本文へ

離婚後も夫の姓を名乗ることについて

レス24
(トピ主 1
041
菜乃花
夫婦
27歳女性、教員です。 この度離婚することになりました。不貞などの事由はなく、価値観の不一致による協議離婚です。署名済みの離婚届をもらい、後は出すだけですが、夫の姓を名乗り続けるかで悩んでいます。 自分の希望は【夫の姓をこのまま名乗ること】です。理由は以下です。 1.名義変更の手続きをしたくない 自分は教員で担任をしています。今は1年で最も忙しい春休み付近、子どもたちが登校する間はもちろん休めないし、春休みも新クラスの最終調整や引継、来年度に向けた会議で午前午後埋まっています。特に今年は4/3始まりなので、新しい先生と顔を合わせてから2日で4/5の始業式を迎えると思うと…という感じです。 そんな時期に役所や警察署、銀行などで、待ち時間のほうが長いのに休むと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。また既に欠員が確定しており、4月からも休みにくい状況です。 2.名前が珍しい 結婚前に、保護者や子どもから「先生◯◯の大会で◯位だったんですね」「△に留学したんでしょ?」など開示していない情報を口にされたことが何度かあり、「名前を検索した」とのことでした。 確かに自分の名前は珍しく、検索すると中学時代に出場した大会の記録から学生時代の留学の記録が全て表示されます。 別にやましいことは一切ないのですが、自分の過去がネットの海に漂っていると思うと正直怖いです。個人情報を守るためにも、名字をこのままにしたいです。 *** ご意見をいただきたいのは以下です。 (1)子どもがいなくても、離婚後も夫の姓を名乗る人に出会ったことはあるか。ご存知ならその理由。 (2)もし自分の友人や家族が結婚する時、相手の女性がバツイチで夫の名字を名乗っていたらどう思うか。上記の理由で納得できるか。未練がある?関係が続いてる?など不信感をもつか。 その他含め、ご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思いますけど

🙂
天そば
その後、異動の際などキリのいい時に旧姓に戻したり、あるいはご縁があればまた変更したり、柔軟にすればいいと思います。誰に迷惑かけるわけでなし。 昔、何かの仕事で一緒に組んでた他社の人が、途中で急に名字を変更され、いい歳の人だったので「結婚した?離婚した?」と聞くに聞けずモヤモヤしたことがあります。短期間の企画だったので、終わるまではわざわざ変えなくてもよかったのでは・・と思ってました。主さんの場合、名前を変えると説明がいるし、今時のお子さんはませてるので面倒です。黙っていましょう。

全然大丈夫だと思います

🙂
りらん
全く同じケースで幸せに暮らしている知り合いがいます。 変えなかったのはやはり仕事の都合でしたね。その後再婚してからはもちろんお相手の姓に変更しましたけど。流石に、元夫の姓を再婚してからも維持するのは厳しいでしょうね。

いっぱいいるんじゃない?

🙂
posuyumi
友人が3人、離婚後も改姓していません。理由はひきとった子どもに改姓という精神的負担をかけさせないためです。 そのうち1人は付き合ってる人がいてその人は結婚も希望してるようですが、出会ったときからの苗字になんらうがった気持ちは持ってなさそうです。 (ただ、友人自身のほうが、恋人はいても結婚はもういらないな、と思ってるのでその話はそこまで) せっかく手に入れた検索されにくい没個性な苗字なら使っててもいいんじゃないですか?

夫の姓のほうがスムーズ

🙂
カール
同じ学校にそのまま勤めるのなら姓を変えると全校生徒が離婚したことを知られるのも嫌ですね… 私は男性ですが婿養子で離婚したので旧姓に戻りましたが まだ全部の銀行口座の名義変更出来ていません。 もう5年経っていますが… 手続き面倒ですし。私も旧姓は珍しいので変えなくてもよかったと思うぐらいです。 個人的には事情を説明してくれれば問題ないです。 名前変える手続き大変ですので今回変えないほうが再婚する時にためらいがなくていいと思います。 何度も変えて手続きするの面倒なので。

未練があるように感じる

🙂
プリムラ
私の弟の元奥さんが名乗ってます 珍しい読み方の名字なので めちゃめちゃ多い名字に戻りたくないらしいけど 子供もいないし、無職なのに、なにそれ?という違和感しかない 元夫のことしか考えてないでしょ? 他にもいるのよ元義実家という存在が

会社の先輩がそうでした。

🙂
みたらし団子
勤続40年を超えましたので、かなり昔のことになります。 入社後しばらくしたころに、颯爽とした美人の先輩がバツイチだと知りました。 ランチの時だったか詳しい状況は忘れましたが、ご本人から、離婚した夫の姓をそのまま使っていると聞きました。 旧姓が名前との兼ね合いもあり、あまり好きではなかった。結婚して割と一般的だけどそれほど多くはない、名前との語呂も良くて苗字は気に入っていたから…とサラッと話されました。お子さんはいない方でしたから、子供の都合ではなかったと思います。 若かった私は、憎みあって別れたわけではないんだなと思いましたし、特に隠し立てするでもなく、淡々とした様子が好印象でした。 その後、その先輩は再婚されて苗字は変わってしまいましたが、未だに憶えている名前は先輩にぴったりで、訳を聞いてもすんなり納得できて違和感はありませんでした。

いますよ〜

🙂
お茶の時間
(1) 結婚後、仕事で有名になられて、離婚前のお名前で活躍されている方はいらっしゃいますよ。 お子さんはいらっしゃいません。戸籍上は、、、わからないです。 (2) 父の兄弟の奥さん、彼女の不貞で離婚になりました。子供はいましたが、奥さんの連れ子です。何年か経ってから、離婚前の姓でいることが判明。珍しい姓なので、私の母は「何で旧姓に戻さなかったのか?もし問題を起こされたりして親戚だと思われたら嫌だ!」と言っていました。 私も珍しい系の姓でしたが、結婚してどこにでもいる姓になって気楽になりました。 憎しみあっての離婚じゃなければ、私も万が一離婚することになったら、この平凡姓を取るかな。

いますよ

🐶
黒ゴマクッキー
学校の事務をやってますが、離婚後も結婚時の姓を名乗る方は結構います。 戸籍名でないと給与関係の手続きができないので、戸籍名も聞いてますが、 戸籍が変えてなければ別にそのままで誰も困りません。 戸籍が変更していれば通称使用の手続きをすれば大丈夫です(うちの自治体の場合)。 異動時などに旧姓に戻すかたもいます。 なぜか知りませんが、教員の方は離婚をすごくネガティブに捉えるんですよね。 保護者なんて離婚再婚を頻繁ににしてる人もいるのに(〇ちゃん、また姓が変わるので 手続きよろしくお願いします、というのは珍しくない)。 真面目な方なのだと思いますが、春ですし新たな気持ちで再スタートしてくださいね。

いいんじゃないですかね。

🙂
通りすがり
教員だと中々平日休みにくいですよね。特に4月、5月はね。 (1)殆どは子供がいる場合が多いですが、1人だけ友達にいます。旧姓が嫌いだったらしく、円満離婚なのでそのままにしたそうです。あとの知り合いは円満離婚じゃないので元夫の姓は名乗りたくないと旧姓に戻してました。 (2)友人くらいなら面倒だったで済むだろうし何ともないでしょうけど、兄弟姉妹ならもしかしたら、お相手の方が不思議には思うかもしれませんね。もしそうでも納得させる必要はないのでは? ただ、苗字って1つ前にしか戻せないらしいので、そこは頭に入れておいた方がいいかと。 例えば旧姓が佐藤で、今が鈴木で離婚後そのまま鈴木を選択したとします。再婚して山田になったとして、もしまた離婚したら鈴木には戻せるけど、佐藤には戻せないということです。

大事なのは、

🙂
ゆかたん
(2)に関する懸念ではないでしょうか。 離婚した元夫の姓を名乗るような女性と結婚したいでしょうか。 >別にやましいことは一切ないのですが、自分の過去がネットの海に漂っていると思うと正直怖いです。 そこまでですか。 これは個人の感じ方の問題ですので、とやかく言うつもりはありませんが、私は結婚しても旧姓を名乗っています。 トピ主同様、教員です。 ネット検索でもちろんヒットしますけれど、さほどの問題もありません。 ヒットどころか、所属期間に「教員検索」サイトがありますので。 お子さんもいないのに元夫の姓を名乗り続けるのは、デメリットしかないように思えますけれどね。

私も

🐶
みほほ
私も姓を戻さずに離婚しました。 これから入籍ですが、 先方へのご挨拶の際に初めて旧姓は別であること、子供は無いが仕事や新生活の都合上変えずにいたため、両親は別の姓であることを伝えました。 深く聞かれることも無く、ご理解いただきました。 相手側も再婚であるため、あまりこだわりが無かったからかもしれませんが。 友人もそれで問題なく結婚しています。式は旧姓で挙げていました。 伝え方、誠意の見せ方次第かなと思います。

経験者です

😉
50歳おばちゃん
離婚成立おめでとうございます! (1)子どもがいなくても、離婚後も夫の姓を名乗る人に出会ったことはあるか。ご存知ならその理由。 自分がそうです。 一番の理由は、銀行口座やネット関連等、手続きが面倒だったからです。 旧姓が珍しいのも少しありました。 (2)もし自分の友人や家族が結婚する時、相手の女性がバツイチで夫の名字を名乗っていたらどう思うか。上記の理由で納得できるか。未練がある?関係が続いてる?など不信感をもつか。 どうも思わないのでは? 旧姓に戻さない人は周りにもいましたが、何とも思っていませんでした。 なので自分も、不信感を持たれるかも、という考えは全くなかったです。 再婚した夫と、姓を戻さなかった事ついて話したどうか記憶もないです。 夫は、「そのような人と結婚したくない」と感じる人ではなかったんですね。 私は、旧姓に戻せば良かったと思った事は一度もないです。 主さんの希望通りにされたら良いと思います。

子供もいないのに、自分の世間体のため?

🙂
わんぴーす
離婚後に旧姓に戻らず婚姻時の姓を名乗る方はそのほとんどが子供と違う姓となる事を避けたいから。 主さんはその一番の懸念となるお子さんがいないのに、また、まだ20代で今後再婚の可能性も十分あるのになぜ別れた夫の姓を名乗りたいのか不思議でなりません。 もし主さんに新たな出会いがあって再婚するとなった時、相手方の親族から見ると何故別れた元夫の姓を未だに名乗っているのか、そこまで未練があるのか相当不信に思われますよ。 社会人としてまだ10年にも満たず、ぶっちゃけ社会生活で大きく名を残したわけでもなく、むしろこれからという時なのに、自分で自分の足かせを作るなんてもったいない!! 特に教員は年度ごとに生徒も変われば周囲の先生の移動もある。名前を変えるにはむしろ好都合でしょうに、なんで別れた元夫の姓にこだわるのか理解するのは難しいです。 それに再婚の可能性があるのはご自身だけではなく、元夫とて同じ事。 再婚相手(女性)からすれば別れたはずの元妻が未だに夫方の姓を名乗っていることはとても不愉快だと思いますが如何でしょうか。 諸手続は1日で済ませられるようにネットでも「この順で回れ!」といった経験者からのアドバイスが多数あります。要はあなた自身がどれだけやる気があるかですよ。 バツイチがバレるのが恥ずかしいなんて下らない理由なら、仮面夫婦を続けた方がいいですよ。

経験者です

😉
50歳おばちゃん
離婚成立おめでとうございます。  (1)子どもがいなくても、離婚後も夫の姓を名乗る人に出会ったことはあるか。ご存知ならその理由。 私がそうです。 銀行口座やネット関連など、手続きが面倒で戻しませんでした。 義両親、元夫には了承得ました。 (2)もし自分の友人や家族が結婚する時、相手の女性がバツイチで夫の名字を名乗っていたらどう思うか。上記の理由で納得できるか。未練がある?関係が続いてる?など不信感をもつか。 周りにも居ましたが、何とも思わなかったです。 なので、不信感を持たれるかもなんて考えた事がなかったです。 再婚しましたが、今の夫と、旧姓に戻さなかった理由を話して何かあった記憶もないです。 元夫の姓を名乗るような人と結婚したくない。とは思わない人なんでしょう。 再婚までの2年、旧姓に戻せば良かったと思った事がないので、デメリットは思いつきません。 主さんの希望通りで良いと思います。 新しい生活、楽しんでください。

便利

🙂
ss
>離婚後も夫の姓を名乗ることについて まあ、姓なんて戸籍に記入してる識別子以上の意味は無いからね。 大体、生まれた時の姓だって自分が選んだものではなく単なる偶然でしょ。 >子どもがいなくても、離婚後も夫の姓を名乗る人に出会ったことはあるか。ご存知ならその理由。 普通にいるよ、どうでもいいから、理由は聞いてない。 今までの付き合いがあるからこっちも変えない方が便利だったりして。 >もし自分の友人や家族が結婚する時、相手の女性がバツイチで夫の名字を名乗っていたらどう思うか 別に何も。そっちの方が便利なんだろうと思うだけね。

「夫の姓」ではない

🐶
兼業主夫
結婚で改姓したのだから、自分の姓です。 「旧姓」に戻るかどうかはトピ主の自由。 現在の姓が社会的に通用しているなら、現在の姓の使用を継続すればよいのです。 仕事をしている人は旧姓に戻ると不便なので、現在の姓を使用し続けることが多いのでは。 その方が社会的にも混乱が生じません。

私もそうです

🙂
rie
手続きが面倒だし、10年以内には再婚して名前変わるでしょう!と思って変えませんでした。 周囲の知人友人や離婚後交際した人にはやはり、何故旧姓に戻さなかったのかときかれましたが 「色々な手続きが面倒だから」という理由だけで十分でしたよ。 主さんには2の理由があるのですから、そちらが皆さん納得されると思いますよ。

トピ主

🙂
菜乃花 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 想定より旧姓に戻さない方が多いことに驚き、大変参考になりました。 もちろん「未練がましく見える」という率直なご意見も、そうだろうなと思います。ただいただいたご意見をもとに改めて考えても、自分の意見は変わらずでした。 別れた後に、元彼からのプレゼントを全部捨てる派、使えるならとっておく派のような、宗教の違いのように感じます。 後から旧姓に戻すことも可能ですし、自分の考えが変わるまで夫姓を名乗ろうと思います。 貴重なご意見をくださってありがとうございました。

私自身が離婚後も元夫の姓を名乗っています

🙂
匿名
(1)私がそうですし、同業者や同僚にもいます。 私の場合 旧姓に戻さない理由: ・未成年時で既に両親早世で実家無し、身寄り無しで旧姓に戻す必要性も無いと判断。 ・結婚を機に地元を離れ遠方(東京)へ嫁ぎ、転職。 旧姓の独身時代の職務経歴を活かしたい意向は一切無い。 ・論文や学会発表等が全て結婚後の姓であるため、旧姓に戻すと逆に検索でヒットしないため支障が出る。 ・この地でこの職業で定年まで働き続けることがほぼ確定しているため。 ※ただし、再婚後の生まれ持った旧姓への戻す手続きが面倒になるので、そこはよく考えて下さい。 例えば未婚時代の学生時代の卒業論文を活かしたいなどでしたら、厄介になります。 (2)もし自分の友人や家族が結婚する時、相手の女性がバツイチで夫の名字を名乗っていたらどう思うか。上記の理由で納得できるか。未練がある?関係が続いてる?など不信感をもつか。 →他人の不幸は蜜の味、とやらで面白おかしく噂する人はどこにでもいます。 旧姓に戻さなければ、未練たっぷりなんだ、とヒソヒソ噂する人はいます。 何度もいろんな人から「嫌いで別れた男の姓を名乗り続けるなんて!」「後妻さんが可愛そう」と言われました。 だから選択的別姓を導入してほしいですね。 初婚時に改姓せずに済んだのに。 ずっと同じ姓なら、手続きも不要ですし、学会も論文も資格も煩わしさがなくなります。 何しろ、日本は男尊女卑の男社会です。 結婚したら男は姓はそのままで女だけが変えねばならない状況が依然とあり、 女は泣いて我慢し続けなければならないという先入観を押し付ける馬鹿げた空気は21世紀の令和時代の大都市圏でも残っています。 ある程度、気にしないスルー力は大人として身についていれば大丈夫です。

一つ注意

🙂
紫陽花
離婚後元旦那の姓を名乗るのは 特段珍しい事ではないです。 手続きめんどくさいですからね。 ただし、 仮に将来再婚して 再婚相手の姓を名乗るとします。 その後、まさかの二度目の離婚時、 「旧姓名乗りたい」と思っても、 あなたの旧姓は生まれた時のではなく、 再婚前の元旦那の姓になります。 それだけ認識してくださいね。

暮らしやすい姓を使えばよいと思います

🐶
あめ玉
珍しい姓からよくある姓に変わると、溶け込める安心感があるみたいですね。 トピ主さんは「夫の姓」を使い続けるのではなく、「居心地の良い姓」をこのまま使いたい、という感じでしょうか。 私は逆パターンで上位5番以内に入る平凡な姓から珍しい姓になりましたので、面白い体験をしている気分ですが、生まれたときから珍しい姓で育ってきた娘は「どこにでもある姓になりたい!埋没したい!」と言っています。 その一族の人しかいないような姓を離婚後も使う場合は、義理の親族の方からすると「なぜ?」と訝しがれるかと思いますが、トピ主さんが埋没できる姓を使うのは何のしがらみもないのでは。 また、どなたかも書かれていましたが、結婚離婚で戻せるのはひとつ前の姓です。 親戚が結婚した時、再婚であるお相手の方はそれを考慮したのか短期間に姓を変えました。 「子どもと一緒に元夫の姓を使用→旧姓に戻す→再婚で新しい夫の姓に変更」 これで、もし再度離婚したとしても、元々の姓に戻すことができます。 その方は元の姓に戻す可能性を考慮して変えたのではなく、元夫の姓で結婚式をするのは結婚相手に申し訳ないという考えだったそうです。 実家の姓に戻せなくなる…と言われていますが、やり方はあるんだなぁと勉強になりました。

名乗ってます

🙂
おんせん
本人です。 (1) 1、結婚したときに様々な名字の変更手続きがほんとうにたいへんだった。 戻すことになったらまたあれをやるのかとうんざりしたから。 (入籍時はある程度喜びの気持ちがあったからなんとかやり切れたが、モチベーションが保てなくてやれないと思った。) 2、円満離婚で相手の姓のままでも問題なかった(相手もよいと言ってくれた)。 また、旧家の出でもなく姓を守る必要にも迫られていないし、その姓で生きてきた期間も自分の人生だ、もとの自分の姓でなくてもよいと思ったから。 3、戻したら戻したで、「離婚?何?何があったの??」という興味津々な一部の噂好きな輩の相手をするのが面倒だったから。 (これは説明しなくてほんとに楽でしたよ。) 4、3のような人もいるが、ほとんどは人の姓がどうかなんてほとんど興味がないと思うし、その時点以降に出会う人はその時の姓で知り合うわけだから、昔がどうのなんて関係ないと思ったから。  (2) それは相手によるのではないでしょうか。 何も気にしない人もいれば、嫌な人は嫌だろうと思いますが、自分の考えを説明すればよいことで、それでも嫌だと言うような相手はこちらから願い下げなだけです。 離婚してるのに、未練がある、関係が続いてるなど、不信感を持つことなんてあまりないのでは? ちなみに、一旦相手の姓を名乗る選択(届出)をして、その後にやっぱり元の自分の姓に戻したい…というのは、改姓するのと同じでほぼ不可能、と戸籍担当の友人に言われましたのでお気をつけください。 (私が選択した当時の話です。これはご自分でお調べくださいね。)

いいけど

🙂
電源ON
別にいいけど、職場で表向きは旧姓をそのまま使うということは出来ますよね。それじゃ駄目なんでしょうか。 芸能人でも、浸透した名前だからそのまま行くって人もいますけど、芸名としてってことが多いと思います。 夫の姓のママだと再婚の時の障害になるかもしれません。相手男性から色々勘ぐられますよ。家族と仲が悪いのではとか、未練があるのではとか。 再婚したら、また姓が変わる可能性があるし。その時は職場でどうするんでしょう。 >後から旧姓に戻すことも可能 あと、旧姓に戻すのはいつまででも簡単に出来るわけではない。 知ってますよね?

本人が元旦那の姓を名乗ってます

🙂
まう
1)離婚後も元夫の姓を名乗ってます。旧姓に戻さず。簡単な占いで「戻さない方が楽しい人生をあゆめる」と言われたので軽い気持ちで戻さず。20年前に離婚して再婚もしましたけど旧姓に戻さない事で後悔や損失はなし。ただ、現夫は「どうして離婚時に旧姓に戻さなかったの?」と疑問だったようですが、そんなの関係ないし。 2)自分がそうなので友人が旧姓に戻さなくても「そうなんだー」で終わりです。パスポートや通帳など名前を戻すのがめんどくさかったのかなあって思う位です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧