本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉の妊娠を告げたら彼が「僕は叔父さんになるね」と

姉の妊娠を告げたら彼が「僕は叔父さんになるね」と

レス2
(トピ主 0
🙂
ペンネアラビアータ
恋愛
タイトル分かりづらくてすみません。
付き合って一年少し、互いに30歳のカップルです。彼はお父様がヨーロッパ出身で、高校〜大学をヨーロッパで過ごしているので感覚が少し特殊なところがあります。

先日私の姉が妊娠し、安定期に入りました。それを彼に嬉しいニュースとして話したら、「おめでとう!じゃあ僕も叔父さんになるね(笑)」と冗談で言うのです。

彼は私の家族に会ったことはありません。
私達は結婚の予定はありません。(付き合って一年しか経っていない、私が転職活動中などに加え、元々彼が結婚制度に消極的なため。私は彼のご両親にはお会いしていて交流もあります)

その場では私も彼の発言に普通に冗談で返事したのですが、あとからフツフツと気になってしまい。。

彼は私をライフパートナーとして見てくれてる?などと期待も湧いてしまいます。。

それとも、欧米では友人の子供にもおじさんと呼ばせるのでしょうか?

ランキング

レス

よくあることではあります。

🙂
たんぽぽ
欧州出身の夫がいます。 もちろん出身地で一括りにすることはできませんし、個人差がかなりある問題だとは思いますが私自身結婚する前から夫の甥っ子には「叔母さん」と呼ばれていました。 正直呼び名なんて大した意味はないです。彼女のことを俺の嫁と飛び続けて結婚していない男友達も知っていますし、トピ主さんの彼氏さんもあまり深い意味を込めて言っているようには聞こえません。 ただ1つ気になるのは、彼氏さんが結婚制度に消極的であるのに対して、トピ主さんがライフパートナーになるのを期待しているところです。そこのすり合わせを今のうちにしっかりしておくべきではないかな?と思います。 日本ではプロポーズされるまで、結婚後のライフプランを共有したがらない傾向があるように思えます。(プレッシャーを与えているように見えるからでしょうか?) しかし欧米では逆に、その結婚後の価値観が合ってるからこそ結婚を決める場合が多いので、トピ主様達がどんなパートナーになりたいのか(結婚するのか、子供の有無や居住地など)話し合いを始めても、早すぎることは無いと思いますよ。 ただし、高校から大学までをヨーロッパで過ごしたくらいなら感覚は日本人に近いのかな?と思いますのでそれはトピ主様自身の肌感で考えられた方が良いのかもしれません。

だって冗談なんでしょ?

🙂
はな
>「おめでとう!じゃあ僕も叔父さんになるね(笑)」と冗談で言うのです。 って自分で書いてる。 冗談は冗談ですよね? >彼は私をライフパートナーとして見てくれてる?などと期待も湧いてしまいます。。 いやだって冗談なんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧