本文へ

花見弁当を知らない人

レス161
(トピ主 1
🙂
猪鹿蝶
話題
仲間内の花見といえばバーベキュー
最初は新鮮でしたが、それ以降は
今これをやる必要があるのかなあ
って気分でした
熱が桜の寿命を縮めていると知って
やるんじゃなかった、と後悔と反省
で、幹事に
バーベキューはもうやめにして
料理屋の花見弁当にしてみないか
過去に頼んだ事もあるし
手配ならこちらでするから
と提案すると
は?弁当?弁当っておいおい(笑)
お前、何考えてんの?
と鼻で笑われました (花見だけに)

どうしたの?
なんかこいつ、花見に弁当とか
訳分かんない事言ってんのよ
えー?何それ なんで弁当よ(笑)

あれ?何か勘違いしてる?と思い
もしかして、弁当て言葉に反応して
のり弁やシャケ弁だと思ってない?
と言うと、え?って顔になり
こういうのだよ、と地元料理旅館の
華やかな花見弁当の画像を見せると
黙り込んでしまいました

成人してても花見弁当を知らない人、
いるんだと驚きました

ランキング

レス

え…?

041
碧海
30代後半です。 花見弁当…知らないです。 お花見自体そんなにしたことないのですが、成人したら常識的にそんなに皆さん知ってるものなんですか? すみません、私も驚きました。

すみません

🙂
ばんび
50代ですが、知りませんでした。 つまり仕出し弁当の花見限定メニューってことですかね? まあそういうのもあるでしょうね、という程度の認識です。 成人してても仕出し弁当を食べたことがなければ、知らなくてもしょうがないと思います。 驚くほどのことかな。 私も40代で子供産むまで料理屋さんのお弁当なんて法事でしか食べたことなかったですから。 子供産んでお祝い事で仕出し頼むようになって、いろんなお弁当があることを知った程度です。 そういう人もいますよ。 バカにされたからディスり返しをしたいってところでしょうか。 お気持ちはわかりますが。

知らない

🙂
はな
花見弁当、 名前を聞くと想像はつきますが はじめて聞きました。 お花見でBBQしたこともないし しようと思ったこともありません。 持参の弁当や コンビニで買ったもので十分なので このトピがなければ花見弁当をしることはありませんでした。

知らなかった

🙂
MIKAN
のり弁やシャケ弁みたいにして「花見弁当」というものがあるんですね。知りませんでした。 だけど、その会話をしてたら「花見用に作られた弁当(仕出し)なんだろうな」と推測して話します。 花見でバーベキューって、そんなことは河原でやってくれよと思います。 程度の低い人たちだなぁと思いますよ。

無知は恥ずかしいけど

🙂
ヴィヴィアン
無知である本人は、恥ずかしくないんですよねー。 恥ずかしくないどころか、鼻で笑ったり思いっきりバカにしたり怒ったりするんですよねー。 花見弁当なんて、一度も食べたことがなくても自然に知るようになりますけどね。 スマホの影響が大きいのかな? ニュースでも何でも、自分が興味のある事しか見ない読まないもんね。 新聞とか報道番組だと、興味・関心がないことも目や耳に入ってくるのにね。 私の無知との遭遇エピソード。 ある人を励ますつもりで「大丈夫。『明日は明日の風が吹く』よ」と言ったら、「明日、風?、何それ?わけのわからないこと言わないでくれる?私は真剣に悩んでいるんだけど」とムッとされました。 説明することないなと思ったので「ごめんね」と謝っておきましたが。 風と共に去りぬを知らないし、それを知らないからTomorrow is another day.(明日は明日の風が吹く)も知らないんですね。 かなり前の話で、スマホはまだなかったからスマホの影響ではないけど、この人知らないんだと当時結構衝撃を受けたのを覚えています。

ご存知ない方、いると思いますよ。

041
つくし
トピ様だって『お花見弁当を知らない人がいる』という事をこの瞬間まで知らなかったのでしょう? >成人してても花見弁当を知らない人、いるんだと驚きました 成人しても、自分が知っている事は他人様も知っていると思っている人(トピ様)がいるんだと私も驚きました。 ちなみに私は分かりますよ、お花見弁当ですよね。 春爛漫で豪華で素敵ですよね。

知らないです

🙂
匿名
子供のころお花見のときに手作り弁当をたべたことはありますがトピ主さんの言う「花見弁当」は知りませんでした。学生時代、全国チェーンのお弁当屋さんでバイトをしていましたが見たことも聞いたこともないです。ちなみにわたしの地元だったらお花見のときはおでんとおだんごです。

飲む人はご飯を食べない

🙂
あめこ
お酒を飲む人はご飯を食べないので花見弁当を知らない人はいると思います。それは経験と知識の差なのでしょうがないですね。 それよりトピ主さん >熱が桜の寿命を縮めていると知って 偉いですね。 しかも自分の意見を言って素晴らしいです。 私も最初の頃は花見で宴会しましたが、数回で飽きて、今は昼間の数時間だけ歩きながら眺める程度です。昼ならまだしも夜なんて寒くて凍えて暗くて桜も見えない、泥酔している人多数、トイレは混む、汚い。 今、考えれば何をやっていたんだろうと思う時があります笑

自分の常識を振りかざす愚かさ

🙂
かまいたち
そもそも、花見って誰でもやるような義務に近いものなんですか? 公園の桜を歩いて鑑賞するしかしない人にとっては、花見弁当なんて知るわけがない 自分の常識=世間の常識って考えは浅はかです 地域差、家族の習慣、宗教、その他社会には無数の常識が各々あることを理解できないあなたの方にこそ驚きです

興味無い

🙂
みんゆ
お花見に興味ない人は知らないのでは? 私は30代前半ですが、知りませんでした。 お花見はした事ありますが、食事は各自用意して持って行ったりしてました。 なので花見弁当を頼むことは無かったです。 知らない方もいると思いますから、その様に上からの物言いはやめた方がよいですよ。

伝え方

🙂
百日紅
ほほう、花見弁当と言うのですね。おいしそうです。松花堂弁当や懐石弁当と言われる仕出し弁当のことですね。 同じお弁当でも会議室で食べたら会議弁当になりますか?お花見しながら食べるほか弁は花見弁当とは言えないのですか?いろいろ聞いてみたいところです。 ところで「花見弁当」の解釈が違ったのですね。地方によるかもしれませんが「花見弁当」と言えば高級仕出し弁当を指すという暗黙の了解はまだないと思います。 情報を伝達する際には、自分が知っている内容を共通認識だと思わないようにしましょう。そして「知らない人、いるんだ」などは侮蔑されていると感じる人もいると思いますのでそういった言い方はしないほうがいいと思いますよ。

世代なのか

🙂
ICHICO
地域なのか 何が違うのでしょうね。 昭和生まれの昭和育ちで、東京者の婆でございます。 サクラの時期になりますと、家族や親せきで集まって花見をしたものです。 この時に持って行く弁当が華やかでしてねぇ。 厚焼き玉子 唐揚げ 手巻き寿司 お稲荷さん 他 まあ色とりどりでもあり美味しかったなぁ。 私が大人になり、子供もできて 現在のマンションの専有公園には大きな桜の木が二本。 マンションの理事会で、桜の満開などこかの土曜日で宴会が開催されます。 ただ、どうしても食べ物にあぶれてしまうこともあるので 我が家は重箱にあれこれ盛り込んで、自転車に乗って河川敷の桜を見に出かけます。 お花見弁当 無くてもいいんだけど、無きゃ無いで寂しいのよねー。 わたしにしてみたら、バーベキューのほうが邪道だわー。 それが主流だという地域が有るのかな。 それとも世代差?

お弁当のおかずが好みじゃない

🙂
ぽめぽむ
それって花見弁当を知らなかったというよりも、なんでわざわざバーベキューやめて花見弁当?って思ってるんじゃない? 弁当の中身がどうこうよりも、弁当頼むよりバーベキューとかのほうがいいのにって思ってる感じもするけど… だって料亭の花見弁当って言われたら、誰だってちゃんと花見の弁当って想像できると思う。 そこで写真見せられて、たぶん食べたい感じのおかずじゃなかったんでしょう。 花見弁当食べるくらいなら肉焼きたいってところでしょう。 だから写真見たときに「え…こんなおかず食べたいと思わないんだけど…」って黙り込んだんだと、思いますよ。

私も知りませんでした

🙂
Jim
ただ、私が「花見弁当」という言葉を聞くと、 何か特別な仕出し弁当か何かを連想します。 >地元料理旅館の華やかな花見弁当 むしろ、こういうのを知っている人の方が少数派では? 知らない人を小馬鹿するのはやめましょう。 自分が知ってる=みんなも知ってて当たり前 って思っていませんか?

世間知らずか社会人年数浅いなら知らないかもね~

🙂
おばたりあん
親と花見に行ったことない子もいるだろうし、行っても母親の可愛い手作り弁当とかじゃないですか?ちょっといい仕出し弁当なんか食べないでしょう。 で、大学生とかになると友達やサークル連中と行くようになるけどここでも勿論仕出し弁当なんか頼まない。 会社入って初めて大人の花見を知るわけですよね。 それに大人でも、転職組で前の会社では花見が無かったかも。 私もおばさんですが、以前長く勤めた会社は花見は無かったですよ。 なので、花見弁当見たこと無いです。 聞けばあ~ちょっと豪華な仕出し弁当かな?と想像はつきますが、正解かはわからないです。 >知らなかったようで黙り込んでしまいました・・・。 ってまるっきり知らなくて安いお弁当だと思っていて嫌がってただけなら「あ!そういうのか!いいじゃん!用意もいらないし楽だね!」となりますよね? でも知らなかったんじゃなくて、元々「え~仕出し弁当かよ~」ってニュアンスだったのでは? 「わいわいBBQがしたかったのに年配者が喜ぶようなお弁当かよ~、いやだ~~。ドヤって写真見せられてもBBQのほうがいいし」って気持ちなのでは? でもここまで押されたら言いづらい・・・。そこで黙ったのでは? どうせその子たちって、20代~30代の元気な男女か、年配でもおじさんじゃないですか? BBQ好きって世界共通で老若男女いつでもどこでも異様にBBQ押してきますからね~。 花見は、貸切スペースじゃないんでしょ? 他の人もいる会場で迷惑でしょ。 許可でてても、あの会社最悪~とかSNSに動画付きで流されそうな案件ですよ。 会社の花見ってブラック企業なら仕事の合間に顔出しって人も多いです。 バーベキューの匂いがついたスーツで取引先に謝罪なんてことになったら・・・。 上司がバーベキューなんてだーめ!バカじゃないの(笑)と言えばいいのに。と思いました。

お勉強しましたね

🙂
ベル
卵焼きの代わりに沢庵で かまぼこの代わりにお大根 お酒ならぬお茶け って、あれですかい? 違う?これは失礼 勉強って 自分が知らないことがあることを知る と、息子の小学校時代の担任が仰っていました。 自分の常識は世界の常識ではないってことですわね

知らないです

🙂
へぇ
お店に作ってもらうお弁当はわかります。 頼んだこともあります。 でも「花見弁当」という名前がついているということまで意識した事はありませんでした。 お花見の時に料亭でお弁当を頼みましょうとかならわかるんですけど。 成人してる人は皆さん知ってるのが常識なんですね。

BBQうんざりしてました

るる
お花見といえば、お弁当が定番ですよね。 いつの頃からかBBQが増えてうんざりしてました。 BBQって、どんなに良い食材やソースを準備したとしても、所詮は石器時代の食べ方と同じです。 料理ではなく食材、もっとハッキリ言えばエサ。 本当にうんざりしてました。 トピ主さんに「エールポチ」送ります。

BBQは映えるし、盛り上がる。

🐤
晩春のサラリーマン
お花見と言えば、花見弁当でしょう。それと、酒ですね。 BBQには、焼き立てのものをいただける、ワイワイと騒げるイメージですかね。 花見弁当は、桜の木の下、舞い落ちる花びらを見ながら、酒は飲むけど、皆さん座っていただく感じです。 しかし、今どきのBBQブームはすごいですね。そういうのがOKな公園や広場も増えたのが追い風なんでしょう。 私の知っている公園は、周囲が桜に囲まれていますが、BBQ広場なので、桜にはそんなに悪影響は出ないのかな?という印象です。 歌は世につれ、世は歌につれという言葉がありますが、弁当も世につれ、世はBBQにつれ、なんでしょう。

年代の差?

🙂
北国生まれ
1960年生まれの新井素子という小説家が、1983年に発表した「……絶句」という小説には、日本酒の小瓶付きで(手作りの)『花見弁当』という言葉が何の注釈もなく出てきます。 この作品は所謂ライト・ノベルで、メインの読者は10代ですので、その頃は若い人にも特に違和感のない言葉だったんだと思います。

だいたい50歳だけど定義は知りません

🙂
はなこ
近所のホテルで今年あるかはわからないけれど「花見弁当」というのがあったので頼んでお花見にいったことはあり、単語の意味からお花見用のお弁当だとは想像しますが、トピ主さんのいう「知らない人は非常識な『花見弁当』」ってどういうのですか?。○○に見立てた△△が入っている、とか、もしくは「クリスマスケーキ」(クリスマスに食べるケーキで、特に厳密な定義はない。切り株な形等もあるが、丸ケーキもある)みたいなものですかね。 定義としては幕の内弁当とあまり変わらないと言うか。 今50才位の私がそんなものなので、他の人もそんな感じでは。食べなきゃ死ぬようなものではないでしょうし。

松花堂弁当のこと?

🙂
料理好き
こちらでは花見弁当なる言葉は使われていないので、さも常識のようにドヤるのはかえって恥ずかしいかなという印象。 検索しても、 花見弁当=手作りが多い 松花堂弁当=お店が多い という感じでしたね。 こちらでは花見弁当なんて言葉は手作り弁当くらいにしか使わないので、常識だと思うと視野が狭まりますよ。 意味で調べても、 花見弁当=花見の時期に食べる弁当 松花堂弁当=懐石の流れを汲んだ弁当 だったので、トピ主さんがいわんとしている弁当は、ニュアンス的には松花堂弁当ですね。 花見弁当で「ちゃんとしたお店のお弁当」を連想するのは無理があるかと。大多数は手作りの小鞠おにぎりとかが入った華やかな色味の弁当を想像すると思います。マジョリティは多分そっち。一部、松花堂弁当のようなかっちりした弁当を花見弁当と一緒くたに話す人がいるだけでは?

知識より知性の欠如が怖い

🙂
ゆうこ
私も「花見弁当」という言い方は初めて知ったような気がします。 「仕出し弁当」や「懐石弁当」なら知ってます。 でも「花見弁当」という単語自体を知らなくても、ちょっと考えれば「花見の時だけ食べる特別なお弁当があるの?」「普通の弁当とは違うの?」「よくデパートで売ってるような豪勢なお弁当のことかな?」とか想像できそうなものじゃないですか。 それを、ほんの少し立ち止まって考えることもせず、いきなり「鼻で嗤う」なんて。 知識の欠如は仕方ない、でも知性の欠如は当人の品性の問題です。 酷い話だし、もしかして最近はこういう品性の低下している人が増えているのかなぁと思うと、怖い話だなぁと思いました。 まぁこういう知性の欠如した人は昔からいましたけど、 現代はスマホがあって本当に良かったなぁとしみじみ思います。 すぐにスマホで検索して「ほら、あなたの知らない知識がここにありますよ」って指摘できますから。 スマホが無かった時代は、知性の欠如した人はそのまま欠如したまま他人を嗤い、そして影では自分が嗤われていることに気付かないまま生きていったんだろうなぁと思いますとね… それも怖い話だなぁと思いました。 ところで、花見のバーベキューは本当に嫌いです。 周囲の人にとっては、煙いし、臭いし、良いこと一つもありませんから。

育ちや経験から知る

🙂
匿名
成人の頃は知らなかったかも?仕事で(職場の昼ご飯じゃなく)弁当注文の時に、春は花見弁当、秋は紅葉弁当、ひな祭り弁当等と四季折々の弁当があるのを弁当屋さんから教えられて知ったかな。あとは、義母との会話とか。夫は子供の時から知っていたそう。

当然

🙂
りら
だって、 花見でBBQなんかする人たちだもの、 花見弁当なんて、優雅なもの知ってるわけないでしょ。 お花のそばで匂いや煙を出しても平気なんだから、 その程度の人たちなのよ。

トピ主が言葉を知らないだけでは?

🙂
匿名
花見弁当って、辞書的な意味ならお花見の際に食べるお弁当のことならなんでもあてはまますし 提重を使うタイプのことおっしゃってるのかもしれませんが、 一般的な意味で使われる「花見弁当」はそれの限りではありません。 松花堂弁当のようにきちんと意味のある言葉とは異なります苦笑 むしろ成人しているのに、そんなことも知らない人がいるんだ…ってことに驚きです

そりゃ知らんやろ

🙂
花粉症の季節
50代です。 花見弁当…存在は知っていますが、頼んだことはありませんし、食べたこともないですね。 子どものころは、母やご近所さんの手作り弁当やおかず。 社会人デビューの頃に、同僚たちとBBQしたこともありますが。 人数が多いと、オードブル系+コンビニおにぎりとか、が多かったかなぁ。 この不景気の時代の若者が、「お花見弁当」は知らなくても不思議じゃないですけどね。 驚いてるトピ主さんに「びっくり」ぽち押しました。 まあ、でもコロナだし、個別の「お弁当」いいですね。 そういえば、20年くらい前に当時20代のコと話していて 「柿狩り」「蛍狩り」「紅葉狩り」を知りませんでした。 「え?なんで果物なのに狩るんですか?イノシシじゃないですよ」とか 「蛍は狩ったらだめです。観るだけにして下さい」とか 「紅葉は狩るのに、サクラは見るっておかしくないですか」とか 言われて、もう返す言葉もありませんでした。

松花堂弁当

🙂
昭和の子
50代です。 確かに、私が子供の頃は、お花見に食べる料理といえば、華やかに盛り付けられた松花堂弁当が定番でした。 大人はそれプラス、小さな日本酒の瓶が付いてた記憶が…。 ただ、「花見弁当」という呼び方はせず、「松花堂弁当」か「お弁当」と呼んでました。 花見弁当と言うと、おせち料理のようにお重に詰めた物か、時代小説に出てくるような、持ち手が付いている重箱のようなお弁当箱に詰めた物でした。

BBQは迷惑だしね・・・

🙂
通りすがり
皆ゆっくりくつろいで 花をめでているところに煙だもの・・・ 前にもいたけれど注意されてましたよ。そもそも その桜のトンネルの下は火気厳禁でしたし。 煙が他人のところに流れようと知ったこっちゃないって感じで不快でした。 さて花見弁当ですが 我が家は花見用に毎年お弁当をお重に詰めて参戦しますが 中身に指定は無かったと思います。 旬なので筍は我が家は必須(木の芽も必須) 春らしく山菜のコゴミの和え物とフキの青煮。 この辺りは定番ですかね。 あとは桜の塩漬けの塩分を抜いて お稲荷さんに飾ったり俵型のおにぎりに 添えたりしますかね。 華やかに詰めます。 デザートは果物が多いです。桜餅とか食べたいけれど糖質制限しているので残念。 たまに 野点することもありますよ。 その時には干菓子や練り切りとか用意することもありますが。 今はなかなか 回し飲みは出来ないので薄茶だけですがね。 煙は本当に小さい子からご老人まで みんなに迷惑だからやめてくださいね。 BBQエリアでどうぞ。 料亭やデパ地下のお花見弁当でも いろんな種類があります。 定義はないと思いますよ。 桜を連想させるような 仕立てになってるだけで。

ゆうこさんに一票

🙂
jj
花見弁当知らないのはまあ良いとしても、自分が知らないことを勝手に誤解して相手を小ばかにするってその人の品性が欠如してるってこと。 それにしても花見弁当って別に料亭限定じゃないですよ。 コンビニだって売ってるのにポスターとか見たことないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧