本文へ

父の日に英字の本

レス10
(トピ主 2
🙂
マシュー
話題
上記タイトル通りの相談になります。 小学生の子供達が、単身赴任中のパパに父の日にパパの好きな英語の本を送りたいと言ってきました。 主人は普段も暇があれば英語のニュースや本を読んだり、英検受けたりしてます。 なので理解度はそこそこ海外での日常生活レベル程度はあると思います。 そこで、英字本でお勧めがあれば教えて欲しいです。 内容は推理モノが好きでシャーロックホームズのものとか好きだと思います。 実際読んだ感想でこれがお勧め!ってのがあれば参考にさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ギムレットにはまだ早い…

041
フィリップ
フィリップマーロウのシリーズは古いですか?

思いつくままに3人

041
不乱軒
アメリカのベストセラー作家「スティーブン・キング」の著作なら、ハズレなしの面白さで、しかも英語が判り易い! 映画化されて、日本でも大ヒットした『ショーシャンクの空に』、未見なら、まずはお奨めです。ただし、原題は『Shawshank Redemption(ショーシャンクの贖い)』、日本語訳本は『刑務所のリタ・ヘイワース(Rita Hayworth and Shawshank Redemption)』です。 あとは、もうご存知かと思いますがO.ヘンリーも面白くて、判り易い英語。 イギリス英語はまた別かもしれませんが、S.モームもいいと思います。当初、日本に紹介されたときは、その面白さが通俗的と見なされて、純文学ではなく、大衆娯楽小説にカテゴライズされたくらいです。

トピ主です

🙂
マシュー トピ主
フィリップさん、早速お返事ありがとうございます。 恥ずかしながら、フィリップマーロウと言うものを知りませんでした。 少し調べてみたところ、好きな部類だと思います! ギムレットには…、と言うのは主人公のキメ台詞みたいなものでしょうか? それとも本のタイトルになるのでしょうか? シリーズ化しているのであれば、お勧めのタイトルも教えていただけたらと思います。 引き続き、よろしくお願いします。

典型的な推理小説ではありませんが

紫陽花
Dick Francisの作品は如何でしょうか。 英国競馬障害競走の元騎手(エリザベス王太后の専属騎手だった時期も)にして、小説家です。 主人公が直接競馬関係者である場合もあれば、ストーリーの中で間接的に馬が出てくる場合もありますが、とてもイギリスやスコットランドの雰囲気を感じさせてくれる推理小説家です。 一時はまって、よく原語版で読みました。あまり難しい英語ではなく、読みやすいですよ。 ストーリー+それぞれの主人公の魅力(特に失意の中にある状況からの再起と悪に対する死にもの狂いの反撃、英国人らしい抑制のきいた漢気が素晴らしい)に魅了されます。

Philip Kindred Dickは如何でしょう

🙂
Rena
だったら、素直にArthur Ignatius Conan DoyleのThe Adventures of Sherlock Holmesシリーズが良いのではないでしょうか。一般的なイメージと違って、冒険小説的な要素の強い作品群です。 また、推理モノではなくSFに分類されますが、Philip Kindred Dickの作品もお勧めします。Dickの小説は社会学的・政治的テーマをした短編小説ですし、「ブレードランナー」、「トータル・リコール」、「スキャナー・ダークリー」、「マイノリティ・リポート」といったヒット映画の原作になっていますので親しみやすいと思います。因みに、映画のタイトルと小説の日本語タイトル(原題)は次の通りです。 ・ブレードランナー⇒アンドロイドは電気羊の夢を見るか?(Do Androids Dream of Electric Sheep?) ・トータル・リコール⇒追憶売ります(We Can Remember It for You Wholesale) ・マイノリティ・リポート⇒マイノリティ・リポート(The Minority Report)

ハリーポッターシリーズは?

💤
さぼりんまま
ご希望の推理モノではありませんが、大人も子供も楽しめます。 小学生のお子さんたちと一緒に楽しめれば と思って。 今時は小学校でも英語の授業。 ご主人は尊敬の的になれるのでは?

推理小説好きです。

🙂
花子
英語圏に住んでいることもあって、英文でいろいろ読みました。 ホームズは結構むずかしいと思います。 アガサクリスティーは、英検準1級レベルで十分楽しめます。 文学としても、たいへん優れているのでいいと思いますよ。 映画化された有名な作品だけでなく、どのタイトルも面白いと思います。 ケン・フォレットも、たいへん読み進みやすいのでお薦めします。 初めて読んだのは、「Eye of the Needle」「The Key to Rebecca」です。それ以来、大ファンになりました。思い出してもワクワクします。最近もたくさん出版しているので、作者のサイトを見て選んでみてください。 フレデリック・フォーサイズは、ホームズと同じくらいむずかしいです。

Movie Tie-up

🍴
純一
映画、お好きですか?。でしたら、映画になったものの、書籍版はいかがでしょうか。ペーパーバックなので価格が安いですが・・。好きな映画の書籍版なら読んでみたいと思うかも。

ビック・ボウの殺人

🐶
さるすべり
確かにホームズ物もお勧めですし、ミス・マープルが安楽椅子探偵をする Christie, Agatha, Thuesday Night Club"" もいいと思います。しかし、大密室トリックを使ってサスペンス豊かな『ビッグ・ボウの殺人』が含まれている E.F.Blieler (ed.), "Three Victorian Detective Novels" はいかがでしょうか? ホームズ物と同じ時期と社会状況の中で本格推理が楽しめる傑作です。

トピ主です

🙂
マシュー トピ主
まとめてのお返事になりますが いろいろな本の紹介ありがとうございます! 私は英文が得意ではないため、ここに紹介してもらった本はいずれ少しずつクリスマスや誕生日に合わせて小出しにプレゼントする予定にします。 どの本がいいかは子供達と相談してみて、子供がこんなのがよさそうってのを基準に今年の父の日にプレゼントしたいと思います。 みなさんのおかげで、選ぶのを手伝ったママにしてはいいチョイスしたなって思わせることができそうです(笑) ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧