本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出張が多い人と結婚した方、子育てについて教えてください

出張が多い人と結婚した方、子育てについて教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
ヨシノ
子供
半年ほど交際している彼と結婚の話が出てきたので、相談いたします。 彼は出張が多く、日帰りや一泊であちこち飛び回っていて、平日はほとんど家にいません。土日は休みです。 海外出張はコロナ以降なくなり、今後も無いそうですが、国内出張は今後も基本このペースであるとのことです。 夫婦二人だけの時はいいのですが、子どもを授かったら平日は私のワンオペの日が多くなると思います。私自身は新卒から今の会社に勤めていて、今後も正社員で働くつもりです。なお、実家は頼れません。 想像ですが、平日子どもが熱を出しても呼び出されるのは全て私で、私も働いているのになんで私ばっかりと思う日が来そうです。また、もともと一人で旅行したり出かけるのが好きなので、出張とはいえ夫ばかり一人の時間が持ててずるいと思う日が来るんだと思います。 一方で、亭主元気で留守がいいという言葉もありますよね。大人が自分しかいなければ、料理とか手が抜けますし、子どもが寝た後一人の時間を持てるので、この言葉の意味も理解できます。 実際に出張が多いパートナーをお持ちの方、子育ての様子や、メリットデメリットを教えていただけませんか? 仲のいい友人は、夫側も在宅や早めに帰れて子育てに積極的に関わっているケースが多く、あまりワンオペの話を聞けません。そのため、すこし結婚に少し後ろ向きになってしまっている部分があります… 今後彼と擦り合わせていきますが、まずどんな生活になりそうかを知りたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

🐱
ドム
小学生1人の夫婦です。 夫は平日主張で土日祝しか家帰ってきません。 私は結婚前は大手で働いて来て、役職昇進の話もらってましたが、夫も私も仕事が忙し過ぎて結婚してからも外食が多く このまま多忙続いたら健康損なうなと思い退職しました。 子ども出来てからワンオペ育児です。小さい頃から家事手伝いを教えて私はパートで復職しました。 料理は家電調理器具等使ったり兎に角負担が少なくなるような事に対しては積極的にお金かけてます。なので、ワンオペ育児でも意外と好きな事出来てます。 メリットは、子どもが出来る前は夫が居ないとベットが広いし手抜きし出来る。 子ども出来てからは、子どもの事だけ考えたら良いのでラクだし時間が割と自由。 デメリット、子ども出来る前から共に多忙だと食生活とかで太りやすいし若い時は良いけど歳とった時に不健康で結局出て行く金が増える。 子ども出来てからは小さい時のワンオペはマジで大変だった。 お金、特に税金対策でどーすれば良いか徹底的に調べ働き損をしないように計算し、利用出来る公的制度はとことん利用することです!! 仕事大好きですけど、平日居ない分パパにだけ内緒、とかパパだけ出来ないよ〜を子どもと作るの楽しいですよ笑 子どもも面白がってます。 土日祝はパパと2人で出かけてパパ独り占め良いなぁって子どもに言ってます。

平日と土日で交替制

🙂
うに
ひとり旅行、行ってましたよ。 さすがに子供たちが乳児のうちは家族旅行しかしてませんが、就園後は夫に任せて出かけてました。 平日の対応は妻の仕事、土日の対応は夫の仕事、と決めてしまえませんか? 分業制やチーム制より交替制の方がうまくいく…と私は思っています。 「掃除はするけど料理はしない」「風呂には入れるけどおむつは替えない」なんて父親では任せられませんから。オールワークスでないと。 あとは、出張で疲れたから土日はゆっくりしたい、なんて言わない人なら大丈夫だと思います。 土日ゴロゴロしてるお父さんは、することがないからゴロゴロしてるだけで、面白そうなミッションがあればいくらでも動きますから。 楽しいとか幸せとかはお約束はできませんが、子供が日々変化成長していくのは何とも興味深いですよ。 子供を通じて新しい世界も開けますしね。

ブチ切れました

🙂
よよよ
出産して16 年 夫婦仲家族仲も良好ですが 上が高2、下が中1で去年盛大にブチ切れました。 夫は週4で飛行機乗って出張するような人です。出産して私は近所でパート勤務。パート先は子どもに理解あるので突然の呼び出しや発病等柔軟に対応してくれるのでありがたいです。 お互いの両親は既に他界しており、隣県に私の姉夫婦一家がいるので最悪姉に頼りましたが、それでも頼るのは4年に3回程度でしたね 子どもが小さい頃は自分も若く体力があり、何かあっても何だかんだ乗り越えられた。かわいい子ども2人に囲まれて楽しかったです。夫の愚痴を言うママさんの話しを聞くと“あら大変ね”と思ってたくらい。 本気で「コレは大変だ」と思ったのは下の子が1歳の東日本大震災の時。でもあの時は日本中が大変でしたからねえ 仕事で子どもと過ごせない夫が可哀想と感じてました。 が、 入学式、卒業式、運動会、合唱コンクール、習い事の送迎、日曜参観、部活動の練習や試合の送迎、お兄ちゃんの反抗期等ずーーーーっとひとり 去年、娘の体育祭の動画を出張帰りの夫に見る?と聞いて「疲れてるからいい」と言われた瞬間ブチ切れた なんの為に働いてんだよ 仕事で疲れて体調崩して死ぬ為か! そんな仕事辞めちまえ! と暴言を吐きギャーと号泣 ストレスと疲れがピークだったようです 夫と話合い「いつも楽しそうにしてたから問題ないと思ってた。ずっとワンオペでがんばってくれてたんだよな、気づかなくて悪かった」と謝罪され今すごく優しくしてくれてます が、夫には内緒ですが原因はそこじゃないんです 子どもが成長し、下の子が中学になり、いよいよ家で一人で過ごす時間が多くなり寂しいのが原因だと思ってます。 なのでトピ主さん、子どもが大きくなっても寂しくないよう自分の趣味の時間(仕事でも)を持つようお勧めします 結論 夫はあまり関係ないです

気になる

🙂
のっこ
実際産んでみないと分からないとは思いますが、ちょっと気になる点が。 >もともと一人で旅行したり出かけるのが好きなので、出張とはいえ夫ばかり一人の時間が持ててずるいと思う日が来るんだと思います。 仕事に行ってるわけで旅行ではないですからね。 こういう気持ちになる人は、専業主婦であれ気持ちがギスギスしそうな気がする。

メリットが思いつかない

🙂
振り返れば
土日休みで、平日出張ならば土日に家族で一緒に過ごせるのは良いですよね 夫は、出張が多かったけど土日も仕事だったので、土曜の半日保育の時がとても困りました たまにいても、私が仕事 すれ違いが多かった トピ主さんが危惧してる通り子どもの病気で休むのは私ばかり 病児保育も、感染症だと預けられなかったので(枠がとても少ない) 利用出来ず 個人がやってる病児保育を利用してましたが(看護師資格ありの方) 1日5千円 知り合いなので、それでも安かったと思し、要らないと言ってくれる日もありました でも甘えてはがりもいられない 結局、私が正社員で働いてる収入を考えて高給でもないのでパートになりました パート先は、理解があり休ませてくれたし  周りは、単身赴任が多くてやはり妻側はパートです 共働きで、片方が出張が多かったり単身赴任 妻側も正社員なのは、近くに親が居る人がほとんど ご飯は、子どもの分を作るので夫がいなくてメリット?あまり感じた事ないかなぁ 洗濯などの家事も家に居る時はしてくれるので、夫がいるから増える感覚もないですし 逆に、子どもの成長とともに出張しない立場になりぐっと出張が減りました テレビで、病気の場合の保育問題を特集しているのを一緒に見ていましたが、夫が「大変だね」と人ごとみたいに言ってた時には腹が立ちましたが‥ 出張行っていなかったから、伝えてたつもりでも実際には見てた訳じゃなく 彼も仕事で必死な時期でしたしね‥ 保育園や病児保育が充実してる地域に絶対住みたいけど、コロナの時は結局どこも同じなのを見てつくづく子育てしながらの働き方について考えさせられました 夫婦で対応出来る所は強みですよね‥ それに勝るメリットって思いつかないかも

トピ主です

🙂
ヨシノ トピ主
みなさんお返事ありがとうございます。トピ主マークが出なかったらすみません… 実体験を伺うと色々考えさせられますね。気づきが多いです。ありがとうございます。 私は今の仕事が好き!というわけではありませんが、恐らく会社員に向いている性格でそこまで苦ではありません。それで平均以上は稼いでいるので、辞めるのはもったいないなと思っています。家事育児が好きなタイプでもないので、フルタイムで働き続けたいです。 お相手が主夫メインになってくれるならそれでもいいくらいです…。今のところは彼よりも年収高いですしね。 出張は仕事です。でも出張を盾に堂々と一人で温かいご飯食べられるし、一人でたっぷり寝られるじゃないですか! 仕事だからで受け止められる人がいる一方、自分はずるいというネガティブな感情を持つ価値観なことは肝に銘じておこうと思います。 本人にそもそも育児の分担意識があるかが重要なんでしょうね。 自分も育児すべきなのに平日はできなくて申し訳ない、土日は任せて、という考えの人なのか。出張あるんだから育児できないに決まってるじゃん!頼むよ!の人なのか。 彼は出張を楽しんでいるタイプなので、ここはしっかり確認したいなと思います。

まだまだかな…

🙂
通りすがり
子供持ってなぜ私ばかりと思うくらいなら、子供を持たない方が子供のためです。 子供を持つ=成人まで育て上げるのが、親の責任。それを夫婦で押し付け合う時点で、どちらも親になる覚悟がない。 なんとなくトピレス見て思った事は、育児の分担意識以前に、お互い尊重して協力していく姿勢がまったくない無い。損得に走ってるし、相手の出張をズルいと思うのも、まだ自分事でいっぱいいっぱいの貴女は、結婚自体がタイミングではなさそう。 因みに、我が家は夫婦共に海外出張もこなして、子供育てて来ました。経験値から言いますが、夫婦は一つのチーム。どうチームを上手く回すか、共働きだと何方がが仕事をセーブするときもある、お互いが協力しないと共働きで育児は成り立たないと思う。

メリットデメリット考えるならおそらく無理

🙂
あ。
私は経験者じゃないですが、子どもの友人の親がそうです。 夫が隔週で一週間の出張がある仕事です。それを知っていて一緒になりました。 妻もフルタイムで仕事してます。しかも子どもが発達障がい?ぽくてその対応も夫の出張中は全て妻がやるしかありません。冬以外は、一家が揃う週末はどこかに泊りがけで気分転換してるみたい。 妻の方とよく顔を合わせて話しますが、夫への愚痴は全く聞きません。思っててもいわないだけかもしれませんが…。夫も出張してない週はよく子どもの世話してるのを見かけます。この夫婦は、結婚前や子どもを持つと決めた時によく話しあってきめたんじゃないかな。メリットデメリットを考え始めたら、おそらく無理です。彼が転職したり専業主夫にならない今の状態で子どもを持つのであれば、「子どものため」だけを考えないと絶対に無理ですね。出張のない男性だとしても、休んだり早退しにくい職場とか「子育ては母親メインでするもの」という考えかたの相手であれば、同じことですしね。結婚を考える相手とは、家事、育児、両家実家との関り方などなどよく話し合って置いた方がいいみたい。

出張じゃ無くても物理的に家に居ない職業はある

🙂
cloud
あなたが仕事が好きなようにパートナーの事も考えた前提で話さないとね。家庭を運営するならお互い様は必須でしょう。  相手にこうだったらって求める前に、あなたが強くなる事も大事だしね。今時は意思疎通はツールも発達しているんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧