本文へ

実の母に忘れられた人いますか?

レス25
(トピ主 1
🙂
Bob
ひと
母には息子が二人います。 母は長男夫婦と孫二人と同居していました。 次男は20歳で家を出ており、盆暮れに顔を合わせる程度です。 母は80歳頃から物忘れが始まり、自分の次男を見て「こんな弟いたっけ?」と言うようになりました。 息子が禿げたり老けたりしていく姿に慣れないのだと思います。 コロナ禍で次男と会えない期間が長くなり、とうとう息子と孫を混同するようになりました。 名前もよく間違われます。 主治医には認知症ではないと言われています。 お腹を痛めて苦労して育てたはずの実の子なのに、母に忘れられた人いますか?

ランキング

レス

あるあるですよ

🙂
ななこ
いずれかの時代に記憶がさかのぼり、そこで過ごしている状態になることが多いです。たとえば子供時代に戻り、自分の親兄弟のことは話すけど自分の子供達のことは知らない、なんのこと?となったり。なので、子供に会った時、自分が子供時代に覚えている親戚のおじさんと認識して話したりなどですね。 その他にも子供が赤ちゃんの時の自分に戻ったりするので、急に60代の子供が「母さん、俺だよ」現れたら、「あなた誰?」ということになるわけです。 そこは否定せず、うんうんと話を聞いてあげたり、母親に言われた役になって話してあげるなどが良いと思います。無理に理解させようとすると機嫌が悪くなることが多い、もしくは混乱させてしまうのでよくないと思います。

忘れてはいないのでは?

🙂
ooba
息子がいることは忘れていないのでは? 次男を見て「こんな弟いたっけ?」というのは、自分の年齢が認識できなくて 息子から兄弟を思い出したということでは? 息子と孫を混同するということは、自分に息子が二人いるという記憶はある その息子たちがが大人ということを忘れているのではなくて 自分自身が80代だということを認識していなくて、もっと若いと思っているということでしょう

私も母に忘れられました。

🙂
ねむねむ
昨年亡くなった母ですが、晩年は認知症のため私のことを自分の弟の名前で私を呼んだり、「あんた誰?」と言ったりしていました。最初はとてもショックでしたが、繰り返されるうちに仕方がないなあと思って割り切りました。さすがに昔飼っていたペットの名前で呼ばれた時は驚きましたが笑。トピ主さんの母方は認知症ではないとのことですが、ご高齢なのでそのようなことはよくあることだと思いますよ。

ええええ~

🙂
それは・・・
それって認知症だと思いますけどね? 違う病院に連れて行ったほうがいいと思います。 じゃあ医者の言うように、認知症じゃなければなんだというんでしょうかね?

ん?認知症ではない…?

🎶
はて?
認知症と診断されたほうがまだ納得いきますね。 で、認知症でないなら一体何なのでしょう? 単なる物忘れですか? 高齢者が名前を忘れるというのはよく見聞きしますが。 久しぶりにあった子供や孫が風貌が変わって一瞬「誰?」と言う事はあったとしても、子供が居た事、孫が居た事すら忘れてしまっていてはもはや認知症だと思うのですが? 実際お母さんは同居していたのに孫さえ居たのも分からないと言う事ですかね? 単に風貌変わって「こんな弟だったかしら?」の意味なのか分かりませんが。 もう一度他の病院でセカンドオピニオンとして認知症なのか否か尋ねてみるとか?

私の祖母は大変優しい人でしたが

🙂
幸せになってね
実の娘である私の母も叔母も、同居の嫁も孫達も全部忘れました。 覚えていたのはたった一人。 末っ子長男の叔父だけでした。 余程頼りにしてたんだね、と皆で言ってました。 年取ったらそんなもんです。 寧ろ跡継ぎで世話をして居た叔父で良かったね、と思いましたよ。

年相応の物忘れ

🙂
だつえば
無くなった実母も娘や妹の名前をはっきりとは認識しなくなっていました。 特に頻繁に会うので無ければ忘れてしまうでしょうね。 認知症ではありませんでしたが、年齢とともに近い記憶から捨ててしまうようです。 ですので最晩年は自分の妄想と子供の頃の話ばかり。 何を食べたい、とかどこそこに行きたい、とかいう話は全くなくなっていました。 名前は、若い頃からよく間違えていましたよ。

母が忘れられていました

🙂
まり
祖母は晩年、長女の母を忘れたそうです。 認知症がいつから始まったのかわかりませんが、同居とかちょくちょく顔を合わせない子供を忘れることはあるようですよ。 同居の三男は覚えていても長男と次男は他人扱いだったようですし。 滅多に会わなかった孫の私なんて早々に記憶から消えていたでしょうね。 高齢者ってそんなもんですよ。 トピ主は次男なんでしょうか? 忘れられたくないなら頻繁に会いに行けばいいと思います。

よくある事

🙂
そこら辺のおばさん
私も今同じ状況です。間もなく89歳になる母に名前を忘れられました。 「○○(母の実家の姓)のおばさん」「そこら辺のおばさん」「○○子(母の姉の名)さん」などと呼ばれています。 そんなもんかな?と思って、私も自分で「おばさん居るよ」とか言ってます。 ほぼ毎日実家で一緒にいて世話しててもそんなもんですよ。

あるある

🙂
匿名
私の曽祖母ですが亡くなる数年前から実の息子である祖父のことを忘れていました。何年も介護してきた祖母も忘れ孫である父も忘れ、もちろん曾孫の私のことも忘れました。でも不思議なことに私の母(曽祖母からしたら孫の嫁)のことは覚えていて、顔を見るなり「〇〇(母の名前)ちゃん」と言い手を握っていました。その後みんなで「不思議だねー?!」と驚いたのを覚えています。記憶の回路って面白いですね。私もいつか両親に忘れられる日が来るかもしれませんがそれはそれで仲良くできればいいなと思います。

ありがとうございます

🙂
Bob トピ主
レスありがとうございます。 あるある、なんですね。 母は現在もう90代、会う機会の少ない実子を忘れても仕方ないかも知れません。 自分の脚で歩けトイレも入浴も一人でできるだけで充分ありがたいです。 脳のMRIでも異常はなく認知症ではないそうです。 母は同居する二人の孫を、自分の息子だとよく勘違いしてます。 横にいる同居嫁さんは「じゃあ私は誰なの?」とちょっと不機嫌に(無理もない) 母は、同居嫁さんの顔も名前も当然分かってますが、自分と同世代の姉妹か誰かだと時々勘違いするようです。 母に娘や息子全員の名前を言わせるとしっかり覚えていて、そうか次男は〇〇だったと理解して笑います。 しかし数分後には、また元にもどってしまう感じ。 あるある、だとすると、自分も皆さんも長生きしたらこんな感じになるんでしょうか。 100歳まで生きる時代、実子の顔を忘れる人だらけになるんでしょうかね。

MRIか~

🙂
おいおい
MRIをしたんですね。 認知症っていくつか種類があって、MRIじゃわからないのもあります。 MRIに出ない認知症のほうが多いので、認知症じゃない、と断言なんて出来ません。 記憶テストや採血など、色々な方法で検査しますからね。 昔のことはよく覚えていても、現状を理解できていないのは年齢的にも認知症で間違いないと思います。 その先生、大丈夫かなぁ? 今は生活に支障はないようですが、この先どんどん進行すると思うので、そのときはやはり他の病院へ行くことをおすすめします。

あるある

😣
かすみ草
トピ主さん、始めまして!!亡くなった義父が認知症で、病院に入院していた頃会いに行くと、自分がバリバリ仕事していた頃の話をしていたらしいです。多分、主人に対しても当時50歳でしたけれども、義父の中では30歳位なのかな!!そりゃそうですよ。いきなり、30歳だった息子が50歳のおっさんになって居たら貴方誰?ってなります。私は、入院中の祖母に誰って言われた言がありましたよ。最近、父に会ってないので、忘れられて居たらどうしようって、気持ちが有ります。

います~

🙂
仕方ない
多分、今の姿と子供の時の姿がリンクしないだけで、産んだことは覚えてますよ! 親の老化はキツいでよね。自分もそうなるかもしれないし、あまり落ち込まないでいましょう。

あるっちゃああるけど

🙂
たちばなむら
本当に認知症じゃないのかな? 夫の祖母ですが、なぜか孫である夫のことがわからず、一緒に居た新婚の私を見て「そうだよね?〇〇(夫の名前)の嫁さんが居るもんね?」と私で認識していました。 新しい記憶の方が新鮮で覚えやすいのかな?

一説によると

🙂
若葉
愛情のある親しい人から忘れていくそうです。 何ででしょうね。 あまりにも近い存在だから、忘れても大丈夫という安心感があるのか。 あと、物忘れが激しくなっている高齢者にはたとえ善意でも 「これは何だったかな?」 「わたしよ。わかる?誰でしょう?」 などクイズ形式で話しかけてはいけないそうです。 相手を困惑させストレスが増大するから。 最初から「これは〇〇です」「私は〇〇です」と言う方が良いそうです。

良かった時代に戻るらしい

🙂
で、次男さん?
長生きすることは素晴らしいことですが 身体と比例して記憶の衰えや後退はおこります。 まだ認知症とは呼ばれていなかった昭和のころ、 私の祖母も似たような状態になりました。 私たち孫を息子の名前で呼んだり、息子の嫁である母を泥棒扱いし近所にふれ回ったり。 お祖母ちゃん最近物忘れが酷くなってきたからと、誰にも相談できず家族で受け入れるしかなかった。 普段から一緒に暮らしている家族でも忘れられてしまうし、本人の記憶も人生で思い出深い充実していた年代に戻ることもあるようです。 昭和のころに比べて認知症について理解が広まっているとはいえ、いざ自分の母親となると思うところがあるのでしょうね。

そう思います

🙂
あなたはあなた
これからの長寿時代、自分の子供、孫、兄弟がわからなくなる人は、普通になるでしょうね。 ロボットじゃないから、仕方ない。 私も最初はショックでしたが、、大丈夫、慣れます。別に、親に忘れられたからって、自分がなくなるわけじゃない。産まれてすぐの時に、自分が親と他人を区別出来なかったのと同じではありませんか? 産んでもらった事実は、何があっても変わりません。

よくあることだと思います。

😅
クッキー缶
実子ではないですが… 祖母が95才を過ぎた頃、孫の私は2才の娘を連れて久しぶりに会いに行きました。 すると、どうしても娘(ひ孫)を私だと勘違いしてしまうんですよね。 娘が家をトコトコ歩いていると、 「危ないものがあるから気を付けて」 と私の母に注意するんです。 当時認知症と診断されていたかは分かりませんが、記憶の混同くらいよくあることだと思いますよ? 祖母の場合は、自分が子育てに必死だった頃や、孫たち(私の世代)を可愛がった頃の記憶が色濃く残ってるからかなぁと、なんとなく思いました。 お嫁さん、不機嫌になんてならないで下さいよ…。 お母さん、かわいそう。 ちなみに私の曾祖母は98才、祖父は100才、もう片方の祖父母は90才、85才まで生きましたが、上記の祖母以外、全員頭は最後までしっかりしていました。 中でも100才だった祖父がいちばんしっかりしていて、うっかり勘違いも一切なく、実は立派な仏様なの?なんて思うほどでした。 100才まで生きたからって、皆がみんな忘れてしまうなんてことも勿論ありません。 極端ですよ。 ただ、認知症の検査は別の所でもう一度されてもいいかもしれませんね。

専門職です

🙂
なーなーなー
認知症じゃないと言われたのであれば、MMSEやHDS-R と言った認知症の検査では認知症の基準の点数を下回らなかったということだと思います。 電話番号などを一瞬覚えて電話をかけるなどのワーキングメモリという即時記憶や、物や人の名前を思い出す想起記憶など、記憶の種類にも様々あります。 認知症の検査はこういった記憶能力を中心に、認知機能に関わる能力を網羅的に検査するものです。 例えば人の顔がごっちゃになって覚えきれなくなっているとしても、日付が言えたり 自分が今いる場所が言えたり、一度見て隠されたものを覚えていたりしていれば、認知症ではないと言われる可能性も大いにあると思います。 加齢に伴う認知機能の低下は、基本的に最近の記憶から失われますので、お母様があまり会わない息子さんの顔を忘れてしまうというのは、【認知症】ではないかもしれませんが【認知機能の低下】によるものかなと思います。 MRIの所見で大きな異常が無くても、やはり加齢とともに脳の萎縮や血流の低下は少なからずあると思います。 皆が通る道ですし、無知が不機嫌を生みますので、今のうちに認知症に関する理解を深められるといいのかなと思います。 「認知症なのですか」という相談ではなく、「子供の顔を忘れることがあるのですが、対策はありますか」などと相談内容を具体的にされると良いかと思います。

追い詰めないで欲しい

🤔
腹立つ
トピ主がどの立場か分りませんが(このしょうもない弟でしょうが)、90代の高齢者の記憶違いを指摘し追い詰めるような真似はしないで下さい。 そんなに覚えておいて欲しいですか?お腹を痛めて産んだら年相応の認知があっても許されないと。どれだけ固定概念あるの? 仮に彼女亡き後も、晩年は忘れられたとネチネチ思うのでしょう。 残り少ない人生をご自身のつまらないプライドを維持するために高齢者いじめをするのではなく、良い人生だったと思えるようにしてあげたら。

たっち

😅
たっち
自分の母は80代ですが認知症です。 我が子のことは覚えていますが、自分の面倒をみてくれるのが当然で便利な存在として覚えているようです。 いっそ忘れてほしいくらいなんですけどね(苦笑)

姑が認知症だけれど

🙂
ぎんねこ
九十歳の姑が認知症だけれど、時々実の娘を忘れるときがあります。骨折して病院入院した時は、実の息子である主人も忘れて、「あんただれ?」と言っていた時もあります。当然同居していた嫁の私のことは完全に忘れています。 現在特養に入っていますが、子供のころから一緒の自分の妹はずっとわかるけれど、一か月に一度ぐらいしか面会に来ない義妹は、後で施設の人にあの人は誰だったのかと聞くそうです。 孫である私の娘は現在三十歳ですが、子供のイメージしか無いようで、判別つかないですね。 アルツハイマー型認知症というのは、直近の記憶がなくなり、段々遠い記憶がなくなり、最後は自分がいつの時代を生きているのか、なんなのかすべてを失う病気です。 姑の場合子供時代のことは、あのお遊戯は、なんという題名だったか迄覚えていても、孫のことや嫁のことや、子供のことは、忘れてしまうのです。 唯一子供時代から一緒だった妹のことだけは、ずっと覚えています。

認知症でないとすると~

🙂
まこちゃん
何らかの精神疾患があると思われます。トイレや入浴はできるのですよね?認知症であれば、人を忘れるだけでなく、これらの日常的な動作も忘れてできなくなっていきますから。 精神科に受診するのもひとつの方法だとは思いますが、90代とのこと。 私だったら「あら~、やだ~、冗談がうまいんだから~」と否定しないやり方で、適当に対応します。

面倒見てくれる人覚えてる

🙂
kara
確かに面倒見てくれる嫁はわかってて、たまにしか来ない娘忘れてる話聞くと、本当に認知症なのかな、それとも最後は本能的に選んで最小限覚えてるのが認知症なのかな、と感じたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧