本文へ

姑の昔の意地悪(思い出し怒りです)

レス14
(トピ主 1
😡
春風
ひと
50代主婦夫と2人暮らしです。 事の発端は舅の介護費用の件で夫の兄弟から、過大請求されるなどの揉め事があり、3年前に亡くなった姑から受けた嫌がらせがフラッシュバックしてしまいました。 姑や舅は若い頃から旅行や趣味などに散財し預貯金や年金がまったくなく、兄弟で負担という話になりました。 私には偉そうなことを言っておきながら貯金もないのかと思いました。 嫌がらせは 1.私たちのアパートの合鍵を持ちたがり自由に出入りしていた。 2.正月など義実家に行くと、義姉や姑らはテレビを見て1人で後片付けをさせられた。 3.玄関に脱いである私の靴が買える時玄関の角に投げてあった。 4.親族の結婚式のときに私の肩を何度も叩き「あんた、あんた、あんた、あっちにお酌」と言った。 5.言い返したら「もういっぺん言ってみろ」と怒鳴られた。 名前は必ず呼び捨てで呼ばれていました。 夫は姑はそのぐらい普通と言っていました。 まだたくさんあります。 私は執念深いですか? 今まで夫の大切な親だと思い心の中にとどめてきました。 今頃爆発寸前です。 心の持ちようを教えてください。

ランキング

レス

応援します!

🙂
テンママ
爆発しちゃいましょう! 堪えてると身体か心、もしくはその両方に 不調が出ます。 毒を盛られたら吐き出さないと壊れてしまいますよ。 賢く効率的で適切な吐き出し方を熟慮し 自分を守ってください!

悪いのは夫だよ

🙂
プリムラ
妻を守る気のない夫 許しちゃ駄目だと思う、そのご主人 ご主人が姑に怒らず妻を守らないからやるんだよ 眼の前にいるご主人に謝罪してもらいなよ 自分の妻一人守れないくせに何が介護費用だよ、慰謝料請求欲しいよね

わかりますよ

🙂
アラフィフおばちゃん
あなたと同年代です。 昔の事が今朝あったことのようにフラッシュバックして頭に血が上ることよくわかります。 私は姑が居ませんでしたが、小姑からの嫌がらせや義父、義兄弟からの心無い仕打ちが忘れられません。 私の母も同年代の頃、姑や小姑の悪口ばかり言っていて、思春期の私は将来絶対結婚しないぞと心に決めて勉強に勤しみました。 さて、話は逸れましたが姑への怒りについて。 多分、リアルな友人に話したら「私はもっとひどい仕打ちを受けた」と話を被せられる可能性が高いです。 なぜなら、そういうお年頃だから。 更年期と呼ばれる時代は、体の不調の他に脳の調子も悪くなります。 最近の事が思い出せない代わりに、昔の記憶ばかり思い出されます。 そこに更年期のイライラがかさなって大噴火。 男性も大なり小なり更年期があるそうですから、きちんと取合うことは期待薄です。 最初に書いたように、私も同じ気持ちです。お腹が空いていたら空に浮かぶ雲が食べ物に見えてしまうように、イライラしてると嫌な記憶ばかりぶり返します。 そういうお年頃だと思って、記憶が流れていくのを静かに待つことをおすすめします。

気持ち分かります。。

🙂
レイ
30代主婦です。読んでいて辛い気持ち共感しました。 トピ主さんは執念深くなんかないです。当たり前の感情ですよ。 火種はずっと消えていないんですよね。。 気持ちを押し殺して反論せず過ごしていたら当然いつかは爆発するのは当たり前です。 心の持ちよう、、これに関して一番てっとり早いのは旦那様に全て打ち明けて、気持ちに寄り添ってもらえれば楽になるんじゃないかと思います。「俺の親がすまなかった」と。 旦那様が謝罪もなく他人事で寄り添ってくれないのであれば、一生主の気持ちは晴れることはないと思います。

それは辛い

🙂
既婚
ですね。 でも、もういないんでしょ? だけどまだ腹立たしいのは >夫は姑はそのぐらい普通と言っていました。 ご主人に対する恨みになっちゃってるとか? 今からでも、ご主人に、主の気持ちを話すぐらいの事をして、気を紛らわすぐらいしか方法がないよね。 私はそういうの思い出し怒りが嫌だし、身体に悪そうだから、姑には思うことがあればサラッとハッキリ直接言っちゃいますね。 本人に言うと気分がスッキリとするので。 孫を凄く可愛がってくれるし私達も孫にも金銭的にも良くしてくれるし、良い姑ですが だからといって別に遠慮とかなく、嫌なことは嫌だと伝える。  途中から敷地内別居だし、我慢してストレスためない事にしてます。 姑は謝ってくれて改善してくれるし、恩着せがましい所もないし、干渉もないのでノビノビやらせてもらってます。 結婚当初はさすがに私も何も言わなかったけどね。 段々何でも言えるようになりました。 元々の性格もあるかな。 夫に伝えてもらっても、ニュアンスとか上手く伝わらない事もあるから、私は自分で言った方がスッキリするから、言いたい事は直接姑に言う。 主の場合、今でもそこまで思い出し怒りするのは身体に悪そうだから、ご主人に思いの丈を聞いてもらうしかないよね。

ありますよ。

🙂
枝垂れ桜
私は、姑に良くして頂いた方だと思います。 それでもありますよ。何かの拍子に思い出して、 あの時のあれは嫌だった。とか、あの言葉は許せないとか。 実親にだってありますよ。 まあ、お互い様で向こうも、私に対してあるんじゃないかと。 好き勝手に暮らし、自分本位に行動してきて、 介護費用の負担を強いられたら、怒り倍増します。

わかりますよ

🙂
アラカン
私も姑への思い出し激怒、ありますとも。 もう20年位前なんですけど。 うちの場合は夫が直接姑に怒って疎遠にしてくれましたけど それでも私も一緒に言ってやれば良かったと思う時もあります。 トピ主さんの場合、旦那さんが酷いなと思いました。 辛かったでしょうね。 心の持ちよう…過去は変えられないので仕方ないですが 自分だけ美味しいものを食べる。 一人で何処か旅行に出かける。 色々と気を紛らわせてみたらどうでしょう。 後は旦那さんに多少冷たくする。何か言われたら 「だってあなたはあの時守ってくれなかったじゃない、私は恨んでるのよー」 とニッコリ返してあげたらいいと思います。 過去に怒り狂う時があるのも執念深いのも、あなただけじゃないです。 私も同じだから安心してください。 何か楽しい事でも考えて一緒に怒りを静めましょう! 応援します。

執念深いとは思いません。

🙂
ウィンドミル
今のもやもやの発端は、ご主人のごきょうだいに お舅さんの介護費用のことで過大請求されたことですよね。 ご主人のごきょうだいに対しての怒りはどこへ? 私もトピ主さんと同世代です。 お姑さん関係の悲しい出来事は煮てジャムが作れるほどあります。 お互いに地元が違うので価値観も言葉のセンスも違って誤解を生んだというのもあるけど そもそも馬が合わなかったのだと思います。 それでいて距離感を調整するなどの自制心も持ち合わせていませんでした。 お姑さんが生前も死後も、私の気持ちをかき乱すというのは変わりませんが、 変わったことと言えば、お姑さんが亡くなってからは私が嫌なことを思い出す回数が減ったこと。 これはおそらく、我が家の場合はお姑さんもお舅さんも亡くなってしまい、 主人の親世代からの嫌なことが打ち止めになったからで、 それで言うとトピ主さんはまだまだ嵐のさなかにいるのだと思います。 嫁というのは辛い立場です。 親が生きていた間は、理不尽には歯を食いしばって耐えるか、 言うことをきかずにいて不孝の葛藤に苦しむか、相手を憎むかしていました。 親が亡くなった今は、指針にするものがいない寄る辺なさと 解き放たれたという自由感、過去に傷つけられた心の折り合いをつけかねています。 生前、主人の親のことをどうしようもない人たちと思っていたのですが まさか自分がこんなに頼りにしていたとは思いも寄りませんでした。

私は溜めない

🙂
ほぼ専業主婦
小出しにします。 小出しにして吐き出した割には執念深いので、いつまでも忘れられず、吐き出したからこれで終わり、と言うこともないです。 トピ主さんは、爆発寸前と言うことは、ずっと我慢していたのですか。 それはそれで、ある意味素晴らしいし、忍耐力が強いのですね。 でもこれにプラスお金が絡んできたら、そりゃいつまでも黙っていられませんよ。 爆発と言うより、自分の気持ちを旦那さんに言えばいいんですよ。 私みたいに普段から言っていると、旦那にも今一つ気持ちが伝わってないような気がします。 が、反対に、今まで言わなかった人が言えば、すごみもあるし、真剣に聞いてくれるんじゃないかな。 忍耐力が強いことはいいことでしょうけど、誰をかばってそこまでの我慢をしなきゃいけなかったのか、とも思います。

学ばせていただいた

🙂
還暦嫁
爆発寸前まで我慢してきたなんて、立派だと思います。 私も亡き姑にいろいろとされてきたので、今でも思い出して苦しい想いをすることがあります。 私も執念深いですよね。 でも、姑が私にしてきたことから、私は 「人が嫌がることはしない」ということを学ばせていただいたと、今では思うようにしています。 息子一家が近居なのですが、お嫁さんには、私のような想いをさせないように、自らの言動に気をつけています。

されたことは忘れない

🙂
わーまま
した方は忘れるのですよね 嫌がらせやいじめ、しているほうはそこまで意識してない 悪いことをみづから進んでできるほど、強い人間もいない 嫁って、その程度の存在と 支配してもよくて、自分の言うことを聞いて当然で 愛しい息子?を奪った相手なんでしょう どうしたって気に食わない 現代ですから、そこ迄酷いこともないのですが 年なんだから、早く子供をうめと言われたり 何かと、私の事を小馬鹿にしてきたり 義妹に(本心は義母自身)に援助しろって言わるのがとにかく嫌だったなぁと 今となっては、ただ依存体質で 話好きの話下手 いっていいこと悪いことの区別のつけられない人 人をだましたり貶めたりするほど、賢くはない人だと思っています。 いい人ではないけど、悪い人ではない 無理に好きになる必要もなくて、 嫌いなら、嫌いで構わない人です 同じ墓に入りたくない と思うような人が姑だったのはちょっとした不幸だったかなと思います (私自身は死んだあとはどうでもいい派なのですが) 怒鳴られたら怒鳴り返すくらいの気の強い嫁を連れてきた息子を恨むべきかと 夫は母親とは正反対の私を選んだ理由があったと思います

私も一緒

🙂
忘れるもんか
私も書ききれないほど沢山の嫌味を言われ義妹は強いので私がターゲットにされていました。 また夫も義母と同じ考えで蛙の子は蛙。 でも時は流れ今は義母がおかしいと言いますが今更…… 夫は実親なので介護もしないといけないけど私はしません。 今は義母だけになりましたが介護はまだ必要なく病院の送迎など夫がしているようです。 恐らく自分のかかる費用くらいは、あるはずなのでお金の心配はいらないと思うけど。 因みに私は夫と居るとお前らと呼ばれます(汗)私は『ら』です(笑) 義父が亡くなった時には、あんたしか頼める人おらんから頼むな!と言われましたが返事はしませんでした。 ずっと気を遣い良い嫁を演じて!?きましたが夫の裏切りが多々あり苦労や尻拭いばかりさせられて義母の面倒なんて見れません。周りから離婚しない方が不思議と言われますが持病がある為、フルタイムでは働けないから生活の為です。

お礼が遅くなりました

🙂
春風 トピ主
みなさん、返信が遅くなりどうもすみませんでした。 まとめてになりますが、たくさんのご意見ありがとうございました。 すべて読ませていただきました。 主人に批判もありました。 主人はとてもお母さん大好き。マザコンなんです笑 昔はそれでとてもイヤな思いをしました。仕方がないと諦めてもいました。 昔、実母や実祖母にグチをこぼすと 「それなら離婚して天涯孤独の人を見つけるしかないね」と言われていました。 返信トピを読ませていただき皆いろいろあるけどがんばっているのだなぁと感じました。 昔は姑、今は義兄弟との戦い?ですが みなさんのおかげでこのドス黒い感情の霧が少しだけ晴れました。 みなさん、どうもありがとうございました!

いかって良いでしょう!

🙂
α
嫁の立場って、夫の事や子供の事をかんがえるので、つい耐えてしまいがち。成人した世帯がある息子夫婦に、いつまでも親だから これをしていい。あれをしていい。など そっちの常識にあてはめないでほしいですよね?私に置き換えたら、自分を楽しむ方法を考え、頭にくる事をする人は相手にしない方が自分の為かと、私は最近思っています。親というより、1人の人として観察していくと、この人が会社の同僚なら付き合うかなぁ、、と、割り切れるかも?大事なのはイライラして振り回されないで下さいね。私も自分が笑顔で過ごせる事を考えて視野に入れない様にしています。 冷たい人間にはなりたくはないんですけどねー。 なんだか、境遇が少し似ていて、とっても共感してしまいました。 一緒に笑って過ごしたいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧