本文へ

妻との関係を修復したい

レス28
(トピ主 3
041
どうし
夫婦
妻は30代、私は40代です。子供は二人います。 結婚前、妻は専業主婦になりたいと言っていましたが私の給料では彼女の希望は叶えられませんでしたがプロポーズを受けてもらい結婚しました。子供ができたことで専業主婦をしていましたが、今年下の子が幼稚園に入るのでそのタイミングで働きにでてもらいたいと思い話し合いを何度かしましたが、妻はどうしても働きたくないらしくあれこれと言い訳を並べはぐらかすばかりでした。 そんなある日、それが大喧嘩に発展したことで妻の態度は急変。子供の前では普通ですが私を無視し始め、さらに週末に実家に帰り始めたのです。子供から妻が頻繁に綺麗に着飾って出かけお酒を飲んで夜中に帰宅しているという話を聞き問い詰めたところ、なんと地元で昔バイトしていたスナックで働き始めたというのです。私はすぐに辞めるように言いましたが妻からは「あなたがバカの一つ覚えみたいに働け働けっていったんでしょ。働いてやってんだからグダグダ文句を言うな」「金さえ稼いでくればいいんだから文句はないでしょ。」「あなたのお望み通りに働いているんだからこれ以上しゃべらないでくれる。あなたのせいでストレスがたまるのよ」などと言われました。 確かに私は働いてほしいとしつこく言ったかもしれませんがそれは彼女も結婚前に了承していたことです。しかし、働いてほしいとはいえまさか夜の仕事に就くとは思いませんでしたし、また妻が学生時代から夜の仕事をしていたのは初耳でした。 職業差別をするつもりはありませんが妻には子供のことも考えて夜ではなく昼の仕事にしてもらいたいのですが、妻は意地になっているのか辞めるつもりはないようです。どうすれば妻を説得できるのか、また妻との関係を以前のように修復できるのでしょうか。

ランキング

レス

関係修復は無理かな

🙂
めろん
奥様はあなたに冷めている。 仕方ない。 あなたも職業差別をする気はない、ならスナックでもいいじゃない。 昼間の仕事をする気はないよ。

意地だけなら熱が冷めたら辞めるのでは

🙂
匿名
昔から夜のお仕事は高時給と聞きますし、家計のためと割り切ってしばらくそのままにしたら? 無理に説得したら昼どころか夜も働かなくなると思うけどそれで良いですか? 日中は子供の通園があるし、数年後は学校に行き出すから、夜の仕事で生活リズムが変わって自分が辛くなったりある程度気が晴れたら自分から辞めると言う気がします

働く=お金を稼ぐ

🙂
昼でも夜でも、働いてお金を稼ぐのは一緒ですよね。何が違うのか分かりません。 辞めてほしければ、主様が収入を増やせば良いのでは? バイトしたらどうですか?

あなたが誠心誠意謝ること

🙂
mom
「子どものことも考えて昼の仕事に」との言い分ですが、スナックでの勤務は、実家にお子さんたちを預けて、夜に出ているということですか?ご自宅にいるときにお子さんたちを家に置いて働きに出ているわけではないのですよね。 それならお子さんたちの安全は確保されているし、寝ている時間に働ける、昼の仕事よりお給料も良いだろうし、責められることではないかなと思いました。 奥様にとっては、過去に働いていた経験のある場所だし、業務内容も分かりおそらく人間関係もある程度あって、ブランクがあっても勤めやすかったのでしょう。 お給料のことや、昼間子どもの体調不良や幼稚園のお迎え等対応が必要になる可能性を考えると、お昼に同じ時間働くよりも効率は良いです。働け働けと言ったのはあなたなのだし、実際に働いて貰わないとあなただけの給料では生活が厳しいということなのですよね?それであれば奥様がスナックで働くことは止められないと思います。 どうしても嫌なら誠心誠意、俺が悪かった、もう働かなくていいから、夜の仕事は俺が嫌だから辞めてほしいと謝ることです。まずはそこからではないですかね。

コツコツ働くのがばからしい

🙂
はなこ
いくら稼いでおられるのか知りませんが、昼間コツコツと時給3桁で働くのがばからしいんでしょうね。 週末に実家に戻ってやっているなら、お子さんは実家の親御さんが見ているのでしょうか? それなら別にいいんじゃないですか?お子さんを家に置き去りにしているわけではないんですし。 それよりどのくらい稼いでるのかしっかり確認して、家計に入れてもらいましょう。 そのうち実家から戻らなくなる可能性の方が高そうではありますが。 奥様にどんな風に働いてほしいアプローチしたのでしょうか。 「あなたがバカの一つ覚えみたいに働け働けっていったんでしょ。」 これが事実なら自業自得ですね。奥様にとって金の切れ目が縁の切れ目だったのでしょう。 経済力のある他の男性との再婚も視野に入れている可能性もありますから、妻が浮気していないか目を光らせて、慰謝料貰って離婚するのもアリですよ。

働き始めたのだから良かったのでは?

😅
禰豆子
タイトル通りです。 やっと重い腰を上げて働き始めたんですから良しとしましょう。 夜の仕事と言っても風俗なわけじゃないしスナックなら構わないのでは? しかも結婚前から奥さんスナック努めだったんですよね。 昼間の仕事についた事のない人が(しかも主婦)その年齢から1からスタートするのは大変だと思いますよ。 それなら働き慣れた水商売のほうが手っ取り早く稼げるのではないでしょうか。 職業差別はいけません。 トピ主さんの希望通り働き始めたんだし、奥さんの意志を尊重しましょう。

壊れたものは直らない。

🐤
晩春の手遊び
関係修復は無理ですね。 主様が無理を言い過ぎたんです。 1、結婚前から専業主婦になりたい妻と、働いてほしい主様で、全く生活設計があっていなかった。 2,念願の専業主婦になった妻に、働くことを強要した。 3,主様が言う通り働いたら、職種や働き方にケチをつけた。 妻は離婚覚悟だと思います。実家に帰り始めた、スナックでの仕事を辞めない、主様に対する言葉や無視から、大喧嘩になったときに、気持ちが冷めて離婚を視野に入れ始めたのでしょう。 それがわからず、昼の仕事に変わるように妻を説得とか、ちょっと主様ずれてます。 事態は、関係修復ではなく、説得なんて論外で、離婚の条件に移りつつあるのです。 妻にとっての選択肢は、専業主婦になるか、離婚するか、その二択だったようです。それを見誤って、ごり押しした結果です。

諦めて、受け入れるか、別れるか

🙂
りら
綺麗な服でお化粧して、客から適当にチヤホヤされて、高給。 と、いうか、水商売は誰にでもできるものではないので、 水商売に才能がある奥様なら、その道で励んでいただくのが良し。 主さんが夜はお子さんの相手をすれば、問題ないしね。 覆水盆に返らず。 自分で撒いた種ですから、最後まで、責任をとってください。 離婚したいなら、離婚の方向で、弁護士さんに相談すれば良いでしょう。 専業主婦を馬鹿にした報いが来ただけですよ。

高給な仕事は辞められないかも

🙂
おばはん
一度、味をしめるともう元に戻れないのかもしれません。 奥様がガンとして働かなかったのは、一時間千円ほどの薄給で身を粉にして働くのがお嫌だったのでしょう。 「自分が本気をだせば数時間で万単位で稼げる」と思っていたのでしょう。 特に水商売は向き不向きがあって、夜、男性の相手、お酒と、これが大好きな方には辞められなくなるのだと思いますよ。 接客業は需要が高いので、働く場所には困らない。 私ならお別れをお勧めします。 水商売の方と子育てをしながら普通の結婚生活を送るのは至難の業です。 生活リズムが逆で、金銭感覚も人との距離感覚も違います。 トピ主さんがお子様の世話を担って、奥様からお金だけ家に入れてもらう生活で我慢できるのなら、今のままで良いかもしれない。 奥様に普通の家事や子育てを希望するのはもう無理なんじゃないかな。 ご実家に帰ったのは、家事や子育てが出来なくなるからですよ。 そして、一番重要なのは、これはトピ主さんのせいではないということ。 奥様が勝手に始めた事。 やりたくてやっているのです。 今の楽しい生活を手放す事はないのではないでしょうか。

応援してあげてください

🙂
主さんの希望通り働き始めたことで良しとしておきましょう。 お気持ちはわかりますが、注文つけすぎなのでは。 お子さんの生活サイクルのことを考えると夜職というのはなかなか理にかなっている面もありますし。昼の仕事では子供になにかあればおやすみ、行事でおやすみと  相  当  に肩身の狭い思いをします。 子供のことを思うなら?奥様仕事の間は主さんが子供の世話すればいいと思うんですけど。主さんの希望叶って、奥様の夢は叶わなくて、奥様は折れてくれて、主さんは?

なんでスナックがだめなの?

😢
だまめ
幼稚園って9時~14時とかまでしか預かってくれないんじゃないでしたっけ。 普通に仕事するっていっても昼職ならパートくらいしかないんじゃないでしょうか。 しかも子供が体調不良なら、パートなのに勤め先に毎回頭を下げて休まなければならず、評価だって下がって最悪解雇です。 あなたはお子さんが体調不良で早退となったり、病院に連れて行かなければならなくなったら 奥さんの代わりに対応できるんでしょうか? その点奥さんが夜の仕事なら、幼稚園の送り迎えだってできるし、お子さんの体調不良にも対応できる。 パートよりは収入もいい。何が不満なんですか? 夜職をやめてほしいなら、あなたも送り迎えをしたり家事を手伝ったりは最低限必要だと思います。 今まで手伝っていなかったのなら、 「子育てだけでこんな大変なのに家事もしろ働けなんて何様なのよ!」 「言い訳だ、我儘だというけれど、自分は仕事しかしてないじゃない!  私の大変さをわからずに仕事しろとばかり言う思いやりのなさが嫌なのよ!」 って思っているかもしれませんね。 家計を助けてもらうのですから、奥さんの家事や育児も助けて当然ですよね。 頑張ってくださいね。

良い家庭環境とは言えない

😒
1/6アップルパイ
スナックの何が悪いの?的なご意見がありますが、母親が夜遅くお酒臭い息で帰ってきて、朝は当然はつらつなんかしていられない。お子さんに良い影響があるとは思えません。 昔、幼稚園のバス停に、夜の仕事をしているとかで、みな軽装で活気ある中、パジャマか部屋着をコートで隠し気だるげにお子さんを連れてきている人がいました。お子さんも情緒不安定なところがありました。 自営でお店をしていたり、様々な事情があるので夜型の全ての家庭が良くないとは言いませんが。 まずは孫を預かり娘をバイトに行かせている義両親とも話をする必要があるのでは? 奥さんは地道に働くのは嫌いなのかもしれませんね。ならば主さんのお給料のなかで節約して生活するようにすれば良いのでは? 持ち家など望まず、子どもたちはもちろん公立で勉強は家でしっかりみて上げる。娯楽にかけるお金はないから旅行などは我慢する。そんな家庭の指針をはっきりさせる。 そんな努力が必要だと思いますが、奥さんの言動からは修復は難しそうですね。

あなたが副業は・・

🙂
ゲン
奥さんが過去にスナックで働いていたことはトピ主さんは、寝耳に水だったんですね、けど、一度そういう世界で働けば、他の方も言ってるように、昼間の時給パート何てやりたくないのが本音なのでは・・ 確かに、こう言えば、褒めてるのか腐しているのかは、わかりませんが、月並みな考え方をすれば、自分の妻が夜の仕事をするのは、旦那にとっては、嫌ですよね。 旦那から、妻に「働いてくれ」などと言われたりすれば、言われる妻も誠に不愉快なような・・ そして、明らかに、今現在、生活が苦しくて、食べていくだけでもやっとなんですか? 奥さんが無駄遣いをして「お金が足りないわ」っと言うわけじゃないんですよね。 元を正せば、最初から、この結婚は無理があったような・・ あなたの親御さんや、岳父母さんたちは何て言っているんですか? あなたの仕事はどんな仕事なのかは、わかりませんが、副業は出来ないんですか? 奥さんと今一度、話し合って「もう、働かなくても良いから‥」と言って もし、奥さんが逆切れしたり、それでも、スナックの仕事を辞めないのなら、しばらく様子を見て、別れることを視野に入れるのも得策だと思いますが・・

よく分からないのですが

🙂
とろろ
「プロポーズを受けてもらい結婚しました」とあるのですが、奥様が専業主婦になる事を譲れないのは分かっていて、なし崩し的に結婚したという事ですか? なんで折り合いが付いてないまま結婚したんですかね。 「働いて欲しい旦那と働きたくない嫁」の構図。 破綻は目に見えていたような。 奥様が先に妥協したんですね。 トピ主は今まで何をしていたんですか? お給料が上がるようにしました? 2人で差を埋めて折り合いをつけるべき事ですよね?

奥様の意思に任せてみれば

🙂
3人の母
うーん。自分も夜の仕事がどうとかはよくわかりませんが、義妹が看護婦さんで夜勤に出かける時、よく泣いて縋っていた姪を見ていたので、なるべくお子さんが家にいる時間(夜も)はお家にいてあげて欲しい派です。 でも主様も、もし奥様に働いて欲しいのなら、幼稚園ではなく保育園に預けるようちゃんと話し合うべきだったと思います。 一般的に幼稚園は、行事も多いし役員の仕事も回ってくるし、帰りの時間も早いです。保育園のようにフルで預かってもらえる訳ではありません。 幼稚園に預けること自体、ちょっとしたパート位しかできないです。 お金のことが心配で、働いて欲しい気持ちもわかりますが、家事、育児、仕事をこなすのは相当大変です。 主様は、家事や育児の分担は日頃からできていましたか? 正直、普通に仕事をしていて、家事育児を半分きちんと受け持ってくれる男性は数少ないと思います。 それならいっそ、奥様のご希望通り、家事や育児は奥様に任せて(手伝いは必要ですよ)専業主婦でいてもらった方が、お子さんも幸せなんじゃないでしょうか。 生活をしていく中で、お金が足りなくなってきたとしたら、奥様だってわかると思います。その時はきっと奥様自身から「少し働いてみようかな」となるのではないでしょうか。 先のことを心配し過ぎず、奥様を信じて、お家のことを任せていればいいのではないかと思います。

トピ主さんの希望を通したのは悔しかったから。

🙂
ぽん
「確かに私は働いてほしいとしつこく言ったかもしれませんがそれは彼女も結婚前に了承していたことです。」 本当に快く了承していたら、こんなに揉めないと思いますね。 結婚前から妻は嫌がっていた。それを働かせる為に、トピ主さんはどれくらいの家事と子育てを引き受ける条件を出したのかな。 そして、いくら稼いで来るようしつこく言ったんでしょう? まさか。トピ主さんが子育ても家事も分担する行動もせず、奥様に負担丸投げのまま更に稼いで来いと希望を押し付けた何てことはありませんよね。 他人を思い通り働かせるより、自分が収入増やしたほうが楽だと思えなかったのかな。 もう、子どももいて逃げられないのに経済的に強い立場の夫から子育ても家事も仕事もやるように言われて。夜の仕事を始めたのは経験もありますが、ものすごく悔しかったんでしょうね。 シンママになることも頭の隅においての行動だと思うし、トピ主さんへの態度は「もう、貴方の言う通り稼いで来たから口出し無用」という冷たさを表しています。 家族ではなく自分事として割り切って働き始めたんでしょう。

関係修復は難しい

😣
白チロル
今は奥さんの両親が(おそらく)ご健在だから夜間お子さん2人を見てもらってスナックで働けるのでしょうが、この先何年もできることではないと思います。また現在の形はお子さんを養育するのにあまり良い環境ではないと思います。 何より気になったのが、奥さんのトピ主さんに対する、荒っぽい暴言と態度です。こんな風に言われて、まだ関係は修復できるのでしょうか?トピ主さんは、奥さんがこんな人だとは思わなかったと、心底がっかりされたのではないでしょうか? ご夫婦の間で、価値観や生き方、お金の稼ぎ方の違いが、今回のことではっきりとあらわになったのではと思います。私なら離婚を考えます。

トピ主です

🙂
どうし トピ主
妻は家事が全然だめです。洗濯してノーアイロンは構いませんがよれてるからアイロン少しかけてと言ってもなんのためのノーアイロンなの?(私がやります) 料理が下手でまずい。子供や私の弁当、日々の食事もほぼ同じルーティーンでおいしくない。子供はまずくて嫌だからパパか私の母親に作って欲しいと言うので母に頼んでいます。もちろん食費は払っています。 また、子供が習い事をしたいと言ってもママは忙しいし、送り迎えできないから(結局は自分が楽したく家でダラダラしたいのが本音)と言い子供と大喧嘩になりました。私が働くように言ったのは主婦の仕事も片手間の妻を養いたくない、それができないなら働いてほしいのです。

トピ主です2

🙂
どうし トピ主
離婚の話がレスについていますが妻が離婚したいというならそれでもかまいません。短時間でも働くのを嫌がる人間がまともに子供を育てられないし虐待されても困るので子供は私が引き取ることになります。妻も了承しています。 妻に関しては働いてくれるなら何も言わないことにします。ただ、子供達は連れて行くなと言おうと思います。連れていったとしてもどうせ義両親が面倒を見るし二日酔いになって子供の相手なんてできないんだから無意味ですから。

トピレス読みました

🙂
めろん
では、離婚の方が良くない? 家事もしない、子供の習い事の送迎もやりたくない。 あなたの実家のお母さんが食事担当なら、奥様はただの怠け者です。

後出しでかっ

🙂
なぜ最初にそれを書かなかったのか…話が変わってきますよね。 それで怠け者の妻を養いたくないってのが本音なら夜職やらせておいて離婚の準備がいいんじゃないでしょうかね。親権取る上でも損にはならない。子供の面倒も家事もダメなら記録つけておくのをオススメします。 何となくこのグズグズ加減お似合いなご夫婦のような気がしますけど。

なんで結婚したの?

041
赤ペンギン
トピ主さんの2つのレスを読んで疑問ばかりです。 なんで彼女と結婚したの? 結婚前から、価値観が全く違い、家事能力についても全く知らなかたのでしょうか? あるいは凄い美人で、「美人を自分の妻にする」事に注力し、その他の事に目を瞑った結果でしょうか。 なんか全て、トピ主さんの思い通りに人を動かしたく、自分の思い通りの人生に人を巻き込んでいるだけのようです。 もっと現実を見ましょうよ。 元々、家事もやる気の無い人間が昼間のパートや事務仕事ができると考えていますか。 昼に仕事をして、家事までできると思いますか? そして、離婚したとしてあなたが一人で子供を育てて行くことが可能でしょうか。 保育園へ行って、学童へ行って、長期休みの場合は?  結局あなたも自分の親を頼らなければなりませんよね、そしてあなた一人の稼ぎで。 それって、仕事が昼か夜の違いだけで、やっていることは奥様と一緒でしょ。

妻のどんなところが好きだったの?

🙂
lemon tea
正直、、、あまりよろしくない女性だったのですよね! 料理が下手も分かっていたのではないですか? ちなみに、、どこで2人は出会ったのですか? その時、妻は働いていましたか??? もともと、、専業主婦もダメそうだし、、 昼の仕事もダメそうだし、母親としての魅力の欠けた人だったと思いますが、 トピ主は、妻のどんなところが好きで結婚したのですか? 容姿が好みだった?? もともと昼の仕事してなかったとしたら、 結婚して急に昼に働くことなんて出来ないのですよ? 出会った時は、どんな仕事をしていたのですか?? 正直、、見る目が無かったかな??って思います。 離婚して、子供達を引き取った方がいいのでは?? もともと水商売しかしてない、トピ主が想像する通りの 女性だったってことではないかな?と思いますよ! たまに、、結婚したら変われると思っている人がいますが、、 結婚する前に変われない人は結婚しても子供が出来ても変わりませんよ! 離婚しないと言うなら、仕事は辞めてもらって、←不倫されると思う トピ主が副業でもした方がいいかもしれません。

スゴい後出しだな…

😒
りんごちゃん
修復したいはずだった。トピでは奥さんに惚れ込んでいるように思える。 が、追伸では豹変してますよ。ならさっさと追い出して離婚してください。主さんは自分の親を頼れば、子供を自分のほうで育てられるんでしょ。 あと、私の推測ですが。奥さんはきっとスナックで働いて、次の男を見つけますよ。元々自分とは合わない女だったんだと思えばいいのでは?

トピ主

🙂
どうし トピ主
妻と出逢い、昼仕事。 結婚の理由なんて好きだったから以外にありますか?料理は私がうまいので時間があるときには子供達からリクエストされて作ります。 離婚は妻があくまで離婚を言い出したらの話。私からはめんどくさいので言い出しません。もし離婚になった場合は両親や祖父母や兄妹達が子供の面倒見てくれるそうで家事代行やベビーシッターを手配してくれるそうです。ちなみに私は平均的ですが両親と祖父母はお金持ちなので諸々援助してくれるそうです。 離婚しないのは子供には母親が必要だと思うからです。

解決

🙂
どうし
妻は昼の仕事をするそうで近くでパートとして働くことになりました。夜の仕事は週1日でストレス解消に飲みにいったついでにバイトするそうです。ちなみにスナックは自身の従妹が経営しているそうです。急に変えた理由は離婚して子供とはなれたくないそうです。でも、フルタイムや正社員で働くと疲れるから短時間で週4日から週3日の扶養内で働くとのことでした。 私としてはまたコロナなど未曾有の事態が起こらないとも限らない中で子供達の将来を考えれば少しでも協力してほしかったのでそれでいいと話し合いました。

本当に修復したいのか

🙂
おさこ
レスを読んでいると、本当に妻との関係を修復したいと思っているのか疑問です。あなたの妻は、働くのが嫌いなぐーたらな妻です。それでもめんこめんこして可愛がってやれるのか。それができないのであれば、もしくは、働かなくていいから戻ってきて欲しいと言えないのであれば、到底、妻との関係は修復できません。もし離婚して、あなたの実家の力を借りて子育てができるなら、そこにぐーたらな妻がいても何も変わりは無いのでは?それどころか、「母」がいるだけ子供にとってはプラスなのでは?そう考えたら、離婚のメリットは大して無いように思います。スナックで働く母を子供に持たせるよりは、働かなくても良いから帰ってきてもらう方が良くないですか?

専業主婦でも問題ないんじゃないの?

🙂
プリムラ
だって実家は裕福で助けてくれるんでしょ? また未曾有の自体があると不安 という理由で働いてほしいなら そんなときこそ実家を頼ればいいだけなのでは? もともと専業主婦希望の女性と知っていながらプロポーズしておいて、働かないなら出ていけみたいなのは トピ主さんの判断ミスが大き過ぎる 彼女は騙したわけでもないし お子さんもまだ小さいのに わざわざ無理に働かせても ギスギスすると思うし 下手すると浮気したり面倒が増えそうに思いますけど、パートはメリットだけじゃないこと理解してますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧