本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スポ少入団後、すぐに辞めることについて

スポ少入団後、すぐに辞めることについて

レス9
(トピ主 1
😢
まゆまゆ
子供
子供が4月からスポ少に入る予定でした。 平日も練習があり、仕事をしている私の代わりに両親が送迎をしてくれる予定だったのですが、病気で送迎ができなくなってしまいました。 おそらく介護が必要になります。 当番表まで作成された状況で、辞めると言いづらい…。 でも辞めなくてはならない…。 沈んでます…。

ランキング

レス

すぐに連絡を!

🙂
スミス
なるべく早くがいいです。多少の影響はあるかもしれませんが今なら作り直しができます。 急病は誰にでもあることです。お若いご近所の旦那様が突然亡くなったこともありました。しかたのないこです。 すぐに連絡しましょう。急病でだめになったと謝って。お子さんも楽しみにしていたかもしれませんが、家族の協力は必要です。

仕様がない

🙂
cloud
始まっても無い今の方が余程言いやすいけど。誤魔化したって直ぐに解るし内容が介護を伴うならしようがないでしょ。  お子さんには気の毒だけどまずはあなたが健康を保ち、新しい生活サイクルに慣れることですよ。

早急に連絡を

🙂
にゃんにゃん
出来ないのなら、言うしかありません。 当番表とは、何のための当番でしょうか? 試合のときのため、なのか? 練習のときのため、なのか? お子さんがやりたいものなら、少年団ではなくても他にクラブがないのか調べてください。

でも一刻も早く言わないと

🙂
元会計担当
新学期に向けて、次々と事務処理が進んでいきますよ。 当番表の作り直しだけで済めばいいけど。 私自身がスポ少の会計を経験しましたが、4月から1年間の子ども達の保険加入の手続きが3月中でした。 人数分の保険料をチーム費から払い込むので、やめるなら早く連絡が欲しいでしょうね。 もう遅いかもですが。 名前も申告するので、代わりに誰かをと言うことも出来ません。 事情もあるのですから、早く連絡しましょう。

大丈夫ですよ

🙂
元代表
よっぽど質の悪い少年団でなければ、時々あることなので柔軟に対応してくれますよ。 介護まで検討ということであれば、良くなることはないのかな? もし難しいのであれば退団もあるし、団に余裕があれば平日の代わりに土日に当番を引き受けてくれれば大丈夫という場合もあります。 一回代表の方に相談してみたらどうでしょうか? 私も代表をやりましたが、結構色々な相談で毎週のように捕まってましたよ。 練習場所までは送迎が必要なのでしょうか? 子供が自分で行けるというのであれば、お迎えだけ対応するとか? もちろんご両親のこともあるので、頑張れとも言い難いですが、せっかくのお子さんの気持ちを考えるとやれる方法があれば良いなとも思います。 結構周りの保護者も分かっているので、当初から団に預けて放置する親とは違うのも分かってくれると思いますよ。

主さん、すぐに連絡して下さい。

041
福寿草
自責の念にとらわれている場合ではありません。 仕事でいう所の、シフト変更です。主さんは子育てを自分の能力以上の事を他の人に頼っているのですから、すぐに助けて下さっている方に連絡、相談をして下さい。

すぐにやめることを伝えましょう。

🐤
晩春の取手
早めに連絡、そして事情はできるだけ詳しく話しましょう。 人の情があるなら、納得してくれますよ。それでもと非難する人は、いつかブーメランが帰ってきますから、気にしないで。 引き伸ばしてはだめですよ。あと理由を言わないのもよくないです。 頑張って。

大事にしてあげてください

🙂
また
スポ少のことは他の人と同じ意見で。 私も両親には子育てでお世話になりましたけど、子供が小学校になって以降は、両親もどんどん歳を取っていくことを実感しました。 子供の7年間ほどの劇的な変化ほどではなくても、50代、60代の7年間は大きいです。子供が赤ちゃんだった時には当たり前にできていたことが、少しずつ出来なくなり、機敏さや、とっさの判断力が少しずつ衰えていきます。 スポ少の平日だけのお迎えとはいえ、母親と同じように、準備や片付けなどの作業を頼まれて力仕事をしなければならなかったり、重要な連絡事項をポンと口頭で言われたりして、トピ主さんとの連絡ミスなどが起こるかもしれないし。 単純に、祖父母を母親代わりにポンとあてがって、後6年間、何事もなくスムーズに進んだとは思えないです。 遅かれ早かれ、起こっていたことだと思います。 小中学校のPTA活動でも、母親の代わりに祖父母がいることも、しばしばありますけど。 保育園時代は、まだ気も張っていて、若々しく頑張っている祖父母さんも多いけど、孫が小中学校にもなると、祖父母さんは明らかに老いていて、作業内容を、分かっておられるかな?とヒヤヒヤする時もあり、本当に見ていて気の毒になります。 もちろんひとり親の方とか、ご両親がいなくて親代わりなら仕方ないけど、共働きで赤ちゃんの頃から保護者がわりに使われてるのが惰性でずーっと続いてる、というご家庭だったら、良い加減気づけよ、と思う時もあります。そういうご家庭も、祖父母が無理して病気になるまで気づかないんでしょうね。 意外と子育てで、祖父母のお世話になる時期は短いです。 人生の貴重な黄金期を孫のために頑張ってくれたご両親に、これからはしっかりと恩返しされてください。

ありがとうございました。

041
まゆまゆ トピ主
トピ主です。 みなさんの叱咤激励、感謝いたします。 先日、保護者代表の方に連絡したところ、退団を了承いただけました。 また習えるようになったら来てねとも言っていただけました。 みなさんのおかげです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧