本文へ

育休後の職場に関して

レス8
(トピ主 0
041
あんず
仕事
初めまして、去年初めて出産を経験し0歳児を育ててる母です。
産休まで辞めずに働いたんですがマタハラが本当嫌で元々子供ができる前からやめようとしてたんですがお金のために働いてきて正直辞めたいと思っております。
産後親の離婚、住宅の購入で今年引っ越す予定やあまり人に頼るのが迷惑かけそうでできなくて人との接触も避けてきてしまい不安だらけになってて相談しようと思いました。
1番の不安が育休終わりの職場復帰なんです。
質問なんですが、子供が生まれて転職がうまく行った方っていらっしゃるんでしょうか?
色々お話し聞きたいです。
質問が初めてなため支離滅裂で申し訳ございませんが
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん??

🙂
はる
そんなのその人や職場によるでしょう。 たまに居ますが、子どもの体調不良時の欠勤や早退を何故か奥様しない家庭とかね。夫婦交代でするものですからね。 あとは旦那と相談したら? 旦那との子どもですよね? 親はあなただけなんですか?

同じく育休中です。

🙂
アルデバラン
今、二人目の育休中で4月から復帰予定の者です。私も今の会社で普通に働いてるときは仕事が忙しく辞めたかったのですが産休育休の手当は貰いたかったので頑張りました。 一人目の戻るタイミングで転職も考えましたが、時短で働く形になり残業しなくてよく、社長の嫌な飲み会にも参加しなくてよく、仕事量も減らされてパパっと帰れる素晴らしさ&産休中も有休は付与されるのでそれを使って子供の体調不良の時は休める楽さに転職を辞めました。 子供は保育園に入って1〜2歳ぐらいまでは本当によく体調を崩すので新しい会社に転職してからだと休みづらく片身が狭くなるかなと思います。それよりは今の会社の特典を最大限活用して割り切って働きながら転職サイトでいいところがあれば受ける感じのほうが安心だと思いますよ!

レスします

🙂
りり
育休復帰後の職場でうまく働けるか自信がない。転職を検討したいので、実際乳幼児を持つ母親で転職に成功した人がいれば体験談を聞きたいということですか?

ほんと

🙂
ゆかたん
支離滅裂です。 文章を推敲してください。 転職成功する確率は、子どもの年齢で変わってくるでしょうね。 何を相談したいのか、よく分かりません。

不安というけど…

🙂
51歳
退職して転職する方がよっぽど不安が大きいんじゃないでしょうか。 転職先の人間関係が良いかどうか、外からはわかりませんし。 赤ちゃんを産んだばかりの母親をわざわざ雇う会社は、逆にデンジャラスです。(ブラックすぎて人不足?) そもそも育児休業制度ができたのは、子供産んでからの就職がひじょ~~に難しいから、元の会社に居続けられるようにという配慮で出来た制度です。 過去の働く女性たちが、汗と涙で勝ち取ってきた制度です。 そんなに会社が嫌なんでしたら、育児休業前に辞めるべきでした。ちゃっかり給付金はもらい続けてたんですよね? 会社以外の不安も書いてますが、それは転職しても解決しない不安です。 だったら転職ストレスが増える分、転職する方が不利です。 そこまで不安なら、メンタルクリニックで診てもらう方が、解決策として現実的な気がします。

いるかも

🙂
神無月
そりゃあ何人もの事例を探せば一つや二つ上手くいった人は見つかるでしょう。 でも、転職後は有給も時短も無いと思わないといけないし 今よりも給料下がるかもしれないし 悪条件の人間関係かもしれません。 転職しないのは 育休は復帰前提の人の制度だという建前もありますし 復帰直後というしんどいタイミングを 少なくとも職場の雰囲気は分かっているし 時短も有給もあるでしょう。 トピ主さんにとってどちらがいいか分かりませんが 環境が良ければそれ以外が悪くてもいいのか 最悪のパターンを考えれば現職に留まる方がマシかを検討してください

トピ主を雇う価値は?

🙂
にゃん
本当に支離滅裂な文ですね? 一体何が聞きたいのでしょうか? ●今の職場に育休復帰せず、仕事を辞めたい? ●今の職場に育休復帰せず、転職活動したい? 自分自身で双方のメリット・デメリットの洗い出ししていますか? 転職する場合は、フルタイム? 時短? 転職するならば、トピ主を雇う価値は? 資格は? 何が「売り」ですか? ご自分が転職先の経営陣だった場合、トピ主の条件・スキルを買いますか? お子さんが居ても、時短でも転職される方はたくさんいるでしょう。 さらにそれが、上手くいく方、その逆しかり。 トピ主の書いている「うまくいく」は具体的に何でしょうか?

保育園退園になるよ

🐤
わーまま
育児休暇は、育児休業後に職場に戻る前提で取得できるので、まずは席をキープしてくれている会社に戻りましょうね。 育児休暇で休んでいる時期なのに転職活動していたら、制度を悪用しているとバレますよね。場合によっては横の繋がりがあって、「お宅の社員がうちに来てた」と報告されるかもしれませんよ。 万が一転職がうまくいったとして、保育園の抽選申込の企業と、入園後に提出する企業の名前が違うと、即退園させられて、抽選にもう一度申しこむことになりますよ。 役所の保育園の申込方法を問い合わせて、話を聞きに行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧