長文になります。
結婚2年目になる夫と生後2ヶ月の子どもがいます。今は旦那側の実家近くに住んでいます。旦那と私の地元は同じ県内ではありますが、今後定住する場所を考えたとき、自分の地元近くに住みたいと思うようになりました。理由は以下のとおりです。
(1)医療面の不安
旦那の地元の総合病院は一つしかなく、医療崩壊している。特に小児科は医者が決まった曜日にしかいない。産婦人科は唯一の産科医が産休に入ったため、お産がとれない。産婦人科の開業医も一つもない。
(2)教育面
旦那の地元は高校進路の選択肢がない。普通高校が一つと、私立が一つ。
(3)私の地元は適度に都会で生活にハリがでる
(4)私の両親に頼ることができる
子育てするにあたって、親の協力を得たい。うちの親は父親60歳、母親58歳でまだまだ元気で、協力すると言ってくれている。旦那の親は70代と高齢。旦那の姉が3歳の息子を連れて出戻りしているので、その世話が大変な様子。
(5)引っ越しても転職する必要がない(私)
稼ぎ頭は今のところ私。私の仕事は県内であればどこに住んでいても、続けることができる。
(6)旦那の借金グセ
結婚する前、借金をしていた過去があり、「もう絶対しない」と誓わせて結婚したが、1年前、借金が発覚。私の貯金から返した。次があったら離婚。その時子供の生活環境を変えたくない。
以上のことが理由で、私は自分の地元に定住したいと思っています。
この上、旦那は、(1)の病院に勤めていますが、転職を考え始めたようです。彼の転職先を考えるにあたって、これは私の地元に就職させるチャンス、と思っています。
プライドの高い旦那で、上から物を言うとムキになってそれとは反対のことをしようとします。
ここで、質問です。
プライドが高い人を説得する場合、どうしたらうまくいくのでしょうか。お知恵をお貸しください。