本文へ

男友達のメール

レス7
(トピ主 0
🙂
みさと
恋愛
ご覧いただきどうもありがとうございます。 当方、30代前半です。 大学時代から仲の良い男友達がいます。彼は大学卒業後地方の企業へ就職しましたが、毎年お盆と年の暮れには帰ってきて、2人で飲んでいます。 お互い恋人がいた時期もありますが、関係は変わらず、2人で飲みに行っています。心から信頼、尊敬できて、失いたくない人です。失うのが嫌だから恋人関係にはならない、と決めて今に至っています。そして彼も、私のその気持ちを知っています。 正直彼への気持ちが愛なのか恋なのか親愛なのか憧憬なのか、自分でもよくわかりません。ただ、恋愛感情として好きなのかも?、と最近意識しています。 去年の暮れに、私にとって辛いことがあり、会った時に話そうと思っていたのですが、ちょうど彼がコロナに感染してしまい会えなくなってしまいました。メールで状況を伝え、夏前に会えないか?、と打診したところ、3月の末なら時間を作れるかもしれないとのことでした。 それから3ヶ月経ち日にちを約束したものの、仕事が忙しく会えないかもしれないとの連絡がありました。なんとか行けるように調整している、頑張る、と。 無理をさせているのでは、と思ったのですが、じゃあ無理してこなくていいよ、と言うのも本心ではなく。「無理して来なくていいよ、と言わなければならないのはわかっているのに、ごめん」と送ったところ、「無理してない。ただ行けるかどうかわからなくて、行けないとなった時に悪いから。楽しみにしてる」と返ってきました。 私が彼のことを好きかもしれないということを察知して、「お前のために無理なんかするかよ」って意味で送ってきたのかと思ってざわざわしています。 メールの取り方なんて人それぞれと思いつつ、皆様の助言をお伺いできたらと思っています。 どういうふうにこのメールを受け取るべきですか?

ランキング

レス

何となく

🙂
Yukko
予防線張っているのかなと感じました。 私も相当忙しかったことがありますが、それでも会う必要がある人とは時間を作って会っていました。数ヶ月間、全く会える日がない人なんて、正直、滅多にいないと思います。 会いたいと思っていたら、直前の連絡になるけど、時間ができたら連絡するとか、ちょっと隙間時間で会うとか、いくらでも可能です。 その彼はトピ主さんの気持ちを少し重く感じていて、クールダウンしてほしいと思っているのかもしれません。彼氏ができたりして、報告したいわというような状況だと、すぐに会えるかもしれませんね。それか、自分自身が調子が乗っていて、仕事もうまく回っているとか、そのような状況だと、負のオーラのある人とはあまり会いたくありません。そのネガティブな感じに影響されたくないので。辛いことがあったので聞いてほしいというような重苦しい連絡の仕方だと会うの難しいかもしれませんよ。感情の処理場じゃないと思いますよね。

とても素敵な関係ですね。

😍
禰豆子
トピ主さんと彼の関係はとても尊いと思います。 お互い恋人がいた時も2人の関係は変わらなかったんですよね。 恋人とは別れても2人の関係はそのまま…答はとっくに出ていると思いますけど。 トピ主さんと彼は相思相愛なんですよ。 お互い好きだけど就職やらなんやらでタイミングが合わず、友達以上恋人未満の関係を続けているだけだと思います。 そういう関係も素敵だと思いますよ。 あえて男女の関係にはならないという選択もありだとは思いますが…。 でも、今は2人ともいい大人です。 2人とも未婚でお付き合いしている人がいないなら、ある意味これが最後のチャンスかもしれません。 今度会ったら思いきって彼に告白してみてはどうでしょう。 彼も同じ気持かもしれませんよ。

裏読みしすぎ。それは、関係がすでに変容し始めているから。

🐤
晩春のテスター
私なら、言葉通りに受け取りますけどね。 主様は下心があるし、あと、依存的になっているので、裏読みして、裏読みして、わけがわからなくなっているんだと思います。 元々、主様と会うのも、お盆と年の暮れ、つまりは帰省するときのついでです。今回夏前に、ということは、お盆に帰るついでではダメで、それより前にわざわざ会うための日程を決めたと思います。 だけどね、決めても、それが最優先事項じゃないんですよ。仕事が忙しくてとあるけど、本当に仕事かどうかはわかりません。とにかく、主様との約束より優先したいことができたら、それが後から入った予定でも遠慮なく入れますから、って断りを入れたんですよね。 だから、彼の言う無理してないは、本当に無理してないんだと思います。行けなくなったら、あるいは気乗りして行きたくなくなったら、その時は「仕事が忙しくて」と断り入れますよっていうことを、そのまま素直に伝えただけだと思います。 たぶん、彼は主様ほどには、主様には思い入れないと思います。主様が話を聞いてほしいと思っているほどには、彼は主様の話を聞きたいとは思っていません。 恋人関係にはならないと言いながら、ひそかに期待するような気持に主様はなってしまっていますね。精神的にすごく依存的だし。これがエスカレートすると、たぶん帰省のついでの飲み会も、彼は仕事が忙しくてすぐに帰らないと、とかなんとか言って、無しにするかもしれませんよ。

会えるように頑張ってる

🙂
おばはん
>仕事が忙しく会えないかもしれない>なんとか行けるように調整している、頑張る >「無理してない。ただ行けるかどうかわからなくて、行けないとなった時に悪いから。楽しみにしてる」 最初のメールも、トピ主さんのメールへの返信も、会いたいと思っていると読みました。 最後に“楽しみにしてる”の一文も、気にしやすいトピ主さんのためへの配慮でしょう。 お優しい彼で、二人で良い関係を築いて来たのだと思えます。 彼の文章を変に勘繰るトピ主さんは、もう友情ではなく恋愛感情です。 次は素直に「好き」と伝えた方が良い。 彼から言ってもらえると良いなと思います。 お会いできると良いですね。 もし、三月がダメなら、ゴールデンウィークにでもトピ主さんが出かけてみるのも良いのでは? 良い結果になるよう祈っています。

深読みし過ぎです

🙂
すもも
ただ、 >私が彼のことを好きかもしれないということを察知し これはそのとおりだと思う。 ふだんどんなやり取りをしているのかわかりませんが、あなたの気持ちは恋愛感情です。 だからこそ、相手の言葉をあれこれ深読みする。 多分、言葉や態度に出てもいるでしょう。 男性の言葉は文字どおりに受け止めたらいいと思いますよ。 本当に忙しく、無理なく時間がとれたら会う気はある、といったところですかね。 友達なのだからそれが普通では? >お前のために無理なんかするかよ これはうがちすぎ。 でも、無理してでも会う関係じゃないのは事実でしょう?

微妙ですね

🙂
けるん
トピ様は相手の普通のメールも深読みして気になるくらいの状態になっているので、もう純粋な友達でもないと思います。関係が変化してきてトピ様がざわざわしているだけなのか、彼もそれを察しているのかは微妙だと思います。 私も大学時代は夜中話せて、お互いに相談できる良い関係の男友達が複数いました。卒業後もそんな感じでしたが、アラサーになり結婚を考えると、同じ距離でもいれないのを感じました。友情は永遠でも、結婚したら家庭優先になるし、子育てが落ち着くまであまり会えなくなるね、落ち着いた頃になったらまた会えるといいねって話して合意しました。結婚したら相談相手は基本は配偶者で、そこで解決した方がいいです。 失うのが嫌だから恋愛対象とはしない方針だったようですが、友達でも同じ距離感でずっと付き合えるわけでもないです。関係が変化しつつある時期なので、まずは自分でどうしたいのかよく考えてみたらどうでしょうか。辛いことがあったとき、相手が仕事で忙しくても無理してもらってでも会いたいというのは30代の友情にしては依存しすぎだし、彼女や妻の立場からしたら、こんなに依存した女友達は100%迷惑だと思います。

うーん

041
ジャスミン
ちょっと警戒されているかなとは感じました。 自覚ないと思うのですが、主様のメールの文面、結構重たいですよ。 >「無理して来なくていいよ、と言わなければならないのはわかっているのに、ごめん」 第三者が読んでも何やら含みがあるし、 会ったが最後、どっぷり依存されて聞きたくもない話を聞かされる感じ。 まともな読解力のある男性なら引き気味になっても仕方ないと思います。 >「無理してない。ただ行けるかどうかわからなくて、行けないとなった時に悪いから。楽しみにしてる」 この返信をどう感じるかとのことですが、 『俺に依存しないでね。楽しい酒なら行ってもいいけど、そうじゃなさそうなんでちょっとやめときまーす』に感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧