本文へ

他人の不幸は蜜の味・他人の幸せ塩の味

レス58
(トピ主 4
😢
空色
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 当方、既婚、取り柄は特になし。あるとすれば、 性格に難あり!33歳の一児の母です。 図々しくて恐縮なのですが、、、 周りからは「空色は可愛くて、大企業の専門職の旦那さんがいて、 豪華なお家に可愛い子ども&優雅な専業主婦生活で最高だね~」 と言われます。 今のところは、来世までの運を使い果たしたような恵まれた人生だと思います。 ですが本当に幸せなら他の人の幸せも喜んであげられるのが 正しい人間というものだと思います。 それなのに、他の人の小さな不幸が蜜の味に感じてしまい、 反対に幸せな話を聞くとイライラしてしまう自分に悲しくなります。 ここ最近の蜜の味は、知人の離婚話。 塩の味は、夫が自分の女友達に会社の先輩を紹介したことが縁で、 二人が結婚したことです。 (ただでさえ、女友達が専門職で羨ましかったのに、大企業の社員と結婚したことが面白くありません!) 小町の皆様、愚かな考え方の私に指標になるようなアドバイスを 宜しくお願いします。 子どもの為にも自分を変えたいです。

ランキング

レス

大なり小なり

🐤
tome
みんな同じような趣向ですが、あからさまに自分を許してはだめなんじゃないかと。 やばいタイミングで顔にでますよ。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
人だから人と比べるのは仕方ないと思います。そんな気持ちをなくそうと思っても、修行者じゃないしなくなりませんよ。自分でそういうのはみみっちいと思っていらっしゃるから、トピを上げたんですよね。思う分は人にも気付かれないからいいのではないですか。口にさえしなければ。

本能かもね

041
主婦
私のことで恐縮ですが、昔の平和だった私もトピ主さんのようでした。 辛い経験をしてから、いつの間にか他人の幸せを喜べるようになってました。 たぶん平和で刺激が無い生活だから他人の不幸がオモシロおかしく感じるのではないでしょうか。 他人の不幸がトピ主の平坦な生活に刺激を与えるイベントになっているのかも。イベントを楽しいと感じてしまうのはもう本能かもしれません。 私の場合は辛い経験をした後で幸せになりまして、すると他人の不幸に自分の辛かったころを重ねて同調してしまい自分も辛くなり、他人が幸せだと自分も嬉しく感じるようになりました。 不幸はイベントではなく、現実に痛いことだと知ったからかなと思います。 かといって、トピ主さんにわざわざ不幸体験させるわけにもいかないし・・・ 昔のドラマをレンタルで借りてみてはどうでしょう。 登場人物の中で、主人公の敵役の意地悪な女がトピ主です。客観的に自分をみて醜さに気付けば、自ずと変われるのではないかな。

こんな考え方いかが

041
みどり
私は他人の幸福が好きです。 別に正しい人だからではなく、 打算からです。 幸福だと、機嫌がよいので、付き合いやすい。 逆に、不幸だと、機嫌が悪く、 八つ当たりされることがあります。 だから私は、他人の安泰=わが身の安泰、とホッとします。 幸福な人が多いまち(社会)は、なんとなく治安も良さそうです。

満ち足りていないから…

041
通りすがり
来世までの運を使い果たしたような恵まれた人生だと書いているけれど、 女友達が専門職で羨ましかったと書いてありますよ。 専業主婦に向いていないのでは? 何か生きがいになるようなことを探した方がいいと思います。

酷くなると

041
あらら
私の友人の話ですが トピ主さんのような症状が高じて SNSで友人知人の楽しげな書き込みを見ると情緒不安定になり、発作的に涙がでるレベルになってしまったそうです。 ごく普通の書き込み・・例えば別の友達と遊んだ写真や、家族で旅行に行った話を聞くだけで いちいち自分と比べて被害妄想に陥るそうです。 反対に失敗談などを聞くと無性にホッとして、元気になったとか。 私がその話を聞いた時点で、彼女はSNSを退会し、限られた友人とだけ会うようになっていました。 人の不幸を笑ってしまう気持ち、野次馬根性は誰しも多少は持っていますが 程度問題ですよね。 自分の感情をコントロールできないレベル・・しかもそれに自分で気づけない状態にまで進んでしまったら 回復には時間がかかるでしょうし、 何より気づけば自分こそ一番 不幸、という結末になりかねません。 野次馬はほどほどにして、自制が難しければ友人達の情報をあえて耳に入れない工夫も必要かと。

無理です

041
あっと
性格は、変わらないです。

正しい、っていうか・・・

🙂
ぴーひゃら
私も他人のゴシップを面白おかしくうわさすることはあります。 「人の不幸は蜜の味」ってドラマチックな他人事は気楽にうわさできるよね っていうくらいの意味だと思っていました。 本当に、ほんとうに、本気でほんとーーーーーに、 「他の人の小さな不幸が蜜の味に感じてしまい、 反対に幸せな話を聞くとイライラしてしまう」 んですか?直接利害関係もないのに? 私にはまったくわからない感覚だけどそれは私が正しい人間とか天使とか だからじゃないです。実はもっと利己的な理由。つまり、 世の中に幸せな人が増えた方が自分も回りまわって幸せになるとは思わない? 例えば専門職な上に大企業社員と結婚した友達は幸せだから、あなたに何か あったとき素敵なお祝いくれたりするかも。楽しい話題も提供してくれるかも。 逆に離婚した知人は不幸だから、あなたの夫に手を出したりなんかするかも。 自分が落ち込んでるときの方が周りが幸せだと救われたりします。 「私もいつかああいう風になれる」って希望をもてるから。 だから利己的なんだけど、そういう考え方の自分に悲しくはならないです。

おたがいさま

041
オランジュ
そんなこと、誰でもチラッと思う程度のことですよ それで、悔しくて夜も眠れなかったり、やたらハイになったりするわけじゃないなら、いいじゃないですか 心の中って、自分でどうにかなるもんじゃないんです 行動や態度や素振りに移して、誰かを傷つけなければいいんですよ そんな自分がいやなら、ボランティアにでも励んでみては? 自己満足だけど、少しは罪ほろぼしになるでしょう でも、人間なんて、今手にしているものを一瞬で失ってしまうような、危うい存在ですからね 今は、誰かにとって「塩」のトピ主さんも、いつ「蜜」になるかもしれないのだから、こんなのはお互い様ですよ

本当ってなんでしょうね?

041
葵芋
よく言いますよね「本当に○○な人なら(は)~…」って。一種の偏見?それとも庶民の強すぎる理想?わかりませんけど。物や他人の本質を見分けられるくらい出来た人は少ないと思います。 どんなに高尚な人にも必ず欠点はあります。お金持ちにも欲はあります。 大丈夫です。世の中そんなもんです。 涼しい顔して綺麗な言葉を並べることは簡単です。割り切って生きていった方が素敵です。 なんて、アドバイスにもなっていませんね。ごめんなさい。

そうねー。

041
ゆずこ
裕福な専業主婦は全然うらやましくないけど、専門職はうらやましいなーと思いますねぇ。確かに。

あなたは大して幸せじゃない

041
既婚子持ち
から、人の結婚が羨ましいんだと思います。 例えば、その塩味の結婚話なら、お相手男性が、あなた好みでタイプでイケメン。 対して、あなたの旦那は見た目が野暮ったくて見ていて楽しくない、とかね。 違うかな?

温室の花

041
もちならない
トピ主さまは、いわば温室の中で手厚い保護と肥料をたっぷり与えられた、美しい花なのでしょう。 賢明な貴方は、御自分がいかに恵まれているかご存知なのです。 そして無邪気な貴方は、御自分が一番美しく、幸せでありたいと願ってしまうために、他人が恵まれるのが不満なのです。 さらに貴方は、御自分の中の醜い側面に気づき、それを不快に思ってしまったのです。 美しい花の中にある、醜いものを取り除く術を手に入れたいのですね。 それさえ手に入れば、貴方の満足はさらに深まることでしょう。 そしてその花は、一生知らずにいるのかもしれません。 やせた土地に咲く雑草花が、夜の寒さを耐えた後に射す太陽の暖かさや、 強風の中、自分に会いに来てくれる可愛いミツバチや、 根元に寄り添う土の虫たちの囁きを。 人の幸せと不幸は、その人が決めること。 幸せな貴方の不幸は、誰かにとっては幸せなのかもしれませんよ。

041
ss
>他人の不幸は蜜の味・他人の幸せ塩の味 人に塩は必需品ですが(死んじゃう)、蜜はそうではありません。 これと同じように幸せな方は必要です(幸せを分けてくれます)、不幸な方はそうではありません。 今までを振り返ってみてもそうでしょう、他人の不幸が蜜の味なのは一時だけですよね。 まあ、他人の話ですからね、トピ主さんがどう思おうとその方にはどうでもいいですから、好きに楽しんでください。

大丈夫

🐷
河豚刺し
そのうちあなたが、周りの知人に『蜜の味』な話題を提供する立場になるから。 そのとき初めて、 今の自分の心の在り方を 謙虚に振り返ることが出来ると思います。

笑える

まる
あなた、自分の性格の不幸はどんな味?

多いかも

🐧
るー
多いと思います。そういう人。 「チッ。幸せそうでちっとも面白くないわ。」という心の声が漏れてきてます。うまくやってるつもりでもバレてますよ。 ニコニコしてても漏れちゃうから。気をつけなはれや笑。

ご自身で気が付いているなら、あと一歩では?

041
わかめ
無意識にそう思って苦しんでいる訳ではなく、ご自身で気が付いているなら、話は早い気がしますよ? 離婚された方には「大変だったろうけど、これからは幸せを掴んで欲しい」とか。 結婚するお二人は、単純に幸せな生活を送って欲しいですね。 仏教用語に「諸行無常」というものがあります。 平家物語の冒頭にも出てきますね。 意味は、世の中の物事は全て変化していく、です。 ですから、主様が今のまま一生幸せでいられるかどうかは、実際には誰にもわかりません。 けれど、失礼ですが、今のままのお考えでは、困難が待ち受けていそうです。 それに気が付く事が、今の主様の宿題でしょうね。 主様は本当の意味での「幸せ」をご存知ないんだと思いますよ。 今、少し立ち止まって考えてみて下さい。 失ってからでは、遅いんです。

他人の不幸

041
かまくら
はい、確かに他人の不幸は蜜の味です。こうやってネットを覗いてわたしより不幸な方がいらっしゃると つい舌舐めずりしてコメントを書いてしまいます。余り自覚はないけど寂しいんですね、きっと。 悲しい物語や貴種流離譚、もうたまりません。 恵まれた生活を送りながら腹黒い炎を燃やして、それ故に転落していく、なんてシチュエーションも好き。 けれども身の周りの世界で他人が幸せになったからってイライラはいたしません。 それでは余りに自分が情けなさ過ぎる。密の味は求めても塩っぱいものは矜持が許しません。 ヒトヲノロワバアナフタツ とか申します。お気をつけて。

大なり小なり皆そう

🙂
匿名
皆、そんなもんかと思います。 そんなトピ主さんも誰かに羨まれ、モヤモヤされてるかもしれません。 仕事、恋愛、結婚、出産、子育て、子供の成長、子供の学歴、果てしなく死ぬまでレースは続いていくのではないでしょうか。 身近に羨ましい人を見て塩の味がしないのは仏門にでも入って悟りをひらいた人ぐらいでは。 綺麗事はいくらでも言えますけどね。 せいぜい顔や態度に出さないように成長するしかないと思います。それすら難しい修行です。

ナイスタイトル!

041
POS
 トピタイトルに笑ってしまったので記念レスします。~蜜の味、はわかるが塩の味、は意表を付かれた。思わずそんな言い回しあったかなと考えてしまった。ナイス造語、才能ありますね。  本題に戻ると、思うに、トピ主さん暇なのです。いくつか提案させていただくとすれば 1. お子さん、もう1人作りなさい。旦那さんをその気にさせるよう、あなた自身が魅力を保っていますか? 夜の回数は減っていませんか? 旦那さんをちょっと、驚かせてみませんか? そっちに知恵を回そう。 2. お子さんを旦那さんと同様、高学歴に育て上げる必要性があるでしょ? あなたは高学歴、勉強得意ですか? そうでないなら自分より遥かに優秀に育て上げる自身はありますか? 今羅勉強しておくべきことは無いですか? 3. どうしても我慢できなくなったら、旦那さんに正直に、土下座してこんなこと考えているバカ嫁でごめんなさい、と打ち明けて下さい。意外と話が合ったらラッキーです。

あなたは自分自身に満足できていない

🐶
カリスマドッグ
「可愛くて、大企業の専門職の旦那さんがいて、豪華なお家に可愛い子ども&優雅な専業主婦生活で最高だね~」 それはとても幸せなことですよね。

子供のまま

041
てごます
人の羨む人生を掴み取っている人って、 「勝ちたがり」の人が多いんですよね。 自分が幸せになるためっていうより、人に羨ましがられるのが人生の目的になっている感じで。 トピ主さんは、そのタイプなのでは? 私の姉もそうですが、一生勝ち続ける人生を送らないと 満足しませんよ。 姉もいつもイライラして、噛みついています。 普通、幸せの基準は自分の中にあり、それが満たされると満足しますが、他人の価値観で基準が左右されるので、いつも上に立って、羨ましがられたり、嫉妬されたり、褒められたりを求めています。 そういう人って、子供時代は、比較的いい人生を送られるのですが 大人になると、運気が下がる人が多いですよね。 大人になると、求めるよりも、与えられたり、受け入れられる器のある人の方が、評価が上がりますから。 トピ主さんみたいな人は、無意識に旦那さんや子供さんたちにも依存したり、要求してる人が多いです。 ご自分で、ある程度性格を把握されてるのだから、大人になる努力をしましょう。 すべてに対して愛を持って行動する。 だんだん他人が気にならなくなりますよ。

不運・不幸な人はどんどん切っています

041
私は逆だなあ
他人の不運不幸話を聞いて楽しい気持ちになるんですか? 私は、自分の運気が下がりそうなので 耳を塞ぎたくなります。 聞いてしまったら、もうその人とは距離を置きます。 いつも幸せで恵まれた友人達と一緒にいる方が 幸福度高いですよ。 他人から羨ましがられるなんて面倒です。 羨ましがられる=妬みの念を送られていそうじゃないですか。 自分よりも少し、恵まれている位の人達に 囲まれている方が安心感があります。 トピ主さんの晩年はどんな感じになるのでしょうね。

若いからでしょう。

🐧
イルカを救って!
賛成できかねます。 私も若い時はそうでしたね。 くやしーーー!てな感じで。 でも歳をとり56歳もすぎてしまうと さすがに仏さんになる時に近ずくので性格も柔らかくなるのかなあ。

土神ときつね

041
修羅
>他人の不幸は蜜の味・他人の幸せ塩の味 本当にそうかと言えば、そんな事はないと思うんですよ。 宮沢賢治「土神ときつね」 を読んで見られたら良いと思います。

子供の時に愛されなかったのではないでしょうか?

🐷
ムー
友人にはいないのですが、職場によくいるマトモでない他人の不幸を喜ぶ人達は、幼少期家庭環境が恵まれなかった人が多いです。 自分より下の人がいないと精神的に安定せず、いない場合は引き摺り下ろしてでも作ろうとします。 精神的マウンティング行為を好み、顔も底意地の悪い顔になっています。 皆「育ちが悪いんだな…」と百歩下がって見ています。 もしお友達が、貴方の気に入るようなことしか言わない人達なら、あなたもそういう傾向があると思われているでしょう。 見透かされていますよ。 でも、あなたの場合時間が経つと良くなっていくと思います。今が幸せだからです。 過度の競争から離れた方が、幸せになれると、少しずつ気付かれると思います。 お幸せに。

良いんじゃないですか?

💤
素通りすがり。
 別に本人に自覚が有り「性格悪いな」と思っているならば。  偉そうな事を書き連ねて成人君主の如く振舞い他人の人格否定をいとも簡単に言い退ける人々より遥かに人間的だと思います。  「我を知らずして外を知るということわりあるべからず。されば己を知るものを知れる人というべし。」です。

年を重ねれば人の悲しみは身につまされるようになるもの

041
心配性
明日は我が身という言葉、忘れないように。 私は、人を羨んだり、蔑んだりしたことはあまり記憶がありません。 それでも、ニュースなどで見聞きした悲しいことや 周囲のショッキングな話(含離婚)など、すぐ自分の身に置き換えてしまいます。 自分だったらどうだろう…辛いだろうな…。 若い頃って怖いものなしでイケイケですよね。 でも、一寸先は闇ですから。 天に唾すれば我に返るし、 醜い心があれば、顔に表れるものだと肝に銘じてください。

人は誰でも

041
fam
他人の不幸を喜ぶ気持ちがあります。同時に他人の幸せを妬む気持ちもあります。どんなに素晴らしい教育を受けても人の心は変えれません。特に幸せを直面した時、自分にどう言い聞かせるかを考えます。 他人を陥れる為に人は優しくなる時もあります。悪いとわかっていても敢えて注意をしません。自分が可愛いからね。 仕事中居眠りしているのが頻繁で仕事が他人より遅い人に直すように言いませんよ。あまり休んでいない人に休むように言います。 仕事では自分より評価が悪くなればよい、プライベートでは他人の事だから、困るのは相手だからの気持ちで言わない人多いと思います。愚かな考えではありません。誰しも持っている感情ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧