本文へ

どちらが嫌ですか?

レス24
(トピ主 0
🙂
りー
話題
ご飯粒を少しだけど残す人 口にご飯を入れたまま話をする人 どちらが嫌ですか? 行儀悪いと思いますか? 家族がそれで揉めて大喧嘩です。 父はご飯粒を残すな! こんな事常識だろ みたいな事を言います 自分は口いっぱい食べ物を入れて喋ります。 私はそっちの方が非常識だと思うのですが

ランキング

レス

どっちもイヤだよ!

😒
りんごちゃん
どっちかなんて、選べない二択を出す人、たまにいますが…。

どちらも嫌だけど……

🙂
@RIN
お米を残さない…… 道徳的な話になるのかなぁ~ 口に入れたまま喋る……汚いし 衛生的にも 「迷惑」! ご飯は残すかどうか 食べる前に 判断して減らしてもらうことで改善できます。 そう言えば、武家社会で「醤油」に関して似た話がありましたよね……使う予定以上の醤油を皿に注いだ事を殿様か将軍かに責められた話 こういう身内の中での諍いには 着地点がなかなか 見えませんね。

同レベル

🙂
匿名
>どちらが嫌ですか? 行儀悪いと思いますか? どちらも嫌だし、どちらも行儀悪いです。同レベルで、どっちがマシとかないです。

最近気になるのは

🙂
和泉のおかん
噛んだ噛み口を見せる人。 平然と。 最低だと思う。 例えばカレーパンをひと口かじり、ほらって具がぎっちり入っている様をドヤ顔で見せてくる。 気持ちの悪い。 テレビでも平気でやってる。 誰が見たいのか。 残すくらいなら最初から自分で完食出来る量をよそえばいいでしょ。 口に食べ物入れたまま喋る行為は実に育ちが悪く品がない。

どちらかというと

🙂
のん
どちらか選ぶなら、口にいっぱい入れて話す人に一票! ってか、お父さんに注意しにくいですよねー。誰にも注意されたことないまま、大人になったんでしょうね~ 反面教師として、気をつけましょう。ご飯も残さずにね

難しい

🙂
にゃんにゃん
どっちもどっち。 五十歩百歩 どんぐりの背比べ 食事が終わった後として残るので、ご飯粒の方が気になるかなぁ。

両方

🙂
なた
両方行儀悪いです 2人とも嫌です

両方嫌です。

😒
禰豆子
両方行儀悪いですが、あえて順位をつけるとしたら… 1位 口にご飯を入れたまま話をする人。 2位 ご飯粒を少し残す人。 ですね。 食べ方の汚い人は男女関係なく嫌いです。 因みにお箸を正しく持てない人も苦手ですね(笑)

両方ダメに決まってる

🙂
論外
どちらもとんでもなくダメなのに 「どっちのほうがダメだ!」 なんて本気でキレて議論してる時点で同レベルの似た者同士ですよ。 ご飯を半分以上残すなら本当に食べられなかったんだな少食なんだなと思いますが、お箸で取れる程度の粒を残すのは行儀が悪いだけ。 クチの中に食べ物が入ったまま喋るのは目に見えて汚い物理的にも汚い。

対策は考えないの?私なら、すぐに対策しますけど。

🐤
晩春の杖
>口にご飯を入れたまま話をする人 私は、こちらが嫌です。 残すのは、食べきれない場合もあるので、強要するのは違うと思います。しかし、自分でご飯をよそったのなら、それは食べてほしいです。バイキングやビュッフェも同じです。 口にご飯を入れたまま話をするのは、見苦しいです。たまに食べているものを口の外に出す人がいますけど、おぞましいです。 ご飯は少なめに盛るのはどうですか?残すのは確かに美しくはありません。どうして、いつも、ご飯粒を少しだけ残すのでしょう。あらかじめ少なめに、自分の食べる分だけ盛ったら残さずに済むと思います。

口に入れたまま話すのは最悪

🙂
ももぞう
ご飯粒を少しだけ残すのはお行儀が悪い。だけれども誰にも迷惑をかけない。強いて言えば食べ物に対する感謝が無い事と見栄えが悪い。だからしないように躾けられる。 でも口に入れたまましゃべるのは大迷惑でお行儀が悪い、非常識どころの話では無いです。 食事のマナーというより、人としてどうか?と。 そんな人とは一緒に食事は出来ません。絶対に「嫌!」です。嫌なんです。

どっちも行儀悪いです

🙂
そら
どっちも行儀が悪いですし嫌です。それでもどうしてもどちらか選べと言われたら「口に食べ物を入れたまま話す」です。咀嚼途中の食べ物は見苦しいし、喋った瞬間に口から食べ物が飛び出して来るのも不快です。でも、ご飯粒を残す(お茶碗に張り付いて取れないではない)のも意味不明です。

口に物入れたまま話す方

🙂
匿名
芸能人とかが物が口に入ってる状態で「うまーい!」とか食レポして口の中が見えるのが本当に無理です。なのでそちらの方が嫌ですがご飯粒を残すのは心底不思議です。何故残すのですか?お箸の持ち方がぐちゃぐちゃとか? 口に物が入っているまま話すのはシチュエーションによって仕方ない時があるので(手で口元を隠して欲しいですが)わかりますがご飯粒を残す人は何故残すのか逆に知りたいです。

それを屁理屈と言う

🙂
まりちゃん
ご飯粒を少しだけど残す人 口にご飯を入れたまま話をする人 どちらも嫌ですが、敢えてどちらか選ばなければならないとしたら、前者が嫌かな。 ご飯粒を残している人を見ると、感謝のない・生まれ育った環境が悪い人?と、ちょっと引いてしまいます。 『米は一粒でも一年』ですよ。 想像して下さい。 あなたの食卓に並ぶまでに1年かかってるんですよ。 お父さんも行儀が悪いかもしれませんが、当然の事を注意されて逆ギレ、挙げ句に父親の批判はいけませんね。 本当は仲が良いのかな? 似た者親子なんだと思います。

どっちも嫌

🙂
mom
どちらも非常識です。 どちらも一緒にごはんを食べていて気持ちよくないです。家族くらいしか食事のマナーは指摘してくれません、お互いに直しましょうね。

どちらも嫌です、当たり前!

🙂
親も親なら
2つとも行儀が悪いです。 聞かなければわかりませんか? テーブルマナーの本を1冊お買い求めになって 読むことをおすすめします。 親が教えてくれなかったのなら自分で学びましょう。 トピ主さんがお幾つだかわかりませんが 最低限のマナーを知らないと恥ずかしい思いをしますよ。

どっちも嫌なのが普通でしょ

🙂
しかし箸が持てない…
食後に気になって嫌なのが、ご飯粒を少しだけど残す人。 食事中に嫌なのが、口にご飯を入れたまま話をする人。 この二人が優劣つけようと喧嘩していたら、「どっちも嫌だよ!さすが家族だ親子だね!」と言いたい。

うーん

🙂
Kikyo
食べ物口に入れたまま喋るのは流石に汚いですね…見てて不快だし、飛んだりしたら更に不快だし汚いですからね。 明らかに非常識だしよっぽど育ち悪いのかなって思うけど、ご飯粒残すのも個人的には行儀悪いかなぁ… でもまぁ、口に食べ物入れたまま喋るのに比べたらご飯粒はまだマシかも。

どちらも嫌だけど

🙂
ザムザ
どちらかと言われたら 口にご飯を入れたまま話をする人ですね きもちわるい

どっちも嫌

🙂
山根
こっちの方がより悪いから、とかいう問題じゃないと思います。 どっちも嫌だしお互い治しましょうよ。

ご飯粒を残すって…

🙂
あとむ
茶碗全体にポツポツと米粒がくっついて残っている状態の事? それだと、嫌というか躾されてない人のイメージ。 食べれなくて、ご飯をはじに寄せて残す。のならいいと思いますけど。 口にご飯を入れたまま話すのは…良くないけど、ファミレスなんかだと食事中会話しながら食べてる人は多いですからね。そこまで気にならないかも。 高級料理店とかでしたら嫌ですが。 でも親に注意されてるなら、米粒残しはやめた方がいいですよ。 40代なのですよねぇ。 ご自身が恥ずかしい思いをするのでは?

どっちも不愉快

🙂
なめこご飯
もちろん口中にモノを入れたままの方が嫌です でも食事を終えた後のお茶碗に米粒を残すような人に言われてもなあ 口のものを入れて叱責する人と変わらず嫌ですね なんでそんな言い合いなんでしょうか? あなたもお米粒を残さないように食事をしたらいいだけなのになぜ? 食べきれなくてってことなら、ご飯をよそう際に少なくしておけばいいだけですね 癖でつい…というなら治しておきましょう 治しておいて全く損はありません 人の振る舞いに不満を口にする場合には、まず自分の問題点を極力改善してからにしておいた方が受け入れてもらいやすいです もちろん父さんも同様なんですが、自分について取り組む方が早いし確実でしょう 『先ず隗より始めよ』 って食卓に掲げておいたらいかがでしょう

しゃべる人

🙂
ooba
どっちもどっちだと思うのですが 咀嚼中に話す人がよりいやです だって一緒にいたら嫌でも見えてしまうし、食べ物が飛ぶこともあります お茶碗に粒を残すことは、自分が茶碗を洗うのでない限りは被害がないです

私の感覚でしかないけど

🙂
マイルスアヘッド
口にご飯を入れたまま話すのがいやかどうかは、相手によりますね。 私が日頃からひいきにしているきれいな女優さんと食事をする機会がもしあって(絶対にありませんが)、で、彼女が口にご飯を入れたまま私に何か言ってきても、私はたぶん気にしません。 あー、この人と食事ができて幸せだなー、と思っているだけ。 でも、その食事がすんだあとで、女優さんのお茶碗にご飯粒が残っていたら、私は彼女がちょっとだけきらいになると思います。 もちろんどちらも行為としてあまりよろしくありませんが、ご飯粒を少し残すほうが、私にはかっこわるいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧