本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 相談にのってください。片想い7年目に突入しました。

相談にのってください。片想い7年目に突入しました。

レス81
(トピ主 0
😭
さくらもっち
恋愛
初めて出会ったときから一目惚れをし、 その後友人関係として約六年間、月2回ほど 2人でデートまがいなことをしている相手がいます。 バレンタイン、ホワイトデー、お互いの誕生日もし クリスマスやイルミなども毎年欠かさず行き デートまがいなことの内容も 遊園地、水族館などのレジャー施設や温泉地にいったり ライブの遠征にいったりわりとガッツリしたものです。 出会った当初、相手から恋愛をしたことがないといわれ ゆっくりしたペースで始めようと最初の一年は思っていましたが 目立った進展がないまま進めるのがこわくなり 今の関係をズルズルしています。 何回か、彼氏ほしいや、告白してきた相手がいるなど カマをかけたこともありますが効果もなく 俺にはもし君が誰かと付き合ったとしても止める権利はないといわれ 脈なしかと思いきや、 ホワイトデーにはいつも身につけて欲しいとアクセサリーを渡してきたり 何か大事なことがあったとき一番最初に連絡する相手だと言われたり 彼の気持ちがわかりません 周囲とも知り合いですが、私以外の女性と遊びに行ってることもないようです。 6年の年月により自分もアラサーになってしまい 彼に片想いしてるのを知っている人から 最初はそれでもいいから付き合って欲しいといわれ悩んでいます。 このまま不毛な片想いを続けて1人でいるのか 彼への気持ちを隠したままその人と付き合いはじめるのか 彼にすべて(気持ち、付き合って欲しいといわれていること)打ち明けてみるのか 皆さんならどうされますか

ランキング

レス

人生は短いです

🙂
あん
正直6年ながすぎます。 人生が200年あるならいいですが、もし結婚も 視野に入ってるなら玉砕覚悟で告白し だめだったらきっぱり諦めて次へ進むべき。 10代ならまだしもアラサー、一生独身片思いでも いいという覚悟がないならズルズル思い続ける リスクもよく考えて。

見切りを

🙂
ゆあさ
見切りをつける方がいいと思います。 「最初はそれでもいいから付き合って欲しいといわれ悩んでいます。」と言ってくれている人とは関係なく。 6年間も。トピ主の気持ちを知っているからこその不誠実なのではありませんか。彼に全てを打ち明けるのも2度目ですよね? 「嫌だ、そんなの」と言われたいのでしょうけど...。そして「最初は他の人を好きでもいいから」と言われてそっちに行くならトピ主も不誠実。 ひとまず見切って彼とももう一人の彼とも会わないことをお勧めします。

それ以外

🙂
匿名
>このまま不毛な片想いを続けて1人でいるのか 彼への気持ちを隠したままその人と付き合いはじめるのか 彼にすべて(気持ち、付き合って欲しいといわれていること)打ち明けてみるのか 皆さんならどうされますか このどれもしません。 彼に全てを打ち明けたところで「僕には止める権利はない」だと思いますよ。 不毛な片思いを続けるのも、これ以上時間の無駄なのでしません。 他の人と付き合うのも、多分今してもどっちつかずで幸せになれないからしない。 私ならどうするかなと考えましたが、彼に次に会った時に「7年デートみたいな事を月に2回してるけど、私とのことはどう考えてるのか?都合よく休日に遊べる友達以上恋人未満っていうのもいい加減長すぎて、年齢的にも付き合いきれない。私が好きで付き合うのでなければ、もう次からは誘われても会わないし、私も誘わない。連絡もしない。1週間以内に答え出してね」と伝えます。 まだ半年くらいならともかく7年もこんなことしてるんだから、はっきりさせます。

彼へ告白、無理なら別の人と付き合ってみる

🙂
mom
まず、彼に告白する。別の人に付き合ってほしいと言われていることはわざわざ伝えなくて良いと思います。もうあなたの気持ちはある程度伝わっているとは思いますが、改めて「付き合ってほしい」とはっきり伝えたことはないんですよね? その上で、断られたらその別の人と付き合ってみる。 ぶっちゃけ、ここで断られたら、片想いの人と進展する可能性はかなり低いと思います。今後のために他にも目を向けるべきだし、それによって片想いの彼との関係に変化が生まれるならそれでも良いし。 私も、6年間片想いをしていた人がいました。新しい環境で新しい出会いをして、先に進むことができたし、後から思うと「彼のどこがそんなに良かったんだろう?」と思うようになりました(笑) 「彼のことを好きな自分」が当たり前すぎて、そうじゃない自分が想像できなくて自分自身思い込みを続けていた期間も長かったように思いました。 先へ進むためにもとりあえずアクションを起こしてみましょう!

まがいものの恋愛しかできない相手

🙂
海南子
ずるいのかずるくないのかわからないですが、随分とのらりくらりした男ですね。 幼稚園の子が入学して、今年卒業するとして、その間ずっとのらりくらりしてたわけですよね。 もういいでしょ。潮時ですよ。 まがいものの恋愛に終止符を打つ時がきましたよ。 彼はあなたに何もしなくても、あなたから離れていかないとたかをくくってるんですね。 そのうち、彼に好きな人ができて「友達だと思ってた」と言われたら、あなたどうですか? わたしがあなたなら告白してくれた人と恋愛を始めてみます。 人生、思ってるより短いですよ。 若い頃は、ほんとに好きな相手と真剣に恋愛してました。それもあってかなり短かったです。 のらりくらりに付き合わされて大半失うなんてもったいない。 若いというだけで使える魔法も使わずに年取るなんてほんとにもったいない。 そんな内股膏薬みたいな、まがいもの男はこっちからバイバイしましょうよ。

告白しない理由がわからない

🙂
はな
すでに7年間その状況で振られるのが怖いとかもない様な気がしますし、むしろ付き合わないなら時間の無駄です。 >何回か、彼氏ほしいや、告白してきた相手がいるなど カマをかけたこともありますが効果もなく なんのカマかけなの? 彼氏欲しいなら、おれじゃないってことかって感じですよね。 >彼への気持ちを隠したままその人と付き合いはじめるのか 隠したまま?その人は片思い知ってるけど付き合って欲しいんですよね? >彼にすべて(気持ち、付き合って欲しいといわれていること)打ち明けてみるのか 後者を言う必要ないでしょ。 関係ないもん。 私なら好きだから付き合って欲しいというだけで、断られたらもう会わないことにして告白してきた人とデートしてみます。

6年間をムダにしたくないだろうけど

🙂
一灯
「見切り千両」とは、株などの言葉ですが、こういう件にも当てはまります。 主さんの場合、見切る時期を逸しましたね。 だから、もう見切ることが辛くなっている。 「だって、6年間も頑張ったんだから」 お気持ちよく分かります。でも、長い人生を思うと、早ければ早いほどいい。

無駄なことはやめては?

🙂
Yukko
相手の気持ちを推しはかろうとしても、無駄ですし、これ以上、どうなんだろうとよくわからないまま付き合うのも無駄ですよ。 もう、良いのではないですか?はっきりとその煮え切らない彼に、ちゃんと付き合って前に進みたいと思っていることを言った方が良いですよ。ただ、その彼については、恋愛っぽいことは楽しみたいけれども、きちんと付き合うなどはしたくないという意思表示はしていますよね。調子の良いことを言って、彼氏気取りなのに、誰かと付き合ったとしても止める権利はないとか・・・いい加減に都合の良い女はやめたほうがよいですよ。もったいないです。カマとかけるとか、そんなことをせずに、単刀直入に聞きましょう?そして、はっきりと答えさせることです。ただ、付き合って欲しいと言われていることは、彼には関係ないので言う必要はないと思います。付き合えないということなら、もう会えないよというだけで十分かと。 そして、きちんとこの都合の良い関係を片付けてから、新しい人とのお付き合いを始めては?ちゃんとした付き合いを始めたら、今まで何やっていたんだろうなって思うと思いますよ。

彼に合った方法を

🙂
ぺぺ
友達かなんなのかは置いておいて、彼が1番気を許している女性はあなたで間違いないようです。 彼は相当自分に自信がないのか受け身なのか、プライドが高いのか、どうしても自分から告白というのが出来ないのでしょうね。どうしても。 デートまがいなこと、とは体の関係もあるのでしょうか?もしあるなら、あなたから「結婚しようよ」と言ってしまっていい気がします。 体の関係がない場合、結婚は出来たとしても結婚後も全て受け身、子作りはなくレスのまま、があり得るかもしれません。 それでも彼でいいですか? 白からつける場合に大事なのは、彼の気持ちを聞き出そうとしない事、彼からの告白を待たないことですね。 彼は「告白」のハードルさえ超えなくて良ければ、ずっとあなたと一緒にいたいのかも知れません。 「私のことどう思ってるの?」ではなく、「この先もいろんなことを二人でしたいから結婚しちゃわない?」と聞くといいかも。 付き合おう、ではまた交際だけでズルズルするので、「結婚」です。 一般論や友達の意見に惑わされずに、彼に合う方法をとってあげるといいと思います。 もうアラサーとのこと、これでダメなら他に行った方がいいと思います。ダメなら友達としての関係もスッパリ終わらせないと、30歳までに出産出来なくなりますよ。

決心の時。

🙂
nene
もうあなたから行動を起こすことですよ。 二人で旅行に行ったらどうですか。 有無も言わさず「ここに行こう」と決めてしまえばいいですよ。 それでも彼が決心しなければ、あなたも考え直してみたらどうでしょうか。

次の人なら

🙂
カール
すんなりと結婚するかもしれないですね… 貴方にとって一番願う幸せなことはわかりませんが 男性はこのまま続けて行くことにためらいはないのかもしれませんが 貴方はこのままズルズルと続けて行くことに悩むわけなので 彼に聞けばつきあったらいいと言うのでしょうか? 好きではあるけど結婚したいとまでは思わないのか 自由でいたいのか? どちらにしてもそろそろはっきりしたほうが貴方のためではありますね…

付き合ってください

🙂
ソーダ水
とあなたが言えば終わる話 日本って男女平等の国ですよね。 家事育児になると顔を真っ赤にして平等を訴えるのに なぜ告白は「男性」がする前提なのでしょうか? こういう相談多いですが、 このままズルズルと付き合えなかったとしても 原因はその男性にあるのではなくあなた自身の問題ですよ。 なぜか? 誰でもないあなたの人生だからです。

この恋愛をやり切る

😉
ステキな恋愛
片思いの彼との恋愛をやり切ったら良いのかなと思いました。 自分の中で、映画の終わりの「完」の字が出てくるまで‥。 主さまと彼とのラブストーリーの結末がハッピーエンドなのか悲恋なのか。結末は分からないですが、紆余曲折しながらエンディングまで行って、「完」の字を見て、エンドロールで余韻に浸って‥。そこまでキッチリやらないと終わらない恋ってあると思います。 そんな恋愛、人生に2度3度は無いですよ。とても貴重で宝物の経験だと思います。 今目の前にある恋愛をやり切る! どんな結果になろうとも、やり切って結果を出せた後には、主さまにとっての新たなストーリー(第二章)が始まると思いますよ。

先を目指したいのなら付き合ってくださいと告白するしかない

😨
ぐぬぬ
次のステップに進みたいなら付き合ってくださいと告白するしかないでしょう。 なぜ待ちの姿勢なのか理解に苦しみます。

プロポ-ズしたら?

🙂
よしこ
片思い7年目に突入ですか! 時間の無駄だと思います。

え??

🙂
のっこ
なぜ受け身なの? なぜ自分から告白しようとは思わないの? 他の人から告白されたという話をしてまでカマをかけるって、なんかねぇ姑息な感じ。 自分からは告白しないスタンスだとしたら、お互い似た者同士では? もし彼がトピ主さんに好意を持ってたとしても、トピ主さんと同じように自分から言わないタイプだとするなら? トピ主さんから言うしかないですよね? トピ主さんは彼を好きなのに、彼から告白して欲しいとか思ってるのなら、そんなプライド不要と思いません? 自分から言えばいいだけ。 それができなくてズルズル6年もって・・・・

大人の恋愛をしましょうよ

🙂
おばはん
今の片思いの彼と、月二回のデートはアラサーのトピ主さんには楽しいの? 恋愛をした事がないという彼。 今やってることは、恋愛と言えなくもない。 中学生ならそれでも良いかもしれませんが、アラサーなのだから、将来妊娠出産を考えたお付き合いもした方が良いと思います。 片想いの彼かもしくはお付き合いを申し込んでくれている彼と、深いお付き合いをした方が良い。 どちらでも好きな方に声をかけてみましょうよ。 片想いの彼が良いなら、トピ主さんからお泊まりを提案するしかない。 お付き合いを申し込んでくれた方ならば、まずはデートをしてみる。 もうぐだぐだ悩むのはやめて、行動の時です。 一歩進んだお付き合いは、今までとは違う世界になると思います。

彼は結婚する気はないという意思を言動で示しているのでは

😒
えー
月、2回会うだけで付き合っていると言えるのかな、と 彼が主さんに本気ならもっと積極的に会う時間をつくるような気がしますが 彼にちゃんと聞いた方方がいいと思います 私たちの関係に未来はあるのかな、と

自分から言う

🙂
はなはな
トピ主さんは彼と付き合いたいのですか?それなら自分が好きだ、と言わない限り進展はしませんよ。そのタイプの男性は。 うちの夫がそのタイプだったので(笑) 正直めんどくさくなってしまったのと、職場でちょっと気になり始めた人もいたので「私は好きなんだけどこんな状況続くのももういいかな、と思ったから2人ではもう会わない」と言うと慌ててしまい、付き合うことになりました。 その後はプロポーズもしてもらい、20年近く大事にしてもらっていますよ。 トピ主さんは遠回しにに彼氏が欲しいだの言って彼から告白して欲しいのでしょうが今までからの流れからいって無理です。 そして「付き合いたいって言ってくれてる人がいる、どうしよう…(チラッ)」って言っても「そうなんだ。トピ主ちゃんが付き合いたいなら仕方ないよね」と言われるだけです。 「やっぱり君が好きだ!俺にしとけよ」なんてのは漫画の世界の中だけです。 他の人を引き合いにだすのはその方にも失礼です。その人と付き合いたいならそちらに行けばいいだけの事。 なぜ7年も言葉を引き出せなかった人に告白させてようとするのでしょうね?勝算はありそうだし自分から行けばいいのにな、と思います。

はっきりさせる事をお勧めします

🙂
ぺこり
付き合って欲しいと言ってきた男性は置いておいて、 というか好きな人には何の関係もないので言わない事。 カマかけるなんてやっている場合じゃないです。 そのままのあなたが好き。 って言うだけです。 女性と付き合った事がないとかも含めて好きなんですよね。 どんなに不器用でも好きだと伝えましょう。 どうなるかは判りません。 でも好きな人を悪者にしない為にも踏ん張って言いましょう。

他のレスを読んでいませんが、

041
飛行機
どうして選択肢の中にあなたが他の男性に告白されたことを話すことが入っているんですか? あなたは恋愛経験があるんですか? 6年の片思いでアラサーになったと書いてあるけど、何歳からをアラサーと呼ぶかは人によって違うんですよね。 私は27歳以降をアラサーだと思っているけど、だとしたらあなたは彼に21歳から片思いにしている。 だったら、それまでに交際経験があったところで子供の恋愛ですよね? だから選択肢の中に「付き合ってほしいと言われていることを打ち明ける」なんてことを入れるんです。 彼の恋愛経験の無さについて言及してるけど、あなただってこんな選択肢を入れるところが恋愛経験がないのと同じで幼いですよ。 他の男性に告白されたことを彼に伝えてどうなるの? 何の意味があるの? 男性も女性も「他の異性から告白されて付き合いたいって言われている」なんて言われて嬉しい人いるのかな。 私だったらある程度気になっている異性でも、こんなことを言われた時点で気持ちが冷めます。 あなたは >目立った進展がないまま進めるのがこわくなり今の関係をズルズルしています。 と書いている。 目立った進展がないまま進めるのが怖いのに、今の関係をズルズルするのは怖くないの? 目立った進展がないまま進めるのが怖いという意味も分からない。 そして自分がどうしたいかも分からないんですよね。 だから他人に「皆さんならどうしますか」って聞くんですよね。 こんな宙ぶらりんで自分の気持ちがないのに何をどうしたいの?

物理的に会えるから片思いしてしまう

🙂
はぴ
まず片思いの人は疎遠にしましょう。貴方は単なるファンとしてキープされているだけです、側にいても実りません。 唯一何か起こるとしたら、連絡先をブロック削除して全く貴方が片思いの方に振り向かなくなった時くらいでしょう。 客観的に貴方には他の人には分からない彼の魅力があるのだ、彼はとても本当は素敵な人なのだと主張したくなるでしょうが、その片思いの彼は素敵な人ではありません。 本当に素敵な男性は女性をキープはしないからです。 とりあえず付き合ってみるのはいいと思いますよ、ただ好きかは分からないとは伝えておいた方が親切に思います。好きかは分からないけれどこれから少しずつ知っていく為のお付き合いではダメですか? これくらいの暴露なら暴露にもなりません、嘘もついていません。そこから始まる良いお付き合いもあると思います。

気持ちを伝える

🙂
ビタミン
親しい関係でいて、「俺にはもし君が誰かと付き合ったとしても止める権利はない」とはっきりさせないなんて、彼は責任を取りたくないのだと思います。 6年もそんな様子なのは、トピ主さんとは気が合って楽しいけれど、ぜひ恋人にしたいと思えるほどタイプではないのかもしれません。家族に近くなっているようにも感じます。 他に時別な女性はいなくてトピ主さんと男女の関係でもないなら、彼は恋愛したい気持ちが薄く、現在のトピ主さんとの距離感で満足しているようにも思えます。 トピ主さんが、自分の気持ちを伝え彼に気持ちを聞くしかないと思います。 その時に、他の男性から付き合って欲しいといわれていることを伝えたとしても、彼にはあまり響かないのでは。むしろ、「その人と付き合ったら?」と言われてしまいそうにも思えます。 好きでもないのに申し込まれた男性と付き合うのは、相手に失礼ですし、うまくいかないのでやめたほうがいいです。

他の人は関係ないのでは?

🙂
けるん
それでもいいから付き合って欲しいと言っている人がいる、というのは彼には関係なくないですか? 10代ならともかくアラサーで他に言い寄られているからって相手の反応を試すのは、嫌らしいと思います。しかも前にその手を使って、「止める権利はない」と言われているのに、またかって感じです。 遊園地や水族館も、友達と行く場合もあるし、変にカケヒキしようとしないで、ちゃんと彼の気持ちを聞いてみたらどうですか? 何か大事なことがあったとき一番最初に連絡する相手というのは、恋人なのか親友なのか、どういう気持ちでいるのか確かめた方がいいと思います。もしかしたらLGBTQのQかもしれません。6年間側にいて、ライブや温泉に行っても、彼が誰を好きなのか、そもそも恋愛したい気持ちがあるのか、聞いたことがないですか? 他の人と付き合うのもいいですが、まずは彼と話をして気持ちに決着をつけた方がいいと思います。6年間仲良くしていて、それで彼にトピ様への恋愛感情がないのなら、たぶん今後もないと思うので、恋人になりたい気持ちは封印するしかないと思います。

一旦、離れたらどうですか?

🙂
さーや
デートやイベント事を毎年欠かさずやってるから彼はそれで満足してそうですし。 これが全て無くなったら彼は漸く気づくのかもしれませんよ。 連絡もたまにしか返さない・・ぐらいにして。 もしかしたらあなたは彼にとって親友っぽい感じなのかもしれませんが・・。 流石に7年目って長過ぎますからね。

七年も!?

🙂
あ。
相手はあなたの気持ち知ってるはずだよ。もうここらでハッキリさせた方がいいと思う、あなたのために。相手もあなたを異性として好きだっていうなら付き合う。単なる「すごく仲のいい女友達で異性として好意はない」ならバッサリ諦め、付き合ってほしいと言ってくれる人と付き合ってみてもいい(相手はそれでもいいから、と言ってくれてるから)。その場合は彼を少しでも忘れるためと、付き合う人を尊重するために彼とはもう会わず連絡もしない…というのは片想い彼には伝えておく。じゃないと連絡がきて心が乱される。 彼に他に彼女がいるのか、あなたに好意はあるがあなたとは違う気持ちなのか、男性が好きだったり恋愛感情や性欲がない人なのかもしれない(少数でもそういう人いるから)。相手がどうかわからないけど、あなたは相手と恋人になってできたら家庭を築いて、って希望?期待を抱いているから、もし希望通りにいかなければ、あなたは一生1人でも幸せなのか、別の誰かを好きになって誰かと恋人・夫婦になりたいのか。良く考えてね。へんな話、もし明日や来週、彼に「恋人ができた!」っていわれたらどう思う、どうする?私の気持ち知ってて6年も期待させて、どういうつもりよ!って思わない?私なら思うね

告白

🐱
log
アラサーになりトピ主さんの宙ぶらりんな気持ちが 限界に近付いているのかな。 6年間楽しかったですか? でも女性はもろもろあるので、そろそろはっきりさせる時期が来たのだと思います。 「正式にお付き合いしてください」と自ら告白してみては。 結婚したいのなら「結婚を前提に」をつけて。 本当は彼から告白してくれるのが理想的ですけどね。 はっきりさせると関係が壊れてしまいそうで怖いかもしれませんが、 このまま同じ付き合い方を続けて、トピ主さんの心が煮詰まって 彼を嫌いにならないうちに、一歩前に進んだほうがよいと思いました。 でも独身を貫く覚悟で、今のままのお付き合いするのもありです。

なんじゃそりゃ!

🙂
昭和の女
>何回か、彼氏ほしいや、告白してきた相手がいるなど >カマをかけたこともありますが効果もなく はい? 片思いですよね? 自分からきちんと告白したことないんですよね? 向こうは、「遊ばれてる」「キープされてる」くらいに思ってるじゃないですか? >ホワイトデーにはいつも身につけて欲しいとアクセサリーを渡してきたり >何か大事なことがあったとき一番最初に連絡する相手だと言われたり これは、告白だと思うけどなぁ。 それに対してトピ主さんがきちんとお返事してないんですよね? 「恋愛したことがない」と説明しているから、トピ主さんにリードしてほしいと思ってるんじゃないかなー。 >彼にすべて(気持ち、付き合って欲しいといわれていること)打ち明けてみるのか 自分が彼を「好きで付き合いたい」は玉砕覚悟で言わないと。 なんで、関係のない男の話をするかな。 彼にしてみたら「あんたは恋愛対象じゃない」って言われてるのと同じだと思うけど。

長い

💔
聖地巡礼
産まれた赤ちゃんが、小学校にいく年月よ…。 いい加減、目を覚ましなさい。 何をそこまで執着してるの? おそらく彼は、さくらもっちさんの事なんて、どうとも思ってないよ。 ただ、僕を好きだと言ってくれる人が居なくなって寂しい…ぐらいでは。

何故自分から行かないの?

🙂
果実の森の住民
>出会った当初、相手から恋愛をしたことがないといわれ ↑ こう言う人で、つまり主様が”初めての人”なのですよ。 だから、”告白”という事も、”交際”という事も分からないんですよ。 で、そういった人に、 >何回か、彼氏ほしいや、告白してきた相手がいるなど >カマをかけたこともありますが効果もなく ↑ こんな言葉は意味もないし逆効果。 だって、 >俺にはもし君が誰かと付き合ったとしても止める権利はないといわれ ↑ こんなこと言われちゃうし…(苦笑 でも、それ以外の行為は主様に好意を持っていると思いますけどね。 って言うか、主様は好きで、彼は応えてくれてるのでしょ? ですから、ある意味”既成事実”として、主様と彼は、 既に”付き合っている” ってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧