本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が女友達と夜中3時まで飲んで帰ってくるのはあり?

夫が女友達と夜中3時まで飲んで帰ってくるのはあり?

レス10
(トピ主 2
🐱
りつこ
ひと
夫(30代)は、週1のペースで会社後に飲み会に出かけ、夜中の2時や3時に帰ってきます。相手は会社関係や学生時代の友人が多く、飲み会に行くことは理解していたのですが、数ヶ月前から月1ペースで夫の学生時代の女友達Aと飲みに行くようになりました。飲み会に行くと夫から、誰とこの辺で飲んでたなど感想を教えてくれるのですが、その流れで、昨日はAと〇で飲んでたと言われます。2人きりの時もあれば、知人を交えて飲んでることもあります。昨晩は夜中3時半に帰ってきて、1軒目に同僚と飲んで2軒目から、Aと2人で飲んでたと言われました。Aは数ヶ月前に、長年付き合ってた彼氏と別れてます。私も何度かお会いしたことがあり、優しくて綺麗な方です。結婚式にも来てます。 私自身も、男友達がおり、年に1度飲みに行きますが、他にも6人ほど男女の友達がおり2人きりで夜中まで飲むってことがないので、旦那とAの関係性ってどうなの?と最近思ってしまいます。 休日は、子どもの世話も積極的にしてくれ、家庭優先です。私が出かけたいときは子どもの面倒も1人で見てくれます。そんな夫と、優しいAなので、まさかとは思いますが、夜中まで飲みに行くのが、月1あるのが少し不安です。旦那は、元々お酒好きですが、コロナや子どもが小さかったこともあり、飲み会を控えており、行っても0時までには帰ってきてました。しかし今年の春頃から週1.2行くようになり、夜中まで飲むことが増えました。 旦那は飲み会がストレス発散だから、帰りが夜中になろうと家のことは疎かにしないから、理解して欲しいと言われ、今まで一度も文句を言ったことがないです。 疑問点としては、上記に書いた女友達と2人で5時間も夜中まで飲み続けることは可能なのか。みなさんは週1旦那が夜中に帰ってきても文句言わないのか教えていただきたいです。 また意見も聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できる妻もいるのでしょうが

🙂
ケロッグ
週一ペースで夜中の3時まで飲んで帰ってくるのも、女友達と2人きりで飲むのも、私的にはナシ。アウトです。 A  さんとの関係性がどうとか以前に、自分の夫にそういうことはして欲しくない。 理解して欲しいと言われても理解できないわと言います。

何なの?

🙂
さら
世間の付き合いも大事ですが、そんなにマメに飲み会は無いと思います。 御主人の方から飲み会に声をかけているのと違いますか? そしてAさんですが、後日でも主さんに「貴女の御主人と遅くまで飲んでしまった。心配かけてごめんね」とか連絡はないのですか?もし、連絡がないならばAさんもAさんだと思うなぁ。 でも、この時点で浮気うんぬんは早すぎると思うので、他の方のレスにもありましたが、御主人に、飲み会の回数、遅くまで飲むことはやめてほしいと伝えたらどうでしょうか?

私なら

🙂
てぃあら
喧嘩してでも会わせません! だってイヤなものはイヤなんだもん。 夜中に5時間ほんとに飲んでるだけかも疑わしいし。 でもトピ主さんの場合イヤとか言っても次からは秘密で飲みそう(会う?)でどうしようもないかも。 Aさん以外の数人での飲み会は気になりませんが長く付き合った人と別れたばかりの女性はイヤです。

その頻度は無し!

🙂
ICHICO
>ロナや子どもが小さかったこともあり、飲み会を控えており、行っても0時までには帰ってきてました。しかし今年の春頃から週1.2行くようになり、夜中まで飲むことが増えました。 で、ご主人派「家の事はおソロ化にしないから」と言っているようですが、十分に疎かにしていますよね あのですね、なんとなくわかるのは コロナによる行動制限が解除されて、抑圧されていたものが一気にあふれているんですよ 東京都心部で暮らしていますが、もう町中浮かれてますよね いい加減にしろと言いたいが、「みんな丸3年ガマンしたんだもんね」という気持ちもあります でもさ、実際のところ 最近になってインフルエンザと新型コロナ、そしてアデノウィルスが爆発的に増えています 私はご主人に言いたい 「それでもあなたは、浮かれて飲み歩きますか?」 「深夜までおろそかにしていなこがおろそかにしていないのですか?」 はじける気持ちも分かるけれど、子供じゃあるまいし自制心を持とうよと言いたい トピ主様はご実家は遠いのでしょうか 午前様になることを繰り返すのなら、一度黙って家をお出になってはいかがでしょうか まずは警告を出しておきましょう >旦那は飲み会がストレス発散だから、帰りが夜中になろうと家のことは疎かにしないから、理解して欲しい では、妻のストレスの事はどう考えるのかい?

あらま。

🤔
そんなわけあるかい
ご主人もAさんも、学生みたいな飲み方してるのね。 ん?そんな気分ということか? どこかで釘刺しておいた方がよくないか? 「優しい方」が、そんな想像力もないものなんですかね? その評価もどうかと思うよ。 「優しい方」なら、奥様が不快感を示したなら、すぐにやめる、というか、そもそもご主人を窘めて早めに帰します。 学生風の飲み方しかストレス発散にならないなんて、30代のおっさんが悲しくないのかな… ということで、夜中まで飲むことだけがどうこうってことではないと私は思う。 どんなふうに話をもっていくかは…難しいな。 事実がどうとか以前に、やっていることが客観的に関係性を疑わせるものだということだね。 何もやましいことはない!とかじゃなくて、その行動が既にアウトだということだ。 トピ主さんのご実家はどんな感じですか?お父様はご存命? ご主人のご実家もどんな感じですか? うちなら、こんな行動を私の両親に知られたくないでしょうね。 正当性があると思うなら誰にでも言えるはずだ。 私ならサラッと「お仕事頑張っていて、ストレスで大変みたい…で、」なんて言っちゃいますね。 実家でも労ってもらわないとね。 トピ主さん、ご主人にあまり強く出られないのですか?

トピ主はどうなの?

🐤
すきやき
私は全然アリです。 男女の仲が疑わしいなら、家で飲むように促します。 我が家はWelcomeですよ。 でも、私が大丈夫だからって、トピ主さんはよくないんですよね? だったら、どうやって辞めさせるかを質問したほうがよいと思いますよ。 私は週1どころか、週5でもかまいません。

トピ主です

🐱
りつこ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 ケロッグさん:やはり、週1ペースで夜中まで飲みに行くのは多いですよね。夫が独身の時は、週3とかで飲み歩いていたので、結婚して子どももできて減ったなと感じたおり、感覚が麻痺していました。第三者からの意見ありがたいです。 さらさん:上司が家に帰りたくない人でその人と飲みに行くことが多いのですが、おっしゃる通り旦那が仕切ってることも多いです。Aさんとは私も連絡先を交換していますが、夫との飲み会の件に関しての連絡は一度も来たことがないです。旦那の交友関係に口を挟むのもなと思い、今まで何も言ってきませんでした。 回数と時間に関してはそれとなく、たまには早く切り上げて帰ってきてねと伝えてきたのですが、優しく言い過ぎていたのかもしれません。一度改めてきちんと伝えてみたいと思います。 てぃあらさん:やはり、5時間飲み続けるのってきついですよね。旦那によると行きつけのバーで常連さんや店員さんとも話しており、その女友達も含めて喋っているみたいで、あっという間に時間が経つと言ってました。自宅にお店の名刺があり、調べたところいかがわしいところではなかったので、とりあえず一安心してますが、私も相手の方が独身ですし、お酒が入っていると人間、何が起こるか分からないので、心配です。

トピ主です。つづき

🐱
りつこ トピ主
ICHICOさん:妊娠中〜産後数年はほぼ飲み会に行くことがなく、普段は帰りも19時には帰るので、育児も積極的にしてくれており、コロナの行動解除になった今、おっしゃる通り、我慢してた分発散してるように感じます。実家は車で1時間です。旦那の予定が続きそうなときは、子どもを連れて実家に泊まりに行くことがたまにあります。ただ、私自身、年に数回旦那に預けて飲みに行くだけなので、もう少し自制するよう言ってみようと思います。 そんなわけあるかいさん:Aさんとは私も連絡先を交換しているのですが、年上ということもあり、飲み会の件に関しては何も伝えていないです。旦那の交友関係に口を挟むのはなと思い、黙っていましたが、客観的に見ていただいて、見る人から見たらアウトな行動してる時点でダメだと伝えようと思います。 私の父が営業職ということもあり接待が多く、夜も遅い事が多いです。旦那の職場はわりかしホワイト企業のため、週1の飲み会以外は早く帰ってきて、子供の面倒を見てくれるのだから、確かに夜中2時3時は遅いけれど、許してあげなさいと言われてしまっています。女性と月一飲みに行ってることは伏せているので、このような回答になります。 わたしが現在、専業主婦で働いていないのと、旦那に反論してもすぐ言いくるめられてしまうことが多く、なかなか言いづらかったのが本音です。 すきやきさん:私自身、飲みに行く分には文句はないのですが、(私も夜に1人時間ができるので)やはり夜中まで飲み歩かれるのが嫌です。あと女性と2人きりで行かれるのも嫌です。ここに書かせていただいて、自分の気持ちが整理できました。まず、自分の気持ちをはっきり伝えてみようと思います。

同様に。

🙂
ごん
トピさんも月イチで、男友達と飲みに行く&夜中2時に帰る ( という設定で出かけることにしたらどうでしょうか?) 彼がどうぞどうぞ!って感じなら、多分純粋に楽しく飲んでるのだと思う。 逆に反対されたり、不満があるようなら、自分にも、やましい部分があるのだと思う。又は、単なる嫉妬深さ。 どっちみち、彼にトピさんと同じように「嫌だ」と思わせるといいと思います。 自分が体験しないと人の気持ちがわからないって人は多い。 彼は体験した事ないんですよね。多分。だからよく分からないのかも。 こうされたら相手が嫌な気分になる。と理解させるには、同じ経験をさせるのが早くて簡単だと思います。

レスします

🙂
うし
〉旦那は飲み会がストレス発散だから、帰りが夜中になろうと家のことは疎かにしないから、理解して欲しい まぁしょうがないよね。 あなたと話してもストレス発散ができないんだと思う。 止めれば険悪になりそうだし、ますます帰ってこなくなりそう。 いずれ相手が飽きるか、誰も相手にしてくれなくなるまで待つしかない。 家のことを疎かにしてないのなら認めてあげるしかないんじゃない? 何が問題なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧