、私は仕事の鬼のような上司に、こんな風に言われました。 「取り敢えず、規則に則っていないものは、あなたは受けてはいけない。杓子定規に断ってよい。あなたには権限がないんだから。その後で向こうは上に相談してくるだろう。そこで上が出ていき、上司の権限で特別に配慮する。相手に恩が売れるわけだ。」 この手法でいくと、あなたは間違っていない。 役割をきちっと果たしたわけです。 相手方としても、自分の交渉で無理筋を通した手柄となるわけです。 「他ならぬ○○さんの頼みだ」とかやってたのかな笑 どこへ行ってもある話かな?と思いました。 個人の尊厳ではなく、組織としての利益を追求するということでしょうか。 やりがいがある仕事なら頑張ってみたらどうですか? 上司の立場になれば、また違った景色が見えてくるかもしれませんね。

教育の荒廃

🙂
westeast
この上司の計らいを「下に見てる」とか「裏切られた」って堂々と主張する人が出て来たことが日本語の荒廃、教育の失敗が凝縮されているのかなぁと。 行間を読めないというか理解力がないと言うか。 だいたい、トピ主さんが組織の現場担当であれば下に見るも何も実際下だし。 なんかそう言う立場に応じた振る舞いとか 日本語を読む力とか 日本人が失ったものの象徴みたいなトピですね。

トピ主を裏切ったのではなく

🙂
はにわ
「トピ主はまだ若いからリスクを回避している」というのは、トピ主を下げたのでも裏切ったのでもなく、トピ主は仕事を真面目に行っていると擁護しているのでは。 きっと上司と取引先は抜け道を利用、つまりは危ない橋を渡っているのですかね? 転職は、そこに目を瞑れるかどうか?自分はそのリスクを被ってでもその会社で働きたいか?で判断してはどうですか?

規約違反とは?

🙂
おーじん
どこの規約に違反しているのでしょうか。 法律違反ではなく、どこかの規約に違反しているのですね。   もしそれがあなたの会社の規約に違反していて、かつ今までそれを承知で受注していたのなら、あなたが独断で決定し撤収までするべきではなかったですね。一旦保留し、会社に持ち帰り上司の判断を仰ぐべきでした。いわゆる「ほんれんそう」というものです。   1,どこの「規約」に違反していたのか   2.あなたに最終決断をする権限があるのか   3.権限がないのなら、なぜ喧嘩をしてまで断る前に上司に報告し相談しなかったのか   日頃からあなたの独断専行がないのかどうか、振り返るいい機会ではないですか。

断り方!

🙂
缶コーヒー
同じ断るにしても 上司に相談しますとか言って一旦持ち帰るものだと思うけど 重要な取引先ならばさ 転職したいならすれば良いけど、そんな考えではどこでも上手くやっていけないと思う トピ主さんはクレーム対応した上司にお礼言いましたか?

独断専行

🙂
久我重明
あなたにはその取引先との取引を断る権限はあるのですか? あるはずがない、あなたが問題だと思ったらそれを持ち帰り、上司に進言して決裁を受けるべき事項です。 上司はそれを取引先に詫びているのです。 「未熟な担当者が独断で失礼なことを言って申し訳なかった」と。 あなたを連れて行って直接詫びさせないのは恩情ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧