本文へ

お花見に行くより・・・

レス34
(トピ主 0
🙂
ブルーノ
話題
テレビでお花見を楽しんでいる映像を見ました。ウチの近くにも桜の名所があります。仲のよい話の合う友達と行くならすごく楽しそうだけど、私には友達がいません。家族で行くならお弁当を作るのは私、帰宅してお弁当箱を洗うのは私、レジャーシートを用意して、それをまたパンパンと叩いて畳み直すのも私。そんなことを考えたら面倒くさすぎて家でテレビ観てるほうがいい。 本当にどうしようもない人間です。似たような人はいますか?

ランキング

レス

眺めるだけでいい。

🙂
ネコマンマ
散歩の時に眺めるだけでいいです。 わざわざサクラ見ながら飲食なんてめんどくさい。酔っぱらいのバカ騒ぎ、ごみ問題、、、不快なモン見たくないしね。 家でゴロゴロが一番で~す。

同じ考えです

🙂
ぴよぴよ
お花見も海も紅葉も クリスマスもハロウィンも 節分もお正月も 面倒くさいし 普段通りにいつものまま過ごす事が増えました 年齢を重ねて振り返ってみると、、、、、少し後悔してます

え?

🙂
むー
そんな自己中心的で人任せな家族を持って心底可哀想ですね。 やらせたら済む話では? 結局なんだかんだ甘やかすのはあなたでしょう? よくそんな人達と家族やれていますね いい加減甘やかすのやめたら?

1人お花見

😉
禰豆子
お花見=大勢でワイワイ♪というイメージが強いですが私は違います。 お花見=1人でのんびり♪です。 勿論夫や友人、家族と楽しむ事もあります。 でも本音は1人お花見が好きです。 レジャーシートも1人用のコンパクトサイズを用意。 デパ地下でお気に入りのお惣菜(花見弁当)とスウィーツを調達、最後にスタバでドリンクを買っていざお花見へ! 好きな場所で好きな物を食べて美しい桜を愛でる…。 最高の一時です。 トピ主さんも1人お花見を楽しんでみてはどうでしょう。 誰かに気を使う事もないし、面倒臭い後片付けも1人分だから楽ちんですよ。 是非お試しを♪

楽しましょ。

🙂
kon
小中学生の子供二人の四人家族です。 お気持ちわかりますよ。 うちは毎年家族でお花見に行きますが、数年前からお弁当作りはやめました。 近所のお弁当屋さんやパン屋さんなどでいっぱい買います。 ご家族は手作り弁当でないと嫌がられるのですか? それなら手伝いなさいって話ですけどね。 普段からうちは、各自自分の使った水筒とお弁当箱は自分で洗ってもらってます。 家族構成がわかりませんが、洗い物も全て、みんなで分担すればいいと思いますよ。

お弁当なしでも

🙂
のっこ
レジャーシートを敷いてお弁当を食べてという花見じゃなくていいんじゃないですか? 桜を見ながら散歩。 帰りにどこかおいしい食事かカフェに寄ってもいいし。 それだと気軽に何カ所か行けますよね? お弁当よりいろんなところに桜を見に行きたい派です。

わかります!

🙂
しろねこ
シートが、面倒なら100均で1人用とかあるよ 弁当なんて、面倒なんで、桜の下で、お茶と団子とかは? 桜は綺麗だし 今だけなんで、ちょっと頑張ってみると 案外、良かったなーって思えてきますよ。

我が家もそうですよ

🙂
ICHICO
サクラに限らずで、花火大会にしてもあれやこれやの景色も かなりでかいTVモニターで見れば十分だと思ってみています。 かつては世界各国飛び回っていましたし 「現地でしかわからないなにか」をうんちく語っていました(笑) でもね、見て楽しむならビジョンで十分よ。 まあわがやのあるマンションの専用公園にさく桜は見事ですけどね。 それすら「映像に勝るものはない」と思ってしまうのはおかしいのかな・・・・

一人花見も楽しいよ

🙂
通りすがり
おしゃれな籠に 小さいボトルのシャンパンとガラスにそっくりなプラのグラス、 簡単なサンドウィッチ、デザート、紅茶。 クレイジークリークのヘキサライト(角度が自由に決められるのでうたたねも可能)というアウトドアの座椅子とコットンのシートをもって。 飲んで食べて お茶して、スマホに入れたお気に入りの音楽と本をもってゴー! たまに犬も連れて行きましたね。 老犬だったから ちょっと犬用おつまみ上げて、犬もシートの上でゴロリ。 手に取れるほどの低い剪定の桜のトンネルが延々とつながっており 日曜日でも 席取りするほどではないゆったり間隔です。 一人で昼寝している人もいれば 様々。 家族と行く時はお重を持ってたくさんの料理を詰めていきますが一人だと 楽ちんです。

キャンプ用ベンチ、弁当を買う

🙂
プリムラ
美味しいパンでもいいし マックでもいい それも短時間でサラッと帰ると楽しい

お花見

🙂
ワクワク
ワクワクする。 トピ主さんと同じ状況で、準備も片付けも帰宅後のご飯や洗濯物の取り入れも、出発前に済ませる家事も、ぜーんぶ私。大変ですよね…。 だけど、楽しみ。 お弁当作ってピクニック。 子供も主人も楽しそうにするから、それを見るのも楽しみ。 お弁当に力みすぎてるのでは? 我が家は ・おにぎり ・ウィンナー ・卵焼き ・からあげ ・エビフライ(揚げるだけ) ・ブロッコリー(冷凍)や枝豆(冷凍)、プチトマト が定番。

同じく面倒くさいです

🙂
辛口パンダ
お花見は散歩のついでか、桜が見えるカフェで見るくらいで充分。たまに平日休みが取れれば、数駅先の桜の名所を訪れることもあります。 皆でワイワイするのを楽しいと思った若い時もあったけれど、今は主様と同じです。準備も面倒だし、じっと座って寒さと酔っ払いの馬鹿騒ぎに耐えるなんて苦行でしかない。1人でひっそり楽しむくらいがちょうどイイ。

一人で花見大賛成

🙂
社会人20年
桜の散り際の一人での花道を歩くのに一番の醍醐味を感じるアラフィフです。 人の世話をすることなく、ゆったり自分の好きな軽い春コートを羽織って、好きな単行本一冊、 大好きな熱いハーブのお茶をタンブラーに入れて、花の散る下に置かれるベンチへ座り、(なければ折りたたみの監督ベンチを持って行きます!)、春風に乗って花弁がふんわりと、読んでいる単行本のページにふわっと落ち文字を隠すその時に、心から日本人の「春は花」のワビサビに触れる様な感覚は格別です。何にも代えられない贅沢この上ないこの季節、忙しさを避ける様に、人生で何回見られるかも解らない桜を、ぜひ、一人花見をオススメします。

宴会芸いや

🙂
へそ出し踊り
ニュースで取り上げられるお花見スタイルって宴会か会食だよね。 私は土の上にぺたっと座るのが苦手だし、シートの端からありんこがちょこちょこ侵入してくるのも苦手だから、おすわり花見には行かないわ。 誰かと二人だけでゆっくり散歩しながら時折桜花を見上げるスタイルで行くわ。 相手は誰でもいいの。夫でも息子でも友達でも… 友と歩きながら、中学の入学式覚えてる?なんて、春の思い出を語り合うのが良いな。

同じ!

🙂
あなご
ひとりが好きなので。朝5時半ごろ早朝犬散歩とラジオ体操以外のひと気のない時間に花見ながらウォーク&ラン。今朝は三分咲きで明日以降も楽しみ!飲み食いはおうちの中でよろし。

桜咲きました

🙂
あめふりくまのこ
今年は早く咲き出しました。近隣には桜で有名な公園、国道や川沿いの並木が毎年見事に咲きます。所用で出掛けるときに寺社にも桜が咲いていますのでお詣りしたり、あちこちの桜をゆっくりと散歩も兼ねて楽しんでいます。 シートでお花見も良いですが、これもまた良いですね。ポットのお茶を持ち出掛けています。

お花見大好き

🙂
パンダ
でも、ブルーシートが禁止されている所に行きます。 イカやお酒の匂いが充満しているところには、自分達も負けじと騒げるメンバーの時にしか行きたくないです。 花見客も棲み分けが一番です。 そうは言っても、基本的にお花は見て楽しみたい。 宴会客が多い公園は、早朝行くと宴会客の夢のあとが散乱していて物悲しいったらありゃしないですからね。 どうせただの野外飲み会で花なんか見てないんだから、馬鹿騒ぎグループなな綺麗な桜の根本を占領されたくないけど、あれも日本の文化で仕方がないんですよねー。 ビアガーデンとかバーベキュー場を高額で有料設置して、桜保存会の収入にして、個人のブルーシート(特にバーベキューセット)禁止にすればいいのにと、本音では思っているのですが、 仕方ないですよねー。 家族で行くならレジャーシート(レジャーシートは軽くて女性でも持ちやすそうだから)はやめて、 重たいテーブルセットにして夫に運ばせて、食べ物は現地調達するのが一番ですね。

お花見は【花】を鑑賞する

🙂
べるる
今は・・・酒食必要ないです 桜の木の下をそぞろ歩き花を愛でる 子どもの小さな時は、花見に限らずお弁当を作ってレジャーシートもって出掛けていました。 それはそれで楽しい時間だと思ったので、作るのも片付けるのもさほど苦とは思わなかったです。 むしろ私がお弁当作って出かけたかったので。 子どもが一緒に出かけてくれる、ほんの一瞬の時だったように今では感じます。 私は人混みが苦手になってしまって、 TVで見るようなお花見はもうしたくないですが 駄目なのかな? >本当にどうしようもない人間です。 自分が行きたいのなら行けば良いし、 家族が望むのなら手伝って貰って準備後片付けをしたら良いし 誰も望まないのなら、何が駄目なのでしょう?

宴会いらないので

🙂
seiten
桜並木を散歩してますよ。 せっかっくの綺麗な桜の下のブルーシートなんて、汚いとしか思えないので そういうことが禁止されている場所などで、のんびり桜を眺めてお散歩です。 夫も同じタイプなので休日には一緒に行きますし、一人で歩く事もあります。 お酒は嫌いではありませんが、ほこりにまみれて宴会したいとは思いません。 お弁当なんて作っても、すぐ横をたくさんの人が歩いている場所で食べたくないし。 お花見って、いろいろな楽しみ方があっていいと思います。

寒いし

🙂
ゆき
この季節意外と寒いので、お花見苦手です。 婚活で知り合った人がお花見行きませんか?って誘ってくるとセンスないなと思います。(お弁当作らせる気満々) 大阪に住んでた時は造幣局、東京では目黒川、と通り抜けを楽しんでいます。 ご家族なら、デパ地下で美味しいお弁当を買うのも楽しそうだけどいかがかしら? 私は屋台でロゼワインを買って、一杯だけ飲んで、暖かいところに避難しています。

簡単なお弁当にしたら?

🙂
匿名
私もものすごい面倒臭がりなので、基本は歩いて散策して見学するだけです でも、もしお弁当を作るとしたら おにぎり+卵焼き、プチトマトか塩漬けきゅうり、前日に買ったから揚げだけ を使い捨て容器に入れてもっていくかな? お茶はペットボトルと紙コップとか。 エコの観点からそれはしたくない、っていうなら上記は無理ですが・・・ シートは、現地でたたむときにパンパンするので、一緒にいった家族に手伝ってはもらえませんか? 2シートくらいで足りると思うけど、それならそこまで負担でもない気がしますが。

色々な楽しみ方がある

🙂
いろは
いわゆる桜の名所と言われているところ以外でも、こぢんまりして(あ、いいなぁ)と思える場所は結構あるように思います。普段よく通る道沿いや、小さな神社や母校の桜など。少しの時間立ち止まって眺めるのも良いなと思います。桜だけでなく、アジサイやイチョウ並木などもそうです。逆に混んでいないから穴場だったりします。混雑の中だと花を見に来たのだか人を見に来たのだか分からなくなります。 ご家族は、お弁当持参で木の下で座って…というのを希望しているのでしょうか?お弁当も良いですが、忙しい時とか後片付けのことを思うと億劫になるの分かります。我が家はもう子供達は大きくなってしまったけれど、幼稚園や小学校の運動会の時に早朝から準備した大変さを彷彿とさせます。 1人の時間を持てるなら、それもおススメです。私ももう少し開花が進んだら、川沿いに桜並木が続いているところがあるので、そこを散策しつつ、近くのお気に入りのお店で買い物を楽しんで来ようかなと計画しています。色々な楽しみ方、自分なりの楽しみ方で良いと思います。

寒いです

🙂
にこ
ゆきさんに同意です。それまで温かくても、花が咲くと寒いのはなぜ?! 花冷えという言葉があるくらいですしね。 トピ主と同じく、お弁当用意するのは面倒臭いし、座り込んでご飯食べるのは寒いしで、お散歩しながら見るのが好きです。 桜の時期は毎日、駅まで行くのにちょっとだけ遠回りして桜を見ながら通勤します。週末は夫婦で桜の下をお散歩します。 それで充分かな~。

家族レジャーは業務だし

🙂
散り際
お花見に限らずレジャーを家族でやると私だけお世話係で楽しくないです。 だから私は家族のレジャーは業務と思って、お楽しみは1人で行きます。(私も友達いない) お花見は、名所は花より人を見ている気持ちになってこれまた楽しくない。 私は普段買い物や仕事などの必要で通っている道に桜の花を見つけるのが好き。 桜って普段は目立たない木の振りしてるけど、季節になってちょっとずつ蕾が膨らんで花が開いて満開でやがて散っていく、というのを毎日買い物や通勤で通りながら「あー3分咲き」なんて思うのが好きです。

近くで外食した後、桜見ながら歩く。

🙂
シーグラス
桜の木の下でレジャーシート敷いてお弁当…は しないですね。 ここ数年は、 桜が咲いてる場所の近くで外食。 外食後に、歩いて桜を楽しむ。 …って感じですかね。 今年は花見で酒飲みも解禁されそうなので、 酔いどれを見に行きたくはないので レジャーシートが敷けそうにない場所の桜を見に行こうかな…と思います。 桜は綺麗だなぁとは思うけど、 別に桜の下でご飯食べようとは思わないなぁ。

うちの花見はコンビニ弁当

😉
ピーチ姫
家族5人でコンビニまたはスーパーに買い出しに行き各々好きな弁当、飲み物やデザートを購入してお花見に行きます。ちょっとばかり費用はかかるが弁当用意したり後片付けの手間がかかるよりは全然いいです。 なぜお母さんがひとりで用意して後片付けしないといけないんでしょうね。私もトピ主さんの気持ちよくわかる。 このごろは少々のお金で解決できることは楽をして家族の団欒を楽しむようにしてます。

今年はお花見に行きます、一人でだけど

🙂
ヨーコ
4年前。お花見に実母を誘いました。体調が悪いのでと断られ、夫と行くことにしました。 帰り道、兄から珍しく電話があり、母が救急車で運ばれたと。 すぐにかけつけました。 脳卒中でした。 それ以来、母に関する事を怒涛のようにこなし、ようやく老人ホームに入所できたのが3年前。 車いすを押して、母と花見に行けるかなと思っていましたが、コロナになり面会ができない期間が長くありました。 今、母はもう長く車いすに座っているのは難しいため、外出はできないと思います。 コロナもまだ怖いですしね。 今年、私自身ようやく花見をしようという気持ちになりました。 自転車(電動アシスト)で行けるところに桜が有名な場所があります。 一人で行って、コンビニ珈琲飲みながら散歩してこようと思います。 月日の経つのは早い。 自分がお花見できるうちに見ておきます。

うちの場合

🙂
通りすがり
うちの場合は、屋台が沢山出るのでそれで済ませます。お弁当面倒だし。レジャーシートも食べる時に座れればいいので大きいのは持ちません。お弁当作って花見をしたこともありますがね。子供達も花より屋台が楽しみで行きます。 最近は私は花を見るのも近所の小学校の桜が見事で十分なので、主人と子供達だけサクッと行ってきます。桜を見ながら屋台で好きなものを買って帰ってきて家で食べてますよ。

疎外感

🙂
楽しみベタ
何となく分かります まあ缶ビールとお弁当をコンビニで買って食べ終わったらゴミ箱へというやり方が一番簡単ですが たぶんそういうことではなくて なんでもかんでもトピ主さん一人がお膳立てするのが当たり前の感じが嫌なんですよね どんな楽しいイベントも 皆で計画を立てて手分けして準備して片付けも皆でして あとで振り返って思い出して笑い合う そうやって楽しむのが本当に楽しむということだと思います ご家族がそこに気が付いてくれると きっともっと良い家族になれると思います

人それぞれ

🙂
枝垂れ桜
私は、花火大会はテレビで十分かな…と。 実際に見る方が、迫力も感動も段違いなのでしょうが、 会場の混雑と騒がしさが、苦手になりました。 でも、お花見や紅葉は、直に観たいです。 特別な有名どころでも、時期や曜日を選べば、ゆったりと観賞できますし、 家の近所の穴場や散歩の通り道でも、観れますよ。 お弁当をつくる、お弁当を買う、行き帰りに飲食店に入る、家で食べる…と 人それぞれじゃないのでしょうか? 勿論、テレビで観る方もいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧