本文へ

異性の友人

レス9
(トピ主 0
🙂
あす
恋愛
友人Aに告白され、断ったら連絡先をブロックされました。
Aは私にとって苦手な部類の人だったのですが、人見知りの私にとっては職場でできた初めての友人だったのもあり、なかなか縁を切ることができませんでした。私は基本的に特別親しい仲でない限り嫌なことを断れない人間な上、同じ職場で働く同期をあまり無下にすることができないとの思いで二人きりで出掛ける誘いを断れず数回出かけました。
元から仲の良かった友人Bが私とAが一緒にいるところを見たらしく、「Aは私を絶対に狙っている」と言われてからはあくまで友人であると強調する等警戒はしていたつもりでしたが、その後も遊びへの誘いは断りませんでした。
私としては初めての異性の友人だったのもあり、同性の友人と似たような付き合い方をしていたつもりでしたが相手はそうでなかったらしく、帰り際に告白されてしまいました。返事は急かさないと言うAにやや食い気味で告白を断ってしまったのも悪かったかもしれません。それからしばらくお互い忙しく接点があまりなかったのですが、気づいたら連絡が取れない状況になっていました。
告白を断る前から職場では基本的に無視されていたため連絡先をブロックされてしまってはこちらからコミュニケーションをとる手段が一切ないため、今後仕事に支障が出るかもしれないと思うと怖いです。
また、今後も同じことがないようにするためには異性の友人との付き合いではどういったことに気をつけていけばいいでしょうか。

ランキング

レス

二人では会わない

🙂
下の上
恋愛感情がない異性とは二人で会わない。 個人の携帯の連絡先がブロックされていて仕事上ではどのような支障ありますか? 会社の用事は個人携帯を使用するのでしょうか。 断れないは克服しないと今後の人生であとから余計大変になりますよ。 「ちょっと難しい。」 くらいからでも、練習した方がいいです。 なぜ?と聞かれても、ちょっとね。とか、ごめんね。とか、無理っぽい。とか答える。 断れないのはあなたの優しさではなく、相手を余計傷つけているだけかもしれないです。 今回の場合だと、断らないことによって、お相手は自分のことを嫌いではない→好きかも。と気を持たせることをしています。 今まで男性の友人ができなかったのだから、男女の友情はないと思って、近寄ってくる男性は下心ありだと思って警戒しておいた方がいっそのこといいと思います。

フリーなら別に構わないんですけどね

🙂
mayuko
付き合っている人がいるのに、別の異性と2人で出かけるのは あまり好ましくないですが・・・ フリーなら別に嫌でなければ出かけてもいいんですよ? ただ、もし好きな人がトピ主さんにいたり、 別の誰かがトピ主さんのことを好きだった時に、 要らぬ誤解を与えることもあるのです。 そういうことが嫌だったら、誘われるがままに ある意味デート的なものを受け付けない方がいいと思います。 例えばですが・・・・ 好きになれそうな人だったら、一度くらいは出かけて 見るのはアリです。 出かけてみて、合わないな・・・と思ったら、もう次は 誘われてもきちんと断りましょう。 断ることもしんせつです。 見込みがないのなら、はっきり断らなくてもさそいを断っていれば 相手も気がつきます。 必要以上に相手を傷つけなくて済むのですよ。 なので、今回に限っては、何回誘ってもデートできたので 気を持たせてしまったということになるので、相手が 怒ってしまったとしても仕方がありませんね。 今までも職場で無視されていたのなら、別に仕事に支障なんか 出ないのでは? 個人的に連絡を取らないと仕事回らない方がおかしいです。 仕事上、聞かなければならないことは聞くしかないでしょう。 もしも、業務上支障のある無視のされかただったら 上司に相談すればいいことです。 これからどうしたらいいなんて・・・別にどうもしませんよ。 その人とコミュニケーション取るためとか、お友達作りに 会社に行っているのですか? 仕事ができればあとはおまけみたいなもんですよ? 仕事に私情を持ち込まないようにね。

あの

🙂
はな
>今後仕事に支障が出るかもしれないと思うと怖いです。 公私混同するからでしょ。 散々、二人でかけて 周囲もそのような目でみる距離の近さなのに、 告白は食い気味にお断りって失礼でしょ。 大体、告白断っておいていまさらなんの連絡をするつもりなのでしょうか。 もう少し他人の気持ちを考えましょうよ。 仕事に支障が出たら出たで上司に相談するなり異動するなりするしかありません。 友達でもなくなったのですから仕事に徹するまでです。

優柔不断が原因

🙂
抹茶
ご自分でも薄々まずいなと思っていたのでしょうけれど、最もよくなかったのは誘いを断れず2人で会ってしまっていたということと、職場の関係はこれからも続くのにリスクを考えなかったということです。 すべては、トピ主さんの優柔不断と問題を先送りしたことが原因です。 もしかしたら、八方美人な性格もあるのでは? 無碍にできなくて断れないというのは、結局のところ、相手を無碍にしてしまうことに繋がります。 相手の誘いに乗りいい顔をすると、一定期間の相手との関係は維持できるけれどどんどん勘違いさせる原因になります。今回のように悪い形で縁が切れてしまい、相手に悪い印象が残ることにもなります。 断れない、というのはトピ主さんの都合であって、相手にとっては残酷だと思いますよ。 ブロックされて、やっと気がつくのでは遅過ぎます。 彼からしたら、誘えば何度も2人で会ってくれるから脈ありと思ったのでしょう。 職場でこの話をされたら、トピ主さんが大部分悪いと思う人が多いと思います。期待を持たせておいて、落としたと見えますから。一度悪い印象がつくと、払しょくするのは難しいです。 警戒して友人だと強調しても相手に伝わらなかったということは、トピ主さんには異性と友人として交流することが上手くできないのではないでしょうか。 今後は、相手を異性として好きなのでなければ、誘われても2人では行かない、断るか複数で行くことを心掛けましょう。後々の影響を考えて、最初にしっかり対処することが大事です。

強くなれ!

🙂
のどごし
トピ主さんは決して悪い人ではない。でも弱すぎるんですよ。 本音を出せなくて中途半端に良い人であろうとするから、どこかで限界がきてこじれてしまう。 時々こういう人を見かけるたびに思います。 「嫌なことを断れない」「動機を無下に扱えない」 一見優しくて誠実なようですが、本当は >私にとって苦手な部類の人だったのですが なのですよね。 無理して良い人を演じていたつけが回ってきた結果が現状なのでは? ではどうすればいいか? 下手に良い人にならなくていいから、自分をごまかすのを止めましょう。 あの人嫌い、嫌だって思ったとしても決して悪いことでは無いんです。 そして、本当の意味で相手を思いやってください。 男友達さん、きっと傷ついていると思います。失恋したんだから。 そういうところを考えられるのが、真の誠実さだと思いますよ。 強くなりましょう!

友人ではなくて同僚

🙂
nanano
友人友人と連発されていますが、その人は同じ職場の同僚ですよね? だったらあくまで同僚であって、友人ではないですよ。 その人とのお付き合いの土台は、職場にあるはずです。 にもかかわらず、プライベートで頻回に会ったりと、公私混同してしまったから、仕事に響く(かもしれない)トラブルを誘発させてしまったのだと思います。 特別親しい仲でない限り嫌なことを断れないとありますが、まずは断る勇気を持つことです。 プライベートで会うことは業務ではないのですから、そこはちゃんと線引きしましょう。 公私混同はトラブルの元です。 断りづらかったら、「〇さん(他の同僚)にもお声掛けしますね」と言って、複数で会う方向へ持っていくのも有りです。 たいていの人は「苦手な部類の職場の異性の同僚」とプライベートで会おうなんて思いません。 全力で回避する人がほとんどだと思います。 でも「自分が好意を持っている人」なら、会いたいですよね。 トピ主さんが(嫌がりながらも)誘われたらついていくから、その同僚に「俺に好意を持ってる?脈あり?」と勘違いされた部分は大いにあると思います。

罪深い事です

😅
脛に傷持つ者
思わせぶりなことしますね。 誘いが断れない人って、自分がとにかく大事なんですよね。 私がそうでした。 相手が、とっても傷つくことを平気でやってのけて、 しかも自分は被害者だと言わんばかりに、 「困ってます」とか言っちゃうんですよ。 思い出しただけで、顔から火が出ます。 選択できるのに、「断れない」のは、あなたの勝手な都合でしょ。 一時の気まずさが嫌なのか、 嫌われたくないのか、 八方美人なのか。 本当に大切な異性が現れたときに、その性格は必ず誤解を受けます。 今のうちに、改善しておきましょう。 Aさんにしてしまった、対応の悪さは、もう修正不能ですから、諦めるしかありません。 謝罪も火に油を注ぐ可能性が高いですしね。 償う方法が見つかりません。 軽く騙して、時間を無駄にさせた上に、食い気味に振ったんですよね? 悪口言われても文句言えないです。 仕事は、自力で何とかしましょう。

苦手な部類の異性と何で二人で会うの?

🙂
HN
苦手な部類なら友人としても嫌でしょ。 あくまで会社の知り合い程度にとどめておくのが普通では? 二人きりで会う誘いに応じてくれる時点で、気がある方にしたら可能性を感じてしまうものだよ。 個人的な連絡手段が無くなったから仕事に支障が出るかもって?ないない、そんなこと。寧ろ都合が良いよ。会社アドレスでのやり取りやリモートツールなら履歴も残るしね。 トピ主はおそらくモテるタイプの女性ではないんでしょう。人見知りで自信も無いから来る者拒まずの受け身の態勢しか取れない。 モテる女性なら相手に勘違いさせないような配慮が自然と身につくので。 大体男女が仲を深めるのなんて(1)個人的に連絡を取り合う→(2)二人きりで会う、って順番じゃない? 嫌なら二度と会わないわけだし、それが何度も会ってくれるんだから。普通に考えれば分かるでしょ?逆のことをすれば勘違いされないよ。

難しいですね

🙂
トコトコリアム
大人になると、異性の友達は難しいのかもしれませんね。二人で会うのはやめましょう、他の職場の人をひとりでも誘って。誘えなければ断る。二人で会うと期待してしまうと思うので。あと、もし告白されてしまったら、職場の良き同僚として、友人として、今後も付き合っていきたいことを伝えるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧