本文へ

別居準備中 心が折れそうです

レス6
(トピ主 1
041
はな10
夫婦
別居準備していますが、心が折れそうです。なんとか踏ん張っていますが、ちょっとしたことでイライラしたり凹んだりして自分でも自分が嫌です。 モラハラ夫に我慢できないと思い、別居先を探してなんとかみつかりました。 まもなく2歳の子はパパに懐いてるし、もう少し我慢するか、話し合いしたら少しは良くなるかな、いや、話し合いにならなかったから別居準備してるんだ、しっかりしなきゃ!と気合い入れてますが、今日はもう疲れてしまい、相談できる家族や友人もいないので、叱咤激励ほしいです。 愚痴も聞いてもらえたら嬉しかったです なんで私の親は協力や応援してくれないんだろうなぁ 覚悟が足りないって厳しいことあえて言ってるんだろうけど辛い 父はお金のことも他も助けるから心配するなと言ってくれたけど、別居先決めてから、渋られるし、不機嫌になられて、金銭面も精神面も正直頼れるなら頼りたかったけど、無理なら最初からかっこつけないでほしい 私のどこが悪くてこんな結果になったんだろう 子どもの発達障害の可能性あり、あくまでも可能性なので…と、病院で言われるし、夫には怖くて話せないし 学資保険相談行ったら、あなたのお子さん、発達遅れてるのに大学に進学できると思ってるのってびっくりされるし 言い返せないけど、悔しくって仕方ないです ばれないように別居準備するの大変だけど、二人暮らしになってからのが大変だから食いしばってがんばろうと歯を食いしばる時だと思いますが、すみません、胸の内吐き出させてもらいました。 理由は様々あると思いますが、別居経験された方良かったらアドバイスください。 そうでない方もなにかお言葉いただけたら嬉しく思います。

ランキング

レス

モラハラって具体的には?

🙂
かぱ
ご両親が協力しないって、客観的にみて「その程度の事で?」というレベルなのでしょうか? また「バレないように」ということは無断で子供を連れて出ていくということですよね? それって大丈夫ですか? 予め弁護士等に相談することをお勧めします。

現状が

🙂
Yukko
どんなに悪くても、馴染んだものですから、大きく変えようとすると、これで良いのかなと不安になったり、変えることをやめようとしたりする行動を人間はしがちです。なので、一度、決めたら、もうその選択については疑問を持たずに決行した方が良いと思います。散々迷って決めたことでしょうから。 今は、先のことが心配と思いますが、モラハラのある人から離れて何とか生活が回り始めると、良いことしかないと思います。今は不安しかないかもしれませんが、苦労をしても、その旦那さんといない方が人生は明るくなると思います。 お父さんについては、心配からの行動の可能性もあります。一度、真剣に向き合ってはどうでしょうか。助けるから心配するなと言ってくれたけれども、本当に頼って大丈夫なのかどうかと。無理だとしたら、諦めて一切頼らないで頑張っていく計画を立てなければいけないし、曖昧なことは言わないでほしいと単刀直入に確認するしかないと思います。そうして、援助を期待できないようであれば、心配する親心からの厳しい言い方なのかもしれませんが、今はマイナスにしかならいので、自分のためにしばらく距離を置いた方が良いです。 覚悟を決めて頑張ればやっていけないことはないですし、今より良くなることしかないと思いますよ。頑張ってくださいね。

とても頑張っていらっしゃる

🙂
さざなみ
実父がモラハラ男で、思春期で母子家庭となりました。今、幸せに暮らしてますよ。母には、頑張って離れてくれてありがとうと思ってます。 主さんの判断は、絶対に絶対に間違ってないです。今は本当に辛いことの連続だし、支えが欲しくて何かにすがりたくなりますよね。胸が痛くなります。が、もう一踏ん張りですよ。 子はモラハラ夫に懐いてるとのことですが、もう少し大きくなって自我が更にはっきりしてくると、確実にモラハラの影響を受けて人格が形成されると思います。 2才なんて可愛くて当たり前で、ハッキリと口ごたえでもするようになれば、いずれお子さんにも矛先が向くのでは?? “子どものために”という言い訳をしながら、歪んだ家庭を続けて子を傷つけ続ける選択をする人もいますが、間接的な暴力だと思ってます。 お子さんのためにもご自身の為にも、正しい選択をしました。夫と離れたら、本当に嘘のように楽になると思いますよ。あともう少しです。 >学資保険相談行ったら この出来事は許せませんね。今からでもいいので、店舗の責任者当てに詳細をメールしませんか?怒りのメールです。文字にすると冷静になれるし、次同じことがあってもその場で対応できます。学資保険の相談に行くことは正しいと思いますのでめげずに他の所に相談に行ってみては? 実父の行いも悲しくなりますね。でも、老いが進んできたら困るのは実父です。恩着せがましく頼ってきそうじゃない??その時、絶対に助けちゃダメだと思います。主さんとお子さんのことだけを考えて生きていってほしい。 主さんは、未来の幸せのためにきちんと進もうとしてる。大丈夫ですよ。

無責任なレスにビックリ!

🙂
IS250C
主さんも困っているからここに吐露しているのだと思いますが、他のレスにある様に夫のモラハラの具体的な内容は何ですか? 状況をよく知りもしないネット上の第三者が「トピ主の判断は絶対正しい」なんて無責任なレスに心底ビックリです! そのレスはトピ主のいうモラハラが本当に酷いものだった時に初めて言える事で、トピ主の言う事が正しいと無条件で信じてるわけですよね?それとも女性特有のまずは共感という事なのですか? セクハラもモラハラも言った者勝ちなので、詳しく描写していない段階でホントにモラハラなのかは怪しいものです。ほんのちょっとした事でモラハラと叫んでいる女性をたくさん知ってるので。 黙って別居の準備をしている事も問題ないのですか?

私なら

🙂
たんたん
モラハラの理由が書かれていないので何ともいえないのですが、 トピ主様のご両親があまり協力的ではないとのこと。 それなのに別居をして大丈夫ですか? 私のお友達で別居から離婚をしたお友達がいますが、 もっと計画的でした。 トピ主様は、働いていますか? 別居から離婚となった場合、 経済的に大丈夫なのでしょうか? ある程度経済的に余裕があり、 心に余裕を持ってから別居した方がいいような気がするのですが。

トピ主です

041
はな10 トピ主
かぱ様 レスありがとうございます。 父は、昔の女性はもっと我慢してた、母には、私は自分で精一杯だから頼らないでと常々言われてます。 母は育てた恩返し(金銭)求めてきますが。 弁護士さんには相談中です。 Yukko様 レスありがとうございます。 私の気持ちわかっていただけて嬉しいなと、ほっとしました。 父も確かに私への心配と自分の将来の心配が先にきてると思います。 おっしゃるように一度向き合おうと、対面ではもめるので、ラインで伝えてみました。 その後、話したら、全然伝わっておらず、具体的にどのくらい頼っていいのか聞くと、金額の話じゃない!援助しないと言ってるわけじゃないだろ!どうせ追いかけまわされるなら話し合いしないといかん!と怒り、終わりました。 私もわがままで、自分にもたくさん課題があると思いますが、距離を置く練習してみます。 がんばります。 さざなみ様 レスありがとうございます。 また、ご経験談ありがとうございます。 私もモラハラではありませんが、両親離婚しています。 おっしゃるように支えがほしくて、なんでもすがりたくなります。 2歳なんて可愛くて当たり前にはっとしました。今ですら自分の思い通りにいかないと、不機嫌になっています。今は子どもに甘々ですが、しつけには暴力も必要だとしばしば語っています。 学資相談は、知人に紹介してもらった個人のプランナーで、相談料もお支払いしましたが、もうやめます。 実父、頼ってきそうです。子は親が困ってたら助けるもんだと普段から言ってます… 自分と子どものことだけ考えていいのかと葛藤しますが、今はいいんだと、もうひと踏ん張りします。ありがとうございます。 IS250C様 レスありがとうございます。 レスいただけて、ありがたいなと思いますが、責任は求めていません。 私の投稿でご不快な思いをされたなら申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧