本文へ

雨戸を昼間でも閉めている理由は?

レス37
(トピ主 0
🙂
みかん
話題
最近、昼間でも雨戸を開けていない家を見かけるのですが、何か理由があるのでしょうか? 2つあるうちの1つだけ開けている場合もあるのですが、それでも家の中は暗いのでは?と思うのですが、電気をつけて過ごしているのでしょうか? 夜勤の方が昼間寝ているから…とも考えたのですが、家の周り1km範囲でも10件ほど閉めっぱなしの家があり、さすがにそんなに夜勤の方がいるとも思えず… 他人の目線が気になる、フローリングが陽にやけるからかなとも思うのですがそれにしても閉めっぱなしの家が多くなってきたのでちょっと気になっています。 雨戸が閉めっぱなしでも在宅しているみたいですので防犯目的でもなさそうですし。 雨戸を閉めっぱなしにしている理由がわかる方、よければ教えてください。

ランキング

レス

昼間は家にいないから

🙂
アラスカ
朝起きて、すぐに出勤するから開けるヒマも必要性もない。 洗濯は乾燥まで一気にできるから、外には干さない。 帰ってくる頃には、外が暗くなっている。 そんな感じが多いような気がします。 うちの近所には、目の前のマンションから覗かれたくないのか 窓になにか貼ってある家もあります。 たぶん、日中も電気をつけなければ生活できないと思います。

赤ちゃんの寝かしつけに奮闘していた頃

🙂
おばちゃん
お昼寝の寝かしつけに大変苦労した者です。 あまりにも寝なかったので、部屋を真っ暗にして完全な闇にしました。そのためシャッターを毎回下ろしていました。 隣の家の方は、出勤前にいつもシャッターを閉めていらっしゃいます。

開ける理由がない

🙂
ヤン
雨戸を閉めている部屋は寝室です。夜寝るだけなので、開ける必要がありません。いちいち開けたり閉めたりする手間を考えると閉めっぱなしの方がよいです。 週末に空気の入れ替えで少し開ける時もあります。

私の知人は

🙂
まる虫
2階リビングで、基本1階の部屋には行かないから面倒で開けない。 と、言っていました。 夫婦2人で生活の方でした。

夜まで帰らないから

🙂
匿名
夜6時すぎてシャッター降りてない方が嫌なので、日が暮れる頃にシャッターー閉められない日は朝からシャッター開けません。

高齢者のお宅

🙂
みるく
どのようなエリアでしょうか。 我が家の周りも、ほとんど特に2階の雨戸は閉めっぱなしのお宅が多いです。 なぜなら高齢者が多いエリアだからです。 ぽつぽつと代替わりして若い世帯も入っては来ていますが、大きなお屋敷はほぼ高齢者ばかりです。 歳をとるといちいち開けたり閉めたりするのが億劫になるのだと思います。

従兄弟の家

🙂
jj
近所に50代の従兄弟が一人暮らししてますが、雨戸閉めっぱなしです。 親亡き後の実家にそのまま住んでるので広すぎて階下のキッチンと2階の寝室しか使ってないし、昼間は平日も休日もほとんどいないので閉めっぱなしでも苦にならないみたいです。 本当は風入れないと家が傷むのですけどね。 トピ主さんの質問に答えるなら、開けるのが面倒、開けなきゃいけないと思っていない、でしょうね。 もう一軒閉めっぱなしの家知ってます。 家の北側に幹線道路が通っていて、幹線道路側の雨戸が閉めっぱなしです。 風を入れると排気ガスが入ってきて、網戸とか床が真っ黒になるそうです。 家が新しいころに私も床を触ったことがあるけど、土埃でも綿埃でもないネバネバなホコリで、これはちょっとと思いました。

閉めっぱなし

🙂
和泉のおかん
北側は滅多に開けない。 道路側だから。 遮光カーテンだけど外を歩く人や、お喋りや子供の歓声、ボールを突く音などが響いてきてウルサイ。 西側は毎朝開けます。 室内の植物に日を当てるために。 ガレージ側なので買物した品を西側から取り込みます。 二階南側は子供部屋ですが、子供は滅多に開けませんね。私が掃除する時に開放するぐらい。 花粉や、近年は黄砂が凄いから窓も滅多に開けられない感じですね。 洗濯物も外には干しません。

多くなってますか?

🙂
ズボラ
うちの近所は雨戸閉めたままの家が増えた感じはないです。 ちゃんと見ているわけではないですが。 雨戸を閉めたままだと冬は暖かいし、夏は涼しいことがあります。 照明をつけなくても過ごせる程度だけ開けておきたりします。日当たりがない窓なら、節電の一環ではないでしょうか。

閉めている理由

🙂
ぷ~にゃんパン
うちは雨戸ではなくシャッターですが たまに朝、開けるのを忘れて、仕事へ又は外出へ行ってしまい、閉めっぱなしってことはあります。帰ってきて開けるの忘れたと気づくだけです。 閉めっぱなしの家は、もしかしてお年寄りしか住んでおらず。足腰が弱り 普段いる場所が居間かキッチンとかだったらその部屋しか使わないわけで、 他の部屋は閉めっぱなしと言うのもあるのでは? 例えば1階は開いているけど、2階は閉めっぱなしとか。 近所にそういう家ある。 あとまたうちですが、親が高齢で、テレビで雨が降りますと言われると、降ってなくても、シャッターを閉めることはある。家に帰ってきて、なんで閉まっているだ??と疑問になることはある。閉まっていると息苦しいので開けますがね。

パソコンを使うから

🙂
我が家にも雨戸カーテン閉めっぱなしの部屋あります。 理由はパソコンを使って仕事をしているからです。 日光が入ってくるとまぶしくてパソコンのモニターが見づらいのです。 実家では納戸のように物置として使っている部屋の雨戸は閉めっぱなしです。ものを保存しているという性質上、日光が差し込まないほうがいいので。

省エネのため

🙂
マイルスアヘッド
外気温の室内温度への影響は、窓からくるところがとても大きいです。 なので、省エネのために雨戸を閉めているのかもしれません。 家の中が暗くなっても、電灯で消費される電力はエアコンと比べてたかが知れていますので。

我が家は

🙂
神無月
防犯です。 平日昼間は仕事で家が留守。 休日は開ける日もありますが 二階リビングで一階は寝るだけのため 雨戸を開けると泥棒が入ってきてもすぐにわからない。 開けるのが面倒くさいので閉めっぱなしでしたが 開閉の問題が出たので 休みの日は一度は開閉してますが ほぼ閉まってます。 在宅時に開くとか思われても困りますしね。

それは

🙂
ジメジメ
単純に面倒だからだと思いますよ。開けたら閉めなきゃならないからです。 それとプライバシーってのもあると思いますね。特に1階はね 道路に面していて歩行者に丸見えの場合、仮に歩行者は見ていないにしても 住んでる人は気になるものなんです。 実際ロケーションによっては室内がよく見える家がありますもんね そして夜は当然丸見えになるので閉めてるでしょ 結果常に開けない部屋があるということになる

在宅

🙂
いるいる
うちは雨戸じゃなく遮光カーテンですが、ずっと閉めてます。 フリーランスなのでパソコンを使って仕事をしているのですが、明るいとモニターが見にくいんですよ。 机が置いてある場所にもよると思いますが、朝から夕方にかけて太陽の位置が変わっていくと時間帯によってはモニターが反射して見にくい、もしくは太陽が視界に入って眩しい、といったことがあります。 テレビで想像してもらえばわかりやすいかと。 もちろん他の理由の人もいるとは思いますけどね。 私は基本、1日中カーテン閉めてますよ。 私は部屋が明るすぎないほうが仕事に集中できます。

うーん…

😅
禰豆子
考えたこともありませんでした(笑) 戸建の場合、雨戸のある部屋が寝室だとか? 例えば朝雨戸を開けるのが面倒臭くて閉めたまま外出してしまうとか。 あとは使っていない部屋は雨戸を閉めたままとか。 それにしてもよくそんな事に気付きましたね(笑) 雨戸がずーっと開かないお宅に直接伺って安全確認してみては? あまりに様子が変な場合は警察へ通報しましょう。

面倒だから

🙂
わーまま
わが家もカーテン閉めっぱなしです カーテンなので、暗いわけではない 働いているので、日中不在 からの、在宅勤務でも 夏は午前中暑いからしめたまま、 冬は日が陰ったらカーテンを閉めたほうが暖房効率がよいからそんな理由です 雨戸なしですし 雨戸のある家に住んだことがないです 今は自動であく雨戸があるようですが、 それにしないと多分閉めっぱなしになると思います 全ての窓に雨戸があるわけでもないなら、案外不便ではないのかもしれません

使わない部屋なので

🙂
匿名希望
夫婦2人では部屋数が余っています。 使わない部屋の雨戸は開けない。 特に雨とか、曇りの日、暑い日、寒い日は開けないですね。 もちろん、時々は開けて、風を入れますが、 正直、全部の部屋の窓を開け閉めするのは、面倒です。 使っている部屋だけ快適ならいいか・・・と思う(苦笑

私も開けません。

🙂
あんどうなつ
私も閉めています。 今はブラインドタイプの雨戸があるので、角度を変えながら閉めっぱなしにしています。夏場は直射日光も防げ、ちょうど良いあかるさで 窓を開けたまま換気もでき外出もできるので開ける必要がありませんでした。 そのタイプも多いのではないでしょうか?

東と西は閉めたまま

🙂
匿名
朝日と夕日はキツイので基本閉めてます、大きな窓は要りませんね小窓にすれば良かった…。 後、夏の日差しは強烈なので、日中は雨戸を閉めて冷房の節約をします。

開けましょう!!

🙂
ゆうこ
私が同居している住まいも、ほぼ障子を閉めっぱなしです。私は明るい部屋が好きなので、開けたりしますがいつのまにか閉められています。どうして閉めるのか理由は分かりませんが、恐らく外から見えるのが嫌、日光がまぶしいが原因でしょう。また、育った環境が影響してるのだと思います。しかし、あなたの近所は閉めっぱなしが多いですね。こんなに暗い部屋の中だと、気持ちまで荒んできそうです。

窓が汚れる

🙂
くくロビン
使わない部屋は雨戸閉めていますよ!

めんどくさいから

🙂
山の
どうしても開けたくなるようなメリットが個人的にはないですね。 ・日焼けしたくないから日当たりも望まない ・防犯的にもその方が安心 ・めんどくさい

一階は閉めている

🙂
専業主婦よ
うちは警備会社を入れていますが、一階の部屋はほぼ雨戸を閉めています。 警備会社からも、在宅中の空き巣が最も怖いと言われたので、窓から侵入しようとすれば、雨戸を開ける大きな音がするように、使っていない部屋の雨戸はあけません。 また、うちはリビングが2階なので、2階に殆どおり、一階は寝るだけの寝室や、光が入って欲しくないクローゼット部屋や物置き部屋、客間やゲスト用シャワー室などがあるだけだからもあります。 寝室の雨戸は、掃除の時は開けますが、起きたら直ぐにリビングにあがるし、寝る頃は暗いので、雨戸が閉まっていても気になりません。

私も最近閉めっぱなし

🙂
さくら
斜め前の奥さんが覗きの趣味があるようなので、あちらから見える窓は閉めてます。 夏は小屋根瓦の反射が強くて部屋が暑くなるので閉めてます。 冬は窓ガラスだけでは寒いので閉めてます。 現在、使用していない部屋は閉めています。 ご近所で、住人が居ても2階から泥棒に入られたので閉めています。 南の部屋は開けています。 日中使用している部屋は、手指がブシャール結節になったので雨戸の開け閉めが大変になったのと 斜め向かいの奥さんの件があるので閉めています。 皆さんそれそれ理由があると思いますよ。

うちも閉めてる

🙂
こしあん
一階の日当たりのいい部屋をもったいないけど閉めてますね。私が寝るだけ部屋なので、まぁいいかみたいな。時々開けます。使ってない部屋はわりと閉めてます。息子の部屋も全閉め。真っ暗。開けろと言ったら漫画が(日に)焼けると言いました。今は家を出てるので一つ開けてますが、漫画が焼けそうです。うちのご近所さんはわりと閉めてる(半分閉めてるとか)家多いです。

片側だけ閉めています

🙂
ギマ
1階居間の庭側のガラス扉(出入りできる大窓)を完全に閉めきりにしています。 理由は、お隣の人が出入りしているのが丸見えなのと、見える場所で何やら作業をしている事が多いからです。カーテン閉めていても、人の気配って気になりますので。もう片面が私道側なので、外からの侵入がたやすく、防犯上もあります。 家に居たって、強盗が入ることもあるし(特に最近多いですよね) ちなみに私道側は出入りできる窓ではないですが、外側に目隠しシェードを張って、雨戸こそ終日閉めませんが、換気以外はやはり閉めきりにしています(シェードと障子なのでそこそこ暗い)。後、TVの位置の関係で、こちら側も明るいと画面が光ってしまうので暗い方が都合が良いです。 電気はつけっぱなしが多いですが、2方向に部屋の出入り口があるので、昼間は開けっぱなしにしておけばそんなに暗くもならないし、窓を開けなくても換気も悪くないです。 雨戸閉めきり側は完全に壁と化しているので、デスクトップのPCを置いたりタンスを置いています。 火災などの場合も、部屋の二方向から出られるので(庭に面したダイニング、玄関とそれぞれ部屋から近い)その点でも問題なく過ごしています。

我が家の場合

🙂
たま
二階は全部開けてますが、一階は全部閉めてます。電気つけて過ごしてます。 理由は、道行く人に対して飼い犬が吠えてしまうからです。 最近は昼間でも強盗が来るらしいので、なおさら開ける気はなくなりました。

我が家は

🙂
hokutin
使ってない部屋は閉めっぱなしです。 特に座敷はあまり開けません。 リビングの開けない雨戸は日が入ってTVが見難いから。 ま、面倒だから開けないのが本心かな。

故人の部屋だから

😣
たん
時々は風を通すために開けますが、毎日は開ける理由がないです。使わない部屋なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧