本文へ

夫の通帳を見てしまった

レス76
(トピ主 1
😢
ごまっこ
夫婦
当方40歳、結婚4年目の子無し夫婦です。自宅の棚を開けたら旦那の通帳を発見。特に隠してる様子もありませんでした。「独身時代の通帳かな?」と思って何気なく見たら義母(夫の母)に去年から今年の一年で約1500万円も振込していました。ひと月で20万円、30万円計50万振込んでる月もありビックリしました。
1ヶ月内で5万円、6万円、23万円、5千円など額が都度違います。また、アパート(かなり古い)で義母とその母(義祖母96歳)と2人で暮らしているのですが、そこで使っているガス代と固定電話費も、その通帳から引き落とされてる様子(我家に固定電話なし。我家のガス会社と違う会社)
夫は多く稼いでるとはいえず、去年8月から自営業で毎月手取りで30万いくかいかないか。ボーナスなし。
我家は分譲マンションで毎月約12万ほど返済してます。私はフルタイムで手取り12,3万程度です。決して親に仕送りできる状態ではないです。仕送りの理由で思い当たるのは義妹です(夫の妹40歳、シンママ、子供は16歳)が都内でホステスしてます。コロナの影響で仕事ができず、義母への振込は義妹へ渡ってる可能性もある?と思っています。義妹が本当に働ける状態でないならお金を貸すのは構いませんが、立派な賃貸マンションに住み、高級な化粧品やブランド物を持ってます。夫に「妹さん、いま働いてるの?」と聞いても「どうだろうね〜」だけ。コロナ影響であっても、夜のお店も日常に戻ってると思います。義母への振込は今年の1月半ばも15万ありました。会社員時代の給料やボーナスが振込まれた通帳と同じ通帳から支払われてます。自分たちがよく今まで生活できてたな、と思います。夫に通帳を見たこと、義母への振込の経緯を聞いて良いのか悩んでいます。夫の事は好きですが、理由によっては接し方が変わりそうで怖いです。通帳を見なかったことにするべきでしょうか。

ランキング

レス

残高がゼロになれば、あなたも無関係ではいられない

🙂
めろん
ご主人の独身時代のお金なら、ご主人が何に使ってもいいでしょう。 でも、それが底をついた時、あなたも無関係ではいられない。 マンションのローンが払えなくなるなど生活が成り立つ? 一度、話し合いをした方が良いと思う。

主様ご夫婦の家計次第では?

🙂
果実の森の住民
義母様への振り込みのせいで主様ご夫婦の家計はギリギリなのですか? でも、その振り込みを止めたら義母様、義祖母様の面倒を直接見なければならなくなるのでは? そう考えたら”介護の代行費用”だと思えば良いのでは? でも、1500万円もの現金はどこから出ているのでしょうか? 振込額もそうですが、その現金の出どころが不思議です。 だって、ご主人の手取りが30万いくかいかないかで、主様のパートの手取りが12~3万でローンの支払いが12万でしょ? 仕送りしたら生活費はゼロですよね…?? ただ、義妹さんはご主人と血がつながってますよね…。 そのあたりはどうしようもないですよ。 まぁ、結婚四年目となればご主人もそれなりの晩婚でそれなりの預金が有ってもおかしくはないですよね。 そういった結婚前の預金などはご存じの通り何も言えませんよね。 一番は“”見なかったこと”ですけど、どうしてもなら、 “ごめんなさい”と謝ったうえで、 “見ちゃったんだけど…”から切り出すしかないでしょうかね…。 まぁ、“理由によっては接し方が~”と言うまでの精神状態ならば、聞いてすっきり(?)した方が良いような気がします。

まぁ聞いた所で…

🙂
カメリア
通帳を見てしまった事は話しても良いとは思います。 隠してたのを無理矢理探して発見したのではありませんし、たまたま目に止まったのですから。 ただ、聞いた(問い詰めた)所で、もう仕送りは止める、とはならないでしょうね。 だって旦那さんのお金ですから。 手取り30万の内訳が分かりませんが、トピ主さんの稼ぎもあるから、仕送りができている、という事だと思います。 トピ主さんと旦那さんは生活費をどのようにされているのでしょうか。 旦那さんは生活費を出して、残りをお小遣いや貯金にまわし、その中で親への仕送りをしているのであれば、トピ主さんは嫌でも、文句は言えないと思います。

安月給なのに

🙂
主婦
よくそんなに振り込めますね。 自営業の旦那さん凄いですね。 仕事で知り合った方は、50才位で、超大手企業勤務で年収も高額でした。 でも、実母と障害のある実姉、2人が生活する為に毎月仕送りされてました。 奥さんも理解があるなぁと思いました。 仕送りするのは、こういう余裕があって事情がある場合であって、あなたの旦那さんは身の丈に合ってないです。

呑気すぎる

🙂
はは
あなたの生活が脅かされているのに何をのんきに構えてるの? すぐに通帳開いて話し合わないと! このままいけば義母一家に身ぐるみ剥がれますよ? 最悪離婚も視野にいれないと。

黙ってる

🙂
覗き見
夫でも親でも、自分以外の人間の通帳やらスマホは一切見ない主義よ。 プライバシーの範囲内に踏み込む様なものだから。 私は結婚して25年、一度も夫の通帳見てない。見る必要もない。 彼のSNSも見ないわ。アカウントは聞いたけど忘れたし。 今の生活に不自由していないなら、プライバシーの事は言わない方がいい。 夫が誰に金銭援助していようと、飲み会にいくら支出しようと、プライバシーの範囲。 貴方の夫とその親族の間の出来事に首を突っ込まない。 お金が心配なら自身で稼ぐことが大事。

トピ主です。補足?です。

🙂
ごまっこ トピ主
義母は同じアパートの隣の部屋に住んでる叔父90歳(義祖母の弟、夫から見て大叔父)の世話をしており、介護費用を僅かながら受け取ってるようです。それと、義母は大学の講師(教授や准教授ではなく講師です)をしており、少ないと思いますが収入はあります。義母自身の年金と、義祖母の年金もあるので生活が逼迫してはいないと思います。 字数制限があったので上記を省いてしまいました。 夫が独身時代の預金を振込んでいるなら、口出しはもちろんしません。しかし、今回発見した通帳は私と結婚してからの、夫が会社員だった頃の給料やボーナスなどの収入が義母に振込まれています。 振込先は義母の通帳ですが、実際にお金を使い込んでるのは義妹のような気がするのです。 私達は普段から節約を心がけていますが、ホステスとして働いてるのかどうか分からない義妹はブランド品や高い化粧品を使ってます。長期間、年金は未払いだそうです。去年、息子(義妹の息子、夫の甥)を塾に行かせるお金がないと義妹は言ってました。また、息子の受験の面接で着せる服がないから義母に買ってくれるようねだってました。 もし、義妹がお金を使ってるなら義妹に月々少額でも返してもらうようにすべきでしょうか。 なんにせよ、夫に聞いてみないと始まらないのは分かってますが、色んな方々の考え、見解を聞いてみたく投稿いたします。

親子でも贈与税かかります

🙂
税務署は後から来ます
生活資金以外は贈与税かかりますよ。まー普通に考えて1500万円を生活費とは認められないような気がしますけど。。。 今年の確定申告は期限過ぎていますので、その税金を義母が払っていないと、加算、重加算税と重い税金をし春ことになります。税務署から連絡来る前に、手を打たないと、延滞として扱われます。

私なら…聞く。

🎶
ん〜。
通帳も隠してる様子ないし私なら聞くかも。 でもそれが旦那さんのお小遣い内で「勝手に好きで」やっていると言うならそれまでなんですよね。 ですから「貴方の勝手」だと承知はしているけれどと前置きして聞きます。 親子によっては大学の費用を出して貰ったから仕送り(援助)と言う形で返す、なんて言う親子も中には居ますし。 しかし自営になる前に随分収入が良かったのかも知れませんが、実際このまま続けていけば今の稼ぎでは底がつきそうですね。 正直貯金もあとどの位残っているのか? 一年掛けてとは言え1500万は尋常じゃない振込額です。 何より旦那さんは例え自分の好きで援助しているとはいえ、自分の老後は考えないのでしょうか? このままじゃ老後資金ゼロになりそうですよ。 また不躾ですがもし二人に子供が出来たら援助なんてしていられませんが。 もしくはトピ主さんが働けなくなったらどうなるのでしょうね。 でも好きで援助しているとなると、例え其のお金が義妹さんに渡っていたとしても返してとは言えなさそうです。 ただ好きで援助してる、の裏には見栄もあったりで、もし甥っ子が大学行くなんて言ったらその費用出すなんて言い出しかねませんが。 もしかしたらお子さん居ないのなら将来は甥っ子似面倒見てもらうなんて思っていて援助するなんて言うおじ、おばも居たりしますがね。 いずれにしろ私なら聞いてみるだけ聞いてみるかな。 実際義妹さんのことも想像?ですからね。

結局の所何が問題なのでしょう

🙂
コロ助
トピ主さんは家計負担はどのくらいで夫はどのくらい負担していますか?大分年齢がいってからの結婚ですがなぜ給料がそんなに少ないのですか? 義理の妹のことを気にするより自分の収入の事をしっかりと考えないのは何故? 結局の所結婚は自立した者同士じゃないと上手く行かないと思いますが人の稼ぎばかり気になって自分の事を省みないと何も言い返せないと思うのです。 現状トピ主さんがお金についてなにか言っても夫がどう思うかは分かりきっていると思いますが… まずは自分の将来を考えてからの方がいいのでは?

なんで見るかねえ

🙂
おじさん
引き出し開けたら夫の通帳が、までは分かるけど、なんで中身を見て、なおかつ明細まで確認しますかねえ。 せっかくの機会なのではっきり言わせてもらいますが、そうとう下劣な行為ですよ。 まずはそこをきちんと反省して二度としないようにするところからだと思います。 さて、まずはきちんと反省してそのことを夫さんにきちんと謝って許しを得てからの話になりますが、義母さんにお金がないなら、どのように工面していくかは考えないといけません。 まずは、各自のお金の入と出をきちんと把握して、どうしていくか相談していくところからでしょう。 義妹さんのことはひとまず置いといていいと思います。 状況としてはそうとう厳しいように思いますので、早急に話し合いをすることをおすすめします

私なら聞く

🙂
ヨーコ
私ならどうするかですが、 直接は聞けないのでLineで「ごめんなさい、あなたの通帳を見てしまいました」とだけ送ります。 それで説明があるかないかを待ちます。 説明がなかったら、 「説明して欲しいと思っていたけど・・・私には説明してくれないのかな?」と聞いてみる。 もしも怒ったらやましいことであると認識している、 シレッと「え?だから?」と開き直ったら、やましい気持ちがないのかもしれません。 それでも何のお金として振り込んでいるのか説明はしてもらいましょう。 真の問題は、その返事を聞いてからですが。

聞くのはいいけど

🙂
電源ON
たまたま見た、って言うけど実際には、 たまたま見つけたから、目を皿のようにしてじっくり見た っていうほうが正しいですよね。 聞くのはいいけど、聞いた後はどうするの? そこまで考えたほうがいいと思うけど。 30万の月収で1年に1500万って、独身時代の貯金ですよね。 返してもらいたいっていうことは、トピ主は自分のお金だと思ってる。 まあ喧嘩になるでしょうけど、その後は。

聞くしかないのでは?

🙂
ニコ
何が問題なのかよくわかんないです。 すでに書かれていますが、そのお金の性質がわからないと問題があるのかどうかわからないです 結婚前の貯金なのか、結婚後の収入なのか それに、振り込んでるとはいえ、仕送り(贈与)なのか貸付なのかもわからないし 気になるなら聞くしかないんじゃないですかね? もし、1500万も贈与してたら贈与税だけでも数百万クラスになると思います 何にせよ金の性質も使われ方も何もわからないので騒ぎ立てる以前の状態ではないでしょうか?

聞いたらいいのでは?

🙂
さんでぃ
秘密の通帳というのでもなさそうなので、聞いたらいいと思います。 たった1年で1500万円の振込は、尋常ならざる金額です。1人300万円として5人が普通に生活できます。 義妹さんについて、トピ主はあまり良い感情を持ってないように感じますが、夫さんに聞く時はその感情は伏せた方がいいと思います。 なお、そのお金の原資が結婚前からのものであった場合は、夫婦共有財産ではないので口出しする権利はないですよ(どう使おうが夫さんの自由です)。

しっくり来ない

🙂
匿名
一年で1500万円も親にお金を送っていたとするなら月当たりの平均送金額は120万円以上になりますよね 月に50万円送金することもあって驚いたというトピ主さんの最初の投稿がよく理解できませんでした。 その月は送金額が少なくてビックリしたのでしょうか? 実は一桁間違えていて年間送金額は150万円ということはありませんか?それならコロナで収入がなくなった妹への仕送りとしてあり得る額とは思いました まずやることは事実は何かを夫に聞くべきです 妄想を膨らませてから話し合いをすると、相手の言っていることが事実でも疑ってしまい問題を複雑にするだけです 今まで夫の通帳を見たことないということは、別財布制の家計管理ですよね であるなら夫が自由に使えるお金の範囲内での親兄弟への仕送りに関してトピ主さんが口出しできるのかは微妙かもしれません

夫婦の信頼関係に関わる。

🤔
禰豆子
家族間でも金銭トラブルはあります。 先ず問題なのはトピ主さん夫婦が家庭の財政状況を共有していないことです。 1年で1500万円の融資はかなり高額ですね。 ご主人1人で2世帯の生計を担っていることになります。 今まで妻であるトピ主さんに無断で融資をしていた事も問題ですが、それ以前にご主人はそのような大金をどこから工面していたのでしょうか。 本来は結婚する前にそういったお金の話は相手にきちんと説明するべきだと思いますけどね。 話すタイミングを逃して事後報告になったとしても、ご主人からトピ主さんに説明すべき事です。 ご主人に対する信頼をなくしかねる事案だと思います。 夫婦でよく話し合いましょう。

何事も、正確な把握が必要ですね

🙂
kagen
去年8月より、自営業 夫さんの月の収入は、30万円位 トピ主の月に収入は、12万円位 家ローン返済  月、12万円 ということは、夫さんの収入30万円弱が、生活費となりますね。 ですが、自営業での収入は、確定申告しているのでしょうか? その自営業の収支は、トピ主は、確認しているのですか? 結婚4年目というのなら、やはり、家庭の家計費などは、2人でしっかり 把握する必要があると思います。 自営業の前の会社員だった時の収入などは、トピ主は知っているのですか? たぶん、高収入だったのでしょうね。会社員だったころの預金がまだ、 あるのではないでしょうか? 会社員のときには、実家で義母、義妹さん達と同居して、いろいろ お世話になっていたのかもしれません。 そのお礼として、振り込んだのかもしれません。 どちらにしろ、今後の二人の生活をしっかりするためには、夫婦で 義母、義妹さんへの援助金などが、出来るか?どうか?なども含め、 よく話し合う必要があるような気がします。

それにしても額が大きい。

🙂
40代男性
いくら可愛い妹や大事な母親の為の支援だったとしても1500万を1年というのは違和感しかない。 むしろ愛人に使ったと言われた方がしっくりする。 或いはご主人は何かの意図があってお金を母親の口座に移しているのでは?

通帳を見て残高を知る?

🙂
はこ
通帳を見て残高を知ると言うのはどういう事でしょうか?夫婦別財布?それならトピ主さんは個人の貯金を別に持っていると言う事でしょうか? 我が家(40代)の場合は夫婦で全財産をアプリで共有済。残高はお互い把握しています。だって老後資金が必要な年齢まで残り20~25年。40代は稼ぐ・貯めるピークですので。 老後資金2000万円がコロナ禍のたった3年で最低5000万円必要と言われる時代。 私なら老後に関わるのではっきり聞きます。主人は他人ですが日本は戸籍が全て。私の遺産にも関わりますし。でも65歳の時に資産があるなら問題ないかなとも思います。 あと、 >去年8月から自営業で毎月手取りで30万いくかいかないか。ボーナスなし。 これウソかもしれませんよ。もっと貰っているかも?

ありえんかな

🙂
yukiko
見たんだけどって聞いてみると良いんじゃないの? 今後の事もあるので理由を聞いて、返済されるお金は返済してもらい、今後は相談してねって言ってみたら

納得しました

🙂
ねこ君
トピレスを見て納得しました。10中8,9義妹さんにお金がいっているのでしょうね。母親に送金しているより厄介ですよ。

計算間違えていませんか?

🙂
アラフィフに入りたい
毎月50万を一年間払ったとしても、600万です。 50万が多いほうで、あとは5万とか6万ならば、1500万にはならないと思うのですが。 150万の間違い? 150万でも多すぎるとは思いますけど。 早急にご主人に説明を求めたほうがいいと思います。 逆切れするような性格の方ならば、一対一は避けて、トピ主さん側に立ってくれる人と 一緒に聞いたほうがいいと思います。

独身時代の物なら気にもとめないけど……

🙂
タヌキ
婚姻後の給与なら問題です。 夫婦の共同財産を主さんの断りもなく、 仕送りしてるんでしょ? 1万2万ならば目をつむる事も出来るけど 1500万って相当な金額ですよ。 でも、この事をご主人に問い詰めても はぐらかされるか、俺の金をどう使おうとも 俺の勝手だろ! と、喧嘩腰になるのは明らか。 だけど、このまま放置出来る問題ではない ので、話し合いは必要不可欠ですね。 場合によっては弁護士にご相談されても 良いと思いますが。

私も協力するという姿勢で話し合い

🙂
匿名
こう言った事は話し方ひとつでもめ事になったりしますので、慎重に話を進めて下さい。 まず、通帳があったのでつい見てしまった事を謝りましょう。そして、中身も見てしまった事も謝りましょう。そして、送金をいっぱいしていたので気になって詳しくみてしまったが、義母さんへの送金だと分かった。しかし、金額が多いので気になって良く見たら、ここ一年で1500万も送金している事を知った。義母さんは何か困っているの?そんな大金手術とか入院とかひいおばあちゃんの体調が悪いの?すごく心配になってしまった。義実家の方が大変なら私にも関係の無い事ではないのだから、ちゃんと話して欲しい。私も病院に付き添うとか、話を聞くとか色々手助けが出来るのではないか?と思ったなど。 義妹さんへお金が流れているだろうという気がしているのは隠して、あくまでもお母様とひいおばあ様の事を心配している感じで話を進めて、詳しくそのお金の行方を聞くのが無難だと思います。 これで、旦那さんがちゃんと話してくれれば、夫婦としてなりたっていると思いますが、逆切れやお前に関係ないなどの暴言が出てくるようなら、今後の夫婦生活を見直す必要があると思います。 そうなったら、トピ主さんは一人でも生活できるように色々と準備をしておく必要があると思います。 話し合いはあくまで、トピ主は義実家の事が心配でという感じで頑張って、詳細を聞き出して下さい。

夫の金だからなぁ

🙂
ゴータム
基本的には夫が稼いだお金は夫の財産。 使い方は夫の裁量でしょう。 トピ主が主張できるとすれば、トピ主と夫の生活費が不足していることを説明し、キチンとお金を入れるように要請する事。 夫の金を義母が使おうが、義妹が使おうが、トピ主ば文句を言う立場にはありません。 夫婦としての夫の義務は、トピ主との生活を成り立たせることであって、 稼ぎを全て妻に提供する義務はありません。

旦那さんは何か副業を・・

🙂
ダン
それは、明らかに1500万円なんですよね。トピ主さんの見間違いじゃないですよね。 ただ、私的には、旦那さんの独身時代のお金か或いは、案外、旦那さんは何か株に投資でもして、副業で稼いでいるのでは・・ それと、旦那さんの父親はいないんですか?もし、死に別れたとして、父親の遺産を息子である旦那さんが握って、親や妹さんに仕送りをしたりとかはないかしら? 何れにしても、妻のトピ主さんを差し置いて、親や妹に仕送りなんて、何だか、連れ合いであるトピ主さんは寂しいと言うか、お金の出どころばかりじゃないと思います。 まだ結婚して4年目、子供さんもいない、トピ主さんと旦那さんとの出会いはわかりませんが、旦那さんに聞くと言っても、聞いたことで、例え説明をされても・・ やはり、結婚したからには、旦那さんは先ずはトピ主さんにお金をふんだんにわたすべきではないですか。 良い回答が出来なくてすみません。

額が尋常じゃない

🙂
パート主婦
1年で1500万、ご主人経営者とか開業医なのかな?(それでも金額が多すぎ)と思ったら、手取り30万の自営業とのことで、びっくりしました。 今まで働いて貯めてきたお金なのか?それとも相続なんかで一旦旦那さんの通帳に入金して、分けているとか? 理由が知りたいですね。そうじゃないと、安心して結婚生活が続けられないです。 なんせ額が大きすぎて。税金もかかりそうで怖いですし。額からして今までずっとなわけはないだろうし、何か特別事情があるんでしょうね?知ってしまったからには、私なら聞きます。そうじゃないと今後も送金し続けるのかがわからず、将来設計ができません。

バランス

🙂
麻の葉
元々、通帳に3億入ってたならなんでもないし、2000万入ってたなら大問題。 今はご主人と合わせて手取り42-43万の収入で、お子さんなしということなら、余裕はあると思います(マンションのローンはあるにしても)。 だからご主人の会社員時代に貯めたお金がどれくらいかによりますね。 とはいえ、今後もそのペースで使われてはたまらないでしょう。 義妹にいってるかどうかは推測に過ぎないので、ご主人を締め上げるよりも、家計簿つけるために通帳見せて、とかなんとか言って、初めて見たというような感じで、これ何ー?と聞いてみては。 私なら、「このままだとマンションの返済も厳しくなるね……」とか、「長期的な見通しを立てようか」とか、話してみるかな。 あくまで、冷静に。責めるのではなく、建設的な話し合いを。

暮らしていけているのなら

🙂
いいんじゃないでしょうか。 この先お子さんをということであればかなり悩ましい状態だとは思いますが。 あとは主さんの収入をもう少し増やして主さんの貯金を持つことをオススメします。 とはいえ、ご主人別に何か収入か資産があると思うんですよね。1500万援助できるほどの収入ではないと思うので。その見通し次第では老後資金が厳しいということにもなりかねないと思うんです。 老後資金どうしようね?という形でお話を持っていかれてはいかがでしょうか?援助の話をいきなりしてしまうと不信感を招きかねないですし。 そこがやばいなとなった時に主さんの貯金があれば当面逃げることもできます。なので、賢く貯めてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧