夫(30代)は、週1のペースで会社後に飲み会に出かけ、夜中の2時や3時に帰ってきます。相手は会社関係や学生時代の友人が多く、飲み会に行くことは理解していたのですが、数ヶ月前から月1ペースで夫の学生時代の女友達Aと飲みに行くようになりました。飲み会に行くと夫から、誰とこの辺で飲んでたなど感想を教えてくれるのですが、その流れで、昨日はAと〇で飲んでたと言われます。2人きりの時もあれば、知人を交えて飲んでることもあります。昨晩は夜中3時半に帰ってきて、1軒目に同僚と飲んで2軒目から、Aと2人で飲んでたと言われました。Aは数ヶ月前に、長年付き合ってた彼氏と別れてます。私も何度かお会いしたことがあり、優しくて綺麗な方です。結婚式にも来てます。
私自身も、男友達がおり、年に1度飲みに行きますが、他にも6人ほど男女の友達がおり2人きりで夜中まで飲むってことがないので、旦那とAの関係性ってどうなの?と最近思ってしまいます。
休日は、子どもの世話も積極的にしてくれ、家庭優先です。私が出かけたいときは子どもの面倒も1人で見てくれます。そんな夫と、優しいAなので、まさかとは思いますが、夜中まで飲みに行くのが、月1あるのが少し不安です。旦那は、元々お酒好きですが、コロナや子どもが小さかったこともあり、飲み会を控えており、行っても0時までには帰ってきてました。しかし今年の春頃から週1.2行くようになり、夜中まで飲むことが増えました。
旦那は飲み会がストレス発散だから、帰りが夜中になろうと家のことは疎かにしないから、理解して欲しいと言われ、今まで一度も文句を言ったことがないです。
疑問点としては、上記に書いた女友達と2人で5時間も夜中まで飲み続けることは可能なのか。みなさんは週1旦那が夜中に帰ってきても文句言わないのか教えていただきたいです。
また意見も聞きたいです。よろしくお願いします。