本文へ

従姉の子供の卒業・就職祝い

レス12
(トピ主 1
🐤
さちこ
ひと
30代独身女性、地方主要都市で一人暮らしをしています。
昨年メンタル系の病気で無職になり、現在傷病手当金で暮らしています。
会社を辞めたことは周囲に話していますが、お金の話は誰にもしていません。

先日、従姉から長女の大学卒業式の写真が送られてきました。
「おめでとう。お祝い送るね」と返したところ、
「もう一人暮らししているので本人に直接あげて」と返信がありました。

そこで長女に「お祝いに欲しいものある?」とLINEで聞くと、
「仕事でつける腕時計が欲しい」とのことで、後日一緒に買いに行くことになりました。

ネットで「いとこの子供 就職祝い」で検索したところ、
相場は5,000~10,000円とありましたので、勝手にそのくらいを想定しておりましたが、
当日「某ブランドの腕時計(33,000円)に決めました」と。。
自分でも初期対応を誤ったな…と思いつつ、その日に購入しプレゼントしました。

恥ずかしながら収入があった時期も年収300万円程度、
腕時計を自分で購入したこともなく、高校の入学祝いに母からもらったものを修理しながら使用しております。
これまでお付き合いしてきた人とのプレゼントもお互い1万円程度、の金銭感覚で生きてきました。

ここからが相談です。
上記の従姉には、次女Bがいます。
彼女は来年大学を卒業する予定ですが、どのように対応するのがいいでしょうか。
姉と差をつけるのもどうかと思いつつ、私にとってはかなり高額。
1年後に収入があるかどうかも現在は分かりません。

プレゼントしてから1ヶ月近く経っていますが、従姉から連絡は来ていないので、
親子・姉妹間で、私から就職祝いをもらった話をしているかどうかはわかりません。
(ちなみにお礼が欲しい等は全く思っておりませんので、親には話してなくても構いません)

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

え、従姉妹の子どもの卒業祝い?

🙂
なんだそら
そんなもの、あげたことない。 まあまあ遠い存在じゃないですか? それはハッキリ、そんな高いものを贈るつもりじゃなかった。せいぜい5000円くらい送ろうと思っていたので、正直こういう値段のものを請求されてびっくりした。 申し訳ないけど、下の子の分までこんな値段のものは出せません。 って言った方がいいよ。 親に一言相談しないか?と思うし。 お礼を言わなくていいなんてとんでもない話です。 そんな高額なものを買ってもらって親に言わないなんて。 それは親からきちんとお礼を言うべきだと思います。  1カ月も何の反応もないなんて。 礼儀を教えてあげてください。

私も似たような経験が・・

🙂
通りすがり
親戚ではないのですが 仕事で少々付き合いのある方のお嬢さんが本日誕生日ということで、 お嬢さんが お父様の仕事場に来てました。当時高校生です。 デパートが職場から近かったので何かプレゼントあげると言ったので 身内でもないから 高価なものは選ばないだろうと思っていたら デパートを見てくるといい中座。 帰ってきたらメモに メーカーと品番とサイズ。 それを見ても靴だなとは思ったけど 1万もしないだろうなと思ってて デパートの売り場に行ったら24000円で!しかも本店からお取り寄せしないと ダメらしく それもお嬢さんは知ってました。 後に引けず(笑) 本店に支店から連絡いれてもらい 支店に届くようにしてもらいました。 サイズは別のデパートで試着済らしかったです・・ 同僚には 「高校生にしてやられたね!」と爆笑され、小遣いも少ない中 出しました。 遠慮という文字が頭にない子もいるんだなあと。勉強になりました。 従姉さんと交流があるんですね 驚きました。 またその人の子供のお祝いまでするなんて いい人すぎます。 その子の妹にも やはり同額を提示しないと。 今から貯めるしかないでしょうね。 今度はちゃんと33000円まで!とはっきり伝えましょうね。

ホントに。

🎶
ですね。
>自分でも初期対応を誤ったな 本当その通りですね〜。 それでも従姉さんのお子さんがやや図々しいかな?と思いますけれど…。 欲しい物なぞ聞かず5千円か1万円の現金か商品券でも渡して於けば良かったのに。 私もいとこ達がいてその子供達も居ますがお互い節目にお祝い贈ったり貰ったりしたことないです。 決して仲が悪くはないですが、いとこですので距離がありそこまで親しい付き合いしてませんね。殆ど会ったことすらないですが。 でもトピ主さんはLineの交換している位ですから親しい関係のご様子で、相手もなあなあな感じもあり甘えて来ている様子なのかな? それでもね。親しき仲にも礼儀ありとはなってなさそうです。 そうですね。 こういうのって「無い袖は振れない」ので、例えBさんが無事卒業したからと自分の生活費崩したりしてまで贈ることも無いとっも思うのです。 もし何も贈れないならお祝い品の事は言わずおめでとうと言うだけ止まりでも良いと思いますが。 どうしても贈りたいというなら「出来る範囲」で宜しいと思いますが? そこで姉妹差別だと言ってくるような不躾な従姉やその娘達だとするなら、私ならそもそもが人生関わらなくても良い親族でもあるのでそのまま放って置きますね。付き合いません。

見栄張らない

🙂
 見栄は張らない
  「従兄弟にお祝い」なんて、バブルの名残り。  お金に余裕のある人がやること。 とても失礼な事言うけど。  お金に余裕ない人ほど言いますね。「好きなものを何でも頼んで」って。  勿論いただく方としてのマナー額あるけど。  働いている親戚なら甘えてOKって思う子も珍しくない。  そもそも従兄弟の子どもにお祝いあげる必要がありましたか?マトモに収入あっても。  まさかお年玉とか入学祝いしてないですよね。  従兄弟は叔父叔母と違って「同格」。さらにその子。  「おめでとう」でいいのです。  次子にどうするか?  今度こそ見栄を張らずにスルーか五千円か、「出世払いするね」。  「プレゼント」「お祝い」は安定収入がある人から貰ってこそ嬉しいもの。  知らなかったとはいえ、相手も迷惑です。  見栄っ張りは病気ですよ。  お返しなんて、あるわけない。  従兄弟からのお礼は期待しないで。もう従兄弟の子が礼はいったのだから。  トピ主は「誰かに感謝されたい」「一人前に見られたい」のも症状のひとつ。  割りきって「お金ない!」と言えば楽になります。  それならボランティアしてください。

身を削ってまで出すことは、ないですよね。

🙂
ちょぴん
3万円もした時計に親からお礼の連絡がないのは金額を言っていないのではありませんか。ちゃっかりされているお嬢さんなので「コレ貰った」「ふーん」で終わっているのでは。 なぜ仕事を辞めた事は言えても、収入がない事や貯蓄が少ない事を言わないのですか? 無職なのは知られているのに、いまさらカッコつけてもトピ主が窮地に陥るだけなのではと思うのですが。 トピ主が収入0でも、相手は関係ないですし察する事もしません。 トピ主は、ただのお祝いをくれる人たちの1人に過ぎないからです。 1年後、お祝いを買う時に「それ、ちょっと今のおばさんのは買えない」と言えるメンタルをもてたら良いですね。 この件は、ご両親には報告しておくべきだと思います。 今のトピ主は、負の方負の方に考えが行ってしまう傾向にあります。 ご自分で止めるのは難しいとおもいますので、出来るだけ誰かを頼ってください。

びっくり!

🙂
サワラ
いとこなんて、そもそも付き合いがありません。50代半ばの私ですが、姉が1人いますが、姪や甥の結婚お祝いとそれぞれ子どもが生まれたので出産お祝いを渡しました。姉からも同じように私の子どもの結婚祝いと出産お祝いをもらっています、その後は、姪や甥の子供たちへのお祝いはしないと思います。トピ主さんは、いとこさんととても仲良くされているのでしょうか?今は、無職とのことですしもうこれからはお祝いはしなくても良いのではないですか?厚かましく高額な時計をねだる、いとこの子どもさんにも驚きました。

びっくり

🙂
たんたん
あまりにもずうずうしい従姉の長女にびっくりしています。 すごく仲がいいのでしょうか? 家族ぐるみでしょっちゅう会っているのでしょうか? 普通、3万円以上のものをねだるなんて信じれらません。 まして、従姉からもお礼の連絡もないんですよね。 きっと従姉の長女さんは、お母様に報告すらしていないんだと思います。 私なら次女さんに何もしません。 ちなみに、私は従姉と仲良しですが、 従姉さんから私の子供にお祝いをもらったことありません。 そういうお祝いはもらったことがありません。

分不相応の見栄張り

🙂
ooba
トピ主さんの行動が分不相応です 経済的に自分の足元が不安なのに 見栄を張ってお金のお祝いする必要などないのです 従姉の子供の、年の離れたお姉ちゃんぐらいの関係だったとしても おめでとうの言葉だけで十分だったのです 従姉や、その子供に見栄を張る意味があるのですか? 初期対応を間違ったと思うのなら修正するしかない その修正は早めにしなけれダメです 従姉の長女とは、大人同士 直接お祝いのやり取りをしているのですから 従妹からの連絡がなくても問題ない 妹の方とは差がつくけれど、見栄を張っても仕方がないので 5千円送って「好きなものの購入の足しにして」とでもいえばいいとおもいます それで文句を言われたら、経済的に余裕がないことをいうしかなないですね トピ主さんのこの先対応を間違えないための 戒めになるでしょう

親しさにもよるが

🙂
ゴマちゃん
従姉妹の子どものお祝いなんて(出産祝い以外)しないかな。 初動を間違えたね、お祝いナニがイイ?とか聞かないで、もしあげるなら五千円札くらいポチ袋に入れてあげればよかった。 トピ主さん今お仕事されてないようだし、事情話して渡さなければいいのではないかと思う。 子どもにも従姉妹にも、勘違いさせちゃったかな?

今は分相応を心がける

🙂
プリン
収入がないのですから、見栄ははらない。あねとか妹とか知らんがなです。  本来従兄弟の子供にお祝いなどする必要はありません。普通甥姪までです…  あなたが生活に困ったとしてもその子たちは何もしてくれないでしょう。  これからは分相応をモットーにするのです。何か言われたらいまたいへんなのよ。前の姉のときも本人のきぼうのものの額が多すぎてあとから困ったのといえばよろしいかと。  開き直るのです。自分か仕事をしていないとはっきり言うのです。  まずはお祝いがなくても請求されることはないかと思います。なにか言われてもおめでとうだけでよいかと。あとは知らん顔していましょう。

トピ主です

🙂
さちこ トピ主
こんなにたくさんの方にコメントいただけるとは思っていませんでした。 本当にありがとうございます。 従姉の子供はそれなりに距離がある方が多いのですね。 私も父方のいとこは何人いるのか分からない程度に交流がないのですが、 母方のいとこたちとは行き来があったため、 その子供たちが小さな頃から、年に1度程度ですが会っています。 甥・姪がおりませんので、感覚的にはそちらに近いのかもしれません。 「できる範囲で」「見栄を張らない」本当にそうですね。 当初、想定していた金額であればここで相談するようなお話ではなかったのですが、 それも私から提示しないと伝わらないですよね。反省です。 ですね。さんが書かれている、現金か商品券を渡しておけば…が、私的に今回の正解だった気がします。 他にも何人かの方が書いていただいている通り、 次女にはその時に出せる金額を、現金で渡そうと思います。 周りにこういうことを相談できる人がいないため、 皆様にお返事・ポチをいただけてうれしかったです。 お時間を割いていただきありがとうございました。

やっぱり母親の実家ベッタリだ

🙂
病院勤務
 トピとはズレます。  トピ主を病ませたのは母では?「母原病」では?  得てして従兄弟は父方とは距離、母方とは近くなりがち。  なぜなら、母は実家で見栄を張るからです。自分の結婚は円満とアピールしたいから、嫁や子、孫を登場付き合わせたがります。  娘を使って実家で見栄張り。  何かにつけて、お祝いとか母親は母方従兄弟と連絡をとらせたり、お祝い等をるように言いませんでしたか?  父方とは義両親(トピ主父方祖父母)と疎遠なのに。  母方とはベッタリ指示。特に義両親の死後は父方そっちのけの妻の王国。 そして、母親はトピ主に言うことを聞かせて支配的に育てませんでしたか?  実家の母親の言うことは程ほどにした方がいい。  そうでないと、トピ主自身が母と同じ過ちをします。つまり実家ベッタリです。  ちなみに、実家ベッタリの母親は実家のトラブルを子どもに持ち込んで解決させようとしますよ。  私の義母ですけど。  義母の実母の法事に見栄で出席させられ(子ども小さいのに)。夫の母方従兄弟との付き合いだけするように指示。見栄っ張りに付き合わされました。  婚家は本家なのに、夫の親族はスルー。 その後は義母実家トラブルに巻き込まれ散々。  実家ベッタリ母の末路です。  今回は商品券にしなかったのがマズイのではありません。  母が従兄弟と付き合うように仕向けたのです。  そもそも従兄弟の子にお祝い金は不要です。精々おめでとうでいいのです。  それが分からないなら、母に洗脳されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧