本文へ

夏袴?

レス2
(トピ主 0
🙂
いち鶴
みなさんこんばんは 私は休日、着物を着て出掛けています。 身長が165cmと少し高い方なのですが、アンティーク着物が着たくて、 行灯袴と合わせて着ています。 夏のアンティーク着物にも挑戦してみたいのですが、夏用の袴って、ありましたでしょうか? それとも夏冬兼用? 皆さまは夏用のアンティーク着物はどのようにされていますか? ご意見お願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

対丈で良いのですよ

🙂
お着物大好き
>夏用の袴って、ありましたでしょうか? 茶道などで絽の着物に合わせる絽の袴、ありますが暑いです。 汗染みのお手入れも大変です。 古くから麻の袴もあり、着用中のしわがすごいことになりますが、麻はたたみジワと着ジワは気になさらないことです。 アンティーク着物なら、夏のお出かけ用の遊び着ですね? だとしたら、身長165cmなら対丈で。 そもそも着物は端折らずに着ていたのですから、着物の原点に帰って対丈で良いのです。 または、衣紋を抜かなければ帯下にプチおはしょりを作れるなら作って帯下に隠しておいて着崩れ防止、トイレでの着崩れ直しに重宝します。 イマドキの若いお嬢さんたちはアンティーク着物を短く着付けてあえて薄手のスカートやパンツとサンダルと合わせてすごくステキに着てますので、和洋折衷でお召しになってみたらどうですか?

対丈、もしくは着物用のアンダースカートを着用

🙂
とるめんた
ときどき袴は楽しいですが、せっかくのアンティーク着物が、 毎回半分袴で隠れちゃうの、残念じゃないですか? 私だったらと考えましたが(私は162センチ程度なのですが、身幅があるのでその点でアンティークは諦めてますが)、 袴でお出かけということは、正式お席ではないと思いますので、 対丈できるか、最近見かける着物用のアンダースカートを履くかなと思います。 特に着物用のアンダースカートは、結構アンティークの着物に合うと思います! アンティーク着物のお店の若い店員さんのSNSを見ると、 みなさんよく履いてますよ! アンティーク着物にアンダースカート、ブーツやハイヒールの組み合わせは、 とてもモダンで素敵だなと思います。 ぜひ、SNSで見てみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧