本文へ

友人付き合いは難しい

レス11
(トピ主 1
💔
fuminna
ひと
私は30歳女性です。
30代半ばの女性の友人がいます。
そんな彼女は体調を崩しやすい方で、それが原因で友達付き合いが難しいところがあるらしく... 私も何度もドタキャンや距離を置かれたりなど繰り返されてきました。
彼女には現状親しい友達がいない状態で、私もつい最近まで彼女と付き合っていましたが距離を置いている状態です。
私はずっと思っていた彼女に直してほしいところを言ったんです。
親しい友達付き合いをしていたらそういうことあると思います。私も言われたら直しますし。
そうしたら彼女は
「傷ついた!」
と主張してきて(彼女は傷つきやすいです)
「もういい!私は頑張ってるし」
と言ってきて、それ以来音信不通です。
それからSNSによく投稿するようになって、私への当てつけで幸せアピールしたいのだと思っています。
ショックでした。私は彼女と誠実に友達付き合いしてきたはずでした。
彼女は私と同じ気持ちではなかったんですよね。辛いです。
それからカウンセリングに通う様になりました。
とはいえ彼女とは腐れ縁で、もう7、8年の仲です。そう簡単に離れられないかもしれませんが、今回ちゃんと離れると決意しました。
しかしわたしは意思が弱く、すぐ人に流されます。こんな私が人と縁を切るにはどうしたら良いでしょうか?
ちなみに彼女はこういうことがこれまで何度もあったらしいのですが、自分が寂しくなると連絡するというようなことがあるようです。

ランキング

レス

トピ主さんが決めることだけれど。

🙂
パル子
体調を崩しやすい、というのはお気の毒なことですが、それでも体調が悪くなってしまった場合を考えて、予約が必要なことはしない、とか、2人以上で会う約束はしない、とか彼女ができることもあると思います。  私の昔の友人にも軽度の精神的な問題を持っている人がいて、とにかく長時間の遅刻がほぼ毎回で、雪降るマイナス何度の屋外で1時間も待たされたり、散々な目に会いました。 彼女は謝るものの、やはり「自分は努力をしている」と最後に言うので、だんだんモヤモヤが大きくなり、若干疎遠になりました。完全にではないですが。いくら仕方がない理由があっても、全て受け入れることは私は出来なかったです。今は私が日本に帰って、彼女とは遠く離れたので、SNSで前よりもむしろ良い関係になっています。  トピ主さんが決めることですが、もし疎遠にしたら、彼女から連絡が来ると思います。その時にどうするかも決めておいてもいいのかもしれません。

申し訳ないです

🙂
fuminna トピ主
改行がなく読みにくく申し訳ありません。 最近わたしのメンタルの状態が悪くいっぱいいっぱいでした。

いらんわそんな友達

🙂
かさ
付き合って疲れる人とは友達にはなりたくない。 楽しいなあとか、勉強になるわあとかそんな気持ちでないとしんどくないですか? 彼女はあなたのプラスにはならないよ。 もうひきずりなさんな。 あなたもしつこいわ。 スパッときればあなたも一皮剥けるのに。

ん?

041
ぺんぺん
主様がカウンセリングに通ってるの? 友達に拒絶されたから? 彼女以外のお友達はいないのでしょうか。 親しい友達がいない 傷つきやすい 人の指摘を受け入れられない 意志が弱い これ全部彼女のこととして書いてあるけれど、 実は主様もまったく同じですよね。 同類であり、もっと言えば自分より下に見ていた彼女から拒絶されたから、カウンセリングに通うほど打ちのめされたのでは? >彼女は私と同じ気持ちではなかったんですよね。 主様の、人に対する期待が過剰。 何をもって誠実としているのか分からないし。 >私はずっと思っていた彼女に直してほしいところを言った どんなふうに伝えたか書かれていませんが、彼女には響かない伝え方だったのかも。 あと、欠点を指摘されて反射的に拒絶する心理も分からなくもありません。本当に友達なら時間を与えてあげることも必要だと思う。 主様の方が、彼女に依存していたのだと感じます。 縁を切るなんて相当に覚悟しないと出来ないし、安易に口にするものじゃないと思う。 でも、本当に本当にそうするのならば、彼女にまつわる一切を断つ事だと思います。 SNSなんて、その最たるものです。 連絡先、LINE、すべて消して自立することだと思います。

ブロック&連絡先削除

🙂
白雪姫
本気で縁を切りたいのならば、相手の連絡先はブロックして削除してしまえばいいんです。 電話やLINEには一切応じない。  相手にするから向こうも寂しくなると連絡してくるんです。 放っておけばそのうち誰か他の人を探すでしょう。  可哀そうだとか、そういういっときの感情に流されないこと。 自分の心を削ってまで人に合わせることはないんですよ。一緒にいるとマイナスなエネルギーを与えてくる人、こちらの精神を消耗させる人とは離れましょう。 人づきあいは選べるんですよ。

きっとそういう時期が来たのです

🙂
るるる
良い思い出もあるからこそ、辛いですよね。 ですが物も人も、ご縁があります。 そして、ご縁は切れることもあります。 私がプライベートで人付き合いする際、気を付けることを3つ、お伝えします。 参考になると良いのですが… ①敬意を持ってお互いに接しているか ②依存関係になっていないか ③付き合いの理由が罪悪感や恥の感情に起因していないか ①を判断する簡単な方法は、相手の立場を自分に置き換えて同じ行動をするかどうか。特に、自分の上司にその行動ができるかどうかです。 敬意なんて…もっと気安く付き合うのが友達でしょ?という人もいますが、敬意というのは相手を大事に思う気持ちです。 多少口が悪く扱いがガサツでも、相手を心から思っての言葉や行動であれば、そこには敬意がある。 それがあなたに感じ取れない場合は、相性が悪いのです。 ②は相手のためと自分のための行動のバランス。そして適切な距離感を保てるかどうかです。 ③ですが…気をつけて下さい。 他人を支配する時によく活用されるのが恥、または罪悪感でコントロールする方法です。 「私が離れたら、この人はどうなってしまうのか」 「謝罪されて許さない私は酷いのでは」 そういう感情で、相手に主導権を握らせてしまう人は非常に多くいます。 私からすると、ご友人はあなたに対し敬意がなく、相互依存の傾向があり、そして今後罪悪感をベースに付き合いを復活させようとする人に見えます。 個人的には、関係を完全に断つ(着信拒否、ブロック、SNSもブロックして一切見ない)ことをお勧めします。 自分自身が不安定な時に、より不安定な相手を支えることはできません。 そして、相互依存になれば両者にとってより悪い方向にしか進めません。 彼女のため、そして何よりあなた自身のために、縁を切るのも勇気です。 もし本当にご縁があるなら、いつか必ずまた繋がりますから。

貴女も寂しくなった時、流されるんじゃないです?

🐱
とら猫
友人には何らかの特性があるのでしょうかね? こう言っては申し訳ないですが、その友人とは健全な付き合いは出来ないと思いますよ。 貴女も流されやすいだとか、本当に縁を切りたいのか良く分かりませんね。 たかが7、8年の友人関係がキッカケでカウンセリングというのもねぇ…。 本当に繋がっていたくない縁なら、切らないと新しい縁は生まれませんよ? 縁って新しい友人、彼氏とかだけじゃなく仕事、お金、欲しい物、全ての事を言います。

主様もその方に拘りすぎでは?

🙂
クリームパン
現在彼女は(アピールなのかもですが)幸せなんですよね?ならば「あーはいはい良かったね」と思って放置すればよくないですか?流されやすいのはご自身の責任であり、他人がどうこうできません。 SNS、今のものは非表示にも出来ますし、親しい友達には事前に連絡してアカウントを作り直す等して疎遠にすればいいと思いますよ。 自分は40代にさしかかり 自分の体がかなり弱くなったのもあって、心身ともに丈夫でない人にも一定の理解ができるようになりました。 でも、主様が比較的健康で、どうあってもお友達のことが理解できないなら、お互いに不幸せな関係なので離れるしかないと思います。 他にも誠実に付き合えるお友達はいますよね?何故そこまで彼女に固執し、心まで病むのでしょうか。

友人に直してほしいことを言っても仕方がない

😱
ぐぬぬ
他人は変えられない。変えられるのは自分だけ。 直してほしいことを伝えるのは構わないけど必ずしも変わってくれるわけではない。それは傲慢というものです。 連絡が来ても対応しなければいいのですよ。SNSなんて見なければいい。付き合いたくないのなら一々反応しなければ済む話。

まずはブロックです。

🙂
シシトー
>こんな私が人と縁を切るにはどうしたら良いでしょうか? ・SNSをのフォローを外しブロック ・LINEで、もうお付き合いは出来ません。と打ってブロック ・その他着拒、ブロック ・共通の友人がいるのであれば、事情を説明しておく まずはこれをして下さい。 トピ主さんに 「話し合いしてみる」 「SNS見ないようにする」 「連絡を既読スルーする」 などの猶予を与えたら、流されてしまって いつまでたっても縁が切れないと思います。 後戻りできないように、 ブロックなどで完全に絶ってください。 話はそれからです。 いきなりブロックしたら傷付くんじゃないかな?とか そういう事を考えてしまうのであれば、 貴方は永遠にその友人と付き合う事になるでしょうね。

このままで

🙂
北の国のゴリラ
元々問題のある彼女から距離を取ってくれたのだから、ありがたいと思うのですが……。 彼女のSNSだってフォローを外せば良いだけではないですか?? トピ主には彼女以外にも友達がいるのでしょうから、別にカウンセリングに通うほどのことでもないと思うのですが、そんなに大切な友人だったのですか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧