本文へ

住宅購入で後悔

レス51
(トピ主 6
🙂
ミミッキュ
話題
33歳のシングルマザーです。 6歳と2歳の息子を育てています。 一年前に息子が入学する前にと住宅購入をしました。元々頼れる身内もいないため土地としては息子が安全に学校に通える場所、私の職場に行きやすいことをメインにして探しました。あとは予算。何件か見て、希望通りの分譲戸建てに出会いました。そこには2軒あり、500万の差がありました。理由は日当たりです。500万高い家は南側に立っていて、その後ろに我が家があります。 当時不動産屋に「500万の差しかない!目の前は道路だし日当たりが悪くなることもない。月1万プラスしたらいけます!」と熱弁されたのですが、その1万が大きいと感じてしまいました。 結局500万上げずに家を買いましたが、やっぱり日当たり良い目の前の家を見ると羨ましくなります。 我が家は1階のリビングにだけ日が当たらないので、サンサンと照りつける目前の家を見ると「暖房費も浮くしそっちが良かったのかな」となります。しかもその家が週に何度もお友達を家に招いて庭先で遊ばせてるのを見ると「息子たちもこれを見たら悲しい思いするのかな」と心配してしまいます。 唯一救いなのが、息子が「小学生になっても体操教室続けたい」や「スイミングの短期講習受けたい」と言われた時に「言っておいで!」と言えたお金の余裕があったことです。 男の子だし大学までは行くだろうと学費と食費に関してはかなり多めに見積もっています。隣の奥様とお話した際「住宅購入でサッカー教室やめさせた。ダンス習いたいって言ってたけど月1万の月謝とか高すぎる」とおっしゃっていました。 どこにお金をかけるかは人それぞれですが毎日毎日日当たり良い家を見てはモヤモヤしてしまう自分が情けないです。もっとお家を愛してあげられたらいいんですが。 日当たり悪くても楽しく過ごしてる話など聞けたら嬉しいです。どうやって乗り越えたか知りたいです。

ランキング

レス

子供は成長しますよ!

🙂
プリン
家の庭で遊ぶのは小学生低学年までです。同級生がしょっちゅうくるのはうっとうしい、たまり場になるのもいやです。  真夏と真冬は庭では遊べません。家の近所の子供は大体公園に行きます。  中学生なら絶対庭で遊ばない。いきたいお稽古に行かせてあげましょう…  あなたは賢明な選択をしましたよ。

まぁ…考え方ひとつ

🐱
むらくも
わが家は南西に面しているので、日中~夕刻まで2階リビングは日当たりが良すぎて、夏は灼熱です。 なので大きな窓には、葦簀を二連装してエアコンの稼働率も高くなります。それと長い目で見ると、日当たり悪い方が外壁もダメージが少ないですよ。 遮る物がない、わが家の南西壁面を見た設備屋さんや、大工さんは口を揃えて「ちょっと過酷な条件ですね」と言います。地球温暖化の影響は大きいね。 前向きにいきましょうよ。

庭の日当たりは仕方ないけど

🐱
とら猫
天窓をつけたらどうですか? 天窓に慣れてる施工会社なら、良いみたいよ。検索してみたらは? 以前、「家は3軒目で満足すると言います」と小町のレスで見ました。なるほどなぁ…!と。

日当たりは大事

🙂
MIKAN
転勤族で、どの土地でも社宅生活をしています。 どの社宅も南向き、日当たり良好です。 築年数が多少古くても、そういう点だけは気に入っています。 ただ、1カ所だけ南向きではありましたが、ベランダの南側の道向こうにマンションがあり、昼間でも照明をつけていなければいけないところがありました。 みんなその社宅に住んだ人は「やっぱり日当たりって大事よね」と痛感してました。 もともと食費を多めに見積もってたら、月1万って食事を工夫したり無駄な電気代を節約すればなんとでもなったと思うんですよね。 南側の家を買った人は、南が残っててラッキーと思ったかもしれません。 とはいえ、買ってしまったものはどうしようもないので、昼間はほとんど家にいないしと思うしかないかなと思います。 南向きではないマンションを売る時の営業マンがよく言うセリフですね。 「昼間は仕事や学校に行ってるし」と思うしかないでしょう。

家のつくりようは夏をもって旨とすべし

🙂
すももももも
家を建てるときは夏のことを考えて作れということです。 リビングにだけ日が当たらないんでしょう?他の部屋は光が入る。最高じゃないですか! 我が家は隣に家が立つまではリビングに日が、それこそサンサンサンサンと差し込んで、夏は暑くて仕方ありませんでした。お隣に家ができてホッとしたくらいです。冷房代、うきますよ。 あなたはセールストークに流されずに賢い選択をしたんです。もちろん日当たり重視をされる方の選択はそれはそれで間違ってはいませんが、あなたの選択も間違ってはいないのです。あなたが笑顔で過ごしていればお子さんもリビングの日当たりのことなど気にもしないでしょう。 素敵な家にしていってくださいね!

主です。

🙂
ミミッキュ トピ主
皆様有難うございます。トピ主です。 今まで何度も引っ越ししてきましたが、日当たりよくても電気をつけていたため、こんなにリビングに日が入らないことが悲しいのかと思いました。本当に私のミスです。 天窓案もいただき、いつかはお金を貯めてリビングにつけたいです。 月1万なら工夫でどうにかなるのお言葉もほんとそうだったかも、、と凹みながらも、今も贅沢してるわけではないので本当にいけるのかは定かではありません。営業マンの言うとおり、結局昼間に家にいることは少ないからと我慢するしかないですね、、。

うーん

🙂
わかめ
たぶん、主さんは南側を購入していたらそれはそれで「500万高かった、本当にこれで正しかったのか」と悩んでトピ立てしてたと思いますよ。 うちも数年前、主さんの全く逆で購入しました。 北入りと南入りの土地で、同じく500万の違いがありました。 最初は北入りで500万抑えた方を検討していましたが、最終的に私が「やっぱり南入りがいい」と言い、予算より500万高い南入りを購入しました。 で、上記の通りで、主さんの逆。 ああ、500万抑えた方が(家計にとっては)良かったのかも!と、うじうじ期間があります。 ここ数ヵ月は物価高で、いつも購入している物がめちゃくちゃ値上がりしているのを見ちゃうと、うじうじしちゃいます。 あと、南側は夏は暑いですし、駐車している車が一年中日当たり抜群で、日焼けして色が褪せてしまいました。 だから、主さんの最初の決断の通り、その500万を違うことに使えると思えば、どっちもどっちの結論になるんじゃないかな。

すごい!

🙂
まい
日当たりがどうこういう以前に 33歳という若さで、お子さんをふたり 育てながらお家を購入だなんて 素晴らしいです。 細かいことは考えず、そんなご自分を褒めて、可愛いいお子さんたちと楽しく過ごしてくださいね。

どっちにしても貴女は後悔した。

🙂
幸せになってね
シンママだったら貴女は平日昼間家に居ないのだし。 これから学費にお金が掛かるし。 寧ろ今だったら賃貸でも良かったのに家買って。 日当たり良くても毎日出勤時に「どうせ家に居ないのよね」と思ったはず。 そして体操教室・スイミングと言われる度に暗く後悔して。 500万浮いたのにそれを喜ばず後悔するなら、逆に500万払っていたら無駄な500万だったと悔いたはず。 前に南側マンションでリビングの奥の部屋まで日が入り、夏場は逃げ場がなくて苦労した。暑すぎてクーラー効かなくても、脱ぐには限度がある。寒いのは一枚多く着れば良い。 言っちゃーなんだけどトピ主は、シングルなのに二人育てて家まで買える。 そんな女性は再婚の可能性もある。 結構良い縁談も来るだろうから、すると家を買ったこと自体後悔するかも知れないよ? 物事は成る様にしか成らないし、何が幸せかなんて解んないって事よ。

どちらにせよ後悔していそう

🙂
ひかげ
南側を購入されたら「500万手元にあれば」と後悔されてそうです。 う〜ん…。私はどっちでもいいです。 南側からサンサンと太陽が入るマンション、一戸建てに住んでいた事がありますが結構辛かったです。 冬でも暖かいのは良いですが、晴れと曇りで寒暖の差が大きい。晴れるとドレープのカーテンやシャッターを閉めていました。一戸建ては地面の照り返しも暑かった。 白いクリスマスツリーが4年ぐらいで茶色に日焼けしたのも恐ろしかった。建物が古くガラスは1枚、遮熱など加工のない掃き出し窓でした。今とは違うとは思いますが、太陽のパワーってすごいです。 数年前に家を建てましたが、南側は軒を長くして「遠くが明るい」を目指しました。今までの家で夏の快適さを重視すべしと思ったからです。 建売ならそういう事はしないので、私ならトピ主様側の家を選んだかもしれないです。

日当たりより風通し

🙂
むのん
何を重視するかですよね。 個人的には風通しが良ければ北向き最高だと思っています。 むしろ、南向きは暑くてあんまり好みでは無いです。 南向きに住んでいた時は、窓際にベッドを置いていると寝てるだけで日に焼けました。 紙類なども日焼けで変色していました。 暑すぎるのと室内で日焼け止め塗りたくないので基本カーテンを閉めていました。なので、普通に昼間でも電気は付けていました。 今は北向きの部屋に住んでいますが、何とも快適です。 レースカーテンにしておけば十分あかるいですし、柔らかい日差しがとても美しいです。 ベランダに出ても常に直射日光が当たらないので、木陰に居るような感じで過ごしやすく、風通しがいいのでカビなども発生しません。 次引越しする時も北向きにするかもです。 お子さんをさんさんと陽の当たるお庭で遊ばせると熱中症の心配などもありますし、冷房代もかかりますよ。 どの方角も一長一短ですから今のおうちを楽しみましょう。

500万あったら

🙂
わーまま
南向きの部屋にしてましたね 東向きのマンションです 今でもかつかつなので、無理は無理なんですけど これくらいなら頑張れたのではないかと今も後悔しています。 それでももう5年たちましたかね それなりに愛着もわいて、東向きゆえ角部屋で使いやすい間取りはメリットかと思います 困ったことに在宅勤務になってしまい、ずーと家にいるんですよ 仕事をするなら、南向きでない方がよかったと思うしかありません (日が入るとPCの邪魔) これから温暖化も進んで、暑さと戦う時代だから、 日当たりの良さがデメリットになるんだ なんて考えて生きています 庭で遊んだりはしなくなります 洗濯は、ドラム式に変えたので日当たりのメリットが減りました 冬がなぁ・・・あえて考えない事にしています 例えば照明に凝ってみてはどうでしょう? 北欧の地域では冬は一日中くらいので、照明やろうそくなどで 家を快適にしてきたというので そういう楽しみ方もあると思います

前向きに考えようや

🙂
ICHICO
実は私のかつてあった実家は3面南向きの家だったんですね。 夏は地獄でしたよ。 小高い丘の上に立つ家でしたけれど、風を通したくらいでは厚さはしのげませんでした。 それでもケチな母親からエアコンをつけるとと怒られましてねぇ。 で、実家の親は晩年に片田舎に家を購入して引っ越しまして・・・・。 東西南北、さえぎ自摸の(影を作るもの)が一切ない家です。 でも暗いですよ? サンルームもありますけれど、広間でも私が行きますと伝記をつけたくなるくらいですが? で、我が家ですが、東南向きリビングです。 でもねぇ・・・・ リビング全体が日の光で明るい事なんてそうそうないですよ。 どなたかが書いておられましたが、採光を良くしようとするなら天窓しかないですね。 なんでも「隣の芝生は青い」んです。 わざわざ自分の家にケチつけなさんなって。 たぶんねぇ、満足できる家なんて、そうそうないんですよ。

質問

🙂
日当たり
家にいる時間は? 日中、仕事と学校で家にいませんよね? 子供は成長に伴い、今以上に家にいる時間は減ってきますし。 日中、家にいる時間が少ないのに、日当たり、そんなに必要? トピ主さんの判断は間違いじゃなかったと思いますよ。 1万ぐらい? この先、何があるかわかりません。 無理に組んだ住宅ローンで破産する人もいます。 たかが1万、されど1万。 堅実な選択をしたと思います。 日当たりがいいデメリット。 畳やプラスチック製品、本類の焼け。 今の時期でも暑い。 エアコン使用開始時期が早い。 熱がこもるから夜も暑い。 良すぎるのも後悔するポイントはあるよ。

完璧な家はないので、工夫する!

🙂
ひとみ
お金が無限にあったら、理想通りの家を手に入れられると思います。 でもそんなことはないから、みんなどこかで妥協するんですよ。 せっかく買ったお家なんだから、いやだいやだとつぶやきながら 住んだら、お家が悲しみますよ! 何か工夫はできませんか? お家を見てないので何とも言えませんが、2階なら日が当たりそうなら リビングを2階に変えるとか、日が当たる側を全面窓にするとか、 お友達を呼びやすいような家具配置にして、思い切り遊んでもらうとか。 うちは西南と北東向きに吐き出し窓のあるマンションなのですが、 西南向きは、大通りや公園、繁華街に面していて、見るからに 素敵なベランダもあります。花火やイルミネーション見放題。 でも私は北東向きを選びました。 なぜか? 花見やイルミネーションなんて年何回? 大通り繁華街に向いてるとうるさい。 西南、日当たりは良いけど夏は暑い。 北東は美しい朝日が差し、すがすがしい思いで早起きできます。 昼はちょうどいいくらいにほの暗く、目に優しい。 落ち着きます、何より静かで穏やかな生活ができます。 こういう風に、お家の良いところを見つけて、 (外から家の中が見えにくいとか、道路に面してないから  車が突っ込むこともない、ポイ捨てもされないとか) 愛していってあげてください!あとは工夫次第ですよ!

同じようなことで悩んだので

🙂
きよ
一時同じようなことで悩んでいたので思わずレスします 私もちょうど一年前に家を買いました 中古ですが掘り出し物と思える値段でした リフォームもして住み出した当初は陽当たりの悪さに愕然としました 陽当たりが良くない…なんだか悲しくなりますよね 鬱になりそう(笑) でも建物の痛みは陽当たりが良い方が絶対に早いです 目の前道路は、どのような道かわかりませんが車がよく通るようだと排気ガスで窓を開けていると床が真っ黒になります 以前住んでいた家が道路沿い陽当たり抜群でしたが建物の痛みが早いのとアレルギーに悩まされていました 今の陽当たりの悪い家は前を車が通らないせいかアレルギーは直りました 外壁は20年は持つと思っています 修繕費、医療費夏場のエアコンなどの事を考えたら500万以上のお得かもしれませんよ 後2階に陽が当たるのなら冬場は2階にくつろげるお部屋はつくれないでしょうか? うちは部屋が余ってるので2階にもリビング的なお部屋をつくって寒いときはそこで過ごしていました これから子供が大きくなるまで500万(もしかしたらそれ以上)は大きいです 賢明な判断をされたと思いますし南側の奥さまの方が後悔されているのではないかと思います

トピ主です。

🙂
ミミッキュ トピ主
トピ主です。 沢山のコメントを有難うございます。 とても励まされ、参考にもなりますし心がだいぶ軽くなりました。 何人かの方がおっしゃっていた通り、500万高い家を買ったとしても私は違うことで後悔していたかもしれません。例えば息子に医学部行きたいと言われたらあのお金があれば、、となりそうなきがします。 最近は温かくなってきましたが、リビングだけ他の部屋に比べて室温が低く寒!とはなりますが、その分息子達は家至る所で遊んでいる気がします。一つのリビングにゆったり留まりくつろぐのもいいでが(私はその方が洗い物しながら様子見れたりしていいんですが)子供部屋や和室、寝室に行って何かしら遊びを見つけて「見て見てー来て来てー!」となるのもいい刺激なのかなと考えるようになりました。おやつは日当たりのいいベランダで食べたりしてます。 どうしてもお隣の家も見学に行ったことがあるので「あの家なら、、」と思うこともありますが、工夫しながら愛着を持っていきたいです。 今はアドバイスいただいた北欧デザインなどを参考に居心地のいい空間を作りながら、お金が貯まれば気密性を考えながら窓を増築したり天窓をつけることもできたらいいなと思います。息子達が楽しくこの家で過ごせたら幸せです、、。

いや、良い買い物だと思いますよ

🙂
灼熱地獄
33歳シングルマザーでいらっしゃるのに、家を持たれたとのこと。尊敬します。 私は30代後半になってやっと買えましたから…。 トピ文を読んでいて感じたことは、イニシャルコストでの500万円は大きいということです。 日照がまったくないならダメだと思いますが、居間くらいのことであれば、あまり気にしすぎない方がいい。 私の家は、こだわってリビングのほぼ3方にでかいガラス窓を入れたので、冬場は日差しが多くて良いものの、夏場は夕方になっても西日が入り続け、一日を通して地獄のような暑さになります。 まるで温室のような有様で、エアコンはよく冷えるよう面積に対して大型のものを入れ、しかもずっとフル回転。光熱費が高騰した現在は地味にきつい出費です…。 挙句の果てには、あまりの暑さに昼間からカーテンをしたりする始末。なんのための窓なんだかよくわかりません。 とまあ、物事は見方によって良くも悪くも見えますから、あまり悪い面ばかりを考えすぎるのはどうかと思います。 少なくとも私は、物事の良い面を見るように心がけて生活をしておりますが、おかげさまで、心穏やかに暮らすことができております。

西日がガンガンの我が家

🙂
匿名
北玄関でリビング(というより居間笑)が西日がガンガン。 北玄関って風水が~といわれるけど全く何も悪いことないです。 冬は西日で暖かいの。本当に。 夏はずっとシャッター閉めてますけど。 500万円の差はすごい。四年制大学文系の学費費用ですよ。 息子さんですよね。 うちも息子いるけど中学生からはゲームや漫画だから。 友達が来てもそんなものよ。 活発系息子さんだったらサッカーや野球で家にいない。 息子って友達の家がどうたらこうたら言わないよ。 多少散らかっても平気で友達入れていたし。 これから学費や部活でお金必要だから。 制服とかバカにならない。 自転車とかさ? お母さんがきちんと考えて家を購入したんだと 息子さんは理解していますよ。

道路沿い

🙂
あめ
道路沿いは人が通るから、カーテン閉めっぱなし、空気の入れ替えで窓を開けたくても、人目や排気ガスが気になって、やっぱり閉めっぱなしになりそうです。 私は同じ建売区画の中の道路沿いでない家を買いました。やはり予算の関係ですが、道路沿いのお宅の横を通る度に、窓を空けられないだろうな(開けているのを見たことがない)、窓閉まっているのに、家の中の様子がなんとなくわかりそうでやだな、窓開いてたら、不審者がすぐに入れる距離だな、などと感じ、道路沿いじゃなくて良かったと思っています。 また、私は車の音で眠れない人間だということが、ある賃貸に引っ越したときに分かりました。 それまでも道路沿いの賃貸でしたし、交通量も夜は10分に1、2台通る程度です。 もし道路目の前の家だったら、主様もいつ同じ状況になるともしれません。 お金が無制限ではない場合、どの家も気づかないデメリットがあるかもしれませんよ。

裏の家が僻みっぽいのがなんとなくわかる

🙂
ぎんねこ
南向きの道路際の家に住んでいます。裏の家の奥さんに、引っ越してから、お隣の庭を何気なく見ていたら、「何見ているのよ」と怒鳴られたことがあります。日当たりが悪いから、ひがんだ気持ちで、我が家のことを考えていたのでしょう。以来、会えば会釈する程度です。 トピ主さんの文を読んで、なんとなく気持ちの何分の一かはわかるような気がしました。ただ不思議なご縁ですが、その奥さんのお子さんの一人と、私の家の娘は、同じ高校なんです。ただ向こうの娘さんは、短大進学でしたが、私の家の娘は、4年制大学進学でした。それに対しても、家は部活を中心にしていましたからとか、嫌味を言われました。 たまたま何百人の中で、同じ高校になるというのも縁があったと思います。 きっと、トピ主たちも縁があった2軒だと思うので、ご縁を大切に。

500万円は大きい

🙂
くじら
日当たりは比較的いいとこに住んでいて明るい、暖かいなどこの時期までは良いことの方が多いですが、外からも見えるので薄手のカーテンは必須で開け放ちは厳しい、夏は暑くクーラーの効きも悪いので光熱費も大きな差はないかと思います。寒い方は部屋着を暖かいものにすれば違ってきますが、暑い方はTシャツ、短パンが限界です。500万円違うなら後悔する必要はないでしょう。特にまだ小さい子どもさんがいるならお金を使わず良かったと思えることがありそうです。

ご縁のあるお家

🙂
元気を出してね
昔は北向きの家なんて考えられなかった。ですが最近は気温がぐんぐん高くなり、夏が長くなって来た。今は「北向きもアリかな」と思っています。実際、大きなマンションでは北向きの家がある。クーラーだって利きが良いだろうし、ちょっと憧れているんですよね。 トピ主さんの場合もそうですよ。お肌の美白にも良い。何より陽当りの良いお家を購入していたら「この1万があったら」と思う時もあるかも知れないのです。たかが1万円と不動産屋は言うけれど、500万円の差は大きい。トピ主さんは賢い選択をしたんです。 お子さん達に1番大事なのは、母親であるトピ主さん。お母さんは一家の太陽って言うでしょ?トピ主さんがいつもニコニコ、明るいお母さんでいればもう100点満点のお家です。

うん 偉いよ~

🐱
とら猫
アラサーシンママで家購入だもの! そう ご自身の経済力でコツコツリフォームして、段々素敵で自分好みの空間になっていく。(自分好みにしたいよね) 他人事ながら、スゴく楽しみ! 頑張って欲しいなぁ、応援してますからね。

気持が軽くなって良かったです

🙂
ショコラ
シングルで頑張っていらっしゃって立派ですね。 皆さんの励ましで気持が上向いたようで安心です。 ただ、隣家に対して「家計に余裕があるのは我が家」みたいな張り合う事に落とし所を付けるのはよろしくないですね。 そもそも人の話しを鵜呑みにしない方が良いです。 私は他人との会話では「うちは貧乏」で通しています。 そうしておけば妬み僻みが一切無いので。 トピ読んで、隣家の奥様も賢い人だなと思いました。 トピ主さんも賢い人でしょうからそんな事は無いとは思いますが、隣家に対して「うちへの当てつけだ。自慢だ」と悪く取るようなことだけはしませんように。 偉そうなこと言ってすみません。

トピ主です

🙂
ミミッキュ トピ主
トピ主です。 貴重なご意見有難うございます!どなたも本当に親切に答えてくださり、それだけでウジウジしていた気持ちが救わます。 南向きに住まわれる方が日当たり悪い裏の家の庭を見ていたら怒鳴られたとありましたが、気持ち少しわかります。わかっちゃいます。私も怒鳴りはしないですが恥ずかしいなと思ってしまいます。 手入れはしてますが日光による密度と色が違います。 我が家の庭は他所様が道を歩いていて見えるとこにはないんですが、その日当たりいい隣家の親子がたまに庭というか駐車場に遊びにくるんです。人懐っこい女の子なので、うちにあるちょっとした坂でじょうろで水流ししたり、筆で絵を描いたり、スケボーやキックボード借りたりと。 その時に庭に入るのでなんとなく後ろめたいというか恥ずかしい気持ちになります。 息子達はなんも気にしてないで楽しく一緒に遊んでますがね。 私だけがそんな気持ちになってるのはわかるので悟られないようにしてます。 利点もありリビングも庭も隣家の壁に向いてるので窓全開でも寛げるのは有り難いです。ほぼ毎日レースカーテンせずに息子達はパンツ一丁で過ごしています。私も朝のボサボサの姿で庭掃除したり。これは道路側だと出来なかったことだったなも思います。 いい感じに半日陰でも育つ植物でお庭を飾れたらいいんですが、まだまだリサーチ不足で踏み込めてませんが。皆様のお言葉「ご縁がある家」素敵ですね。 ほんとその通りです。 私がこの家に出会い、この家に決めたことは何かの縁だと思います。今後どうなるかわかりませんが、今は月々のローンプラスで1万円貯めてこのお金を有意義に使えたらいいなと思っています。今のところプラス1万でも生活できてしまってる事も「もしや500万高くてもいけるのでは」と思う要素ではあるんですが、子供は中学生から恐ろしくお金かかると聞くので今は頑張って貯めてみます!

何年か住めば色々変わります

🙂
バラ
そうですね、家は大きな買い物なのでとても慎重になります。すべてを満たすことはできないので、どこで何を妥協するかになりますね。トピ主さんは500万と日当たりを天秤にかけ500万の方を選んだわけですから、その選んだ中で気持ちよく生活していく方法や気持ちの切り替えをしながらやってくしかないです。 長く住むのであればお隣とのおつきあいは距離感が大事ですので、あまり親密にならないほうが賢明かな。突っ込んだ話はしないほうがいいですね、多分文面からお隣の奥様は色々考えて会話されてると思います。 一つ言えるのはサンサンと照り付ける、とおっしゃってるので、日当たりがあまりに良すぎるとそれはそれで家いたみはトピ主さんの所より早いです。また、災害など例えば台風やひょうが降った時はトピ主さんの家は直撃せず多少守られる感じになるのかなと思いました。 何か雑誌とか参考にしてインテリアで素敵なリビングを目指してみるといいと思います。

その10,000円、毎月積立NISAに。

🙂
きみち
毎月10,000円、積立投資はいかがですか? 10年経てばお子さんの大学資金にしてもいいし、引っ越してもいいし。

私は羨ましい

🙂
にゃお
美容的には日当たりが悪いのもメリットありますよ。 日光は老化の1番の原因なので我が家は遮光カーテン閉め切って生活してます。シミが出来にくくて美容代の節約になるかと! 子供的には持ち家あるだけで大分幸せだと思います。アパート暮らしなのでお家ある子が羨ましかった。 上には上がいるし、比較してたらきりがないです。 個人的には日当たり悪いアパートよく選ぶので、人によってはトピ主さんの家のほうが羨ましい人もいますよ。笑

気持ちわかる!

😣
武蔵
うちも日当たりが悪く、平日は仕事で昼間いないから気にならないと思っていたのですが、何年も暮らすとボディーブローように効いてきました。最初は紫外線に当たらなくていいわ〜なんて思っていたのですが、ポカポカ陽気の日も薄寒く、なんか気が滅入る。 この季節は特に外の気候がいいから悲しくなります。外出たらとても気持ちいい天気で、なんであんな暗いところに電気つけているんだろう・・・って。 だからと言って夏に特別涼しいわけでもない。普通に暑い。まあ、日当たりカンカンよりは暑くないんでしょうけど。 あと、なんかいつもジメジメしてるんですよね。上手く言えないけど空気がカラッとしないというか。 引っ越したーい!って思いが日に日に強くなっています。。。 前向きな内容でなくてすみません。でも本当に気持ちがよくわかってしまって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧