ご覧いただきどうもありがとうございます。
当方、30代前半です。
大学時代から仲の良い男友達がいます。彼は大学卒業後地方の企業へ就職しましたが、毎年お盆と年の暮れには帰ってきて、2人で飲んでいます。
お互い恋人がいた時期もありますが、関係は変わらず、2人で飲みに行っています。心から信頼、尊敬できて、失いたくない人です。失うのが嫌だから恋人関係にはならない、と決めて今に至っています。そして彼も、私のその気持ちを知っています。
正直彼への気持ちが愛なのか恋なのか親愛なのか憧憬なのか、自分でもよくわかりません。ただ、恋愛感情として好きなのかも?、と最近意識しています。
去年の暮れに、私にとって辛いことがあり、会った時に話そうと思っていたのですが、ちょうど彼がコロナに感染してしまい会えなくなってしまいました。メールで状況を伝え、夏前に会えないか?、と打診したところ、3月の末なら時間を作れるかもしれないとのことでした。
それから3ヶ月経ち日にちを約束したものの、仕事が忙しく会えないかもしれないとの連絡がありました。なんとか行けるように調整している、頑張る、と。
無理をさせているのでは、と思ったのですが、じゃあ無理してこなくていいよ、と言うのも本心ではなく。「無理して来なくていいよ、と言わなければならないのはわかっているのに、ごめん」と送ったところ、「無理してない。ただ行けるかどうかわからなくて、行けないとなった時に悪いから。楽しみにしてる」と返ってきました。
私が彼のことを好きかもしれないということを察知して、「お前のために無理なんかするかよ」って意味で送ってきたのかと思ってざわざわしています。
メールの取り方なんて人それぞれと思いつつ、皆様の助言をお伺いできたらと思っています。
どういうふうにこのメールを受け取るべきですか?