要介護3の母を2月から休み無く介護をしています。
(パンツの取り替えや入院・通院の付き添い。ケアマネージャーとの交渉など)
私は17年前から精神疾患で休職や通院をして、
5年前に退職。2年間大学に通い、3年前から、不安定な体調です。
半年前から、母はデイケアに通い始め、まあまあ心身ともに良い状態です。
問題は、家族の誰も、私の精神疾患を理解せず、
「疲れた」「もう無理」と言っても聞く耳を持たない事です。
精神疾患をお持ちで、介護をされている方は、どのようにされているのでしょうか?
アウトソーイングを勧められるのですが、姉が外から人が入るのを異常に嫌がり、
父も姉には、非常に甘く、外車やゴルフの会員権、現金を100万単位で渡しています。
姉は、今年通勤災害から復職をしました。
死ぬかもしれない事故だったのと、休職中に母の面倒を良く見てくれたからという、
父の言い分も分かります。
母が何度か、怪我や気管支炎(痰の吸引)で苦しそうに入院しているのを見て、
父が辛い気持ちを、私や私の連れて行った病院のスタッフに、ぶつけてくるのにも耐えています。
姉や会社の人間はよくやってくれている→おまえ・私は役に立っていないと言ってきます。
現在、姉は毎週土日はゴルフに行き、週に1・2度は友達と外食。
私は、趣味のライブに行けたのは2月から3回だけです。
家族で各々、出来る事はしているとは思うのですが、頑張る分だけ、私の体調は悪くなり、
医師から1ヶ月単位での入院を勧められました。
その旨を姉に告げると「(入院)すれば!」と言われました。
今は、朝から、パンツの交換のない日は夕方まで、実家で一日、母の介護と父の体調の相談。
夜は、一人暮らしをしていたマンションに帰っています。
(医師から、家族と距離を取る様に言われました)