本文へ

夫にGPSで離婚と言われた

レス79
(トピ主 2
041
まりえ
夫婦
夫会社員50歳、私はパート主婦で50歳。 子どもは大学生2人と中学生1人です。 3年くらい前から夫の行動が変わり怪しくなり、 夫が浮気をしているのではないかと疑っていました。 大学生になった娘二人もそう思っていたようです。 浮気を疑っていることを隠しつつ、 長女がうまく夫を説得し、家族全員の場所がわかるようにGPSの設定をしました。 夫は渋ることなく承諾したそうです。 家族5人お互いの居場所がわかるようになりました。 夫にあやしい場所はありませんが、浮気を疑う行動は変わりませんでした。 昨日夫が「離婚したい」と言い出しました。 理由はGPSをつけられてから、私から何か疑われてるような気はしていた。 疑いを晴らすためだと思っていたが、 監視されていた、行動を探るようなこともされていて窮屈だった。 信用されていないなら家族でいるのも苦しいと。 GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 みなさんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

結果的に白だったの?

🙂
かぱ
夫さんの考えは、疑われているから潔白を証明するためにGPSを同意したのにそれでもなお疑う家族に嫌気が差したのでしょう。 書いていませんが、怪しい行動とは具体的にどのようなことなのでしょうか? 夫さんは主様と子供からの信頼を失った、主様は夫さんからの信頼を失った。 であれば離婚するのがいいんじゃないですか? お互いに疑心暗鬼で生活をしていくのは辛いでしょう。 文脈からすれば主様の作戦は、夫さんの浮気の証拠を掴んで夫有責で離婚して慰謝料・財産分与・養育費でウハウハ、じゃなかったのでは? 離婚するのが目的なら慰謝料は取れないにせよ願ったり叶ったりですよね。

逆の立場

041
あらぬ疑い
アナタは?旦那さんと娘がアナタが外で男と浮気しているんじゃないかと、家庭内でこそこそ話しをしていたら?どんな気持ちになりますか?そんな家には帰りたくないと思うのが普通では? 私が旦那さんなら離婚でアナタと大学生の娘には家から出て行ってもらうかな?アナタが家庭を壊しているとしか思えないのです。

違うよ。

🙂
KIKI
女性3人が結託して浮気を疑いだしたこと。 それは娘からも疑われたって証拠になる。 男親として耐えられないのは母親が子供をマネジすることであり、その行為に夫婦としての信頼関係を感じられなくなったってこと。 娘さん達が疑うことを嗜めることもなく、それを利用して浮気調査のためのGPS設置なんて姑息な手段を用いたことが許せないのです。 結局、白でも黒でも愛想尽かされたのであれば、これからのことを考えましょう。 覆水盆に返らずで、今更GPS解除したところで夫婦としての信頼関係は戻らないよ。

やめた方が良いと思う

🙂
なるみ
私は特にやましい事はないけど、家族全員でGPSを付け合って生活する日々なんて嫌です。 何者でもなく、“個”で居られる時間が全く許されないのは息苦しい。 行動制限はかけていないのだから“個”を奪ったりはしていないと思うのでしょうが、疑われて取り付けられたのだと感じている場合、常に家族の監視下にある日々なのだと感じますよね。 その状況だと、私も解放されたくなってしまいます。 一定期間は我慢出来ても、この先もずっとこんな生活が続くのだな…と気付いてしまった時に、どうしようもなく解放されたくなると思います。 監視され縛られている日々だと感じてしまったことにより、これまで邪魔だと思った事など一度もない家族のことが、鬱陶しく感じる様に変わってしまう事も有り得ると思います。 浮気を疑っている件については他の手段で解決する事とし、GPS生活(監視生活)はもうやめた方が良いと思う。 家族全員が互いの身を案じる気持ち100%で取り付けている場合にはGPSはとても良い道具となりますが、妻子が夫(父親)に不信感を抱いて監視の為に取り付けている場合、家庭を壊す道具にしかならなくなると思います。

GPS期間は、どれくらい?

🙂
プリムラ
増々、怪しいよね?GPSで離婚? 娘さんたちも含めて話し合ったら? それで離婚って言い出したんだけど、どう思う?って話したら良いよ

GPSのアプリを薦めたのは娘さんですよね。

🙂
ピンキー
行動に違和感があったのは確かかとは思いますが、まりえさんよりも、娘さんが怪しいと思っていたことを話してみては?そこから、嫌なら娘たちも交えて話し合わないかと言えば良いと思います。 しかし、離婚については別だと思います。 もっと、決定的な証拠は無いのですか? カードの使用履歴、残業をたくさんしていると言っていたのに給与明細には残業代が無いなど。 何となくではなく、決定的に何かが無ければ旦那さんが可哀想なだけです。

位置情報共有ですよね

🙂
匿名
そんなものはコッソリしなきゃ意味ないですよね。付けてますよ見てますよじゃ、浮気の証拠なんて見つけられるはずもない。今すぐ全員解除した方がいい。家族全員でとかあり得ないし気持ち悪い、自分もされたら困る。 もしするなら、気付かれぬようもっと知恵を使わなきゃ。本人同意の位置情報共有とか無意味。 浮気の事を娘と一緒になって話したり疑ったりするのもどうかと思いますよ、家族全員が敵に見える。証拠を掴めなかった今は、離婚は拒否して、そっとしておくしかないでしょう。

浮気調査しましょう

🙂
mom
GPSにかこつけて、離婚して他の女性と一緒になりたいだけでは。まずは「疑い」だけでなく、きちんと調査して浮気がないのかどうか確認をしたほうが良いのではないでしょうか。トピ主さんも娘さん二人も怪しんでいるということで、全く何もないということは正直ないと思います。 内容によっては慰謝料とれる案件なので、相手を特定して慰謝料とって離婚するか…というところですかね。 GPSを解除したところで「一度疑われたことが心外だ!!」と離婚主張してくると思うのでなにも変わらないと思いますよ。

話し合わない夫婦・家族

🙂
にゃん
>GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 そんな訳ないでしょ? ・浮気疑惑を話せない夫婦 ・言いくるめてGPS設定させる娘 何も話し合えず、浅知恵で行動するような人とは家族でいたくない。 トピ主も娘も自分等の行動が正しいと思っていますか? 結局、話し合う=お互い自分の意見や気持ち、相手の意見や気持ちをすり合わせならないなら、 今じゃなくてもいずれ破綻する家族でしょうね。 娘を諌めるではなく、娘を煽って父親をだます。 トピ主も娘も家族にだまされても、何も言わないなんてことないでしょ? 子供達は自立してしまえば終わりですが、パート収入しかない50歳のトピ主はどうするの? 子供達はまだ家族という繋がりがありますが、夫婦は他人ですよ。 夫婦間の問題の方が重罪です。

うーん

🙂
たんたか~ん
きっとGPSが離婚のトリガーになったんでしょうね? どうしても、浮気の事実があるないを確かめたいなら素行調査でも頼んで証拠集めたらどうですか? 主さんは離婚したいのか? このまま家族を続けたいのか? 後者なら、根本的な問題を知り、解決しなきゃ駄目ですよね?

さようなら

🙂
羽ばたけヒヨコ
gpsはきっかけですね。 離婚したかったのでしょう、夫は。 誰かと付き合ってるかもしれないし、単に家にいたくないのかもしれないけど、離婚のサインをずっと出していたのでしょうね。 自由にしてあげればいい。 ひとは自由に生きていい。 子供ももう大人だし理解できるはず。

きっかけ

🐤
自由がいい
大の大人が家族で位置情報共有……。 それは嫌ですね。GPS も渋ることなく承諾したのなら長年離婚したくて今回の事で糸切れたんでしょうね。 女子3対男1 考えただけでも肩身が狭かったのかなと女性の私でも思います。

信用できないと言われた

🙂
ゴータム
「GPSを付ける」と申し出たってことは、 「貴方のことは信用していない」と宣言したようなものですからねぇ。 夫も「ここまで家族の為に頑張って来たのに信用されていない現実」をしみじみと考えたんじゃないですかねぇ。 GPSを外せばOKという問題ではなく、GPSを付けるという発想になったトピ主の夫に対する姿勢の問題でしょうね。

もう

🙂
電源ON
トピ主はGPSで監視して何をしたかったのでしょうか。 浮気を突き止めるため? 浮気をさせないため? それをしたいのなら他の手段を取るべきでした。 結局、探偵位置ゲームみたいに、居場所を確認して楽しむためだったんですか。 もう遅いと思いますよ。お金がなくて寂しい老後になりそうですね。年金は65まで払わなければいけなくなったの知ってます?

きっかけとしても

🙂
果実の森の住民
主様って”逆をされたら”ってことを考え無い典型ですよね。 例えばだけど、ご主人はお小遣い制でお金の使い方はきっちりと締め上げるのに、 自分は”家計簿は付けない”とかね。 まぁ、他の方も書かれてますが、 会社員のご主人に対して”GPSを設定する”っていうのは、 ”あなたの行動に疑問が有ります。”ってことです。 更には、 ”信用できない。” ってこともありますよね。 主様は娘さんたちを使って ”しめしめ、うまく設定させたぞ!” とばかりに監視していたつもりが、 逆に主様や娘さんたちの行動を観察されていたのですよ。 で、家族からハブられたことを確認できたので、 ご主人は”決心”なさったのでしょう。 ま、”覆水盆に返らず”の典型でしょうね。 それで、 >GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 ↑ こんな”簡単なコト”で済む問題ではないですよ。 ご主人の >理由はGPSをつけられてから、私から何か疑われてるような気はしていた。 >疑いを晴らすためだと思っていたが、 >監視されていた、行動を探るようなこともされていて窮屈だった。 >信用されていないなら家族でいるのも苦しいと。 ↑ この言葉は非常に重いですよ。 仮にGPSを解除したとしても”元の家族”に戻ることは無いでしょう。 まぁ、このことでどちらかが有責とはならないですから、慰謝料云々は発生しないでしょうけど…。 離婚は避けられないと思いますよ。 離婚となった場合、中一のお子さんの養育費は払う義務はありますが、上のお二人のお子さんは養育義務が終了してると思われます。 また、学費についてもご主人次第になっちゃいますね。 いずれにしても少々早まった行為に走ってしまいましたね。 その代償は高くつくと思いますよ。

子供の浅知恵

🙂
りら
GPSは、こっそりつけなきゃ意味ないでしょう。 つけているのに、おかしな行動をする人はいません。 不倫中は会社の車の中に置いておくとか、駅のロッカーに放置とか、 文明の利器は、妻と夫、どっちにとっても、「使える」シロモノなんです。 娘が協力的なら、その娘の知人に尾行のバイトを頼めば良かったのに。 まあ、夫の方が、うまくGPSを利用して、浮気バレする前に離婚しちゃえ、と思ったのなら、もうダメでしょ。 中学生のお子さんが独立するまでは、夫婦の形は取れると思うけど、 離れた心はくっつかない。 子は鎹、というのは、子がどちらにも中立な場合です。 大学生の浅知恵に頼った母親が、悪かったんです。 諦めて、静かに仮面夫婦になるしかないです。 浮気が3年も続けば、冷めるかもしれないので、そうなれば、離婚は回避できる可能性もあります。 もう、騒がないことです。

なにか困ることがあるのですか?

🙂
おじさん
トピを読む限り、主さんの思いどおりに話が進んでいるので、何を悩んでいるのかなと思いました。 GPSをつけたのは夫さんの浮気を疑ったからですよね? 浮気の証拠を見つけたら、離婚するつもりでしたよね?その交渉材料にするつもりだったんですよね? 幸いかはともかく、浮気の証拠は見つからなかったけど、向こうから離婚を言い出してくれたのだから、普通だったら喜ぶべき状況だと思うのですが。 なにかトピには書いてないことがあるでしょうか。 これだけだと、主さんが何を言いたいのかさっぱりわからなかったです

覆水盆に返らず

😨
baron
気の毒なご主人様。 主様は娘さんを使ってなんとかGPSの設定までして、ご主人からしたらたまらないと思いますよ? 同じことを主様がされたらどうです? 浮気を疑う行動とは一体どういうものなんです? GPSで怪しい場所もなかったんですよね? ご主人の我慢も限界なんではないでしょうか… GPS解除したぐらいで無くした信頼は戻りませんよ。

どうしたら疑いを晴らすことができるのか?

🐤
WOW
具体的に、何をもって「行動が変わった」とか「怪しい」と言ってるのでしょうか? 3年前から疑い続け、探り続けても、具体的な証拠は見つかっていないのですよね? 夫は、GPSで監視されるような家族と一緒にいたくないと、既に結論を出しています。 トピ主は、どうしたいのでしょうか? 夫が浮気していたら、浮気をやめさせるとか、慰謝料を請求するとか、離婚したいと思っている? では、夫が浮気していなかった(どうやっても浮気の証拠が見つからなかった)ら? > GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 どうなったら疑いが晴れるんでしょうか? GPSを付けたけど、夫は怪しい場所には行っていなかったんですよね? しかし、トピ主の夫に対する疑いは晴れない。 調査会社などに依頼して、浮気の証拠が得られなかったらOKなんですか? しかし、調査会社の調査が絶対とも限りませんよね。 結局、どこまで行ってもトピ主の夫に対する疑いは晴れることがないのでは? 夫は、疑いを晴らすためにGPSについては承諾したが、結局どうやってもトピ主の疑いを晴らすことはできないのだと気が付いたんでしょう。 夫は、そうやって疑われ続けるのが嫌になったんですよ。

私だったら、

🙂
まるまるもりん
パートナーに”GPSアプリ入れて♪”って言われた段階で別れます。 引き換え主様の場合、父親の立場上言い返せない”娘さん”からの押し付けでしょ? 父親としてのメンツやプライドがめちゃくちゃですよ。 まぁ、どれくらいの期間なのか不明ですが、いずれ居しても証拠となるものが手に入らないばかりか、 最悪な結果になってしまいましたね。 いまさら”浮気調査”なんてしても意味なしです。 浮気は”現場を押さえてナンボ”ですから。 逆にご主人に有利になりうる状況(GPSの設定)を造っちゃったし、 挙句にご主人以外が結託したって事実も作っちゃったし…。 まぁ、プロに聞かなければならないでしょうけど離婚事由としては十分なのでは? お気の毒ですが、離婚は不可避でしょう。 まぁ、定番の”主様が判を押さなければ~”でしょうが、 ご主人が出て行ってしまったら終わりです。 今から土下座でもなさったら風向きは多少は変わるとは思いますが…。

さぁ?

🙂
元プー子
家族全員の居場所が「互いに共有」できるアプリ? ああ、中高生の間で流行っている友達の位置を把握するアレね。 あのアプリってね。 相手の位置は分かりますよ。 そこに何時間留まっているかも把握できます。 ヒマにしてるなら遊ぼうよって誘えるのが目的ですから。 でもさ。 誰が自分の位置を検索したのかも分かる。 そして、あのアプリはぶっちゃけ頻繁に遊びたい人以外が使えば相当ウザいです。 仕事中に妻が検索しました。 昼休みに長女が検索しました。 午後には次女が。 そして妻が2度目の検索をしました。。 退社時間頃には3回目の検索。 ちょいと一杯ひっかけてたら4回目の検索。 そろそろ帰ろうかと思ったらまた長女が検索。 それがいちいち通知される。 1日にヒマな女どもが頻繁に位置検索しているのが分かる。 それも必ずターゲットは自分。 ウザい。 ウザ過ぎる。 娘さんがどんな説得をしたのか分かりませんが、せいぜい、遅くなった時に心配かけないためとかその程度の話でしょ? それで、頻繁にチェックされている通知がくれば「目的は別にある」ってどれだけ鈍感な男でも分かりますよ。 目的外の利用方法と気が付けば、まあ本当の目的は浮気調査と誰でも思うわな。 家族につかれるウソ。 それも自分以外の全員が結託してのウソ。 そんな人達を養っていくモチベーションが保てると本気で思っているなら相当オメデタイですよ? そりゃ結婚の継続がいやにもなるってもんです。 GPSを解除すればいいってもんじゃない。 解除しても3人が結託して夫を騙した事実は消えない。 子供の浅知恵にのっかったあなたの失敗です。 離婚を回避したければ、女3人、雁首そろえて謝罪することだ。 そして夫の行動が怪しいと思っても向こう1.2年は疑いの眼差しすら向けてはいけない。 夫を信頼する前に、自分達が信頼を失っているのだから。

浮気の証拠を掴んだ後で、何がしたかったのか?

🐤
晩春の手指
>夫にあやしい場所はありませんが、浮気を疑う行動は変わりませんでした。 これって、ちょうどいい、夫に離婚の口実を与えたのかもしれませんね。 GPS入っているのわかったら、そもそも疑われるような行動はしませんね。 3年前から続いている関係の女性がいるなら、夫は本気なんでしょう。今回GPSを入れると言われて、内心は「やったー、これで円満離婚の口実ができた~」と思ったのかもしれませんね。 GPSを解除して、疑いはないと言えば、夫はやりたい放題ですね。GPSを解除しなければ、夫は「疑われている家族とは一緒にいられない」というのを前面に押し出して、離婚したいと言えますね。 夫のほうが上手でしょう。大学生の娘二人、主様とチームと言うのは夫はわかっていたんじゃないかな。むしろそれで疎外感を感じて、家庭に居場所がないので怪しい行動が後押しされた側面があるかもね。 結婚生活を続けたいなら、GPS解除でしょう。ただ、それは離婚を先延ばししただけで、末の中学生のお子さんが成人するころ(3年後)には、離婚話が出てくると思います。 お勧めは、主様が自立する算段をすることだと思います。娘に依存すると、娘さんは結婚できなくなるかもしれません。 >GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 逆にお聞きしますが、主様は浮気の証拠を掴んで、そのあと何をしたかったんですか?たぶん、問題の答えの根幹はそこにあります。浮気の証拠を掴んで離婚したかったのなら、今なら慰謝料はもらえないですが、円満離婚は可能ですよ。

そもそもだけど。

🎶
はて?
つまりは旦那さんもGPSつけた時点で最初から自分の行動疑われていると承知していたのですよね。 >行動を探るようなこともされていて窮屈だった。 この言葉からはGPSだけではなく他にも理由ありそうですね。 仕事から戻った旦那さんの鞄を探って見たりスマホを盗み見したりしていたのでは? 実際旦那さんがどんな行動して浮気疑ったのか書かれてないのでなんとも言えませんが、GPSを解除したらしたでトピ主さんはもっと疑うだろうし、旦那さんももはやうんざりしていますので、どのみち今後も仲良し夫婦、家族には戻れなさそうですね。 もしかしたら3年前から旦那さんの言動がおかしいのは浮気ではなくトピ主さんに思う所あって避けるような行動していた、とか? 浮気関係なく行動を縛り付けていたとか愛情はほぼないが稼ぎは頼られて居たとか云々。 そもそも3年前以前は本当に仲良しの夫婦でしたか?

なんで娘を使ったんだろうね

🙂
さざなみ
やり方が悪いよ。主さん、全然頭使わなかったんだろうね。GPSなんて堂々ととつけたら、クロでも尻尾隠せるから浮気の証拠すら出てこないじゃない。 しかも、まずは夫婦で話し合うべきことなのに、初手で娘を使ってることもなぞ。女3人かたまって強気になったもんだから「私がうまくGPS誘導してみるよ」って娘さんが言い出したんかしら? なんかねぇ…主さんのやり方が下手というか…思慮が浅いというか。 娘さんが前に出て夫と交渉できる性格の時点で、抑圧されて育った感じもないし… 夫の行動が怪しくなったのって、主さんに原因ありますよね?何か隠してません?夫の居場所がないとか、自由がなくて疲れたとか、夫が疲弊する環境だったんじゃ無いの。 もう離婚してあげたら?離婚回避は難しいでしょ。

問題はGPSじゃないよね

🙂
はなえ
不倫していたのかもしれない、 旦那さんも疑われているのはわかってた、 で、不倫は? GPSつけて三年。 不倫はどこ行っちゃったの? >GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 違いますよ。 旦那さんは、 >監視されていた、行動を探るようなこともされていて窮屈だった。 信用されていないなら家族でいるのも苦しいと。 こう訴えてるのにGPS解除すれば解決するのかって発想がトンチンカン。

無計画過ぎて、呆れるほかない。

🙂
二石四鳥
GPSつけて、何をしたかったのか、何を期待していたのか。 GPSで調べた結果、クロだったらどうするつもりだったのか。 疑いを晴らすような結果を得られなかった場合、どうするつもりだったのか。 ちゃんと考えた?考えた上でGPSを提案した? そんな安直な方法で不倫の証拠掴めるとでも思った? そんなんだったら民間調査所なんて商売にならない。 怪しいと思った根拠は何か。 まさか「女の勘」なんて言わないように。 >GPSを解除すればよい問題なのでしょうか。 そういう問題ではない。 旦那さんからすれば、妻(トピ主)と子から信用されていないことが明確になった。 そこまでされたら旦那さんとしても妻と子を信用できなくなった。 不信感しかない家族なんて維持できない、ということでしょ。 家庭を維持したいなら、根拠もなく疑って悪かったと、母娘で頭下げるしかないでしょ。

そもそもだけど…、

🙂
まるまるもりん
お子さん全員女性なんでしょ? で、旦那さん1VS妻+娘4で多勢に無勢どころじゃない完全にハブってましたよね。 挙句、娘と母親で一緒になって旦那さんを疑ってね。 旦那さんが返ってきたら、娘と母で陰でコソコソと”帰ってきたよ~(笑”とかやってたんでしょうね。 そりゃ、いたたまれなくなって帰って来なくなっちゃいますよ。 まぁ、昨今はいろいろと時間を潰す場所もありますからね。 独身の同僚さんとか部下を連れて飲み歩いてたのかもしれませんしね。 で、その”帰りたくない病”が発症して3年ですがGPSという首輪をつけたのはいつ頃ですか? とは言え、旦那さんはもう限界でしょうね。 GPSを解除ってね、旦那さんを軽く見過ぎです。 今まで散々娘と結託して蔑ろにしていたツケが回ってきましたね。 ま、でも邪魔な旦那さんと離婚できるんですから良いじゃないですか。 これからは娘さんと4人で仲良く暮らせば良いです。 ご主人はこれから独りでのびのびと生きていくでしょう。

なぜ浮気を疑う?

🙂
はにわ
「あやしい場所はなかった」というのは、GPSの結果、怪しむような場所へ行った形跡はなかった、ということでしょうか? なのに、なぜそれでも浮気の疑いが払拭できないのでしょう? もしかしたら、ご主人は浮気をしていて、浮気がバレたくないから「そんなに信用できないのか!離婚だ!」と持っていこうとしている可能性も?

多分、、浮気している。

🙂
lemon tea
GPSを解除して、浮気現場を押さえましょう! 一応、、わかったと言ってGPSを切って、夫を泳がせ、、 浮気現場の証拠を撮れるようにしましょう。 GPSを切っても、しばらくして、離婚の話をしてくると思います。 浮気する人は繰り返すので、別れた方がいいと思います。 調停をして、慰謝料と養育費をもらいましょう 学費は大学生2人の分も出してもらえるようにしましょう。 ところで、、なんで夫は浮気していると、みんな思ったの?? ある程度、証拠はあるのでしょうか??それとも証拠はまだない?? 証拠がまだないとしたら、、3年前から、 行動が変わったのに、なんで探偵をつけなかったの? そうすれば、、もう証拠は揃っていたはずなのに、、、、 怪しい日は、分かっていたでしょう??

離婚しないの?

🙂
そもそも浮気調査のためのGPSでしょ? 夫の浮気が確定したら、トピ主はどうするつもりだったの? 行き当たりばったりで娘を巻き込んで調べ始めたの? なんでGPSを解除するの? 根っこはトピ主が夫を疑ってることでしょ? それが夫を苦しめているんでしょ? トピ主が疑わなくなればいいんだろうけど、できるの? 夫を信用できるなら、なぜ浮気調査なんか始めたの? 結局、トピ主は離婚する意志はなかったんじゃないかな。 夫の浮気の証拠を掴んで一生こき使ってやろうとか思ってたんじゃないかな。 それが夫は辛くなったんじゃないかな。 夫が浮気している可能性もあるけどね。 GPSはきっかけに過ぎません。 小手先じゃなくて、ちゃんと夫婦で話し合ったら? 長女も間抜けだけどトピ主は輪をかけて計画性がないよね。 浮気してもいいから離婚しないでくださいって頼んでみる? それでも夫の意志は固いかもしれないけどね。 後妻の宛があるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧