本文へ

プライドの高い旦那を説得するには

レス3
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
長文になります。 結婚2年目になる夫と生後2ヶ月の子どもがいます。今は旦那側の実家近くに住んでいます。旦那と私の地元は同じ県内ではありますが、今後定住する場所を考えたとき、自分の地元近くに住みたいと思うようになりました。理由は以下のとおりです。 (1)医療面の不安 旦那の地元の総合病院は一つしかなく、医療崩壊している。特に小児科は医者が決まった曜日にしかいない。産婦人科は唯一の産科医が産休に入ったため、お産がとれない。産婦人科の開業医も一つもない。 (2)教育面 旦那の地元は高校進路の選択肢がない。普通高校が一つと、私立が一つ。 (3)私の地元は適度に都会で生活にハリがでる (4)私の両親に頼ることができる 子育てするにあたって、親の協力を得たい。うちの親は父親60歳、母親58歳でまだまだ元気で、協力すると言ってくれている。旦那の親は70代と高齢。旦那の姉が3歳の息子を連れて出戻りしているので、その世話が大変な様子。 (5)引っ越しても転職する必要がない(私) 稼ぎ頭は今のところ私。私の仕事は県内であればどこに住んでいても、続けることができる。 (6)旦那の借金グセ 結婚する前、借金をしていた過去があり、「もう絶対しない」と誓わせて結婚したが、1年前、借金が発覚。私の貯金から返した。次があったら離婚。その時子供の生活環境を変えたくない。 以上のことが理由で、私は自分の地元に定住したいと思っています。 この上、旦那は、(1)の病院に勤めていますが、転職を考え始めたようです。彼の転職先を考えるにあたって、これは私の地元に就職させるチャンス、と思っています。 プライドの高い旦那で、上から物を言うとムキになってそれとは反対のことをしようとします。 ここで、質問です。 プライドが高い人を説得する場合、どうしたらうまくいくのでしょうか。お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

プライドをくすぐる

🙂
おばはん
トピ主さんの地元の方が今のご主人様のお住まいより都会だと判断しました。 それならば、お給料や病院のランクなどもトピ主さんの地元の方が高いのではないでしょうか? 「あなたはどのスキル(能力)のある人は大学病院な大きな総合病院の方が向いているのでは?」 「せっかくの能力なのに、今のお給料で満足してしまうのはもったいない」 などと、トピ主さんのご実家近くにある条件の良い病院を勧めてみては如何でしょうか? もちろん、「決めるのはあなた」「私には分からないから、あなたの判断に任せるしかない」 と付け加えてください。 ご主人様のご職業が分からないので想像になりますが、診療科や今後につながるスキル取得また医療設備の充実、同僚のスキル、スペックの高さなども、都会の病院を勧める条件になりませんか? やはり一緒に仕事をする方が素晴らしいと本人も意識やスキルの向上が望める事が多いと感じます。 ダラダラ業務で済んでしまう職場は悲しいかな、流されたり、下の方へ引っ張られてしまうことも多いですよね。 どのような職業でも、技術や知識は秒で進化するもの。 勉強をする人は伸びますし、意識の低い人は時間分だけ従事することになりがち。 トピ主さんのご実家そばに良い職場がるあると本気でおすすめできるでしょう。

子供の教育環境を一緒に考える。周囲の評判を想像させる。

041
親同士の年齢の比較や体力差は、悪口に聞こえるので、やめた方が良いです。 私なら「子供をどう育てようか?習い事(プールやピアノ、英語など)何をさせてあげようか?」 から入って、二人で夢を語りあいます。もし夢が有るなら、その夢の為に幼児教育がいかに大切か、語り合っておきます。 後日、具体的に調べた資料を元に、改めて話し合います。大学へ進学させたいか、高卒と大卒では、生涯年収がどの程度違うか、二人で資料を見ながら、「どうしようか?」と聞いてみます。まだ自分の意見は言いません。 自分の見栄の為に、良い教育を受けさせたいと思えば、必然的に習い事や進学先に欲が出るかと。 もし、子供の教育には夢も希望も無く、お金をかける気も無いというなら、次の作戦を。 例えば、「田舎に住んだら、少子高齢化で売る時に、二束三文だけど、便利な立地なら値が下がらない。 友人達からも、『安い土地でしか家が買えないのかかわいそうに』、と思われるか、『さすが〇〇だな、実力が有るな、先見の明があるな』と一目置かれる。」と言ってみる。 どうでしょうか。

急ぎますか?

🙂
ほんとうに
まだお子さん2ヶ月で、稼ぎ頭は主さんで、夫は医療職で転職で収入がガックリ減ることもない 焦る必要なさそうに思います チャンスと思って主さん地元の話をすると、わざとそこだけ候補から外しそうじゃないですか? また数年後に転職を考える可能性もあるし、黙ってれば主さん地元に決めてくるかもしれないですよ 今はいつでも離婚できる準備をしておくだけで良さそう また借金すると思いますから それも遠くない未来に。 そうなったら離婚を突きつけて母子で地元に戻るか、夫が付いて来るかです 夫が付いてくるのは夫が許しを請うてきた場合に限りますが。 そうなった場合は離婚か、トピ主地元に引っ越す条件で継続かの2択以外なし ただし今度は主さんのお金から1円も助けてはいけません 田舎では妻子に出て行かれるってものすごく恥なんです 義姉が子連れで戻ってきたのも恥でしょうが、妻子を失った男の方が恥の度合いは強い だから夫一人地元に残っても、よほど心が強くないと堂々と人前に出られないんじゃないかな プライドが高く借金癖があるって事は、実際より良く見られたいとか、人から色々言われたくない気持ちが強いって事でしょう? 別に次の借金じゃなくてもいいんですよ 例えば「何か言うとムキになって反対のことをする」 これ繰り返されて、もう夫婦としてやっていけないと思った時でもいい あなたが離婚を申し入れるか黙って実家帰るかすれば、夫は簡単に折れるかもしれない 病院や学校の話で説得するよりよっぽど早いと思うし、 主さんや子どもの為に同意してやったんだと後から恩を着せられることもないでしょう 上手くやってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧