本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お通夜がありますが、着ていく服がありません。

お通夜がありますが、着ていく服がありません。

レス29
(トピ主 0
041
みっくもっく
話題
こんな夜中に、携帯が鳴ったと思ったら、会社の同僚からでした。 内容は、別の同僚のお父さんが亡くなったので、明日通夜があるとの事でした。 そのお通夜に行くことになったのですが、かなり焦っています。 というのも、喪服を一昨日、従姉に貸したばかりだからです。。。 喪服だけじゃなく、葬儀用に買った黒のコート、黒のバッグ、全部一式です。 同僚からの電話を切ってから、すぐに従姉に電話して喪服とコートはどうなった?と聞いたら、 今日クリーニングに出して、私に返ってくるのは木曜日との事。。。間に合いません。 しかもタイミング悪く、たまたま去年の年末の大掃除で、家にある私の服のほとんどを、 資源ゴミで捨ててしまいました(汗) その中には、通夜に着ていけそうな黒のスーツや、黒のアンサンブルなどがありました。 今、家にある黒い服を探したところ、シンプルな服は1着のみ。 黒のニット(形はセーターに程近い)です。 あとは黒のパンツですが、会社着用の、コットン100%のシンプルなパンツのみです。 カジュアル過ぎるってわけでもありませんが、お尻にポケットが2つ、サイドに2つ、 極々普通のパンツです。 パンプスは、何とか黒の地味なのがありました。 バッグはないので、普通のバッグを持ち、あっちに着いたら車の中に置いて行こうと思います。 ですが、さすがにカジュアル過ぎですよね。。。 葬式は都合でどうしても行けないので、お通夜だけでも。。。と思いましたが、 これでは行かないほうがいいのかなぁと悩んでいます。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

お通夜だから・・・

041
FNL
黒のスーツの下に黒のニットでもOkじゃないですか? 喪服で行かなくても、大丈夫だと思いますよ。 喪服だと却って『用意してた』と捕らえられる方も 居るようですしね…

ごめんなさい

041
FNL
黒スーツは廃棄しちゃったんですね… お通夜ですから、長居するわけでもないですし 黒のニットと黒のパンツで十分だと思います。 バッグを車の中に置いていく時に、外から 見えないところにちゃんとしまって下さいね。

喪服の貸し借りはしない

🐱
還暦ばばさま
通夜ならチャコールグレーで黒の腕章でも良いかと思います。今回が良い例ですよ。借りる方も貸す側も「喪服」の貸し借りはしないことです。以前友達が「喪服を貸して欲しい」と言われましたが、「買いなさい」と断りました。

通夜は今日ですか?

😢
なお
ご自身の感覚でナシと思う服装で伺っても気になるだけだと思いますので、香典を通夜に行かれる同僚さんに預けたらどうでしょう? 私の勤務していたところでも仕事や家庭の都合で行かれない場合は、香典だけ持って行ってもらっていましたよ。 お葬式は突然のことですから、今後は貸し借りはなさらないほうがいいですね。

お通夜ですよね

🐶
冠婚葬祭
礼服でなくてもシンプルな黒に近ければいいと思います。 知り合いのお通夜に行ったとき男性でしたが作業服の集団が来ていましたよ。

小町じゃ間に合わないでしょう?

🐴
人生いろいろ
投稿してトピが反映される→レスを付けて反映される どうみても間に合わないんじゃないでしょうか?? 運良くレスを拝めるとしても対応する時間が無いのでは??? で、1.まず他の同僚に香典を預ける方法。(自分は行かない) 2.紳士服の量販店にいけば間に合わせでも安い物がありますので (3万円も出せばそれなりに揃うでしょう。)そこで買う方法 お店で着替えてそのまま行けばOKです。 3.親に借りる・同僚に借りる(サイズは微妙) あと、裏技ですが、チェーン店的なセレモニーホールとかですと貸衣装なんかもあります。 系列店(別の場所の)で借りて着替えて会場に向かうなんて方法もあります。 間に合うかな???

取り急ぎ駆けつける。

041
オバチャン
お通夜は訃報にさいし取り急ぎ駆けつける。が本来です。 なので黒に拘る必要は無いのです。 濃いグレーや紺色でも構わないのです。本来は。 でも、何故かみんな黒。用意万端!なほど黒。不思議です。

もし私なら

041
アンズ
同じ状況なら、手持ちの黒ニット黒パンツで出かけて、 お通夜までにユニクロ辺りで、安価で、その後も使えそうな 黒スーツが買えれば買います。青山・AOKIなどの 紳士服店も女性用のスーツ売ってますのでそちらも覗くかな。 せめて、ジャケットがあるといいかなと思うので探してみます。

喪章を買ってつけていく

041
あのにます
お通夜は「訃報を聞いてとにかく駆けつけた」人のための席でもあるので、正式な喪服でなくてもいいと思います。グレーやネイビー、茶色のスーツがあればそれを着用し、コンビニで喪章を買ってつけて行けばよいのではないでしょうか。喪章は男性の弔辞用略装なのですが、最近は女性でも見かけるようになりました。 告別式は略装だと失礼になる可能性があるので、行くならお通夜だと思います。

お通夜なら礼服でなくても

041
ひかり
お通夜なら、きちんとした礼服でなくても、喪を意識した服装なら大丈夫です。仕事が終わったその足でという方は多いし、そういう方は、朝から上から下まで黒ですごすわけにはいかないわけですから。 男性も通夜なら、とりあえず喪タイ、の方が多いですよ。 何より、足を運んでくださったことが、遺族にすると有難いです。

レンタルありますよ

041
らら
そういう方のために、レンタルがあるそうですよ。 クリーニング店や、葬儀屋さん、などにつてがあるそうです。 お通夜などでは、親戚一同が喪服になるため、今まで服を貸し借り合っていた兄弟姉妹の服が足りなくなるからとか。 (また、クリーニングに出していてやはりお通夜などになって困る人がいるそうです) 小町は反映されるのが遅いから間に合うかわからないけど、探しておけば?

本末転倒

041
たま
通夜は事前に準備していたと思わせる方が失礼なんですよ。 「訃報を聞いて取るもの取らず駆け付けました」が本来の通夜のスタンスです。服がないから行かないとは本末転倒の極み。 通夜は昼の葬儀に出られない人の為の予備ではありません。 仕事帰りなら腕時計やアクセサリーを外すだけでも十分なんです。 黒っぽいニットとパンツがあるなら良いじゃないですか。 服を見せに行くのではなく弔慰を表す為に行くのをお忘れなく。

落ちついて

😉
まる
>これでは行かないほうがいいのかなぁと悩んでいます。 服装ももちろん大切です。 でも行きましょう。お祝より、ご不幸を優先。今出来ることをしましょう。

同僚との関係

パール
う~ん、悩む所ですね。 私だったら、表向きは、風邪を引いた事にして、行かないと思います。 その同僚との関係ですが、どの程度の同僚なんでしょう?亡くなったお父様とも面識がある親しい関係でしたか? 亡くなった方に会った事もなければ、電話をかけてきた会社の同僚に御霊前を持って行ってもらうことにします。 絶対、お通夜でも行った方がいい、行かなきゃならない、と思えるなら、近所でふさわしい服を買って行くと思います。 運が悪かったね。

黒いジャケットは?

041
みーめ
私も以前、喪服をクリーニングに出した翌日に御通夜があり、困りました。 私の場合・・・ 黒いジャケット 黒いシャツ 黒いパンツ 黒いパンプス 黒いバッグ(これは葬祭用のものです) で行きました。 トピ主さんの服装で十分だと思いますが、黒いジャケットがあるとさらにいいかと思います。

地方によると思いますが

041
小百合
お通夜は「突然の出来事」なので、喪服ではなく普段着で行ったほうがよいと聞いた事がありますよ 喪服だとかえって用意をしていたという事になるとか 普段着に黒い腕章でよいと思います

連投すみません

041
小百合
腕章は男性の場合でした すみませんでした

お通夜では

😉
にゃんた
勘違いされている人が結構いますが、フォーマルな喪服は着てはいけないんですよ。突然の死という事なのに用意万端で喪服でお通夜に出席は相手方に失礼になるということです。(死ぬのを待っていたのかと)でも、喪主側もご存じないかも知れません。突然の知らせに驚いて駆けつけましたという服装でOKなのですが、カジュアルな服ではさすがに躊躇しますよね。お通夜は黒でなくてもいいんです。黒に近い色とかグレーとか無地で飾りがなくパールのネックレスつければ十分だと思いますが、私個人としては・・・

レンタルじゃ駄目?

🎶
ラッコ
うちの義兄が、一式 貸衣装屋さんで借りていましたけど。

普段着で駆けつけるのは危険

041
喪服
トピ主さんへのアドバイスとしては手遅れですが、普段着推奨レスが増えてきたのでレスします。 お通夜には何回も参列していますし喪主側の経験も有りですが、普段着で参列している人など見たことがありません。 喪服・職場の制服・学校の制服がほとんどです。小さい子供なら普段着もいましたが。 社会人で普段着は・・・。 地域性もあるのでしょうがレスを鵜呑みにして普段着で参列するのは危険です。 普段着なんかで来られたら憤慨する人もいるはずです。 普段着推奨レスの方々、お通夜に参列したことがあるのでしょうか。

御霊前を預けます

041
蓄膿庫
礼服は5着あるので、貸してあげるのに。 この状況なら、着て行ける服を買うか…御霊前を預けか…にします。 以前、「田舎の家の通夜じゃあるまいし、喪服以外は非常識!」のレスを頂戴したこともありましたっけ…。 こちらでは、喪章は喪主側が着けます。 通夜の格好は、地域性があるようです。

通夜に普段着

041
にんじん
何人も見たことあります。 仕事が終わって慌てて、駆けつけたんだろうなみたいな感じにしか、思いませんでしたけどね。 私は両親が他界していますが、私服で駆けつけた人達は、通夜の終わり頃か、終わってからも親族が残っていますよね、そういう時に、本当に急いで来てくれたんだなといった感じでした。 ですので、早めに到着した方の中には、普段着の方というのは見かけた事がありません。 東京在住です。

もう終わっているでしょうけど・・・横レス

🐴
人生いろいろ
喪服さんの意見に賛成です。 いい年して礼服も持ってないの?と常識を疑われておしまいです・・・ 今回のはレアケースで予定外の事態だったのでしょうけど、他の人には知りえない事情ですので、可能な限り揃えられた方が賢明かと思われます。 事前に準備?って言っても、その人の為に準備をするわけでは無くて、世間一般にあふれている冠婚葬祭に対していつ何があっても良いように礼服を用意する訳なのですから、フォーマル衣装が失礼に当たるなんて事は現代社会に於いては有り得ません。

なんでもいい

041
路面電車1号
本来、お通夜って急なのがあたりまえなので服装は今着ている服で良んです 私は作業服で普通に行きますよ、確かに少数派ですけどね 主婦とか仕事をリタイヤしているひとでも、地味な色目の服装で良いと思いますよ で、喪服の貸し借りはアカンでしょ 

お通夜で喪服はマナー違反

🐱
ジャンガリ
とつい最近マナーの先生とお話した際に伺いました。喪服だと喪服を準備して亡くなるのを「待ってました」という意味になり失礼にあたるそうです。なのできれいめで落ち着いた色の服で問題ないそうです。

現在の葬祭事情を考えると

041
昔のマナーは不適切
通夜でもできるだけ喪服を着たほうがいいと思います。 祖父が30年前に亡くなった時、死亡した日(明け方に死亡)の夜に通夜を行いました。 私は小学生でしたが、学校に連絡があったのは5時間目の最中でした。 すぐに帰省の支度をし、夕方の急行電車に乗って通夜の最中に着いたように記憶しています。 このくらい余裕がなければ地味な普段着もありですが、現在はどうでしょう? 12年前に祖母が病院で亡くなりました。 亡くなったのは土曜の深夜、死亡しているのを看護師が見つけ、伯父に知らせました。 翌日曜日の午前に母と伯父たちが葬儀をどうするか話しあった結果、通夜は行わず、葬儀も身内だけで行うことになりました。 葬儀は水曜日に行われました。葬儀場と火葬場の都合だそうです。 今は通夜葬儀は大抵火葬場を使用する日時に合わせて日程が決められます。 当然亡くなった日の翌日以降に行われることが多く、その場合は普段着では逆にお悔やみの気持ちがないともとられかねません。 マナーは時とともに変わります。 今までに何度も通夜に参列しましたが、喪服以外の方を見かけることはほとんどなかったですよ。

2度めです

041
にんじん
通夜に普段着を何人も見たことがあると書いた者です。 母が5年前、父が3年前に亡くなりました。 普段着で来た人は、通夜の終わり頃か終わってから親族で飲み食いをしている時に、どうしても残業をしなければならなかった、出張先から駆けつけたなどなど。 ですので、一般客も帰られた後で、ほとんどの方が気が付いていないと思います。 忙しいのに来てくれたんだと、感謝の気持ちでいっぱいで、誰も『常識外れな人だ!』なんて言っている人はいませんでしたよ。 トピ主さんの件とは違うかもしれませんが、ご参考までに。

トピ主さん

😨
まる
お礼くらいいいましょうよ。

私も同じような経験が…

🐤
白鳥
私の場合単純に喪服を買ってなかったんですがその時に急なお通夜。 喪服が無くてあわてて家にあるそれっぽい物で誤魔化しましたが(黒いシャツと黒地に白い小さな水玉模様入りのスカート) やっぱり案の定親戚から顰蹙買ってしまいました~><今でも思い出すと恥ずかしくて辛いです。 喪服ってトピ様のように本当いつ必要になるかわからないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧