本文へ

職場での人間関係

レス4
(トピ主 0
😭
32歳
ひと
離婚を機に心機一転、田舎から都会へ出て、それまで専業主婦だった私は正規職員として復職しました。 ここにたどり着くには本当に葛藤があり何度泣いたか、迷ったか、絶望したか、そして立ち上がったかわかりません。 モラハラをされていた夫に未練タラタラでしたが、仕事を始めて初任給を頂いた時、じんわり喜びが込み上げ、一人の人間として立っている実感が湧き、前を向いて生きようと思えました。 しかし職場の人間関係に悩まされています。 元々人と仲良くやるのは得意な方で、悪い人はいない、嫌いな人も最後には仲良くなれると思って生きてきました。 今回も社会人として当たり前のこと(挨拶など)はしっかりし、私から話しかけたり、仕事のことで分からないことも積極的に聞き、すぐに輪の中に入れてもらえました。 が、職員の八割が入職して2年目以内のブラックな職場で、次々に人が辞めていくような所だと後々知りました。 上司との雑談の中で「その仕事については経験があります」と話したところ、次の日には全職員に「あなた、~についてものすごく知識があるんだってね」と言われたり、毎日のように食事に誘われますが、その内容は毎回違う人の悪口大会。 それに参加しない人は「おかしい人」呼ばわり。。 断ればいいのですが、来年度、入職して2ヶ月の私が大きなプロジェクトを任されることとなり、親睦を深めるためにも参加しなきゃ、、と日々ストレスとなっています。 また、女性が多い職場特有の「空気感」私が席をたったあと、ヒソヒソ話したり、他の職員のプライベート話をネタにして悪口大会したり。 食べたくもない食事、話したくもない悪口、でもひとりになりたくないし、仕事を上手くやるには、、と思っています。 何も語らない職員が羨ましいですが、性格上それはできず、笑って盛り上げたりしています。 うまくかわす方法を教えてください

ランキング

レス

心機一転できてない!?

😉
温存
私も離婚経験者です。離婚するまでの生活が大変でした。主さんもそうでしょうか? 主さんの文章を読む限り、離婚前と離婚後は環境は変わったようですが、心機一転はしてないのかな?と感じました。 人と仲良くなることが得意でない性格で都会に出る。 入職して2ヶ月で大きなプロジェクトを断らないで引き受ける。 モラハラと別れた後ブラック判明しても退職せず留まる。 主さんはモラハラ夫と別れ→ハードな生活を選択をされたんだなと感じました。 私は友だちを作るのが得意で新たな環境も得意なのですが、それでも離婚後は敢えて新たなことは避け、安全でなるべくゆとりある環境を選びました。 何故なら、離婚は本人が考えている以上に深く傷付き、疲労困憊、トラウマにもなりかねない人生における最大の出来事です。 傷って、外的なものだけでは無いんですよね‥。 骨折してるのに新たな環境でスポーツにチャレンジしてスタメンになるって無茶ですよね? 心が大怪我してる時に新たな環境に出て行って早々大きなプロジェクトにチャレンジは? 離婚って人生における最大の失敗だと思うんです。素っ転びして大怪我。 人生全体で見れば最良の決断かもしれないけど、それはずっと先の結果論。失敗は成功のもとってことだとしても、失敗しちゃった時点では失敗は只の失敗なんです。 結婚に失敗した時は、傷付いた心を癒すためにゆっくり休養するのがベストじゃないかな。情けなく感じるけど、結婚や人生が上手く行ってて元気だし物足りない‥今こそ新たにチャレンジしたい!って思ってる人とは違う状態なんです。 変に見栄を張らずに、みっともなくてもゆっくり傷を癒やすことに専念した方が、先々チャレンジしたい!と思える「本物」が見つかった時に、本気出せると思いますよ!それまでは温存です(笑 離婚経験者の一つの提案なので、主さんの参考に少しでもなれば良いかな。

都会に出たなら、もっと楽しい職場にした方がいいですよ。

🙂
みやん
ブラックだと思ったのなら、すぐにハローワークへです。 今までモラハラ夫といたのに、また苦労するんですね。 苦労は美徳ではありませんよ。 もっと自分に合う職場があると思います。 就職は結婚に似てます。合わない!と思っても簡単には止められないから、 何とか自分が合わせた方がいいと考えるところも似ています。 2ヵ月くらいの新人が大きなプロジェクトを任される。って、 そんなに人材がいないの?と思いますけどね。 どのくらいの規模かは分かりませんが、 その仕事が終わったら、見切りつけてさっさと次へ行った方がいいと思いますよ。 何かいい加減だし。 私だったら、直ぐに転職考えますね。 理由は気を遣って我慢ばかりで楽しくないから。 一ヶ月で辞めたこともありました。 嫌なことはしなくてもいいんですよ。 折角、モラハラ男と別れたんだから、 自分で楽しいと思える場所を見つけてください。

所詮烏合の衆の職場は多いです。

🙂
がるるぅ
そういう、人間関係が良くないブラックな職場は多いです。 もちろん、転職をオススメしたいです。 ただせっかくの社員となったのに、また就職活動は大変、また転職しても次の場所が人間関係が良いかはわかりません。 大した事ない連中と思い頑張るか 手に職、技術やキャリアをつけていくか もちろん、離婚して大変心が痛めている状況と察しますが、次のステージでも改善していけますよう、お祈りいたします。

私がバチバチに気が強かった20代前半のころの話ですが…

🙂
sayuri202
私も10年間ほど女性社会に身を置いていたので、とても分かります! ひそひそ話、これ集まる意味ある?っていう会、つらいですよね。 私は「人に嫌われるのが当たり前」な人間だったので、直接言われないことは雑音。 一度嫌だと感じた飲み会は、何が何でもパス。遊びも「めっちゃ行きたいんですけど~今日予定入っちゃって~」で毎回パス。 問題があったときは直接話をしてこない相手が90%悪い精神で、10年間比較的穏やかに生きました(私の中では笑 現実は問題起こりまくりでしたよ笑) なぜそれが出来たかというと、私ストイックな人が大好きなんですね。 当時はイチローが大好きで、10年前くらいに何かの雑誌で見た彼の言葉が胸に刺さりました。 「グランドに立てば声援もヤジもただの雑音だ」と。 どれだけ努力をしても環境を変えようとしても、やはり言われてしまうことって言われるんですよ。 だってめちゃくちゃ努力して、結果出してるイチローでさえ大きな声で罵倒されるんですから。 そして薄々お気づきだと思いますが、そういうことする人はターゲットを変えてずーっとやります。 多分メインで言ってる人がいると思うので、その人以外と仲良くして好感度上げときましょう。 そういうこと言う人は自分が孤立した時や恥をかくときに、めちゃくちゃうろたえるので あなた様のテリトリーを広範囲で作っておけばいいです。 あとは話を振られたときに自分のことは答えずに、質問返しするとか。 何返されても「え~すごいですね~!(目きらきら)」「〇〇さんのこと尊敬します~!(腹の中では悪態付きながら)」でいいんですよ。 一度でも同じ土俵に立ったら悪意に飲まれます。 土俵から降りてもいいし、遠ざけてもいいし、何してもいいので、同じ目線で話さないようにしましょう。 あの人と私は別世界の人間だなー、って境界線が作れるとめちゃくちゃ楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧