本文へ

精神疾患の私と母の介護と父・姉

レス5
(トピ主 1
😭
うたた
ひと
要介護3の母を2月から休み無く介護をしています。
(パンツの取り替えや入院・通院の付き添い。ケアマネージャーとの交渉など)

私は17年前から精神疾患で休職や通院をして、
5年前に退職。2年間大学に通い、3年前から、不安定な体調です。
半年前から、母はデイケアに通い始め、まあまあ心身ともに良い状態です。

問題は、家族の誰も、私の精神疾患を理解せず、
「疲れた」「もう無理」と言っても聞く耳を持たない事です。
精神疾患をお持ちで、介護をされている方は、どのようにされているのでしょうか?

アウトソーイングを勧められるのですが、姉が外から人が入るのを異常に嫌がり、
父も姉には、非常に甘く、外車やゴルフの会員権、現金を100万単位で渡しています。
姉は、今年通勤災害から復職をしました。
死ぬかもしれない事故だったのと、休職中に母の面倒を良く見てくれたからという、
父の言い分も分かります。

母が何度か、怪我や気管支炎(痰の吸引)で苦しそうに入院しているのを見て、
父が辛い気持ちを、私や私の連れて行った病院のスタッフに、ぶつけてくるのにも耐えています。
姉や会社の人間はよくやってくれている→おまえ・私は役に立っていないと言ってきます。

現在、姉は毎週土日はゴルフに行き、週に1・2度は友達と外食。
私は、趣味のライブに行けたのは2月から3回だけです。

家族で各々、出来る事はしているとは思うのですが、頑張る分だけ、私の体調は悪くなり、
医師から1ヶ月単位での入院を勧められました。
その旨を姉に告げると「(入院)すれば!」と言われました。
今は、朝から、パンツの交換のない日は夕方まで、実家で一日、母の介護と父の体調の相談。
夜は、一人暮らしをしていたマンションに帰っています。
(医師から、家族と距離を取る様に言われました)

ランキング

レス

グズグズ言わずに家族と距離を取れば!

🙂
とろりん
お姉さんと同じ様にすれば良いと思います。

私も、家族と離れて、入院を勧めます。

🐧
絹子
多分、家庭内でいろいろな問題が発生して、うたたさんは、最悪のコンデションなんだと思います。 家族は、みんな余裕がなく、うたたさんの味方は誰もいないですし。 とにかく、うたたさんが、心と体を元通りに直すことが先決です。 まず、入院して、今後の方針や、いろいろ考えましょう。 精神疾患は、なおりは遅いけど、ある程度よくなることで、家族との関係も今より良くなるかもしれません。 家族の中では、まず、お父さんに理解してもらい、お医者さんとの連絡役などをお願いしましょう。 一度でうまくはいきませんが、ゆっくり、そして自分自身の人生を大切にしてください。

理解してもらおうと思うから苦しい

🐱
匿名です
トピ主さん、お父さんとお姉さんに理解してもらおうと思うから苦しいのです。 精神的な問題は目に見えない分、他人からは理解してもらうのはなかなか難しいです。 どうしても甘えと捉えられがちです。 だから、理解してもらわなくていいのです。 医師から入院をすすめられているなら、気にせず入院しましょう。 自分に鞭打って介護に勤めても、苦労をわかってもらえず何もしていないと言われるんでしょう? だったら、本当に何もしなくなっても、結局文句を言われることに変わりはないんですよ。 だから、医師の言う通り家族とは距離を置きましょう。 「私、何もしてないんだよね?だから本当に何もしない事にしたの。だってどっちみち文句を言われるなら苦労するだけばかばかしい」ぐらいの事を言ってもいいと思いますよ。

よく頑張っていますね

🐱
みかん
トピ主さんの体調を第一に考えましょう。 入院を勧められているなら、入院して療養してくださいね。 ケアマネジャーや病院のソーシャルワーカーにも相談してください。 トピ主さんの入院中、ショートステイを利用できませんか。 お父さんやおねえさんとの関係は難しいと思いますが、体をお大事になさってください。

本当にありがとうございます。

😭
うたた トピ主
皆様、お忙しい中、コメントやポチしていただき、 本当にありがとうございました。 もう、死んじゃおうかな・・と思い、 無理に帰って来たマンションで、 皆様のコメントを読ませていただきました。 やはり、自分は、とても疲れているのだと思いました。 このままでは、心と体が壊れてゆくだけなので、 入院や普段の介護を、少し大胆な打開策で乗り越えます。 感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧