本文へ

群れるのが苦手な女はどう思いますか

レス33
(トピ主 0
🙂
まふ
ひと
27歳女です。
私は変わっているのか不安になったので質問させていただきます。

結婚しているのですが、夫の友人など大勢がいる飲み会に誘われることがあります。夫の友達だけでなく、その彼女もいるのですが良い方です。しかし夫の友達なので気を使うので疲れてしまいます。

元々、学生の頃から友達を作ったりするのが苦手で、幼少期からの心を開いて話せる友人が数人と夫がいるのでそれ以上テリトリーを広げたいと思いません。

夫の友達は社会人スポーツサークルを通して出会った仲間や職場の同僚などで、割と最近できた友達です。なので警戒心の強い私は、だんだん素が見えて来た時が怖いのと、気を遣って疲れるので距離を置いてしまいます。

基本的に1人が好きで、暇な時は絵を描いたりカラオケに行ったり、楽器を弾いたり料理したり、一人旅に行ったり、1人でできる趣味が多いです。

友達や夫からは、個性的で面白いと言ってもらえることが多いですが、やっぱり変わっているのかなとたまに悩んでしまいます。飲み会は好きですが団体行動は苦手だし、この歳になると親しい女友達以外心を開けません。

夫の友達も私の性格は少なからず知っているのですが、変わってるって思われていないか心配になり質問させていただきました。

ランキング

レス

普通だと思うけど

🙂
匿名
>夫の友達は社会人スポーツサークルを通して出会った仲間や職場の同僚などで、割と最近できた友達です。なので警戒心の強い私は、だんだん素が見えて来た時が怖いのと、気を遣って疲れるので距離を置いてしまいます。 夫の同僚や友達の集まりに参加するのに「わーい!」って人より内心は「気を遣って疲れる」人の方が多いです。あなたは普通です。 それに結婚してるのだから、他人と群れられる人です。本当に1人が好きで他人と暮らせない人いますから。

変わってて何が悪い。

🙂
オタク
私も一人好きです。 群れるの嫌いです。 インドアです。 一人でできる趣味ばかりです。 ゲーム、マンガ好きの陰キャです。 子育て終わったアラフィフ女です。 友だちは二人です。 二人とも、陰キャで出不精なので、 なかなか会う事も少ないです。 人付き合いは疲れます。 周りに合わせるの嫌いです。 一人行動が好きです。 今は、おひとり様参加限定のツアーなんかもあるんですよ。 自分みたいな人が他にもたくさんいるんだなあ。 と思いました。 今は令和ですよ。 好きなものを好きって言って 何が悪い! ライトなオタクが増えてきて、 かつ、許容される時代ですよ。 私より若いトピ主が 何言ってるんだか。

タイトルが違いますよね

🙂
はな
人付き合いが苦手なだけであって、 群れるのとは別の話です。 群れる、と書くと友人が多い人を見下しているように見えますよ。 一人で行動できる変わった私、かっこいい!みたい。 >幼少期からの心を開いて話せる友人が数人と夫がいるのでそれ以上テリトリーを広げたいと思いません。 十分じゃないですか? そんな人、大勢いますけど。 結婚していつまでも友達多くていつも集まってる人、なんて少なくなりますよ。 一人でできる趣味が好きな人だって当然いる。インドアと呼ばれる人はその傾向強いのでは? >飲み会は好きですが団体行動は苦手だし、この歳になると親しい女友達以外心を開けません。 その年ならそれで十分ですが。 >変わってるって思われていないか心配になり質問させていただきました。 最近できた友人の奥さんのことなんてそんなに気になりませんよ。 トピ主のしていることが変わってると思うこともよくわかりませんね。そういう人ってだけです。

変わっていると思われているでしょう

🙂
ピエロ
ただこれはまふ様が苦手としている集団目線です。 一人でできる趣味が多い人からするとまふ様は全然変わっていません。 大いに単独行動を謳歌してください。群れない女性は素敵ですよ。

普通

🙂
匿名
パートナーの友人の集まりは気を使うと思います。 友人が数人いて伴侶もいるので至って普通です。 親しい友達以外に心を開く人の方が稀だと思いますよ。 トピ主様が思ってるコミュ力が高い人達も案外気を使ってたり本当は一人が好きだったりするものです。 ただ周りに気を使わせるので楽しむフリをしたりしています。 トピ主様は違うと思いますけど、大人の自称人見知りっていう人はすごく気を使います。大人で人見知りって言いませんから。 周りが気を使うだけでそうい人は困ります。

わたしも嫌いです

🙂
はろ
一人行動好きですよ!同じく27歳女です。 学生の頃から、人がわいわいがやがやする大きな集まりとかに一参加者として参加するのが苦手でした。 疲れるからです。 大学時代も、必須教科以外の選択科目は自分のバイトや部活シフトに合わせて組んだので、友達や知り合い誰もいない講義を受講するなんてザラでした。 グループミッションある系の講義は、知らない人達に声かけて参加させてもらったりしてましたね。 とにかく皆んなで一緒に一定時間いないといけない催し(親戚の集まり、社内の仲良し先輩後輩で集う遊びとか)は、まじで苦痛です。 でも避けすぎると、「え、なんで?どうしたの?」って聞かれて面倒なので、適度に参加し適度にサボる感じにしてます。

いたって普通。

🙂
匿名
男女関係ないのでは? 主様の夫の様に群れるのが好きな男性もいれば、そうでない女性がいてもいいよね。 人付き合いは苦手でも 人を好きになれるんだから、 結婚もして少なくても友達もいるのでしょ?だったらいいじゃないですか。 あえていえば、 主様は「大人の友達」というものを 重く考えすぎなんじゃないかと思う。まだ若いからかな。 大人同士は他人のことを値踏みするようなことは段々減ってきますし、心を開かなくても、ここちのよい関係もできますよ。

変わってると言われたらどうするの?

🙂
まっちゃん
無理に神経を使って夫の友人たちと親睦を深めるのですか? 夫の友人はあなたの友人ではないです。 逆も然りであなたの友人は夫の友人ではない。 どうもそれをごちゃまぜにして付き合いたがる人がいますが、トピ主さんはそうでないだけ。 そしてそういう思考の人はかなり多いと思います。 結論:夫の友人に無理して付き合う必要もなくそれを気に掛ける必要もない。

おそらくは、少数派。

🐤
晩春のサレンダー
たぶん、少数派ですね。 外交的な人、内向的な人、という区別があります。 外交的な人というのは、大勢で集まったり、楽しんだりすることが好きな人たちです。一般には、7割と言われています。 内向的な人と言うのは、ごく少数の人たちとの交流を好み、親密な話をすることが好きな人たちです。 一般には3割と言われています。 だから、少数派は、少数派ですよ。 内向的な人は、常に人がいるとか、大勢で集まるのは好みません。また一般的な会話や表面的な会話を退屈に感じます。人見知りもします。一人の時間を大切にし、他人と交流するときは少ない人数で親密な話をしたがります。 主様の夫とはタイプが違うのでしょうね。 変わり者とまでは思われませんが、世間的に見て少数派ではあります。

小学生なら

🙂
一人好き
小学生なら「変わっている」と思われる可能性が高いですが、 大人なら「変わっている」とは思われないと思いますよ。 実際、全然変わってないですし。普通です。よくいるタイプです。 集団行動が好きか個人行動が好きか、友人関係が広く浅くか狭く深くか、なんて、 ただの好みの問題です。 肉が好きか魚が好きか、海が好きか山が好きか、程度の違いであり、どちらも普通で、 「変わっている」ことの判断材料にはなりません。 もし、トピ主さんを「変わっている」と思う大人がいるとしたら、 そう思う人が幼稚なだけで、小学生の頃から思考が成長していないだけだと思います。 トピ主さんを「変わっている」と思う大人がいたところで、 そんな人のことはトピ主さんは気にしなくて良いし、相手にしなくて大丈夫です。 幼稚な人は放っておけば良いと思います。 普通の大人は「人それぞれ」ということが分かっているから 分別がつく普通の大人は、一人好きな人、友人関係が狭く深くか、なんてことは 「個人の好みで人それぞれ」ということで 共感はしなかったとしても尊重すると思いますよ。 尊重できない人こそ「変わっている」人なのだと思います。

群れるのが嫌な女です

🙂
緑の風のアニー
トイレまで一緒、という女子会的人間関係が嫌で中高は地獄でした。 大学で一息ついたのも束の間、会社では浮いてしまい、ママ友の付き合いも苦労しました。 そんな私からみて、あなたは全然変じゃないです。 個性的で面白いと言ってもらえる人がいるなら、いいじゃないですか。 ありのままのあなたでいいと思うよ。

ん?

🙂
りか
別に男だろうが女だろうが、配偶者の関係者の集まりなんて楽しく参加してる人は少数派では? 他の人も書いていますが群れるのが苦手とは違い、単に人付き合いが苦手なだけやろ笑 気にするな! 皆そんなもんや!

思われていると、どうするの?

🙂
専業主婦よ
集団行動が苦手なら、付き合い悪いと周りは感じるし、いつもワイワイやっている人達からは、変わっていると思われるでしょう。 それで、どうしますか?

別に

🙂
コミュ力お化け
コミュ障なんて道あるけば当たるくらい腐るほどいるので気になりませんよ。特に変わってるとも思いません。 一人が好きなのと、友達を作るのが苦手だったりテリトリーを広げられないコミュ障とは全く別です。 トピ主さんは「することもできる、しないこともできる」ではなく、「することができない」なのでコミュ障なんだと思います。 一人が好きというよりは、結果的に一人で楽しめるようになっただけかと。 友達を作るのが苦手だしテリトリーも広げられないし夫の友達のような間接的な関係は気を遣ってしまうしで、だから一人や少数でいるしかなく、それを楽しみとしたタイプでは? 一人が好きとコミュ障は違うと思う。 けれど、コミュ障でも別にいいと思う。誰にも迷惑かけてないなら好きに生きればいいよ。楽しくもないのに付き合ってどうすると思うので。 コミュ障が悪いわけでもないしね。ただ、一緒ではないと思うだけ。

そうですか?

🙂
ちょいと
>友達や夫からは >飲み会は好きです 友達も旦那さんもいて、飲み会がお好きなんですね。 1人がお好きな方には思えませんが…

どうって・・

😀
ぽぽちゃん
別にどうも思わんです。 私も友人がいないわけじゃないけど、1人が気楽かな。 友人と話すと楽しいけど、帰宅するとグッタリ疲れます。 1人で楽しめる趣味の方が気楽ですね。 ママ友とやらも出来たらいいなくらいで積極的に 作ろうとしなかったですし。 その場が過ごしやすければいいんだし。 友人沢山が好きな人もいるし、トピ主さんや私みたいに 1人が好きな人もいるし、それぞれです。 個性ってもんじゃないですかね。

自信ないの?

🙂
るる
別に、あなたみたいな人は男女問わず沢山いるでしょう。私もそうだし。 群れるのが嫌いな人は、群れる場に行きませんから、そりゃご主人は会わないタイプでしょうね。 で、それが? 変わってると思われると何が問題なんですか。嫌われるって事?あなたはご主人とまだ薄い関係だから、切られるんじゃないか不安なんですかね。 自分に自信があれば、不安になる事は何もないです。

その気になれば出来るかどうかで印象が変わります

🙂
呼び鈴
いざ集団に混ざった時に、浮くことなく溶け込むことが出来る人は、「群れるのが好きじゃない人」。 集団に溶け込めずに浮いてしまう人は「コミュニケーション能力が低い人」。 私のイメージはこんな感じです。 ちなみに私は後者です。 でも皆でワイワイするのは好きです。

普通だと思います。

🙂
希望の湖
基本的に一人が好きで団体行動は苦手、親しい女友達以外心を開けない、まあ普通じゃないですかね。 日本では「友達が多いのはいいこと、団体行動は必要」という風潮があるので、本当は一人が好きだし団体行動は苦手だけど、ある程度努力して友達付き合いをしたり団体行動をしている人は多いと思います。 いつも誰かとつるんでいる人たちだって、根っからそういうのが好きな人ももちろんいるだろうけど、一人でいて「あの人友達がいないんだわ」と思われたくないから、すごく頑張って一生懸命につるんでいる人も少なくないみたいだし。 私も一人が好きで団体行動はめんどくさいし、四六時中連絡を取り合ってべったり付き合うのは好きじゃない、飲み会や食事も気心の知れた少数の友達と行くのは好きだけど、大人数の飲み会や食事会は好きじゃないです。でも、人見知りもしないし、誰とでも気軽におしゃべりできるので、会社で必須の飲み会(歓送迎とか忘年会など)やPTAの会合、茶話会など必要な付き合いはそれなりに楽しくこなせます。でも、ママ友とお茶、ランチとか、会社帰りに適当に集まって飲むとか、そういうのは一切やりません。でもべつに自分が変わっているとも思わないし、変わっていると言われたこともないです。気心の知れた友人達からは「自分がある人」「軸がぶれない人」と言われたことはありますが、それってべつに変わった人ってことでもないし。 いつも仲間を引き連れていばり散らしている人や、他人の悪口や噂話ばっかりしている人、人から話しかけられても無視したり睨みつけたりする人、いつも不機嫌そうにイライラしている人などは「変わってるなぁ」と思いますが、トピ主さんみたいな人はよくいる普通の人だと思います。

今更

🙂
りり
変わっている方だとは思います。27歳になるまで全然自覚はなかったですか? もしも、変わってない!全然普通だよ!というレスだけを見て安心したいということであればごめんなさい。 ただ、ものすごく珍しい!というわけでもなく、クラスに数人はいるタイプだと思いますし、コミュニケーションが苦手なあまりに仕事に支障をきたしているとか、人に迷惑をかけているわけでもないなら何の問題もないと思います。

別に何とも

🙂
おぐろいばない
私の職場は女性が80人いて、昼休みは皆さん仲良しグループで集まって食事されているのですが、 私、どのグループにも属さずに広い食堂で一人でポツンと食べているんですよ。 隅っこにいるので食堂全体が見渡せるのですが、 一人で食べているのって私だけなんです。 だから、何? 私、別に個性的でも変わり者でもありません。 30年の付き合いの友人が何人もいますし、彼氏もいますし、大人になってから出逢った趣味友達もいます。 ただ、職場で仲良しグループを作らないだけです。友達じゃない人と食事や雑談をするのが面倒なだけなんです。 だから、別にトピ主が特別変わっているとは思いません。

変わってると思われても

🐱
しまねこ
いいじゃない? だって、変わってると言われたからって、今のスタイル変えることはできないですよね。じゃ社交的になって、友達増やして、外に出てって、無理。 少数でも友達がいて、夫がいて、そういう理解ある人がいるのだから何も問題ないでしょう。「変わってる」と言われても、気にすることはないと思います。

変わり者

😣
変わり者
トピ主さん、今更気にしているのですか?私は、変わり者だと自覚しているし、旦那も家族も友人も変わり者だらけですよ。確かに、人に話を合わす事が出来ないとか、考えが独特過ぎると良く言われますが、私達家族は、それが武器だと思ってます。だって、人と同じじゃつまらないでしょう。旦那さんが、個性的で面白いと言ってくれるのだから、それだけで幸せだよ。旦那さんの友人や同僚の集まりは、気が乗らなかったら断ったら良いのよ。いつも来て居たのに来ないからって、最初はどうしたんですか?って思うけど、ずっと行かなければ、居ないのも当然。私は、親戚の集まり、体調不良って事で、行かないですよ。(流石に葬儀は出ましたが)自分のスタイルを貫くのも良いのでは?

変わってるって思われていたら何か問題でもありますか?

🙂
通りすがりの人
>変わってるって思われていないか心配 心配する必要がありますか? それとも同調圧力で、人と同じじゃなきゃだめなの? 人と違うと言っても、常識がなく迷惑をかけてるのでなければ、 全く問題ないと思います。 人と違っている、ユニークって私にとっては誉め言葉です。 周りの人が困っているのなら問題だと思いますが。 どうしても不安が拭えないのなら、心療内科で相談してみてはいかがでしょうか。

夫は何と?

🙂
cloud
トピ主に自分の世界があるかどうか。  お一人様というのもあるし。何時も独りでいるのを気にかけてるのかも知れないし。  ちゃんと話してる?

そういう人、結構多いんじゃないかな

🙂
レモン飴
私も若い頃から、集団で団子状態で行動するのが苦手でした。 そういう機会があれば、なるべく楽しもうと前向きに捉えるのですが、結果的にグループから外されるような形になったり、望まないポジションしかもらえなかったりといったことが影響しているのでしょう。結局のところ、良い立ち位置にいるからこそ群れの中で楽しめるのだと思います。 大学のサークル同期女子は10名いましたが、文化祭の仕事分担では皆で一緒に同じ時間帯を希望し、合宿では皆で連れ立ってお風呂とかうんざりで途中から距離を置くようにしました。結局はボスの時間軸に従っている感じでしたし、先輩の学年は、先輩自身も話していましたがドライな関係で羨ましかった。連れ立ってトイレとかももちろん面倒でした。 ただ、女子の人間関係は本当に難しい。誰も味方がいなくなり独りになってしまうのを恐れて渋々動いている人も実は多かったのではないかな。ある時ふと、自分はグループの中で都合よく利用されていただけだと気付いたりして、少しずつ自分に必要なグループとそうでないグループとの選別ができるようになり、成長と共に周りを恐れず、自分の意見を主張できるようになるのではないかと。今の若い子達にも、1人で動くことを恐れないで良いのだよと教えてあげたいです。

弊害はあるの?

🙂
どんぐり
>夫の友達なので気を使うので疲れてしまいます。 自分の友達じゃないからね、ごくごく自然な現象だと思います。 >距離を置いてしまいます。 >幼少期からの心を開いて話せる友人が数人と夫がいるのでそれ以上テリトリーを広げたいと思いません。 ”夫の友達”ですからね、それでいいと思いますよ。 >飲み会は好きですが団体行動は苦手だし、この歳になると親しい女友達以外心を開けません。 これもそれでいいのでは?大多数の人が主さんと同じ感覚だと思いますよ? ”自分の友達”との飲み会は好きなんですよね?夫の友達とは友達ではないので、大人の対応が出来ればいいと思います。 主さんは、夫の友達と”友達”にならないといけないと思っているのですか? 合えばいいですが、無理に関係を作る必要はない、関係の人だと思いますよ。 >変わってるって思われていないか心配 変わってるねと言われたら、どうするのですか? 夫の友達の為に変われるのですか? それに友人・知人の配偶者やパートナーに対して、そこまで興味は無いと思いますよ。主さんは、夫の友達のパートナーの人のこと、そこまで気になりますか? もし「あの人変わってる」と思ったとしても、どうこうしようと思わないでしょ? なにがそんなに心配なんですか? 夫が友達に「奥さん変わってるねと言われた」と悲しそうに言ってきたら、付き合い方や振る舞いを考えればいいし、逆に嬉しそうに言ってきたら、自信を持てばいいと思います。 なにも言ってこないなら、杞憂です。

群れるは失礼

🐤
ハヤテ
トピ主さんの夫は群れるのが得意な男なんですか? 群れるのが普通で群れないのは変わってると思っているのですか? まず、群れるってワードチョイスが失礼だと思いました。 そして、夫の友達にどう思われているか心配というのがよく分かりません。 団体行動が得意な人を信用していない感じですか? 警戒心が強いから、悪い印象を持たれて悪口を言われていないかが不安なんですか? 夫の友達は夫の友達なので、トピ主さんが付き合うことはないと思いますが、必要以上に警戒するのは失礼ではないかなと思いました。

「群れる」ねえ…

🙂
匿名
トピ主さんが人付き合いが苦手なのはわかりました。 でも、人付き合いが上手だったり、人と関わる事が好きな人を「群れる」呼ばわりは頂けません。 群れるって表現、マイナスなイメージですよね。 大勢で井戸端会議をしている母親たちを、群れママとか言いますし、それはネガティブなイメージを呼ぶ表現で定着してますよね。 トピ主さんが、人付き合いが苦手で、コミュニケーション能力がないのは分かりました。 けれど、上手くやっている人たちを、「群れている人達」と呼ぶかの様な表現はダメですよ。 タイトルによって、群れる必要はありません!群れる人達はむしろ迷惑なので、そのままが良いですよ!という、群れる人達を嫌悪する人の擁護レスを期待するかの様なリードが見て取れます。 これが、人付き合いが苦手な人はどう思いますか、という言い方なら、また印象は違ったと思います。 トピ主さんの中で、人付き合いを円滑に行なっている人達への僻み、そう言った人達への偏見(群れている人達)という感情があるのがひしひしと伝わってきます。 アドバイスとしては、人付き合いを上手にこなしている人達に、うがった見方をせず、努力できるところはしたらどうですか。

変わってると思われたら嫌なの?

🤣
私は違うの!ってか?
だったら大人しく「群れて」おけば? 私も集団になって物事をするのが苦手で 一人行動が気楽で大好きな人間だけど 周りからどう思われようと平気だよ。 本当におひとりさま好きならそんなの気にしないと思うけどねえ。 不安になってクヨクヨ悩む位なら もう一度書くけど、大人しく「群れて」おけばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧