本文へ

友達以上恋人未満の関係

レス35
(トピ主 0
😣
Suiton
恋愛
私・20代後半/彼・30代前半
元からお互いを知っていて、最近SNSで連絡を取るようになりました。
私たちは遠距離で頻繁に会えませんし、向こうの仕事柄上、私が彼の地元へ行きます。
私は彼の考え方や雰囲気が好きになり、会った時に「好き」と伝えました。「そんな風に思ってなかった」と返されてあ、フラれた、と玉砕しました。が、身体の関係になってしまいました。(その前に「私は好きな人としかそういう事はしない、好きじゃないならそういう事に誘わないで」と言いました)
月に一回のペースで会っています。毎日ではないですが、メールもやり取りしていて、相談に乗ってもらったり、たわいの無い話をしています。

飲みに行こう、の誘いは彼からです。食事代を出してくれて、ホテル代も。
飲んだ後はお決まりコースなのですが、本当の恋人同士みたいに優しく接してくれます。(なのでたまに錯覚してしまいます)その日予定がなければ車でいろいろな所に連れて行ってくれます。

でも肝心の「好き」「お付き合いしましょう」がないのです。告白を飛ばして身体の関係になりました。私は彼が好きです。彼の気持ちを知りたいし、聞けばいい事はわかっているけど、怖いです。
「私を好意的に思ってるのかな?」と思ったり「ただ女の子慣れしてるのかも」と一喜一憂です。
もともと控えめというか自分の事を多く語らない人です。不器用な人とも取れるかもしれません。私も同じ感じです。過去にいろいろあったので恋愛には臆病になっています。

私は彼が好きなので、頻繁に会えなくても、いろいろな事を話したり共有したり、恋人になりたいです。
でもどうしたらいいかわかりません。
今までの恋愛は、告白があってからの身体の関係だったので、戸惑っています。彼の気持ちが知りたい、私は今後どういう風にするべきか、他にアドバイスがありましたらお伺いしたいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

可愛そうだけど!

041
匿名
体の関係だけのキープでしょう! 別れやすくする為に好きとは言わないでしょう!

お金を払って買っているのと同じかな?

🙂
柿の実
あなたの方は、惚れた弱みなんでしょうけど、彼は恋愛感情は無くても、月一位のペースで、やりたくなったらあなたを誘って、ご飯を奢ってホテル代も払って、やってると言うことですよね? 客観的には、遊び相手というやつかと思います。

残念ですが

🎶
アフリカ大好き
申し上げにくいことですが、単なる便利な人、遊ばれているだけです。 でもそれでもいいから付き合いたいのであれば、きっと長く付き合えると思います。 でも、ある時点できっと、早く分かれるべきだったと。気づく時が来ると思われます。

それを友達以上恋人未満とは言わない

041
もうアラカン
勘違いされておられるようですが、 友達以上恋人未満の関係というのはそういう関係は無いというのが前提ですよ。 あなたはただの都合のいい女ということです。

もう一度告白してみたら?

🐤
kanaderu
いまの関係は単に遊ばれてるだけだと思います。 トピ主さんから「好き」と言われて「そんなふうに思ってなかった」という返事しかしてないのに、 月イチで会って、ホテルに誘っても拒まない…「割り切った関係」と思っているのでは? >「私は好きな人としかそういう事はしない、好きじゃないならそういう事に誘わないで」 この言葉も変です。 「誘わないで」と彼に求めるのではなく、トピ主さんが拒まないと。 きちんとした関係になりたいのはトピ主さんのほうではないのですか? 彼はたぶん、いまのままでも別に問題ないと思います。 「好き」にもいろいろありますしね。 ときどき会ってときどき体の関係を持つくらいでちょうどいい「好き」ってことでしょう。

惚れた弱みなんだろうけど

🙂
柿の実
あなたは、彼が食事代やホテル代を出していることや、月一の性欲処理にあなたを呼び出していることから、きっと(自分と同じように)好意があると思いたいんてすよね? でも、外から見ていると、彼には、そこまでの気持ちは無いし、あなたも好きじゃなきゃ寝ないとか言いながら、毎月呼べば出てきてやらせるんだから、その程度の尻軽扱いじゃないかと思います。増して、将来のきちんとしたパートナーには選ばないでしょう。惚れた弱みと思い込みの度が過ぎてます。 しかし、恋愛に臆病だと言いながら、大胆にも奢ってもらってセックスだけは毎月してるって、一体あなたは何なんでしょうね? どうしてそんな不健全な関係を続けるのだろう?自分のプライドとか無いのですか?

それって友達以上でもないような・・・

🐴
ひまり
月1で会うだけだったら他に彼女や本命がいても支障ないですよ。 告白したのに宙ぶらりんのまま体の関係を持つなんて、いいように使われてるだけですよ。 飲んでホテル行くお決まりパターンなら、月1のつまみ食いって事ですね。 彼が誘って主さんが断れば終わる関係だったと思います。そこから恋人に進展なんて100%ありえません。 「私は好きな人としかそういう事はしない、好きじゃないならそういう事に誘わないで」これ言ったからって何の意味もないです。 誘わないでって言われても、体の関係になりたいから誘う。そしたらホイホイ乗って来るんだから、簡単ですよね。 しかもそんな関係なのに文句も言わず毎月毎月誘えばやって来るんだから、彼も「彼女もこういう関係でOkなんだな」と理解してそう。 恋人になりたいなら今みたいなズルズルした関係やめたら? 「私達って付き合ってるの?前に私告白したけどまだ返事もらってないからちゃんと聞かせて。恋人なの?何なの?」と聞いてみたら。 恋人になれるならもうとっくになってると思いますけど。 告白したのに付き合うかどうかもちゃんと言わずに体の関係続けちゃってるなんてお察しですよ。

怖い気持ちは分からなくもないけど

🙂
とと子
聞かないとどうしようもないよね。 >好きじゃないならそういう事に誘わないで と言ったのにそうなったなら、彼はあなたのことは「好き」ではあるんでしょうね。でも「彼女になって」の好きじゃなく、「嫌いじゃないよ」の好きなのかも。 はっきり言わない場合は、やっぱり恋人としてはNOの可能性が高いと思う。 小町でこういう場合に何度かレスしたけど、はっきりしないのにそのまま関係しちゃうと男性はそれだけで「この子は2号OK」と認定するんだよね。 そして1号にはなれないの。 なりたいなら断らないといけないし、そういう意味で自分を大事にしないといけない。 欲に流されると時間も自尊心もすり減るだけだよ。 あと数年で30歳なら分かるよね? 期限を決めて彼と向き合いましょう。頑張って。

はっきりしないまま続けるほうが怖い

🙂
パンダ
客観的には、現状は「遊び相手」だと思います。 当面それでもいいなら続けるか、 「遊び相手」が嫌なら関係をはっきりさせるか、どちらかだろうと思います。 恋人と思っていいのか、聞いたほうがいいんじゃないでしょうか。 怖いとのことですが、一度告白しているし。 はっきりしないまま続けるほうが、怖くないですか? 聞いてみて「恋人」とはっきりするなら最高だし、 フラれるとしても、今フラれるのと、ずるずるした挙句フラれるのだったら、今フラれるほうがマシだと思います。 優しいとのことですが、それは・・・聞きたくないでしょうが、どなたにでも優しいと思いますよ。 表面的な優しさは簡単ですから。 本当の優しさは、相手を不安にしないことだと思います。 まぁ、もしかしたら彼は当然恋人のつもりであり、主さんの不安に気づいていない可能性もありますが。 一方で、曖昧にしたまま都合よく肉体関係を享受しているだけ、という恐れも、同じくらいあると思います。 スレ文を読んだかぎりでは、どちらとも分かりません。 いつかははっきりさせないといけないし、 人生の時間は有限で、しっかり過ぎていきます。 あまり遅くならないうちに、聞いたほうがいいと思いますよ。

次から断ってください。

041
szk
Suitonさん、初めまして。 次から、ベッドへのお誘いやキスは断りましょう。 そして、 > 「私は好きな人としかそういう事はしない、好きじゃないならそういう事に誘わないで」 を言ってください。 彼が本気なら、「恋人になって欲しい」なり、「付き合って欲しい」なり、「好きだ」なり、告白すると思います。 それが無い間は、性的関係はすべて断りましょう。 今からでも遅くはありません。一度関係したから、次も受け入れなくてはいけないということは全くありません。 堂々としましょう。

きつい事言うけど最近多この手の方多いから

🐧
うー
訊けばいいでしょ。 こわ~い!なんて言ってるのに体の関係はオッケーなんですか? 私はそっちの方がこわ~い。 女慣れしてるだけでしょ? 不安じゃないの? もっと自分を大切にした用が良いですよ。 いつでも抱ける女って思われて悲しければ聞いた方があなたの為です。

うん・・・

041
mina
>(その前に「私は好きな人としかそういう事はしない、好きじゃないならそういう事に誘わないで」と言いました) こんなの無意味だよね。言うだけでなく拒否しないと。 結局あなたこう言いながら彼に押されて関係持っちゃった。 私はその前に言いました・・とか言っても無意味ですよ 「私はそう言いながら流されてしまいました・・」って話だから。 自分で流されちゃ仕方がない(笑) 恋愛に臆病になっていますと言いながら・・流される。 それで付き合ってもらえない。 臆病な割には安易に関係持って、ダラダラ続け過ぎですよ。 彼の気持ちは・・1か月に1回会いに来る人。 ついでにお泊りしてる人・・ でも遠距離だし恋人ではない この程度の認識じゃないですか。付き合うって、実際遠距離だからそんな頭ないのかもね。 たまに来るなら会っても良い、そんな感じ。 好きは好き。でも付き合う気はない。1か月に1回お泊り。 それがちょうどよくなっちゃいましたね・・ 本当にはっきりさせたいのならきっちりけじめつけた方が良いと思いますよ。 付き合う気はないな・・・遠距離はなし・・とかって言われたら、もう会いに行くのも止めた方が良いかと。 結局あなたが行かなきゃ彼がくることもなく終わるんじゃないですか。 臆病で・・って言う割には、流されて関係持ってはっきりしてないのに続けて・・・ 臆病な割には曖昧な関係にすんなり入りすぎですよ。

美味しいとこどりの関係。

めたも
彼の気持ちは、「ラッキー!」でしょう。 遠くからわざわざ会いに来てくれて、身体の関係はあって、恋人ではない。 彼にとって、メリットしかないです。 今の彼にとって、恋人という契約はデメリットしかありません。 他の女性と恋愛できなくなりますし、こまめに連絡したり、イベントにそれらしいことをしなければいけなかったり。 一方、本来は恋人契約をしなければ得られないはずのメリットは、すでに享受しています。 トピ主さんの今後ですが。 「恋人になりたい」という願望を捨てれば、「本当の恋人同士みたいに」「錯覚」し続けることができますよ。 メール、相談、たわいの無い話、彼からの呼び出し、デート、ホテル。 恋人という肩書が欲しいのでしたら、「恋人になれないのなら、今後、身体の関係はやめる」と言ってみてはいかがでしょうか。

聞く

🐱
匿名
要は、遊びの関係ですよね。 相手のことは主さんの方が知ってるので、どういうタイプの男性かはわかりませんが。。告白なしで付き合うひともいますからね。 聞いたらどうですか? 私たちって付き合ってますか?恋人ですか?って。 一番早いし確実。 長引けば長引くほど辛いですよ。 曖昧な関係を好む不誠実な男性は多いですからね。

え?

041
くま
そりゃそうだよ。 付き合ってないから。 トピ主さんと男性の関係は友達以上恋人未満ではなく体の関係のある知人だよ。 恐らく今までの恋愛は男性側が体の関係を持ちたくて告白と言う方便を使ったのがあったのでは? 今回はその告白を回避したままで(リスク回避で)体の関係が持てたんだから男性としては目的は十分果たせたという事。 >飲みに行こう、の誘いは彼からです。食事代を出してくれて、ホテル代も うん、これ体の関係を持ちたいから。 男性にとっては、そのための手間と費用だよ。 彼の行動も言動もそういう関係を維持するためのものであって別段トピ主さんとの恋愛は欲していない。 ただ、恋愛をしている感を提供していないとトピ主さんが離れていくことを彼は理解をしているということ。 こういうお付き合い?から本気の恋愛になることは全否定はできないけど稀。 その男性には近距離に本命がいるか他にもトピ主さんと同じような女性がいると考えるほうが自然。 SNSで連絡をとるなら同じようなSNSで連絡をとる別の女性がいないほうがおかしい。 男性に恋愛感情があるか否かを見るには独占状態になっているか否かだよ。 特に男性は女性が考えるより大切な女性が他の男性に奪われるのを嫌う傾向がある。 もっとも現実的に独占できるか否かの状況はあるけどね。だから概念として。 つまり、逆に考えるとその状況に置かれていないということは、そう思われてはいないと判断できる。 その男性にとって、トピ主さんは他の男性にいつでも奪われることができる状況。 これが全てかと。

遊ばれてしまった

🙂
うむ
感じですね。 主の29歳という年齢からして、彼は本気にはならないと思います。 彼は30前半なら、20前半のもっと可愛い子いないかな~って、まだフラフラしてるんですよ。 彼の年齢なら、女性は若いに越したことないというのが本音ですよ。 それに、主は振られてるんだよね? なのに、身体の関係を受け入れるなんて、相当舐められてると思いませんか。 >でも肝心の「好き」「お付き合いしましょう」がないのです。告白を飛ばして身体の関係になりました。 これは、男からしたら、簡単でラッキーと思ってる。 それでも、遊びでも身体の関係があっても一ヶ月に1度程度しか誘ってこないなんて、身体の関係も、月に1度程度で十分と思われてるってこと。 身体の関係が良くてもっと会ってそういうことがしたいと感じれば、男性はもっと頻繁に誘ってくると思います。 それさえも、あまり良いとは思われてないんだから、早く決別するのが身のためだと思います。 女性として損してますよ? もっと、どういう付き合いをしたいのか理想を持てば、そういう人とも出会えると思うけど。 とにかく、その彼氏は完全に主を遊びとしてるし、月一しか誘わないとか、主が女性として自信がなくなるような扱いをされていると気付くべき。 もっと、自信持ってお付き合い出来る男性を理想とした方がいいと思います。

人としてちゃんと扱われていない

ほや
友達以上恋人未満というと聞こえはいいですが 彼からしたら彼女ができるまでのつなぎの遊び相手ということでしょう >「そんな風に思ってなかった」 この返事が全てです あなたが好意を持っているのをわかっていて遊び相手にしています 人として最低です あなたもあなたで断られたのに体の関係を持つのは感心しません

言葉の使い方が間違ってる

🐱
toku
トピ主と彼の関係を“友達以上恋人未満”の関係とは言いません。 トピ主と彼の関係は“狡賢い男と都合のいい女”です。 現実から目を背けて逃げてる人に幸せは訪れません。 自分を大切にしない人間は他人から大切に扱われません。 彼の事が好きなのは仕方が無い事。 でも、関係はハッキリさせるべきです。 怖いから逃げる、過去に色々あったから・・・・。 トピ主を一番傷つけてるのは臆病な自分自身です。

やめましょう

🐴
ぴっころ
>「そんな風に思ってなかった」 これが彼の答えだと思います。 男性は好きな人以外でも関係を持つことができます。 文章を拝見した限りでは都合のいい女にしか見えません。 彼と付き合いたいなら、体の関係を断ってみてはどうでしょうか? そこで彼の本性が見えてくると思います。 つきあう前に関係を持とうとする方は不誠実な方が多いです。 トピ主様が傷付く前に関係をはっきりさせることをおすすめします。

逸れてしまった

🙂
ミンククジラ
知り合い、友人、恋人という流れがあるとすれば、友人から遊び相手に行ってしまい、恋人ルートからは外れてしまったということです。 これを恋人路線に修正するには相当な幸運がないと無理だと思います。

変なの

041
過去のいろいろあったから恋愛に憶病になっているのに、体の関係はOK。 告白があって始まった今までの恋愛で『過去いろいろあった』ようだけど、 今の告白なしで体の関係の方が『過去のいろいろ』よりひどいんじゃ? 「私は好きな人としかそういう事はしない、好きじゃないならそういう事に誘わないで」 これはどこでどんな流れで出てきたの? これをあなたが言った時点で、そういう流れもおかしくない雰囲気だったのでは? ならば『私はこう言いました』は関係ないよね。 そんな雰囲気になる前に止めなかったあなたもおかしい。 あなたが「誘わないで」とお願いしたところで、誘うかどうかの判断は 彼に委ねられているので、あなたの言った言葉の意味も分からない。 「嫌よ、嫌よも好きのうち」みたいなやり取りにしか思えない。 あなたがちゃんと断ればこうはならなかったでしょ。 「友達以上恋人未満」という言葉があるけど、それって「友達」でしかない。 元からお互いを知っていた、というけど、元は友達だったの? 元の関係が友達なら今も友達ですよ。 「体の関係付きのいびつな間柄の友達」かな。 もし同期入社とかなら「体の関係付きの同期」でしかない。 「恋人未満」という言葉はあなたが希望をつなぎたくて夢見るためにつけたものでしょ。 >戸惑っています とあるけど、戸惑うんだったらもっと早くに戸惑うべきでしたね。 始めて体の関係になった直後とか、その後初めて彼に誘われた時とか。 月1回ペースでもう何度か会ってるんでしょう? ここまでグダグダなだから、「恋人になりたいです」なんて希望は持たない方がいい。 都合のいい関係を終わらせるか、都合のいい関係を続けるかのどちらかしかないと思う。 はっきり聞く以外のどんな選択肢があると思う?

それ、友達以下で恋人以下

041
ムラサキ
トピ主さんの中では、ホテルに行く関係なら「友達以上の素敵な関係」なんでしょうね。 でも私の中で「友達以上」は「友達の一言で済ませられない、信頼と好意がある関係」です。 それが一般常識とは言いませんが、「信用できない関係」は違うんじゃないと思います。 「好きじゃないなら誘わないで」と伝えても、定期的にホテルに誘われる粗雑な扱いを受ける。 呼び出されてノコノコ付いていって、食事代とホテル代でお支払いの買い物と、その差はなんでしょうね。 それで、トピ主さんはどうしたいですか? 「惚れた男に抱かれるのが女の幸せ。それで傷付いても悔いはない!」と断言できますか? それとも白黒つけますか? 「私は好きな人としかしないって言ったよね。だから私達は恋人なんでしょ、年齢的にも結婚したいよね!」とでも。

訊くしかない

041
都市伝説
大半が「遊ばれてる」ってレスでしょうけど、私は彼に直接訊くしかない、と思います。 もしかしたら彼は付き合ってるつもりかもしれないからです。 というのも、私も「明確な言葉もないまま月1~2回デートする曖昧な関係」だったから。 3か月でしびれを切らして単刀直入に「私たちは付き合ってると考えて良いのか」と尋ねたら、逆に「え?付き合ってるだろ?!」と驚かれてお互いびっくり。 彼は「わざわざ好きだとか言わなくても、忙しくても(激務です)時間作ってデートしてたんだから態度でわかるだろう」と思ってたようで、私は思わず「言われなきゃわかるかー!」と叫びましたね。 悩んだ時間は何だったんだろう…と。 なので、トピ主も彼のことを知らない小町での反応で結論を出す前に、彼に尋ねたほうが良いと思います。

恋人未満って。。。

041
通りすがり
「友達に紹介したいんだ、彼氏として!」 と投げかけてみては?

彼は付き合っていると思っているかも・・早く聞いたほうが良い

🙂
nana
彼から連絡がある、お金もすべて支払ってくれる、優しくしてくれるという状況なら、もしかしたら彼は付き合っているつもりの可能性もあります。 ただし、ハッキリした告白がないなら、都合の良い関係である可能性もあります。 また、会うのはいつもトピ主さんの地元ということは、彼の地元に本命の彼女が居るのかもしれない。 一度きちんと聞いたほうが良いと思います。「私たちって付き合ってるって事で良いのかな?」と。 そこで言葉を濁したり、「今までのままで良くない?」とか「付き合うとかそういう関係を決めるの古いよ」とか「付き合うとかそういうのよくわからないんだよね」と言い出したら、遊びの関係です。 聞くなら早いほうが良いです。 このままだと、トピ主さんが「私とは遊びの関係なんだ」と彼をあきらめて、彼から去ろうとしたときに「僕は付き合っているつもりだった」と言い出すと思います。(実際は遊びだったとしても、過去のことなんてどうとでも言えますよね。自分は誠実に付き合っていたのにトピ主が勘違いして去っていった、と言い訳が出来ます) 結婚したいなら20代後半は大事な時期です。 時間を無駄にしないように、勇気を出して動いてください。

>そんな風に思っていなかった→答えがでているのに

041
これからお昼寝
深い関係になり、それでも関係を継続しているのは相手が「遊び」を容認したと解釈している可能性が高いと感じました。 あくまでもトピから受けた印象ですけれども。 20代後半でしたら大学の同級生の中には既婚や母親になっている方もいらっしゃるお年頃でしょう。 不確実な人生でも構わないのであれば、そのままでもよろしいでしょうけれども出産可能年齢が結婚条件の一つになる女性は1年1年がとても大切です。 私の時代は大学卒業後、3年以内に結婚、27歳までに1人目、30歳までに2人目を出産した女性がクラスの大多数でした。 時代が違いますが、今も出産可能年齢は変わりませんから貴重な時間を大切にして欲しいと願います。 食事代・宿泊費を相手が持っているのは遠方から往復交通費を負担して会いに来る主様へ男性が単に負担割合で行っているのかもしれません。 確認を怠ったことで悲惨な目に遭うのは女性です。 相手が別の女性との結婚を申し出た際、潔く別れることができるでしょうか。 後悔をするのが嫌でしたら辛くても確認をして次に進んでください。 2019年もすぐですから新しい生活を始めるキッカケになることを祈念致します。

仕方ないのでは

041
ござる
重要なのは、あなたが彼を好きだということ。 彼があなたを好きかどうかは関係ないと割りきればどうですか? たまに会ってくれて奢ってくれてやさしくしてくれて身体の関係まで…いいじゃないですかそれで。片思いの相手にそんなことしてもらえない人のほうが圧倒的に多いのですよ? 自分を好きでいてくれない人は嫌いです、ということならもうその彼と会わなければいいのです、

傷つけて平気な関係を友達とは言わない

🙂
あらふぃふぃ
難しいと思うけど 「恋人として付き合えないなら、会わない」 と、一か八かにかけるかなぁ…。。。 そりゃ、彼はあなたを嫌いじゃないと思うけど あなたの「好き(=恋人してつきあいた)」と彼の「好き(=身体の関係を持ちたい)」 は少し違うのでしょう。 とは言え、会ってるうちに彼の気持ちが変わってきている可能性もあるので、 勇気をだして聞くしかありませんね。 がんばって!

きちんと聞こう

041
にわか飴
付き合うつもりは無いって言われるのが怖いんですね…。 でも、都合良く扱うだけ扱われて、捨てられるよりはマシですよ。 もし、付き合う気がないなら、トピ主さんの方から、馬鹿にしないで、くらいは捨て台詞を言って別れた方が、きっと傷が浅くすみます。 聞かなかったら、ずっとこのままです。 付き合っていなければ、彼に彼女が出来てもトピ主さんは何もいう権利はないです。 ただの友達以上恋人未満なんですから…。 いますぐ行動しましょう。

ええええ?

😀
ロンリーユー
そうなの? 告白されて付き合うの? 私、5人の男性と付き合いましたが、ただの一度も「好きです」などと言われたことはありません。 何度かデートして、そのうちに手を繋いで、その次か次くらいで、キスをして、そのあとはけっこう早いけど……。 相手の男が「付き合ってない」なんて感覚だったことは一度もないです。 遊びの男は、会ったその日のうちにホテルに引っ張り込もうとします。 何にもないデートだけの日なんて、そもそも無い。 ノルか、ノラナイか、私のほうは、どちらか選ぶだけ。 そういう男も3人いたけど、そういう男が本気だったことは逆に無い。 それに、会ったのは1回限りで、こっちが未練持って会いたがっても会わなかった。 遠距離の女性、わざわざ呼び出して遊ぶの? そんなめんどくさいことするかなあ。遊びの男が。 本気で付き合ってるから会ってるんだと思いますけど。 告白が無いと付き合ってる気がしないのだったら、聞くしかないでしょ。 彼の気持ちを試してみるなら、彼の前で泣いて見せればいいよ。 遊びだったら舌打ちするし。 本気だったらなぜ泣くのか聞いてくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧