本文へ

奨学金500万 義実家借金あり

レス71
(トピ主 0
🙂
ひつじ
夫婦
結婚する前に借金はない。ということを確認して結婚をしました。 子どもが生まれて、家計を一緒にするタイミングで、奨学金の返済が400万残っていることが分かりました。義実家にも借金があり、援助は一切無理とのことです。義母が借金を作る人で、旦那の学資保険も使いこまれていました。義弟が高校生なので、お金がかかります。とても古い市営住宅に住んでいます。義祖母も籍が入っていないなど、とても複雑な家系のようです。 そのため、年末年始などの集まりもありません。部屋が狭くて入れないからです。 お正月には、義実家でこたつに入ってみんなでご飯を食べる。のようなことを理想にしていましたが、かけ離れています。 旦那は正社員から転職をして自営業になったので、収入も低くボーナスもありません。私の方が給料が高いので、奨学金を一緒に返していくことになりそうです。 私は親のおかげで奨学金を使わずに、大学に行かせてもらいました。 一軒家に住む生活をしていました。 普通の家庭ですが、旦那の家が貧乏すぎてその差が耐えられません。 今後のお金の苦労しか見えなくて、 生まれてきた赤ちゃんにも私の親にも申し訳ないです。 旦那を含め、義理の家族ともう関わりたくありません。 実家に帰れば、私の稼ぎで、子ども1人は養えると思います。1人親は子どもが可哀想でしょうか。 お金の苦労をして、親が揉めている家で育つ方が可哀想に思えます。もう私は限界です。 離婚したいです。

ランキング

レス

落ち着いて

🙂
花*花
義実家と旦那さんは分けて考えてみよう。 借金というけど、奨学金は仕方ないよね。 全ては義両親が問題なんだから、旦那さんと よく話し合って、義実家と縁を切ってもらいなよ。 それが出来ないとなった時点で離婚すれば。

離婚したいんですか?

🙂
KM
トピ主さんは離婚したいんですか? ご主人にはもう愛情はないちうことでしょうか? とりあえず義実家を切り捨てれば夫婦とお子さんだけならなんとかなりそうな感じですけどそのあたりどうなんでしょうか??

離婚して良い

🙂
クリームパン
離婚したいんですよね? すれば良いと思います。 ただし、実家に帰るではなく自立できる事が前提ですが。 誰かに寄りかかる前提は甘えすぎです。 借金を内緒にされていたのは気の毒ですが、義実家の暮らしぶりなどは結婚前に分からなかったのですか? お金に困る生活は子供に良くないと私も思いますので、どうぞ別れて自立して子育てされると良いと思います。

離婚したほうがいい

🙂
m
子供のお金を使い込むような親ではなかったですが、私自身は父の自営業の失敗による貧困家庭で育ちました。 将来返せる見通しを考えて進学先を選び、奨学金で進学、完済したのちに27歳で結婚する頃には500万程度の貯金もありました。(これは実家暮らしで節約できる環境が大きかったです) 息子のお金を使い込むような親も話になりませんが、それらの不都合な事情を全て隠して結婚することはまずあり得ないと思います。 お金の苦労は当然あるでしょう。 残念ながらこの夫にはすでに貧困が連鎖してしまったし、本人に打開できる力もないと思います。 嘘をついて誤魔化す人格の人は大抵そうです。 いざとなれば誰かが助けてくれるものだと思っています。 トピ主さんの実家が頼れるなら早めに帰って、夫とその一族からは引き離すべきだと思います。 私自身が育った居住環境からこれまでご主人のような人含め色んな人を見てきましたが、社会的弱者というよりも、こうなるべくしてなった人が結構な割合います。

何故もっと早く気づかなかったの

🙂
サリ
私にも結婚を控えた子供がいますが、子供たちは「結婚相手は自分と同じ家庭環境の人を選ぶ」と言ってます。 旦那さんに奨学金がある事は伏せられていたとしても、家庭環境を見れば察しは付きます。 義母と会話すれば、どんな人か分かると思います。 人を見る目が無かったと諦めて、覚悟を決めて子供をしっかり育ててください。 私はトピ主の親御さんが不憫でなりません。 立派に娘を育てて、きっと結婚される時も内心は不安だったと思います。 あまり両親を不安や心配させないでください。 私の友達で同じ様な格差婚の方がいますが、子供はできなかったけど義父に家も建ててもらって幸せに暮らしてます。 そのくらいの格差婚なら上手く行くと思いますが、中途半端が一番ダメです。

離婚でいいのでは

🙂
みたらし
奨学金が残っているなら、結婚前に相手に伝えることは当然です。 それを伝えてもらっていないのだから、離婚理由になりますよ。 しかし、義実家が古い市営住宅に住んでいるなら、余裕がない家庭であることは想像できたよね。 だからお正月にみんなでこたつに入ってご飯を食べるのは無理、も想像できたはずです。 そこのところはトピ主さんも甘かったよね。 でもまあもう一緒に暮らしてもいいことなさそうだし、実家で受け入れてくれるなら、離婚でいいと思います。 ただ、受け入れてもらえても、子連れの出戻り娘に困っている話もよく聞きますので、戻る場合は、ご両親にも気遣いを忘れてはいけませんよ。 トピ主さんが想像しているよりもずっと、ご両親の負担が増えることも忘れないようにね。 一人親は決して可哀想ではありません。 仕事と子育て頑張ってくださいね。

離婚しましょう

🐶
はなこ
いい加減な夫と義実家ですね。 結婚前に借金が無いなどの嘘をつかれていたら、もう一生信用することは出来ません。 ひとり親の方がマシですし、 (私もひとり親家庭出身ですが幸せでした) あなたはまだお若いから再婚できる可能性も高いです。 離婚に向けて お子さんのためにも頑張って下さい!

いいと思う

🙂
らん
トピ主さんが離婚したいならいいと思います。 奨学金とは別に考えて、多分もう愛情がないんでしょう。 頑張って下さい。

離婚で良いです

🙂
きい
旦那の実家が貧乏なのは結婚前からわかっていたはず。 内訳をわざわざ聞かなくても 暮らしぶりや住まいを見ればわかるはずたまし、そもそも 旦那の実家をあてにする方がどうかしてる。 なんだか 旦那 気の毒 離婚で良いと思う。

多分、無理。

🙂
hokutin
>旦那は正社員から転職をして自営業になった 自営業で収入が増えたというなら話は別ですが、この状況で自営に 鞍替えするという考えそのものがダメだと思います。 >1人親は子どもが可哀想 そんな事はないと思います。ご主人の考えだとお子さんの学費も悪く いけば『使い込まれる』可能性も高いと思います。 自営業って上手く行ってるときはいいけど、それこそいつ何時借金を しないと回らなくなるかもしれないですよね… 私は奨学金自体は悪いこととは思わないし、一緒に返済する気ならそれ はそれで良いと思う。でも、トピ主さんの収入に頼っては違う。 先のことも見越して行動できない人が借金するって怖いです。 私なら、無理だな…と判断します。

トピ主さんが返す必要はない

🙂
クロップ
奨学金は、あくまでも旦那さんの借金なので、 収入に関わらず、トピ主さんが返済に力を貸す義理はありません。 まして、「借金はない」と嘘を付かれていたのですし、 あくまでも旦那さんが自主的に返済するように対応しないと。 結果として、離婚を選択するのなら、それもいいでしょう。

え、嘘つかれたよね?

🙂
ヤン
借金は無いって言ってたのに奨学金が500万もあったなんて。奨学金って借金ですよ。 完全に大嘘つかれて、結婚しちゃったわけで。義実家のことがなくても、この件だけでも離婚レベルの事件ですね。

愛さえあれば幸せ

🙂
あるみ
結婚前のことを今更てきなのですが。。  彼のことを愛していたので、結婚ですよね?  結婚は生活です。  もともと彼の家庭のことを知って結婚していますよね? おかねではなく愛、好きだったから結婚した人にこの手の相談が多いのですが。。  結婚の本質は結婚しないとわからなかったのですね。  奨学金は返済可能であれば結婚の継続。 できないのであれば、離婚ですかね。 >旦那は正社員から転職をして自営業になったので、収入も低くボーナスもあり  そもそも起業は正社員と同じまたは良いからです。  ノウハウ、顧客(市場および利益の根源をさぐる)の動向調査など、そもそもご主人に計画性がないのかも。  結婚前にトピさん、素敵なホテルでクリスマスとか素敵なプレゼントを彼からもらったのではないでしょうか。お金に対する計画性がない人って、収入に見合わないようなお金の使い方をしますよね。

そこに愛はないの?

🙂
おばはん
夫の奨学金が隠されていた?は分かりました。実家がまともでないのも貧乏なのも分かりました。 夫はどんな人なのでしょうか。 あなたは夫をもう愛していないのでしょうか。 転職したのはあなたの同意もなく勝手に転職して、収入が下がったのも後から知ったとか、あまりにも不誠実とかがあるのでしょうか。 奨学金は、私は、まあ仕方ないかとは思いますし、実家云々は関わらなければ何とかなる気もするし、夫への愛があるなら私なら一緒に頑張ろうと思うと思います。 それは夫への愛があればの前提です。 愛がないなら、離婚も止むなしですね。 なんだか、あなたも思慮が浅く、問題がありそうですね。

離婚でしょうね

🙂
脅すわけではないけど
義実家と分けて考えてなんてレスあるけど甘いと思うよ。 旦那さん長男でしょ、これから何かと当てにされるよ。 何かあれば旦那さんに無心してくると思います。 結局、稼いでるトピ主さんが負担することに。 困ってるのに見過ごせませんよね。 でも嫌でしょー、そんな人たち。 そのかわり、子どもの面倒をみるなどしてくれるでしょうけど嫌でしょうよ。 旦那さんもさ、結婚する前に借金が無いと嘘を言ったところで、もう信用できないです。 義祖母のことは、しょうがないです、旦那さんの責任じゃない。 でも、そういうルーズなところ見て育ってるから影響あると思う。 借金を黙ってたことも、そういうことじゃないかな。 400万なんて返すのにどれだけ時間かかるの。大金だよ。 自営に転職した時、相談してくれたんでしょうか。反対しなかったんですか。 正社員のままでいれくれたら、また話が違ってたかも。 私なら、旦那一家から逃げます。 金の切れ目が縁の切れ目、本当にそうなんですよ。 いまのままじゃ、旦那一家に骨までしゃぶられそうだよ。

なぜ返済前に自営?

🙂
特命班
私の実家も自営業でした 父親が無計画な人で、自営自体は黒字だったのですが趣味や人付き合いなどの支出が多く よく両親が喧嘩していました ご主人の実家とのご挨拶などはなかったのかな?と思いましたが、奨学金とは言えど確認しても黙っていたのが嫌ですね 父が全てのお金に関して同じ感覚だったので‥ その点(自分に都合の悪い事実は、家族に黙っている)が気になります 周りに奨学金を受けてた人もいますし、私も高校〜全額奨学金です 看護師になりました 私が高校に進学時、家は借金があり進学費用も無かったので 高校から全額奨学金の道を選んだんです それでも生活費はかつかつ 毎日パンだけお昼に食べて 周りは手作り弁当などで羨ましいながら実技実習など頑張りました 高校の看護科〜専攻科まで5年 奨学金の額は、500万弱 私立で安い方だとは思いますが 辞めたい時があっても、返済までは頑張ると決めて結婚前には完済していました ご主人、せめて返済ある間は転職せずに先に完済してから自営でしょう その点も無計画そうですよね しかも自営も上手くいってなさそうだし‥ 奨学金があった。隠していた だけではなく普段からお金に関しての考え方や感覚が理解出来ない部分が多いのではないですか? 私の母は、そんな父に対して喧嘩はしつつも最終は許してたし 最後は、一緒に借金生活になってました 母は、父のせいと言ってましたが許してる母も同類 ただ父亡き後も、80歳まで働き続けた母の人生を思うと結局なんだかんだと父が好きだったのだろうと思いました ご主人は、自営しながら返済について、日々の生活についてなんと言われてるのでしょうか

結婚前に分からなかったの?

🙂
匿名
借金の確認はするくらいなら、その他のこと分かりませんでしたか? 義実家が貧困とか分かりませんでしたか? 見れば分かりそうなものだけど。 そして、なぜ給料下がるのに自営へ転職するの? 奨学金はともかく、ご主人や実家、その他色々結婚前に分からないかな? 結婚前何をみてきたのですか? 借金の確認だけ?  子供できる前にも分かりそうなものだけど、 貧困まっしぐらなかんじで憂鬱だわ、、、

安易に離婚も

🙂
みさき
赤ちゃんにも親にも申し訳ない? 赤ちゃんには、離婚がベストなんでしょうか。 夫自身は奨学金がある。一緒に返さなくても、減額して期間延期するなりできるか確認。 夫には夫自身の生活費+養育費出してもらう。 主さんは自分の生活費と養育費出す。離婚考えるなら夫の収入からの養育費考えましょう。夫婦の収入次第では夫からの養育費は0円。 夫の分の家事は極力しない。 家庭内別居のつもりで。 生まれてから父親にするもしないも、ある程度母親の手腕次第でもあります。 みんなでご飯を食べるのは、自分の実家に夫を連れてきゃいいだけです。 あとは、夫が親弟をどれだけ支援する気があるか。縁を切るとは言わなくても、お金が流れる構図は避けたい。夫の学資保険は夫自身のものでないので、使い込みと言おうと、学資保険なかったものと思うしかない。 生活保護なり、弟には進学望むなら、防衛大学なり、新聞奨学生なり、奨学金なり紹介。 離婚はあとからでもできます。

早めに離婚をお勧めします。

🙂
匿名
>義弟が高校生なので、お金がかかります。とても古い市営住宅に住んでいます。 >義祖母も籍が入っていないなど、とても複雑な家系 これ、普通は全て結婚前に確認する事です。 家庭環境などの確認を怠ったトピ主さんとトピ主ご両親の不手際ですね。 「借金無し」は結婚前に確認したようですが、「奨学金があった」との事で、これに関してはトピ主さんの配偶者が嘘をついて結婚した事になります。 この辺をつついて、相手有責で離婚するのが良いと思います。 離婚にあたっては、ちゃんと弁護士を入れて、離婚理由:借金を隠されていた&家庭環境の問題、などをしっかり書面に残しておきましょう。次に結婚するときに、以前の結婚の離婚理由を相手に正式書類で提出できるので、少しはましになりますよ。

感想

🙂
カコ
あなたの親は,相手親の経済状況を、聞けと言わなかったのかな。 私が親なら,言うけどね。 でも,調べないで結婚する人 多いよね。 私もそうだった. 幸いになにも問題なかったけどね. 別れて実家に帰るでいいと思う そんな人と一緒にいたら, どうなるか想像つく

奨学金が仕方ないわけがない

🙂
むっちりもっちり
あなたの親は奨学金で苦労しないように 一生懸命学費をためてきたのに 一緒になった配偶者が奨学金借りてたなんて 親としてははらわた煮えくりかえる思いですよ なんのための学費だったのか 一生懸命始末してためたのに ポンコツ旦那のためだったのか その悔しさはよくわかります が、離婚となると親としてはそこまでは求めない もちろんあなたが離婚したいならそれもいいけど 奨学金という名の借金を隠して結婚したのは 非常に腹が立つのは理解できます

よく分からないけど

🙂
おじさん
トピを読んでいると、奨学金とかそういうこと関係なく、すでに愛情がないんだろうなという感じがしました。 離婚もシングルマザーも珍しくもないのですから、主さん自身の判断で決めたらいいと思います。 >実家に帰れば、私の稼ぎで、子ども1人は養えると思います。1人親は子どもが可哀想でしょうか。 それ、子供さんを養ってるって言いませんよ。 当面は仕方ないにせよ、親子で自立できるように計画的にステップアップしましょう。 子供さんがかわいそうかは、離婚後の主さん次第です(親権が取れればだが)。 がんばってください。

でき婚ですか?

🙂
年貢を納める
結婚する前に彼親がどんな所に住んでいるのか知らなかったなんて不思議です。 もう赤ちゃんがいるようだけど、子どもを作る前に彼の奨学金や実家の経済状況が厳しいことはわからなかったんですか? でき婚なら後からいろいろ彼実家の事情がわかって困惑しているというのも頷けますが。 一つだけいいことがあります。 「年末年始などの集まりもありません。部屋が狭くて入れないからです」ってすごくいいじゃないですか。 トピ主さんはこたつに入ってみんなでご飯が食べたかったみたいだけど、そんなことを理想にするお嫁さんがいることにびっくりです。 お子さんさえ産まれていなければ、すぐにでも離婚に踏み切れたのに子どもだけさっさと作って後からどうにもならない彼実家の事情に文句を言って、離婚したら子供が可哀そうですか?と言うのもどうなのかと思います。

あなたは箱入り娘で狙われたのかな

🙂
はあ、大変だ
結婚前に義実家にはお邪魔しなかったんですか。婚約時、私は挨拶に行きましたけどね… つまりあなたは夫に騙されたのかな。 奨学金のことはそうですよね。 何でこんなことになったのかな。 もしかしてデキ婚とか。 まあ、どうでもいいけど 特に夫に落ち度は無さそうだから解決金支払って離婚、でしょうか。 弁護士に頼んだ方がいいと思います。 夫さん、嘘つきで要注意人物?

奨学金の問題だけだった?

🙂
なんだそら
結婚する前に相手の実家がどういう実家か見ませんか? 挨拶くらい行くでしょう? 義実家が貧乏で部屋が狭くて入れないとか、今更としか言いようがありません。 この結婚は失敗だったのだろうと思います。 でも、その失敗は、あなたの失敗だと思います。 夫に借金はないかと聞いて、ないと言われたから簡単に信じる。 結婚する前からわかっていなければおかしい 義実家の貧乏さを今更のように言う。 少し考えが足りないのではないですか? あなたの親があなたにしてやりたいと努力して来たことくらいは自分の子どもにしてあげたくないですか? 親として子どものために何をしてやればいいのか、じっくり考えましょうよ。 このままだと同じような失敗を何度でも繰り返す気がします。

前だけ向けばいい

🙂
ミセスシンデレラ
貧乏な理由が学費なら尊敬すべき親と思ったかも。 でも現実違うんだよね。 夫の実家が貧乏よりも嘘をついたことが離婚したい理由だよね。 私なら無理だもの。一生騙したって恨む。 稼ぐ能力がなくて現実に流されて安定した正社員よりも自営業。なるべきしてなってる感じ。 逃げよう。連鎖を止めよう。 大学に行っても稼ぐ能力がない夫より実家を頼りながらそのお金を自分の子供にかけようよ。500万を夫の借金のために返すなら子供のために。子供の学費のためなら頑張れるけど今貧乏な夫の借金返済のために頑張れないでしょ。 どんと背中を押すよ。株でも何でも気持ち優先で損切りできない人が大負けするのよ。 もう前だけ見よう。未来のために頑張ろう。 離婚理由は借金を隠していた、これでいいから。

それは酷いと思います

🙂
たま
奨学金がある事を隠されていた、、、 私も、その嘘は本当に無理です。 実家が貧乏とかは、本人達の努力で未来は変えられる!と思いますけど、嘘は駄目ですよね。 決断支持します。

疑問

🙂
電源ON
一番の疑問は、実家が貧乏なのと、奨学金があったというのが分かったのになんで子供を作ったんですか?子供を作る前に別れればよかったのに。よく確認せずにホイホイ子供を作ったのなら、自業自得な面は大きいです。 二番目は、トピ主が実家に住んで親に頼り切って子供を育てようとしていることです。それを自立してるかのような言い方をするのが不思議です。親は金を提供する道具なんですか。 三番目は、トピ主が子供を自分だけの持ち物のように実家に連れて行こうとしてることです。トピ主にとっては男は子供を作る道具みたいで、それならばこの経緯はよく分かる話です。 あなたの親は、夫の実家が貧乏で夫に奨学金があるのが嫌で離婚するから実家で子供を育てるという計画に、どういう感想を持っているのでしょうか?これが第四の疑問です。

騙してたわけですよね。

😢
ぴーたん
借金はないって言ったのに、奨学金400万があった… それはもう詐欺みたいな話ですよね。 奨学金のおかげで今高給取りになった夫、とかならわかりますが、現実はトピ主さんよりも低い給料。 貧乏な義実家から援助がないくらいならまだしも、これからお金の無心があったとしても不思議ではない。 デキ婚ですか? なんだかいいように絡め取られてしまった印象があります。 だってその結婚、夫さんにしかメリットないじゃないですか。 ご実家に帰れるなら離婚していいと思いますよ。 借金はないと騙してた時点で信頼ゼロなんですから。

奨学金そのものより

🙂
さわ子
結婚前に隠していたのと、そんな高額の残高がある状態で不安定な自営に転職する事が問題でしょう。 掲示板では、このご主人よりずっと残高が少ない奨学金を、公務員や教職、医療職、大企業総合職として働きながら返済している「女性」が、容赦なく叩かれてますよ? 男性ならいいのですか?医師ならともかく、妻より低収入の自営ボーナス無しの夫ですが。 まあ実家が狭くコタツにみかんは、主様もその程度は目をつぶった方がいいと思いますが、それ以外の問題が大きすぎますので、離婚もやむなしだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧