本文へ

未だに母親を許せていない自分が辛い1

レス1
(トピ主 0
😭
ひと
私は三姉妹の真ん中です。年子の姉と3つ違いの妹がいます。 夏産まれの姉と妹は体も大きく、3月末産まれの私は30歳をすぎた今でもチビです。 子供の頃から、何かをもらえる順番はいつでも、小さい順か大きい順。早い者順のときは、トロい私はいつもビリでした。 母はよく、「三人兄弟は難しいから、真ん中は特に気をつけて育てないといけないのよね」と言っていました。 少し大きくなると、姉と私は二人部屋になり、妹は子供部屋に一人。 もっと大きくなると、姉は一人部屋をもらい、私は妹と二人部屋に。 全て母が決めました。 母はしっかり者の姉を一番頼りにしているので、何かあると姉に真っ先に声をかけました。 買い物に誘うのも姉でした。 年の離れた妹は、いつも父と母にかわいがられていました。 父の膝は妹の特等席でした。 大学に行かせてもらったとき、姉と私は2年連続だったので、私だけ奨学金をもらいました。 3年後の妹は必要ありませんでした。 卒業後、奨学金をどうやって私が返済していくかという話になったとき、父が払うと言ってくれました。 私はそういうものだと思って生きてきました。 ある時母が、「●●さん(知りあいの子供のいない夫婦)が、あなたを養子にもらいたいと言っていたんだよ」と、私に教えてくれました。 どうして養子に出してくれなかったんだろうと、何度も何度も思ったものです。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
社会人になってすぐに家を出ました。 一人暮らしをして家族と離れているうちに私の気持ちもだんだん落ち着いてきて、結婚して子供ができてからは、過去のもやもやした気持ちはもう忘れて、普通に両親と接してきたつもりです。 私と姉は実家を離れたところに住み、妹は実家近くに住んでいます。家族や親戚のことなどのことを母は時々電話で知らせてくれます。そのときに度々「あれ、言ってなかった?」「知らなかったの?」「○○に言ってあるから聞いてね」ということを私は言われます。 言われる度にズキッときます。 父は時々仕事で上京し、私と姉の家に一泊ずつしていきます。子供達もおじいちゃんに会えるのをとても楽しみにしています。でも先日、妹からの電話で「お父さん、今朝いそいそと東京に出かけて行ったよ♪」と。「あれ、知らなかった?」の問いかけに、「知らなかったけど…」とだけ言ってすぐ電話を切りました。そして、誰もいない家の中で大声を出して泣きました。 それ以来、両親からの電話はすぐに切ってメールにも返信していません。母は「一体どうしたの?」と不思議そうにしています。 どうやって私の気持ちを説明したらよいのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧