本文へ

何歳くらいまで、、?

レス3
(トピ主 0
😅
いちご
私は趣味で着物をたまに着るのですが、 アンティーク着物にも興味をもっています。私は身長が160cm台なので 中々丁度いいサイズのアンティーク着物に出会えません、、 先日アンティーク着物を扱うサイトを見てみた所、私でも着られそうなサイズのアンティークの道行を見つけました。 サイズは丁度いいですし、柄も大柄の松の柄をあしらったかわいいデザインでしたが、 色が紅色に近い赤色で、、 私は32歳になりますが、赤色の道行はどうなんだろうか、痛々しいかなと迷ってしまいます。 皆様ご意見お願い致します。

ランキング

レス

んなもん

🙂
匿丸san
道行を羽織った段階で娘扱いにはならないんだから年齢と色柄は関係ないよ。 そもそも着物用のコートなんだしさ。 だって、洋装だってコートの色目が32才で赤であっても問題ないでしょ? 着物会で32才なんてルーキーみたいなもの。 ハデなくらいで丁度いい年齢ですよ。 振袖でなければ色柄は好みでOKだと思う。

全然平気。

🙂
京おんな
着物の赤は万能色です。全然平気。私も真っ赤な道行もってますけど気にせず着てます。 当方40代半ばですが、和装好き界隈では若い娘さん扱いです(笑) むしろ色味を気にするなら綺麗で淡い色味の方が若さを感じますね。 周りの話を聞いていると、明るい桃色は娘っぽい。大人にはサーモンピンクが素敵、みたいな感じっぽい。 そして、重要なのは色味よりも合せ方や髪形等の全体の雰囲気なんじゃないかな。 折角の着物なのに30歳超えたら地味な色柄しかダメ~!とかつまんないじゃん。

趣味の着物は年を選んだら損。

🙂
着物主婦子
アラフォー着物の沼主婦です。 わたしの着付け教室の先生の言葉を題名にしました。 礼装や茶会、式典やお呼ばれは それなりのマナーやTPOがあるが、趣味や個人的なお出かけの着物なら自由。とのこと。 ほんとにそう思います。 同じ教室の還暦を過ぎた方は 赤やオレンジのローズピンクのお着物がお好きなんですが、大変よく似合いますよ。他の人が言うならともかく、自分で自分を老けさせて着たいものを着ないなんて損、というのが口癖ですし、すごくわかります。 わたしもアラフォーですけど、洋服では選ばないような明るい色の着物が多いです。 30代なら着物の世界ではだいぶ若いので明るい色や華やかな柄着放題、アンティークもかわいらしいしほんとに羨ましいです。わたしもアラサーからハマればよかったな。 日本人って変に歳や周りからどう見られるかを気にしがちだけど、そもそも普段着に着物(とくに30代は)ってだけで目立ちます。今更気にしたって仕方ないですよ、せっかくなら好きなものを着ましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧