本文へ

妊婦に優しくない職場

レス205
(トピ主 2
😢
はな
子供
フルタイムで働いてるOL(既婚、妊娠中)です。 先日、職場の上司3名にメールで妊娠報告しました。 内容は、妊娠報告のほか、つわりなど体調が悪いこともある・土日に病院あいていないため平日に病院いくこともあると記載しました。 ですが、上司(男性、未婚、実家暮らし、50代)に、平日一日休むと伝えたところ、「一日休むわけ?!」と驚いたようにいわれ、「はい、、すみません」と伝えたのですが、忙しい時期だとはいえ、妊婦健診で病院休むことに大して、圧のような言い方されて、ストレスに感じてしまいました。 また、上司には、「これ異動する前に、全部対応しておいてね」と言われ、自分たちが迷惑こうむりたくないからといって、終わらすのが難しい件数の仕事を要求してくることもあり、苦しくなってしまいました。 もう一人の上司には「うち流産なったから、ならないように本当気をつけてね」と言われ、これ言う必要ある??とモヤモヤしてしまいました。(気をつけるもなにも、ストレス与えられないのが一番いいんだけど。。。と思いました) たったこれらのことなのですが、これからもこういうことが続くと思うと憂鬱でなりません。 こういうときってどうしたらよいのでしょうか。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
まる
あなたが書かれてる様に、実家暮らしの独身上司には妊婦さんの苦労など分からないのではないですか? 職場に迷惑を掛けるのは事実だから、嫌味言われても仕方ないかと。 流産の件は、言ってきたの男性ですか?流産した本人は絶対に言ってこない言葉だと思います。 奥さんが流産されたなら単純に心配の声掛けだったのかも。 どうするもこうするも、いちいち気にしてイライラしてるのも無駄なんじゃないですか。妊婦にストレス与えるなって態度もどうかと思います。優しくされて当然と思ってると、そのモヤモヤは続きますよ。 産休に入るまで受け流してやって行くしかないのでは?

トピ主はどうしてほしいんですか?

🙂
公私は分けよう
産休まで楽させてくれってことでしょうか。 具体的には何を望みますか? >上司(男性、未婚、実家暮らし、50代) ( )は必要ないですね。高齢独身の実家暮らしの男性だから、なんですか? 言いたいことがあるならはっきり書いてみては?書いたらマズいことを考えているから匂わせているんですよね?陰険です。 >平日一日休むと伝えたところ、「一日休むわけ?!」と驚いたようにいわれ、「はい、、すみません」と伝えたのですが、忙しい時期だとはいえ、妊婦健診で病院休むことに大して、圧のような言い方されて、ストレスに感じてしまいました。 忙しい時期なんですよね。何日前に言ったんですか? 妊婦健診は1日休まないと行けないのですか?平均は1、2時間で終わるようですが、半日休、時間休ではダメなのですか? 土曜日にやってくれるところもありますよ? ストレスは自力でうまく発散しましょう。サラリーマンの基本です。 >上司には、「これ異動する前に、全部対応しておいてね」と言われ、自分たちが迷惑こうむりたくないからといって、終わらすのが難しい件数の仕事を要求してくることもあり、苦しくなってしまいました。 迷惑は関係ないです。終わらせるのが難しい件数ならその旨を相談しましょう。 妊婦健診でたっぷり休まなければ終えられる量なら頑張るだけですね。 苦しいではなく、はっきり件数を出して無理なものは無理と言いましょう。 >「うち流産なったから、ならないように本当気をつけてね」と言われ、これ言う必要ある??とモヤモヤしてしまいました。 ちょっと的はずれですが、心配してくれたと解釈しましょう。大抵の人は自分の思う通りには動いてくれません。 何でもネガティブ変換してはいけませんよ。 総務や人事に窓口がありますから相談しましょう。 くれぐれも妊婦様にならないように。 本当に辛いなら夫に相談して退職もアリですよ。

うーん

🙂
Y
妊婦健診で平日病院に行かないといけないのは仕方ないことだし、それはこれから出産までずっとですよ。 トピ主の仕事内容は分からないけど、丸一日休むとどうなるの? 上司が代わりに全部やるとか? なるべく支障が出ないように調整することはできませんか? 毎回「はい、、、すみません、、、」と小さくなっていてもどうしようもない気が。 毅然とした態度で「お休みをいただきます。これは終わってますから」とか「これは休み明けにやりますから」とか向こうから何か言われる前に対応するしかないですよね。 あとトピ主は産育休を取って復職するのですか? そうなら、休み中の人員補充はありますか? そこら辺が何も書いていませんね。 復職するつもりなら、その上司達とはまた一緒に働くことになるけど大丈夫?

ちょっと気にし過ぎかも。

🙂
きたきた
初めての妊娠でしょうか?色々気を遣いますね。 トピ主さんの職場にはこれまで産休育休を取って復帰した方は一人もいないのでしょうか?もしいれば相談してみてはと思います。ほとんどいないようなら、他社員も経験がなくて妊婦への適切な対応がわからないのかもしれませんね。 最初の上司も、単に妊婦検診について無知なのかもしれないし、過去に半日だけ休んで検診に行った部下がいたとしたらそれと比べて驚いたのかもしれません。まぁ有給休暇を取るのに理由を述べる必要はないのですが、繁忙期ならなるべく休みをずらすように会社側から打診する権利もありますから。 流産に気をつけて、と言ってくれたのにモヤモヤするのはちょっと悪く取り過ぎかなと。体を大事にしてねという意味ですよね。わざわざそう言ってくれたならありがたいことではないですか? 厳しい言い方かもしれませんが…会社はあくまで仕事をする場所です。 妊婦だから労られて当然、配慮してもらって当然ではありません。してもらいたいことや法律上の権利は自分から主張して配慮を得て下さい。それがお腹の子を守ることになります。 今後どうしても周りの仕事が増えたり迷惑をかけることにもなります。それに対しても妊婦だから当然という態度ではなく、大げさなくらいに感謝の言葉や気持ちを示したほうがよいです。それでこそ周りも応援してくれます。産まれて終わりではなく、その後の育児は長いです。先輩ママからのアドバイスでした。

うーん

🙂
匿名
なんか上司の()の書き方に悪意を感じます。 繁忙期に通院なら半日休みで出勤する妊婦さん多いですよ。閑散期なら1日休むとか体調悪いなら仕方ないけど。 流産しないように大事にしてねって、そんなに悪いことですかね?ストレスに関しては、直ぐにストレスに感じる人もいれば、そうじゃない人もいるので何を基準にすればいいですか? >また、上司には、「これ異動する前に、全部対応しておいてね」と言われ、自分たちが迷惑こうむりたくないからといって、終わらすのが難しい件数の仕事を要求してくることもあり、苦しくなってしまいました。 妊娠したから異動するのですか?妊婦がどうかは関係なく、切迫流産などで安静を言い渡されてるわけではないのなら、異動前に仕事の対応してから異動するのは社会人として当たり前じゃないですか? 私も妊娠出産してるのですが、それでも「妊婦に過剰な配慮してほしい」とは思ったことないです。重たいものを持たせないくらいは配慮して欲しいと思ったけど、その程度ですね。 トピ主さんはお仕事がストレスみたいなので、退職して子育てが一段落したらまた働き出したらいいと思います。産んだ後も何かと「子持ちに配慮がない」などストレスを溜めそうです

妊娠おめでとうございます。

🙂
おかん
妊婦健診で丸一日お休みされるのですね。 その理由は上司に説明されましたか? 病院によって妊婦健診で発生する時間は様々です。 待ち時間(これが長い)、健診(悪阻酷いなら点滴も?)、助産師指導、これら合計で半日は確実につぶれます。 でも、他人から見たらそんなの分かりっこありません。 半休で健診はだめなのか?なぜ繁忙期に全休取るのか?それを説明しないと理解も対応もしてもらえないですよ。 また、異動と書いてますが、4月から新部署に変わるのですよね?それなら現部署での仕事は終わらせなければなりません。それが物理的に難しいのであれば、【できない、難しい理由】を上司に報告しなければなりません。 誰も察してなんかくれないのはトピ主様もお分かりですよね? 言いづらいかもしれませんが、自分と赤ちゃんを守り会社に迷惑をかけないためにも、理路整然と説明する必要があります。 流産についてですが、、 恐らく何か一言アドバイス?コメント?をしないといけないと思っての発言かと思います。嫌な思いをしたのなら「やめて下さいよ〜。恐いじゃないですか〜!」とでも言っておきましょう。 ちなみに私は「悪阻しんどいし、トイレで吐きまくって体重も何キロ減った。申し訳ないがちょっと仕事のペース抑えさせて欲しい。」と自己申告しましたよ。

ご感想ありがとうございました!

🙂
はな トピ主
はじめてこちらの発言小町を利用するので回答の仕方がわからず、こういうかたちでの返信になってしまいすみません。 ご感想ありがとうございました。 自分の状況をすべて書けないので、伝わってない部分があると感じましたが、参考にします。 ()の独身男性に悪意がある、といった意見がありましたが、私はこの方に日頃から配慮のない対応に、常にストレスをこれまで受けてきて、嫌いな人です。妊娠したからといって、普段から配慮できない人が配慮できるはずがないので、妊婦の私はストレスを与える敵という認識であり、日頃の鬱憤もたまっての、こうした表現です。ストレスが流産の大きな原因になるので。。実際、経験したことのない人には、妊婦の事情はわからないのは共通認識だと思います。 異動前には、仕事を終わらせるべきだ、というご意見ありましたが、年をまたぐような仕事がいくつもあります。異動前に、物理的に終えられない仕事がたくさんあります。終わる仕事なら私も終わらせます。上司は、無理をさせようとしてきます。 流産発言については、たしかに何か一言というのもあると思いますし、これだけみたら考えすぎでは?と思うのも当然だと思います。ただ日頃から、デリカシーのないことの言ってくる男性上司なので、私としては、普通、思っていなくてもまずは、おめでとう、とか仕事無理しないでね。などじゃないの?と腹立ててしまいました。考えるだけ無駄なのは、わかってます。 ただ、妊娠するとホルモンバランスが乱れて、生理前のように、沸点が低くなったらイライラするものなのです。なので、コントロールしきれない部分もあるので、考えるだけ無駄では?とかかれても、コントロールしにくい状況なのです。そういうのもあって、妊婦様とSNSで呼ばれたりするのですが、事情も考えずに、妊婦様だ。と思うのは、なんかちがうんじゃないかなとも思いました

うん、だから

🙂
匿名
>なので、コントロールしきれない部分もあるので、考えるだけ無駄では?とかかれても、コントロールしにくい状況なのです。そういうのもあって、妊婦様とSNSで呼ばれたりするのですが、事情も考えずに、妊婦様だ。と思うのは、なんかちがうんじゃないかなとも思いました 2回目ですが。 だから、あなたみたいな人は、一度退職して、子育てがある程度落ち着いたら再就職して仕事したらいいです。 妊婦が不安定でストレスが溜まりやすいのは、あなたの個人的事情ですから。ストレスが流産に良くないと思ってるのですから、子供を守るためにストレスを感じやすい自分なのだから、ストレスから遠ざかったらいいじゃないですか。

お辞めになったほうがいいのでは?

🙂
仕事は仕事
>ただ、妊娠するとホルモンバランスが乱れて、生理前のように、沸点が低くなったらイライラするものなのです。なので、コントロールしきれない部分もあるので、考えるだけ無駄では?とかかれても、コントロールしにくい状況なのです。 だからといって周りに配慮を求めるのは違います。過度のPMSなら自ら治療しますよね? トピ主は、自分はコントロールしにくい状況なんだから、周りに事情を考えた上での配慮を求めているんですよね。 妊婦健診の件は納得されましたか? トピ主に悪意があるんですね。 ネットで見たら、土曜日にやってくれる病院もありますし、平均は数時間で終わるようです。トピ主はなぜ一日休むのですか? その男性は妊婦健診の知識があるから驚いたのかもしれませんね。 物理的に終えられない仕事なら引継書を作ればいいのではありませんか? また、物理的に不可能な業務指示はパワハラです。コンプラに申し出ましょう。上司の指示を確認して証拠を取ってください。 コンプラが動かないなら労基署に相談しましょう。妊娠と関係なく、パワハラには断固、対抗すべきです。 でもストレスを避けるなら辞めるしかないのでは?時期が悪かったですね。 流産発言にしてもそうですが、トピ主は相手の反応に期待し過ぎではありませんか? かくあるべきと思っても、他人には他人の考えがあります。 これは子育てにも大事なことですよ。 子供にも子供の人格があります。 総合すると、敵だらけの職場自体がストレスであり、妊娠に良くない環境で妊娠してしまったことが失敗だったと思います。 妊娠前に転職すべきでしたね。 ストレスで仕事も手につかないでしょう? 夫に相談して退職して、出産してから再就職してはいかがですか? その職場で配慮を求めても無駄だし、母体に良くないなら、まずは母として子を守りませんか?

トピ主の会社では当たり前なのかな?

🙂
ゆかたん
だって普通、妊娠という明らかに配慮の必要な事項の報告って、メールでしませんよ。 直属の上長に直接、報告・相談しませんか。 それに、ハナから癖のある相手だと分かっているのですから、いちいちショックなんて受けないでください。 週1でお休みなんて言われれば、えー!と言われて当然。 異動前に、業務のカタをつけておいてほしいというのも、当然の要求。 流産発言に関しては、強心臓になるしかない。 妊娠も育児も、周囲の理解あってこそです。 デリカシーの欠けた発言もあるでしょうけれど、そんなのに逐一、反応していたら働く母としてやっていけませんよ。 強くなれ。

では

🙂
子育て終了
2人妊娠出産した私が発言させて頂きます。 昨今の、なんでもホルモンのせいにする風潮にゲンナリうんざりしています。 ホルモンは免罪符じゃないからね。 ホルモン由来なら何しても許されるわけではないし、 ホルモン不安定系の人には皆が配慮しなきゃな訳ないからね。 貴女は開き直ってるから、 立派な妊婦様だと思いますよ。

ホルモンのせいにする風潮が

🙂
はな トピ主
ホルモンのせいにしてなんでもかんでも許されると思ってる と言う内容をかかれた方へ。 そんなことは書いてませんし思ってもいませんよ!勝手にそう読み取らないでください! 悩みに対して無駄だから悩むな!で悩まないことはできるんですか?っていうのと同じです。 ストレスたまることにたいして、考えたって意味ないからストレスためるな!と言っても、どうストレス感じてるかのコントロールは難しいことですよ?あと、ホルモンで左右されるかは、人によって個人差があるので、そういうことを書けるのは、あなたが左右されない体質なだけですよ!!!!人と自分を同じ物差しにしないでください!!! ストレスと感じたり悩むことと、それをそとに放出して人に迷惑かけることは切り離して考えるべきです。あなたは、一緒方にしており、迷惑かけてもいいと思ってるから妊婦様だという認識に勝手に、すり替えて読まれてますが、 そういうところまずなおしたほうがいいですよ!!えらそうになんか言ってきますけど笑

ゆったりと

041
妊娠は病気ではないですから。 日・米・独で働きながら3回出産したのですが、色々な人がおり様々な考えがあるのだなと思いました。 一々同僚の方々の発言に目くじらを立てていると余計疲れますよ。いつの時代もどこでも人其々、不満があるのでしたらご自身の体調を考え退職されたらいかがですか。

うーん?

🙂
にんぷ
第一子妊娠中です。 妊娠中はホルモンバランスが崩れて体調が悪くなるのはわかります。 沸点が低くなってイラッとしてしまうのもわかります。 でも、コントロール出来ないのはわかりません。自分の機嫌は自分でとりましょう。 自分は妊婦なのでコントロール出来ない!と言ってしまうのはまさに妊婦様ですよ。 妊婦にストレスを与える上司は敵だ!と息巻いてますけど、上司からしてもあなたはストレスを与えてくる部下だと思います。妊娠だから配慮してという思いが強すぎます。 また、デリカシーの無い男性社員!と言ってる方に対しても求めすぎだと思います。 あなたの求めている言葉を誰もがかけてくれる訳ではありません。 自分だけではなく周りへの配慮をもっと心がけてください。 お身体ご自愛くださいね。

頑張ってください!

🙂
えだまめ
妊娠おめでとうございます。 感情のコントロールは難しいとは思いますが、気にしない気にしないと自分にいいきかせたり、リラックスできる環境をご自宅なりご近所なりに用意して乗り越えてくださいね。 気持ちに関しては、結局自分でなんとかしないといけないですから。 私は超高齢で初めての妊娠が分かった時、向こう3カ月出張がばっちり入っていて、安定期に入るまでは上司にしか報告できず、中々周りの人の協力を得にくい状態でしたが、幸い普段から良い関係を築いていたので調子が悪いときも同僚たちにあれこれ助けていただけました。 人事部や総務部など相談できる窓口はないのでしょうか。お休みに関しても妊娠中取得できるものや、通勤緩和の時差出勤などのルールの確認はされていますか? 私は仕事好き人間だったので、体調がいいときはガッツリ集中して行い、辛いときは体調優先で乗り切りました。(今はリモートワークとか手段は色々とれそうですね) お子さんのためにもポジティブに物事をとらえられるといいですね。

こわい

🙂
匿名
妊娠された方には週一という高頻度のお休みも「赤ちゃんお腹にいるもんね、仕方ないね」とニコニコして仕事のカバーをしなければいけないのでしょうか…祝え気を使えというトピ主さんの凄みに圧倒されています。別に妊娠ってトピ主さんにとっては特別でも会社の人にとっては特別なことじゃないので色々求めすぎな気が…マタニティハイでしょうか。ちょっと冷静になれるといいですね。

キャパオーバー

🙂
匿名
>ただ、妊娠するとホルモンバランスが乱れて、生理前のように、沸点が低くなったらイライラするものなのです。なので、コントロールしきれない部分もあるので、考えるだけ無駄では?とかかれても、コントロールしにくい状況なのです。 >ホルモンのせいにしてなんでもかんでも許されると思ってる >そんなことは書いてませんし思ってもいませんよ! 最初のトピ主さんの発言はホルモンを免罪符にしているように見えますが、ホルモンバランスが乱れると物忘れも始まるもんなんですかね、勉強になります。なんだかトピ主さんはお仕事との両立(少なくとも現職)は大変そうなのでお仕事は辞めてゆっくりされては?

大らかさを持つ

🙂
匿名
!の連打。怖いです。 妊娠しただけで、ここまで攻撃的になれる訳がないので、トピ主さんは妊娠に関係なく、何事に関しても不満を感じやすいタイプなんですよ。 更に、トピ主さんは、人との円滑な関係性を築くのがあまりお上手ではない。何故なら、特定の誰かでは無く、上司3人誰とも上手くいっていないし、このトピ内でも同様です。 受け取る側のトピ主さんも、一々ストレスだと感じないようにする工夫が必要なのでは? 子供が生まれた後は、思い通りにならないことばかりです。 子育ても仕事も。 トピ主さんには、もっとゆったりとした時間が必要に思いますので、今の仕事での両立では無く、もう少し余裕を持てる働き方の方が、お子さんのためにも宜しいかと思いますよ。

復帰しにくくなりませんか?

🙂
このみんママ
第一子妊娠中です。 同じ事を言われても 私は気にならないかな。 「一日休むわけ?」というのも フルタイムで働いていて 在籍しているわけですから 派遣や新人も呼べないですし 人手不足になるのは迷惑ですよね。 フルタイムでないなら 休みの人と交代したら 何とかなりますが 交代できる人が居ないなら 私なら午前中だけなど半休をお願いして 病院が終わり次第職場に戻りますよ。 妊婦だから急に倒れたり 病気にかかりやすかったり つわりなどが思ったより酷かったりで 唐突に休むことは多々あると 予想しています。 仕方ないことですが 周りからしたら迷惑でしかないので その分元気な日くらいは ちゃんと出ないとまずいでしょう。 だから忙しい職場で 「検診理由に一日休む」のは ちょっとどうなのかなって思いました。 病院に休むように言われたなら 職場にお願いしますけどね。 終わらせるのが難しい仕事についても ここで実力見せて 周りに感謝されたり評価されたりした方が 急な休みを受け入れてもらいやすいだろうし 職場復帰もしやすいですから 私はいつも以上に仕事引き受けてますよ。 流産や難産や障害や病気などの 身近な人の不幸や苦労話もされますが 心配してくれてるだけと受け止めますし 気をつけようって思うくらいです。 取り返しつかなくなってから聞くより 今なら気をつけたら防げるかもですよね。 ストレスは子供に影響与えるので 早く忘れる為にも 思いださずにいるほうがいいです。 イライラした時や落ち込んだ時には 「自分が今敏感になっているだけだ」 と思うようにして 何か美味しいもの食べたり 面白い動画見たり 気分転換して過ごしましょう。 ママになってからの方がストレスは多いでしょうし、子供のいないうちに自分を回復できる方法を模索して、うまく立ち回る力をつけるチャンスだと思って頑張りましょう。

こわい

🙂
なな
レスよみましたが 情緒不安定でこわいです。 ホルモンのせいって 素人が判断しないで 心療内科でみてもらってください。

レスします

🙂
タラ鍋
>そんなことは書いてませんし思ってもいませんよ!勝手にそう読み取らないでください!  ならそう読み取られないような文章を心掛けなさい。  そう読み取られる文章を書いたあなたの責任です。 >人と自分を同じ物差しにしないでください!!!  では何のためにトピをたてているのです?  すべての人が「自分の物差しで答える」以外ないですけど?  「伝えたいこと」と、「伝わること」は切り離して考えるべきです。あなたは、一緒方にしており、自分の書き方が悪いのに「勝手にそう読み取った」だという認識に勝手に、すり替えて怒り狂ってますが、 >そういうところまずなおしたほうがいいですよ!!えらそうになんか言ってきますけど笑  そのままそっくりお返しします。(笑)

妊娠はおめでたいが

🙂
匿名
妊娠おめでとうございます。 妊娠を告げた時点から、周囲は気を使います。職場は、トピ様の意見を全て聞く場所ではありません。 妊娠に舞い上がり、周囲への配慮が足りなくありませんか? 妊娠、出産経験しましたがトピ様のような多大な要望は出しませんでした。 職場ですから。

レスします

🙂
本の虫
なんか書こうと思いましたが、読み返しているうちにドキドキしてきました。 !!!!!!!! いっぱいで、怖いよぉ…。 私はどっちかというと心臓強いほうですが…。 すみません、「一緒方」って、なんですか?調べたけどわからないので、教えてください。

それでも、ありがたい

🙂
ある
妊娠中のしんどいのは分かるけど、みんな優しくない!っていう気持ちでいっぱいになって、やってくれていることに感謝できないと職場で居場所がなくなりますよ。 あなた法律で定める範囲の休暇や業務上の配慮をしてあげるだけでも、上司や同僚がそれなりにフォローしてくれて実現することです。 半日受診で対応できるなら、周りの仕事の状況をみて考えた方がいいし、本当に必要なら、「忙しい時期にすみません、通院時間も含めて4時間以上かかるので。。」とか、堂々と理由を言ってお休みして問題ないです。 これから、つわりが長期化することもあるし、安静を求められる人もいて、そうすると予定よりも仕事に穴を空けるかもしれない。もし産後に職場復帰するのなら、こどもの体調不良で休んだり、今よりもっと仕事がままならなくなる。 上司の言葉や態度が優しくなくても、労務上の配慮をしてくれている以上は、ありがたいって思わなきゃ。頑張って穴埋めしてるのに、あなたに恨まれたんじゃ可哀想ですよ。

妊婦様になっています

🙂
はと
なんでもホルモンのせいにしていない、とトピ主は主張していますが、感情がコントロールできないことをまさにホルモンのせいにしていますよね? そして自分の甘えを最優先して周囲の方々への配慮や気遣いが足りていない。レスして頂いた人へ高圧的な態度。どれも妊婦様と呼ばれてしまう傲慢な人の特徴に思います。 私も出産経験しましたが、喜怒哀楽の乱れは多少あれど、それを家族以外の人にみせることはありませんでしたね。ストレスを感じた時は深呼吸をする、陰で泣くなどで対処して、外ではまるっきり平気なふりをして職場への報告も安定期に入ってからしました。妊婦だからこそ、自分で自分の機嫌を取り、将来的に周囲に甘えてしまうことは確実ですからその甘えを必要最低限にするよう努力は必須では? 妊婦だから要求して当然、イライラも当然な態度では、周りの人も助けたいと思ってくれませんよ。 優しくされたいなら、まずトピ主から優しくできるよう努力してください。 気遣って欲しいなら、まずトピ主から常に気遣いを心がけてください。 今からでも遅くありません。 ストレスを減らして気持ちに余裕を持ち、元気なお子さんが生まれることを祈っています。

1人目ですか?

🙂
あ。
妊娠おめでとう。初めてのお子さんですか?健やかな妊娠と無事に出産なさってください。 で、ですけども…。 今回の男性社員なんてかわいいもんですよ~。これから、特に生んでからですけどももっとイラついたり、なんで?って思ったりすることいくらでも出てくるからさ。これくらいで怒り狂ってたら、子どもが保育園や幼稚園行くころには眉間にシワくっきりの「こわいオバサン」になってるか、憤死してるよ。 ま、男性ですから。妊娠したことなければ「したくてもできない」んで、女性の心身の変化なんて全然わからないんだなって上から目線でみときゃいいよ。世の中には、女性に気を遣いやさしい男性もいますけれど、大抵はその親や妻たちが「他の女性(だけではなく誰にでも)に対する優しさ」を自ら彼らに見せているので、そういう女性を見ている男性たちはやさしいと思います。 あなたも、パートナーや生まれ来る子に人への尊敬、優しさを見せてあげられる素敵な女性になってくださいね。

がんばってください

🙂
トコトコリアム
出産経験ありです。女性の多い職場にいました。 期待し過ぎかなと思いました。そもそも妊娠報告をメールでしたというのに驚きましたが、大丈夫なんでしょうか。この時点で目をつけられてる可能性があります。 元々嫌味な上司なら仕方がない…と言いますか、まぁ妊娠に関しても嫌味を言うでしょうね。無意識なのか、嫌な上司ですね。あなたが仕事を休むことで誰かがその尻拭いをしていることをあなたは知るべきですよ。一日休むということは、あなたの仕事を代わりにやってる、もしくは気にかけている人がいるということ。仕事にもよるでしょうが、上司の反応を見ると、おそらくそうなんでしょう。妊娠したからってたくさんの仕事をふるのは流石にマタハラかと思われますが、これは、ふられた仕事が多すぎて手に負えないなら、はっきり言うべきですよ。黙っていると、大丈夫なんだなと思われます。体調が優れないことも言わないとわかりませんから、仕事ができないくらい辛いのでしたら思いきって暫く休むのがいいのではないでしょうか。妊娠初期は休まれる方が多いですよ。

大丈夫ですか?

🙂
二児の母
レス読みましたが。 !の連打で、かなり情緒不安定な印象を受けました。 正直、こわい、この人、という感想です。 1年以内に母親になるんですよね? 大丈夫でしょうか。 職場に関しては、上司の考えは変えられないと思いますので、辞めるのはどうですか。 子供の命最優先です。 辞められないのなら、スルー力を身につけて、何かを言われてもニコニコ、すみませーん、で済ます。 どちらかの2択じゃないでしょうか。

一児の母です

041
M
今まで通りの給料貰うなら配慮ばかり求めないで。 相手側から配慮してくれた事に対して程々に甘えるのは良いと思いますけど、自分から求めるのは図々しいです。 他人は迷惑被りたくないのは当たり前です。あなた、嫌いな上司が体調悪いからって気を使う気になれます? 内心面倒臭いとか出勤したならやる事やってくれと思いませんか?思うならきっと相手も同じなんですよ。 健診に一日休む必要ってありますか? 私、かなり混雑する病院にかかってましたけど、朝一で予約すれば一日潰れたりはしませんでしたよ。 終わり次第仕事戻ればいいのでは。

レスします

😒
ジジ子
トピ主のレスを読みましたが、妊娠したアタシ偉いんだから周りの人間がアタシを気遣え!という印象しか持てませんでした。妊娠出産は個人的な理由であり、他人に頼まれてするものじゃないですよね?出産したらアタシに気遣え!と周りに色々と要求するのが目に見えています。気に要らないのなら退職して転職されたらどうですか?レスに!がすごく多いので、トピ主は元々性格がきついのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧