本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育てが落ち着いたら就職したいママさんに質問。

子育てが落ち着いたら就職したいママさんに質問。

レス19
(トピ主 1
😉
applemint
子供
現在、育児休暇中で子供が1歳になる4月に復職する予定です。 子育て支援施設で一緒になったママさんとの世間話の中で 自分は育児休暇中であること1歳になったら復職することを話すと、 「私も子育てが落ち着いたら仕事をしたいわ」という返事が返ってくることが多いことに気付きました。 子育てが落ち着いたら…社交辞令として返しやすい返事なのかと思うのですが、 実際に「子育てが落ち着く」時期はいつなんだろう?と疑問がわきました。 1未就園児の時。  保育園には入れればいますぐにでも。 2幼稚園に入園する年齢から。  3歳までは一緒にいたい。幼稚園に行っている間、パートで働く。 3小学校に入ったら。  学童を利用。長期休暇はどうなるの?。 2高学年になったら学童がなくなり、  長期休暇に併せて放課後をどう過ごすかを考えなければならなくなる。 3中学校になったら思春期のことや、高校受験のサポート? 4高校に入ったら大学受験? 5大学に入ったころはすでに40代後半。ブランクと年齢で仕事はみつかる? 私はいろいろ考えるくらいならとりあえず仕事に戻ろう(1の時期を選択)、 復職してこれは無理だわと思っても、育休をくれた会社のために3年は頑張り、それから結論を出そうと考えています。 他人のことは心配する必要ないという意見はご容赦ください。 育児中のママさん、子育てが落ち着いたママさんからのレスお待ちしております!

ランキング

レス

難しい

😀
つばさ
>「子育てが落ち着く」時期はいつなんだろう? この問い、難しいですね。 トピ主さんはすでに保育所に子どもを入れられる立場。 他の方はまずそれが大問題な場合があります。 就職決まってないと、入れてもらえないし 就職探したくても、その間子どもは見てもらえないし。 1未就園児の時。   ← 求職中では入れてもらえない   2幼稚園に入園する年齢から。 ← 幼稚園は預かり保育がしっかりしていないとパートさえ受からない。 3小学校に入ったら。 ← 学童は保育所より入所困難。小学校になってから働くのでは入れてもらえない。 2高学年になったら学童がなくなり、  ← 以下、条件は一緒になるのかな。 ちなみに私は祖父母遠方ですが第三子が1歳の時に再就職しました。 グズグズ考えているうちに年齢だけ重ねてしまい再就職する勇気さえも失ってしまいそうだったから。

下の子供が10歳になったら・・かな

041
キャリアは求めず
上の子供が10歳になったらさびしくなるほど手が離れました。なんだか自立の時だなあ~、やってあげられること減ったなあ~、って感じです。子育て、何よりも楽しかったです。(まだ、2年ほどありますが。)高学年になるとお手伝いも一通りできるし、帰りも遅く、習い事や塾が入るとさらに家で過ごす時間は減ります。すべきは帰り道の安全の確保と、足りないところはファミサポかな。 子育て中は親やだんなの協力もあり、海外赴任中に自分の専門分野の大学院に行ったり資格をとったりしています。管理職狙いでなく復職するだけならばできるでしょう。専門職なので、この方法をとるには職業の選択も幸運だったと思います。自分はバリバリ体力があり両立できるタイプではないので、これがベストの道だったと思います。

2か3かな。

狸の家族
 保育園も、結構倍率が高いので・・・。  長期休み(春夏冬休み)の時は、どうしよう。まだ不明です。  

妊娠中です

🐤
たまごっち
わたしも子育てが一段落したら仕事をしたいと思っています。 パートでもアルバイトでも。 わたしにとっての一段落は ・長期休暇に1人でお留守番ができるようになってから です。 これにも段階があって、小学校低学年だったら午前中くらいは大丈夫かな、とかいろいろ考えています。 なので小学校2~3年生になったら、お昼くらいまでのバイトを探そうと思っています。フルタイムで働くのは小学校高学年~中学くらいになってからかな。 働き方にこだわりがないので(パート、アルバイト、職種)臨機応変にそのときその時の子供の状態に合わせて働こうと思っています。

近所にご両親が住んでいるなら・・・

🙂
らんらん
1でも働きに出られると思います。 どんなに理解がある職場だって、頻繁に熱を出すたび母親が休んでいては、次第に自分の立場が悪くなってしまうので、ご主人と交互に休みをとるか、または近所のご両親にお願いをするとかではないと、長くは続かないと思いますよ。理想を語るのではなく現実問題では、です。 ちなみに私は3、です。 理由は、やはり、主人の両親の家の近所に引っ越してきた事が大きいですね。フルタイムで勤める事ができます。 子供がまだ保育園に通っていた頃、周囲のママさんたちはというと、 ご両親が地元に住んでいるママたちはフルで勤めたり、パートでも仕事に影響しないほどの休みで済んでいるようでした。 そうじゃない方たちは、専業主婦か自分に合った時間のパートを探していました。とても大変そうでした。 私の友達は、東京からこの地に越してきたので当然両親は近所にいないので、自分の持っているキャリアで思いっきり働きたくても期間限定の仕事など、限られた時間内での仕事をたまにしてます。 いくら保育園が充実していても、学童に入れても、近所に両親がいる、という事が一番なのでは?

希望は幼稚園入園と同時

041
もん
子供はもうすぐ2歳で、希望は幼稚園入園と同時に働きたいですが、現実はもう1人欲しいのでしばらく先になりそうです。ブランクが心配・・・。下の子が幼稚園入園の時には働きたいです。 保育園は夫の実家が敷地内にあるので難しいようです。 でも子供の勉強なども見てあげたいのでパートですかね。 仕事は好きだったので体が2つあったらバリバリ働きたいですが。 その時の状況を見て考えます。

私の場合は

🙂
カモメ
第一子現在5ヵ月ですが。 落ち着いたらは幼稚園入園が目処です。 ただし!第二子も考えているため、後2年後自分が30になる前後にほしいので、そうなると後4~5年はまともに働けないなぁと感じています。 下の子は保育園に入れてもいいかぁと考えています。 (兄弟がいるので) 一人だけなら幼稚園4歳から、二人なら下の子が保育園それでも3歳位からですかね。 なるべく手元で愛情と手をかけて育てたいので。 子供の為とゆうより、私の為です。 抱っこや甘えてくれるのは今だけなので 笑 就職難しいでしょうね。承知の上です。なんだってやってやりますよ、子供の為なら。

時期は人によって異なる

在宅も可
子育てが落ち着いたら、とか子供に手がかからなくなったら、といいますが、時期は人によるのではないでしょうか。子供の性格にもよりますし。 私は、フリーで在宅でもできる仕事をしていますが、子供がそばにいる状況では仕事にならないし、夜、子供が寝た後で、といっても3歳未満では昼間子供の相手をしているだけでエネルギー切れで、それもままならない状態だったので、3歳で幼稚園に入ったら、少しずつ仕事を増やそうと計画していました。ところが、です。近隣の幼稚園は公立、私立共に長期休暇は預かり保育がない。かといって、夏休み1ヶ月まるまる休めるほど仕事は甘くない。というわけで、在宅を辞めて、3歳からフルタイムで働くことにしました。保育園に入れるなら、フルタイムの方が優先順位が高いから、です。 オムツも取れてからの入園だったので、0歳から保育園の子供より、ちょっとのんびりしている(自立していない)感じはしますが、さすがに3歳ですから、登園時に泣くこともなく、親としてはよかったかなと思っています。 トピ主様の場合は1を選択でいいと思います。私からすれば、未満児からのお友達関係はちょっと羨ましいです!

3歳になってから仕事始めました

041
ゆき
3歳の息子を保育園に預けて働き始めて数ヶ月です。 我が家の場合、子どもが生まれる前から半年前まで海外在住だったので、その間私は仕事ができませんでした。 しかし今考えると、3歳まで子どもの面倒をみれたことは個人的にはよかったと思っています。3歳くらいから友達と遊ぶのが楽しくなる頃なので、保育園は初日から全く泣かずに通っています。もうだいぶ体も強くなっているからか、病気で欠席することもありません。 しかし、小学校に入って、思春期を迎える頃には今とは違う意味で母親の存在が重要になってくると思っています(勉強とか、非行の心配などの点で)。その頃には自宅で仕事をできるようになっているのが私の理想です。 おそらく「落ち着いたら仕事がしたいなんて言ったって、仕事なんて見つからない」というレスが小さい赤ちゃんを預けて働くお母さん達からたくさんくるんだろうなぁと思いますが、こんなケースもあるということで。

社交辞令

🐴
ひづめ
フルタイムで働きたいならなるべく保育園から。パートから始めるなら小学校2年生くらいが「親にとっての」お勧め年齢だと思ってます。 育児はなかなか落ち着きません(今、小学生の母です。) ただ、育児落ち着いたら働きたい、とは(=当面は育児優先だわ) という意味の社交辞令と思い、そうですよねと相槌うつのが無難。 私の周囲で同様のことを言われた方々の中には 特殊技能や資格があったり、在宅で割と収入があったり、 以前の職場に請われてパートで働き始めたり などなど、途中から入園が認められて保育園に入ってきた人がいました。(都心です。) 保育園の付き合いの中で疑問への答えは出てくるはず。家庭によって復帰のタイミングは違います。組織にこだわらない人の再就職はかなり柔軟です。 私も事務系フルタイム、状況はトピ主さんと同じなので保育園から学童保育まで体験したところで、夫の転勤があり、退職しました。 前の職場か同業他社に再就職の意思はありますが、一度やめてしまっているので子供二人の中学受験が終わった時が次の「落ち着く=復帰の時」だと思っています。

は~い!

🙂
ともこ
自分では子育てが落ち着いたつもりです。 私のタイミングは小学校入学でした。(10時~5時 週3~4) 1年の夏休みだけは学童のお世話になりましたが、後は親子で乗り切っています。 鍵は持たせてません。会社に取りに来てもらい、出かける時もまた会社に鍵を持ってきます。 放課後は習い事に行ってもらい(お迎えには間に合うので)、習い事の無い日はお友達と公園で遊んだり、家の行き来をしたりしています。(親御さんにご了承いただいて留守の我が家にも来て頂いてます) そのような自由が利き、なるべく今までのお付き合いを変えずに働きたく、家から徒歩1分で通える会社をピンポイントで狙いました。 夫にハイエナだ!と言われましたが。 落ち着いてから復職するメリットは勤務条件を今の自分に合わせられる事だと思います。 これからの受験やその他諸々はその時考えます。 子供の同級生ママさん達も「落ち着いたら~」とおっしゃっていますが、多分私に対する気遣いをしてくださったいるのかなぁと受けとめています。 働くにあたり一つだけ心に決めた事は、仕事を理由によそ様に迷惑を掛けない事だけです。

過ぎたるは及ばざるが如し

🙂
今回は匿名
私事ですが、 子育てが一段落したと感じたのは、子供の大学が決定した時ですね。 我が子も保育園卒所者ですが、今回のトピ主さんの選択は賢いと思いますよ。

やっぱりまわりの協力が必要

041
ホットケーキ
2歳と3歳の子供がいます。 もうすぐ40歳なので、子供を産んだらできるだけ早く働こう!!と息巻いていたのですが、よく考えたら難しいことが分かりました。 保育園にさえ入れれば(実際これも難しいことですが)働けると思っていましたが、子供が体調崩したら誰にも見てもらえないことに気がつきました。 双方の実家は離れているので頼れないし、夫も仕事途中で抜け出せない立場だし。 そうなると私が面倒みるわけですが、そんな人を雇ってくれる会社なんてないですよね。 やっぱり子供が小学校中学年くらいにならないと無理かなと思いますが、その時の私の年齢を考えると働き口はないでしょうねえ・・・。 でも、友人の子供が小4・中1なのですが、「子供いると・・・ねえ・・・」とすぐ不採用になるとぼやいていました。 そんなに大きな子供がいても厳しいんだな・・・と愕然としました。 保育園に入れれば今すぐにでも働けるという方がうらやましいです。

3です

041
ぽぽんた
人による、が正解ですが、私は3です。    夫の転勤に伴って仕事を辞め、出産したので元の会社への復帰はありえませんでした。 親が近くにいないので協力なし、夫の帰りが遅く協力なし、保育園に入りにくい地域、私の体力がない、との理由で専業主婦でした。 小学生の間は長期休みが心配、子供の帰りを迎えたい、という気持ちもありました。 中学生になると、長期休みも部活ばかりになり、普段の日も部活で帰りは遅いです。 なので事務系パートに出ました。 ブランクは長かったですが、パソコンを使いこなせるように勉強したのが役立ちました。 思春期は親のサポートはあまりいらないでしょう。高校受験は中学受験と違って子供の受験だと思っています。 お子さんが小さいうちに保育園に預けて仕事するのは賢いやり方だと思います。 頑張って下さいね!

レスありがとうございます。

🙂
applemint トピ主
沢山のご意見、本当に参考になります。ありがとうございます。 まだまだ沢山の意見を伺いたいので、引き続きレスをお待ちしています。 保育園ですが我が家の場合… 家のそばの認証園は予約もできないほどいっぱいだったので、 少し遠い、認証園を押さえています。保育園は例年3月に決まる地域です。 子供のことでお休みが続けば、自分が仕事を進めたくても、 会社から「辞めて」と言われるかもしれません。 何のとりえもない庶務・事務職なので、 その時、次の職が決まるのかどうか…2人目も希望していますしね。 自分の選択が間違っていたかどうかは、 子供が独立した時、仕事を全うに努めあげた時に答えが出ると思っていますが、 「@@のママ」だけの人生で終わらせたくないと思っているので、 4月から先の分からない道なき道を突き進んでいくことになります。

子育てが一段落っていつなんだろう?

💤
motoko
当方、40代です。 夫の転勤を機に専業主婦になり、「子育てが一段落したら仕事を始めたい」と思っていました。 年子の息子を持って、仕事よりも余程ハードに感じた子育て。同じ社宅の母親達は全員専業主婦で子供は幼稚園な行かせるので、当然のように通わせた幼稚園。幼稚園から帰った後は、子供を友達と遊ばせたり、習い事に連れて行ったりの生活。 そして、幼稚園より早く帰宅する小学校1年生。学童もあったけれど、幼稚園卒園生の息子たちにとっては、お母さんが働いている子達が行く「別世界」。 そして高学年から行き始めた塾は、親のフォローがないとついていくのが難しい。(これは、うちの場合で、他の子のことはわかりませんが) 結局フルタイムでの復職は難しかったです。つまり、いったん専業ママになってしまうと、そのレールを走り出してしまい、方向転換が難しいのです。 子育てが一段落っていつなんでしょうね。その時を待っていたら仕事も限られてくるから、本格的に仕事を続けたいなら子供を「働くお母さんの子」のレールに乗せたほうがいいのではと思う今日この頃です。

私の母の場合

041
かぎっ子
子育てが落ち着いたら・・・ 母がそう思って働き始めたのが、私が小学4年生のときでした。 ですから「3」ですかね。 私は鍵っ子でした。 現在、私は30代、4歳の子がいるパートタイマーです。 子供が幼稚園に通っている間に仕事をしていますので、幼稚園ママからも全く同じことを言われます。 でも、よくよく話を聞くと(本気できいてしまう私もなんですが笑) 具体的なビジョンがあるわけでもなく、資格取得のために勉強をしているわけでもなく・・・。 「え~働いているんだ~エライね」と同じくらい頻繁に言われる社交辞令です。 本気で働きたいのだったら、いつでもファミサポ、ベビーシッター、無認可保育園、何でも紹介するんですけど、今のところそのような方には出会えていません。

3です!

041
ぼられすきー
理由は、子離れするため。 あと、世話の部分では、1歳の今より手がかからなくなるだろうから、、 働いている姿を見せたいです。。 なにせ、、、家事が完璧に出来ないし、話題もすくなくなっている私なので、このままでは、家にいるただの太ったおばさんって、見下されそうです。 仕事をもって、家事にもめりはりをつけていたいですねぇ。 あと、やっぱり、子離れの準備期間として家庭以外の時間も持ちたいです。 どうしても、子供にかまってしまうタイプのようなので。 本当は、キャリア思考で今すぐにでも子供を預けて研究に邁進したいですが、おしゃる通り、、、ファミサポとか保育所とかに預けてまでの根性がありません。 とりとめのない書き込みですみませんでした。

1です

🐷
もんもん
保育園時代が、一番働きやすいようですね。 「小1の壁」なんて言い方があるように。 私は息子が1歳半で保育園へ預け 週3日、5時間働いています。 子供といる時間も持ちたかったので、 短時間勤務の仕事ですが 探すのには苦労しました。 面接も何度も落ちましたが 週3日の勤務では 認可保育園には入れないので無認可保育園。 その後も保育園を執念で探し続け、 認可保育園の一児保育に転園出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧