離婚を機に心機一転、田舎から都会へ出て、それまで専業主婦だった私は正規職員として復職しました。
ここにたどり着くには本当に葛藤があり何度泣いたか、迷ったか、絶望したか、そして立ち上がったかわかりません。
モラハラをされていた夫に未練タラタラでしたが、仕事を始めて初任給を頂いた時、じんわり喜びが込み上げ、一人の人間として立っている実感が湧き、前を向いて生きようと思えました。
しかし職場の人間関係に悩まされています。
元々人と仲良くやるのは得意な方で、悪い人はいない、嫌いな人も最後には仲良くなれると思って生きてきました。
今回も社会人として当たり前のこと(挨拶など)はしっかりし、私から話しかけたり、仕事のことで分からないことも積極的に聞き、すぐに輪の中に入れてもらえました。
が、職員の八割が入職して2年目以内のブラックな職場で、次々に人が辞めていくような所だと後々知りました。
上司との雑談の中で「その仕事については経験があります」と話したところ、次の日には全職員に「あなた、~についてものすごく知識があるんだってね」と言われたり、毎日のように食事に誘われますが、その内容は毎回違う人の悪口大会。
それに参加しない人は「おかしい人」呼ばわり。。
断ればいいのですが、来年度、入職して2ヶ月の私が大きなプロジェクトを任されることとなり、親睦を深めるためにも参加しなきゃ、、と日々ストレスとなっています。
また、女性が多い職場特有の「空気感」私が席をたったあと、ヒソヒソ話したり、他の職員のプライベート話をネタにして悪口大会したり。
食べたくもない食事、話したくもない悪口、でもひとりになりたくないし、仕事を上手くやるには、、と思っています。
何も語らない職員が羨ましいですが、性格上それはできず、笑って盛り上げたりしています。
うまくかわす方法を教えてください